対象:男女

男女入れ替え施設

【閉店】村山温泉かたくりの湯

温浴施設 - 東京都 武蔵村山市

イキタイ

地域猫おやつ係

歩いてサウナ

行ってきましたよ、かたくりの湯。
コロナで長らく閉めていたサウナがようやく再開したと聞いて。

地元小平から歩いて多摩湖自転車道→狭山公園→多摩湖の北側の周遊道路と進んでかたくりの湯へ。
自然を楽しみながら運動にもなり、その疲れをすぐにお湯とサウナで癒す…歩きサ旅最高です。

初めて入るこのボナサウナ。
聞いていた通り、やたら低い温度表示は全くあてにならないしっかりした体感の熱さ。
特にオートロウリュが発生した直後は激アツである。
20度の水風呂にじっくり浸かって冷やせばもう頭ぐらぐらになってくる。
露天スペースにはデッキチェアとととのい椅子が2脚ずつ?設置されていて休憩場所も充分。

せっかくサウナが熱いので水風呂がキンキンだったら最高なんだけどな〜
あと露天の椅子系はちょっと掃除したほうがいいかなw
内湯に椅子がないのでこれからの時期は外気浴だけだと寒いかもね。

お湯は季節の湯…今日は紅葉の湯だったが、これがいい香りでとても癒された。ぬるめの炭酸泉もあるのでじっくり浸かれるのも良い。
久しぶりに来たが、お湯もサウナもよかった。

歩いた距離 13km

Una

ボナサウナ10分×5
水風呂×5
外気浴×5の5セット
今日は偶数日で男子は和風風呂にボナサウナ!!この前はスチームだったのでコッチもということで。10時半にCHECK-IN。この前もこのくらいの時間に来ても人はあんまりいなかったのですが、和風風呂の方はなかなかの人の数。まずは少しお風呂に入って毛穴を開いてからサウナにIN!!サ室は8人くらい入れるかなという感じで、テレビ有り。ジリジリとくる熱さにおぉっとなり汗がドッと出てきました🔥オートロウリュがあるらしく、一気にサ室の温度が上昇して、コレコレぇと心の中で叫ぶ(」^o^)」。水風呂はちょうどいい温度。しかし、あまり長く入ると外気浴の時直ぐに体が冷えちゃってさみぃと体を震わせてしまいます。けどその後の露天風呂がその分サイコォでもうとろけてしまいそうでした( ◜௰◝ )。今日のイベント風呂は紅葉風呂でにおいが良かったです。心も体もポカポカになり明日からまた一週間頑張れそう!!ちなみに写真はかたくりの湯近くの不思議な雰囲気ただようトンネル群です。

らー

【新規開拓 今年95施設/全149施設】
【10:00~12:10 ¥900】

昨日も飲み過ぎた😵🍺🌀
目覚めて今日はどこへ?と考えたら偶数日!

16号を南下し、途中で時間調整を兼ねてさっぱりしたラーメンをと言うことでまずはびんびん亭で前サ飯して開店5分前に到着し、一番乗り❗
建物はちょっとおしゃれなコンクリート打ちっぱなし系の公共施設で大変キレイ。
・入って正面の下駄箱は100円リターン式。
・受付に下足キーを渡し、ICロッカーキーを渡を受け取る。後精算とのこと。
・ロッカーは3段四角ロッカー。
・脱衣場には牛乳自販機(IC精算可)あり。
・給水器は浴室の手前にあり。

★浴室
洗面椅子、洗面器は固めて置いてあるところから取って、自分で戻すスタイル。
浴槽は替わり湯(本日は紅葉)、白湯、炭酸泉、水風呂。露天スペースに白湯、打たせ湯あり。
全体的に小さめだけどコンパクトで◎
ボタンを押して出てくる打たせ湯は気持ちいい。

★サ室
テレビありの2段、黄色の普通のサウナマットで特に間引きなしで8人ぐらいかな。
ビール板なし。
入った瞬間めっちゃ熱🔥
ボナらしく湿度たっぷりで熱っつ熱。温度計見たら74℃‼️入った時のイメージはニュー椿!
2段目だと身体動かしただけで痛い程。
狭くてドア1枚なのでこの後人が多くなったら温度が結構下がって来てた。慣れもあるんだろうけど、開店直後をおすすめします。
★水風呂
20℃、足を伸ばして2人。気持ちいい~。

★ととのい処
露天スペースにデッキチェア2つと脚の短いゆったりとしたととのい椅子2つ。このととのい椅子は👍️好き❗

2セット目の休憩後目覚めたら浴室には結構人が多くて、サ室も一杯でした。
開店から1時間半ぐらいでマット交換もしてくれた。
ちょうどお昼時なので食堂も家族連れで一杯でした。
けど、公共施設ならもう少し安くても良いかなぁ。

帰りには検索したら近くにラーショが有ったので👍️ここのラーショはネギチャーシュー700円安っす!後サ飯はやっぱりラーショ。

びんびん亭瑞穂店

チャーシュー麺

さっぱりした八王子ラーメン

モモザキ

2021.10.23

今日は奇数日なので、女性はドライサウナがある和風風呂の日。

ここは何度か来たことあるけど、いつも偶数日だったので洋風風呂(スチームサウナのみ)しか入った事が無く、ドライサウナは初体験(*゚д゚*)ドキドキ

身体を清めてぬるい炭酸泉にじっくり浸ってからサウナにIN。
ボナサウナで2段だけ。マットは全面に敷いてあり、距離を保つよう書かれているけど特に人数制限は書いてない。このご時世なら定員4〜6人かな。
温度計は70℃、湿度が高いので体感はもう少し高め。
誰も居なかったので窓側の上段に座ってのびのびと座っていたら、後から来た人が1人分開けて下段に座り、さらにもう1人入ってきてなぜか隙間に座り、かなり密な状態に。しかも2人がコソコソ喋ってる(;・∀・)
なんとなく落ち着かずどうしようかなと考えながら蒸されてて、5分くらい経過したら背後で「ジュ〜」と短いけどロウリュっぽい音が!
一気にサ室内の体感温度が上がり、後から来た2人は逃げるように退室(* ´ㅁ`*)💨

店員さんに聞いたところ、8〜10分おきに壁の裏で水が出て、蒸気が上がるようになっているそうです。だから高い湿度が保たれているんですね。

水風呂は20℃。塩素臭くなく柔らかい水触りで、いつまでも入っていられる。

休憩は外に普通の椅子が2客と、足が伸ばせるリクライニング椅子が2客。日が暮れてて風が強かったので、ちょっと寒かったです💦

サウナ10分×水風呂1分×休憩5分を4セットして、あまみがいっぱい出ました。

熱々のストロング系ではないけど、上段ならしっかり蒸されて、下段ならゆっくり入れるサウナでした。

これからの季節、内湯に椅子があると嬉しいな…

リッキー🚄

ようやく今月 再開😀
ボナサウナ(ドライサウナ)に入りたくて
偶数日に来店♨️♨️♨️
昔に来たときは
券売機が有ったような・・・
(記憶違いか🤔)
受付をして
まずは一服🚬❗
喫煙所が見つからない😢
外に目をやると
駐車場の出口に灰皿が・・・
ここは我慢😣しよう
早速、浴室へ♨️♨️♨️
体を清めて露天風呂で体を温めて
水通しからのボナサウナへ🔥🔥🔥
入室した瞬間
これがドライ❔スチーム❔
いやいや🤔
ボナサウナだよね❗
スチームサウナ並の
湿度200%❗(個人的感想)
体感95度以上🔥🔥🔥🔥
レスパより強烈🔥
😥なめてました😥
呼吸が慣れるのに
2〜3分かかった🤢
2回目以降は慣れた👍🏻
水風呂は19度で物足りない😧
外気浴はリクライニングチェアーで
最高だがちょっと汚い😟
それにしても
室内温では表記してない
湿度がサウナには大事なのが
実感できた🤔
来週はスチームサウナに
挑戦だ‼️

じぱんぐ

2021.10.20

個人的に今年最高のサウナって感じがしてしまいました。70℃表示のボナサウナはオートロウリュで体感が100℃近くまで感じ、窓が付いてるので外からの光が入ってきて明るく閉塞感がなくてとても気持ちよかった。温度と湿度が個人的に好きな感じでした。水風呂は19℃だけど体感1〜2℃低め。バイブラ等ないので静かにゆっくり冷やす事ができます。露天にチェアベッドが2台と椅子が2脚あり。今日は雲ひとつない晴天でそよ風も最高な外気浴日和でした。温泉もよくて肌がスベスベになった。
駅から遠いがまた来たい。ただ今日入った和風側は男は偶数日なのでそこを気をつけて来なければならない。

Una

2021.10.17

スチームサウナ10分×3
水風呂×3の3セット

サウナが再開したとの事で久しぶりにかたくりの湯へ。開店と同時にCHECK-IN、今日は奇数日なのでスチームサウナでした。浴槽はほぼ貸切状態でサウナにも誰もいないか1人いるくらい。ゆっくりと自分の時間を過ごせました。露天風呂も広くて雨は降っていましたが、自然の中の外気浴は良きでした。スチームサウナにはあまり入り慣れていなくて、自分はアチアチのサウナでバッと汗をかいてから水風呂に浸かるのが好きなのですが、スチームサウナは足元の方とか全然熱くなくてどうしたら良いのか分かりませんでした。教えてください。日曜日もなんか時間無制限みたいなので好きなだけ温泉入りました♨️

村山かてうどん

武蔵村山と言ったらかてうどん。ということでお昼は肉汁かてうどん。麺のコシが凄いです。

カラーひよこ

2021.10.13

初訪問。割と近所なのでとっくに訪問しているべき施設なのですが、コロナ以来ずっとサウナが中止になっていて、実に2年の時を経てついに、っていう。

お食事処は地元小麦で挽いている蕎麦処ということで美味しかったです。入館料プラス食事付きの「得得プラン」で 1400 円。ランチセットのミニ丼は「味噌煮牛すじ丼」にしました。

施設の建物は傘を乗せたような円盤型で、浴室はその円を扇型に区切ったような形状。浴槽と窓も建物の円のアーチに沿って造られてます。コンクリートの質感と木のぬくもりがハイブリッドな感じ。

手前からイベント風呂、高温の白湯、奥にはいちばん広い炭酸泉。この日のイベント湯は備長炭の湯でした。真四角の木の升のような水風呂にサッと入ってからサウナへ。ここは男女日替わり制で偶数日のこの日は男性が和風風呂&ドライサウナ側。

ストーブ格納式のボナサウナというやつだ。熱源が壁の中だか床の中なのでどの位置に座ってもまんべんなく熱い。温度計は 82 ℃ とかだったけど 90 ℃ 台はあるだろう。湿度が低いのかあまり汗が出ない・・。途中、オートロウリュの音がしたけどどこから出たのか分からない。8分くらいで退室。

二人入れば一杯の枡のような真四角の水風呂は 19 ℃ くらい。長めに浸かってから水分補給して2セット目は 10 分。

露天風呂で休憩。プライスは背の低めで背中がやや傾いたタイプ。奥にはリクライニンの寝椅子。日没時で秋の虫の大合唱、それと金木犀の香りがすると思えば奥にその金木犀の木が植えてあった。

逆側にも何かあり、足湯か寝湯かと思えば「打たせ湯」でした。かなり高い位置から豪快にお湯が落ちてくる(出始めは水なので注意)。打たせ湯があるというのは個人的にポイント高い。

かなり大きめの露天岩風呂は温泉。無色透明無味無臭でパンチは無いんだけど「温泉」ってだけで得した気分になります。駐車場に 100 リットル 100 円の温泉スタンドあり。

3セッション目の水風呂の後はダイレクトに炭酸泉へ。これが 36 ℃ 前後の完全な人肌不感湯で、これに浸かるのがそのまま休憩になる。あと10 分、あと5分・・と、結局1時間かっきり浸かってしまった。この冷まし湯的な炭酸泉もポイント高い。

反対側の洋風風呂・スチームサウナ側も奇数日(女性はその逆)に行って追記したいと思います。次回はプールエリア(水着着用)とお休み処も利用してみたい。

どの駅からも遠かったりして、たぶん平日は地元周辺の人しか来なくて空いてるんじゃないかな。綺麗で静かだしで、準ホーム店のひとつに加えたいですな。。

ツルルン

2021.10.12

歩いてサウナ サウナ飯

故郷の湯でととのう。
故郷の武蔵村山へ。実家に帰省後歩いてかたくりの湯へ来ました。しばらくサウナ休止していたがこの度復活です。
男女入れ替えで本日男湯はボナサウナ。
72℃ながら湿度が維持され汗が噴き出ます。
時折ロウリュウのような音がして対流した熱波が襲ってきます。
水風呂は18℃程度か、好みの温度です。
ととのい椅子は露天エリアに4脚あります。
ちょうど小雨が降り、気持ち良く整えました。
3セットで終了。サウナ飯は場内で得得セットをいただきました。アルコールはまだ解禁していないようです。

歩いた距離 2.3km

得得プラン(温そば+ミニ牛スジ丼)

そばはうどんに変更可、ざるそばにも出来ます。 ミニ丼はミニカレー丼かミニ天丼、ミニ牛スジ丼の3種類

• 水風呂温度 17.5℃

さーはる

2021.10.02

サウナ:8分×2
水風呂:2分×2
休憩:8分×2

村山温泉かたくりの湯へ

入れ替わり制で今日は和風風呂側へ

サウナはボナサウナで温度70度湿度がある。70度指しているが体感的には80〜90ぐらい

水風呂は20度ぐらい。2人は入れる広さ。

外気浴あり。椅子2席とデッキチェア2席あり。

しっかりととのった。

Hitoshi

2021.09.20

歩いてサウナ

地元へ墓参ついでにかたくりの湯に初訪問。近辺でのんびりトレラン8.2km。小学生の頃によく遊んだ野山北公園で、40年近くぶりだろうか。あの池でよく釣りしたなぁ。かたくりの湯はサウナやってないので風呂だけ。

そのあと、村山うどんを土産に買って、昭島のSauna Soppiへ。サ室でよくみる室温計メトスのメーカーがやってるショップ。
テントサウナとかサウナグッズがたくさん。サウナハットのテンガロンとかおもしろいけど、かぶるの、勇気いるよねぇw

歩いた距離 8.2km

えとたつ

2021.02.27

サウナ休止は痛い…
レストランも充実しています.から揚げがおすすめ!

えとたつ

2021.02.25

ブラボーけんたろう

2020.11.29

川井キャンプ場へテントサウナしに向かうも、なんと、保健所の指摘が入ったそうでテントサウナ出来ないとのこと。おやおや、この流れが他のテントサウナ開催場に広がらないことを祈るばかり。
引き返して、武蔵村山のかたくりの湯に初訪問。しかし、コロナでサウナは営業してないとのこと。本日2回も振られてしまった〜。プールとお風呂に入りました。

ADCMAT

2020.08.02

リニューアル後久しぶりの訪問
衛生面アップしており、サウナ室のマットやニオイが苦にならない
ドライ85℃ 12分計、温度計有り
20分x2セット

5分 2セット
体感ぬるめ 25℃くらい

多数。食事処。ソファー、リクライニング、自販機多数

labrichくん

2020.06.21

aLLi

2020.03.03

一言:慌ただしくとりあえずの2セット。
やはりドライサウナの温度と湿度のバランスが良い。自らの発汗に満足が得られる1セット目。
春の近づきを感じる、外気浴に気持ちの良いマイルドな夜の冷気。
退館時、精算していると
「今日を最後に、とりあえず今月いっぱい、サウナは中止が、ついさっき決まりました」
ガ━━σ(oдolll)━━ン!💦
ついにコロナ感染防止の波が、サウナにも😭
今後、こういった対策をとる施設が増えるのでしょうか💧

• 水風呂温度 17.5℃

透明なテント

2020.01.02

休憩:5分 × 2→10分last

一言:サウナはじめ。
サウナ前にカツカレー食べて、カツはじめでもある。サウナ上がった後も露天で温浴と外気浴を繰り返して気持ちよかった。ボナサウナ 、音を聞いていて思うのは10分に一回くらい後ろから水を流れる音がしているから、オートロウリュしているのだろうか。温度は低いが湿度があっていい汗かけた。

まこと

2020.01.02

元旦に富士見湯のサウナ姉さんに聞いたことが気になりかたくりの湯へ。朝にもかかわらずお年寄り中心にお客は多め。
女性はスチームサウナの日で、整わないと思ったが、意外に高温に感じ外気浴も郊外の森の青空の下最高でした。
外気浴って、どうして短い時間なのに長ーく感じるんだろ。

aLLi

2019.12.29

一言:外気浴気持ちいいのですが、石畳に触れる足裏の冷たさが堪える季節

更新履歴

WANTED