【閉店】山中温泉ゆけむり健康村ゆーゆー館

温浴施設 - 石川県 加賀市

偉大な天ぷら 略していだてん

2022.05.04

山中漆器祭りでよいものが安く手に入り、近くにサウナもあるのでさサッと。
外気浴が素晴らしい〜晴れていたので最高でした

べーやん

2022.05.04

久しぶりに開催の山中漆器祭り!
お買い得に買い物した後、
セットでゆーゆー館にGO!

外気浴で流れる山中音頭とセットで、
山中を満喫できました!

アサヒ軒

えびうま煮そば

サウナの後は山ほど食べたい! 特盛のラーメン最高!

湯徒

2022.05.01

雨模様なので普段行かないサウナにでも行きますかー。山中温泉ゆけむり健康村ゆーゆー館

雨のおかげか道中の観光客もまばらな山中温泉。施設内も時間帯のせいかボチボチの人手

浴場は解放感あります。ナトリウム・カルシウム硫酸塩泉に浸かり下茹でしたらサウナ室

湿度もあるにはありますが昭和ストロングぎみなカラカラサウナ、特徴はテレビの位置が独特で見れる場所が限られる事。ミニマットを尻に敷いてアチアチに蒸されます

うっかりサウナストーブを囲ってるレンガに触れてアチチチ

感染症対策でタオルなどで口を覆いおしゃべり禁止のサウナ室。穏やにして過酷を楽しむ

そして水風呂はキンキンです。足先がいてぇ~、けどキモティー!効く効く

サウナ3セット。あまみ抜群ありがとうございました

雨降りで露天風呂がまさかの貸し切り状態
のタイミングがあり解放感と野湯のごとき雰囲気と山中節のループにうっとりしたのが本日のナイスポイント。空いてて快適なサ活を過ごせました。

是非行ける方は行けるうちに足を運んで欲しい素敵な施設ですよ

2022.04.13

山中温泉道の駅併設の日帰り公共温泉施設です。国道沿いにあり駐車場も道の駅と併用で停めれます。

施設は健康増進センターとなっており温泉以外にプールやジムなんかもある様です。ロビーは大型旅館に来たと思えるくらい広くて立派です(´∀`*)

お風呂は温泉メインの施設の割に様々な浴槽がありますが割とシンプルです。内湯は割と深湯構造で、温泉に浸かってる感満載です(〃ω〃)

温泉は無色透明で少しキシキシ感ある硫酸塩泉。薬効系ですね。

サウナは定員4.5名くらいのコンパクトな規模。テレビ付きですが設置場所が悪くストーブ側に座ると音声のみとかります。マットは敷いていませんが、パーソナル布マットが常備。1回1枚清潔に使用できます。割とカラッとしていてチリチリと熱くて体感温度も高めでした。
施設のローカルルールで口や鼻をタオル等で配慮しないといけない為、常連さんはマスク着用されていました。私はとりあえずニンジャ巻きで応急利用(о´∀`о)

水風呂は掛け流し構造で激キンキンでほぼシングル級。若輩者の私には長く入れませんでした(*´Д`*)

くつろぎは露天に椅子が設置され庭園や山々を見ながらくつろげました。露天は山中節のテープが流れており、観光気分にもなれます。

シールラリーゆらんにて再訪。
サウナは3セット。

sen_to_apple

2022.04.10

サウナを楽しみながら、ここの水風呂はキンキンなので即水風呂タイム終了🚰
今日は温度も高く外気浴が気持ちいい🍀😌🍀
露天風呂からの景色も桜が満開で良いお花見が出来ました🌸

TZ

2022.04.06

山中温泉お花見🌸サ活🌸

るいさんのサ活で、お花見サ活ポイントだと知ってからは、露天風呂でお花見が楽しみで^2。😆

自宅・職場周辺では桜がほぼ満開だったので、仕事を早めに切り上げて本日出陣!

入浴前に、ゆーゆー館前で写真をパチリ♪
私以外にも、同じ場所で同じように写真撮影されるお姉さま。🤣
やっぱり桜は良いですね~。

露天風呂では、7割程が満開の桜がお出迎え。
露天風呂頭上に桜の枝がオーバーハングしてるので、最高のお花見スポット♪🌸

温泉に浸かりながらのお花見は、癒される~~~~。😇
家族連れの小学生からも、「キレイやぁ~」の呟き頂きました。😉👍

その後のサウナは、マイルドな温度ながら温泉下茹で効果が抜群で、しっかり発刊!

山間の水はまだまだ冷たく、良質水の掛け流しキンキン水風呂で一気に冷却!!

休憩は露天のととのい椅子で。🌸
お花見しながら休憩は、最高でございます。😇

休憩時に人間ウォッチングしていると、露天風呂利用者は皆さん頭上の桜を見上げるポーズ。🤣当然ですね。🌸

18時頃からは桜のライトアップを開始。✨憎い演出です!😍

今日は、ここに来て良かった。
ありがとうございます♪

プチ情報
・山中温泉ファンクラブ会員は、580→500円の80円引きで入館できます。
・割引料金&料金支払い後でも、ゆらんシールが貰えます。(入館時に貰い忘れました😂)
・山中温泉で有名な娘娘饅頭は、ゆーゆー館隣の道の駅で購入できます。サウナ前の糖分補給に最適です!

道の駅 山中温泉 ゆけむり健康村

娘娘万頭(にゃあにゃあまんじゅう)

黒糖と地産味噌のほのかな香の皮と、山中温泉の美味しい水と厳選北海道産小豆餡のハーモニー♪優勝!🏆

るい

2022.04.01

ここ、お花見外気浴できるよーーー!!
\\\\٩( 'ω' )و ////

露天風呂に大きな桜の木があり、
蕾が膨らんでて🌸上のほう一輪だけ、咲いてました
植えてあるのは男湯露天ですが、
境界そばにあるので、女湯からでも結構
花が見えます
☺️

山中温泉の桜情報をチェックして
行ける方は満開〜散り際にでも行ってみてほしい〜
私も、咲いてる頃に来たかったなぁぁぁ

ここの露天スペースは♩山中節♩がエンドレスで流れていたはずですが、
今日はサイレントでした。
流すのやめた?今日だけなのかな?

そしてもうひとつのビックリ
水風呂シングルでした((((;゚Д゚)))))))
風が冷たい日ではあるけど
こんなに不意にグルシンに出くわすとは🤤

サ室がカラカラ気味の98℃なので
サ室とはマッチしてます。

カルシウム・ナトリウム一硫酸塩泉の源泉。
動脈硬化予防の湯!

水風呂横には飲泉もあり、
飲用だと慢性便秘に良いそうな。

ゆらんのシールもGETして、
加賀市のもう一つのゆらん施設へハシゴ〜

クボンド

2022.03.06

一言:心地よい熱さのサウナに
キンキン水風呂からの外気浴
気持ち良かったです

サウナクション

2022.02.28

100℃前後のサ室🔥個別のミニサウナマットを入室してから敷いて退室時に汗拭き取るマナー👍さらに🦠感染対策でサ室内はマスクorタオルで👃👄を覆う注意喚起の為、皆さん忍びスタイル🥷

なんと言っても〝水風呂〟がグルシン(10℃以下)なのかッ⁉︎ってほどキンキンに冷たいッ🧊〝温度の羽衣〟作っても侵食してくるッ‼︎肌に突き刺さる刺激がどんどんハマって初の『5セット』しちゃった🧖‍♂️

更に外気浴が最高👏庭園感覚の露天風呂♨️に二脚の〝トトノイ椅子〟今日は晴れていて🌞日光とイイ感じに冷たい風🍃でぶっ飛んだ💨

お風呂も山中温泉源泉をまだ積もっている雪を見ながら雪見風呂👍サいこ〜🙌

アマミ全開🧖‍♂️ととのい過ぎてしまった⚠️

おぎおぎ

2022.02.20

山中温泉でゆっくりした後、最後サウナ入りたいなと思い、やや温泉街から奥まったこちらへ訪問

水風呂が。。キンッキンだ。。

温度計はなし。たぶん、チラーなしで水道水か井戸水ジャバジャバ。
外は雪。外気温0度。ナチュラルチラー!?たまらん。

サ室も100℃近い高温。ルールでタオルマスクかマスク着用。

そして満を持して水風呂。すげえ。体感はウェルビー栄のアイスサウナ。
しかし水質がいい。都会の水道水とはモノが違う。スッと入れる。
でも、10秒で命の危機を感じる。出て、頭からかぶると、もう成仏。

広々外気浴はイス2個

山の天気は変わりやすい。
1セット目 曇
2セット目 晴
3セット目 雪
毎度異なる外気浴。

季節要因はあると思うけど、人生最高の水風呂だった。
前日の野乃金沢が霞んでしまいました。

山中温泉、サウナ付きのホテルあまり無いようですが、ここは是非おすすめしたい。

キタムーレンミッツ

2021.12.09

昨日の加賀での仕事がいつもより遅めになり、17時頃の久々インです。
前回はまもなく春という状況でしたが、12月のこの日は比較的外気温は13度と高め。
お目当てはあの水風呂な訳ですが、
日が暮れてぐっと気温が下がるのを期待していざ浴室。

空気感的にはコロナ対策が出来ているのと、夕方という事もあり、沢山の方が利用されていました。明るい浴室。大きな窓から見える露天はすっかり日が暮れて闇夜。
そそくさと洗体してサウナ室に。

以前の強烈なマスクの表現は減ったものの、やはりここのサウナルールはマスク着用、もしくはタオルで口元を覆う忍者スタイルとなります。
皆さん大事なところはタオルで隠さず、絶妙な足組を駆使して心のモザイクがかかるようにしています。もはや、常連さんにとっては習慣文化になってきたのでしょう。

サウナ室は以前の記憶より低湿のカラカラ仕様で、5分を超えるとぐっと発汗がましてきます。
気持ちいいです。余分な水分もサウナ室には貯まっておらず、皆さん個別サウナマットで拭いて上がられているのもあると思います。この日は最大4人くらいは同時になりましたが、うまい具合に入れ替わりつつ余裕のあるサウナとなりました。

お目当ての水風呂・・・・
来ましたよ。第一次確変。おそらく12度前後かなと思います。冷たすぎて入っていられないという感じではなかったですが(私の皮膚が麻痺したか)足先などのビリビリモードは既に来ています。十分最高です。

フーフー言いながら露天スペースで、気温の下がった外気を受けながら休憩。
この日は山中節が聴けず残念でしたが、しっかりリラックス。
おもいのほか冷えもはやかったので、露天風呂をはさんでの3セットで完璧に終了しました。

これで雪が降ったらもう一段確変して10度くらいキープだとえらいこっちゃかなとおもいます。

この冬の山サウナ施設これから楽しみです。
また来ます!

豆だぬき

2021.10.02

セロニアス

2021.08.08

るい

2021.07.05

山中温泉サ前飯としてランチに、前から気になってたお店
こおろぎ橋すぐそば、『料亭 明月楼』にて
うな丼(特上)!
うなぎ1匹ぶん使ってるとな。
(ごはんの中にも蒲焼隠れてます。)

お重だと隅っこが食べにくいから当店はあえて丼です、という
食いしん坊心理を「わかってる感」。
鶴仙渓を眺められる個室でのお食事は贅沢、良い気分。身がふっくら 皮がパリっとしていてタレも美味しゅうございました
(´∀`*)💕

さて
そこから近い順にサウイキで検索。
よしのや依緑園に電話確認するも今日は日帰り入浴やってないとのこと🥺

で、

道の駅そばのゆーゆー館。
ここのお風呂は初めて!

あいにくの雨で鶴仙渓のお散歩もままならない日ですが、
サウナはいかに☺️

⭐︎いつもの入浴セットを忘れて手ぶら
 でしたが、リンスインシャンプーと
 ボディソープは浴室備え付けがあります。
 ロゴ入りタオルは、ビニールの巾着袋が
 ついて200円の販売。

⭐︎飲める源泉あり。
 くせなく飲みやすいほう。

⭐︎女湯サ室は定員4名。
 口をタオルで覆って、とのこと。
 座席は木板 マット無し。
 自由に使ってよい個人用サウナマットが
 隅に重ねておいてあり、それを使う。
 使用後は床のカゴに入れるしくみ。

⭐︎水風呂はおそらく15〜16℃。
 かけ流しで気持ちよく、3人くらい
 ノビノビ入れる広さも良い✨

⭐︎露天風呂エリアで外気浴。
 屋根がどこにもないので晴れた日は
 暑いのかもしれないけど、今日は雨☔️
 ととのいイスに座ってしっとり冷やされ
 ながら、、、
 BGMにエンドレス山中節🤗
 山中節の歌詞書いた掲示物や
 雨で霞んで墨絵のようなお山を眺めるのも
 なかなか👍
 いつもキッチリ拭きあげるので
 雨に濡れた太もものあまみ。新鮮。
 夏の雨の日、いいね。

って感じで
フワフワリラックスできて楽しかったです。
全体的に広い建物で、休憩場所やアイスや飲み物も売ってて のんびりとできそう。
プールとセットの入浴券などもあるんですね。
プール大好きなので、泳ぎにも来てみたいです🤗

山中温泉街は
平日、雨の日ということもあり
がらーん、としてて
特別感ありました…賑わってるところしか見たことないから不思議なきもち。

料亭 明月楼

うな丼 特上

鶴仙渓、こおろぎ橋のすぐそば。個室でゆったり。

2021.05.29

TZ

2021.05.28

山中温泉 サ活!

仕事帰りの17時半頃に訪問♪

道の駅周辺に併設されている、プール・フィットネスジム・テニスコートなどの集合施設の中核にあたる温泉。

常連さんのお話では、加水無しの源泉が内湯・露天風呂に使われている、贅沢で温泉好きには嬉しい施設。

当然温泉から楽しんで、冷たく澄んだ掛け流しの水風呂と温冷交代浴。キタムーさんのサ活で期待していた水風呂は、5月末の現在でも15℃程で気持ちいい👍2名利用しても足を伸ばせる広さは嬉しいです♪
温泉で2セット、今日もサウナに入る前に"ととのい"ました😇

サウナは95℃程でしたが、感染対策として口をタオル等で覆うルールの為、少し息苦しいかも。壁からの輻射熱もあるためか、ゆっくり体が温められて、しっかり発汗!
サ室にマットが準備されているので、一枚づつ使用してサ室内の洗濯かごに返却するスタイル。
L型2段の座席に対して、背もたれ側にテレビがある珍しい配置。普通の時計がテレビの前に置いてあり、別に5分砂時計もあります。

18時~19時は、8名定員程のサウナを6名前後で使用する状況で少し窮屈でしたが、19時~は1or2名でサウナを利用。

ととのい椅子は露天に1脚のみですが競争率は低く、露天には腰かけられる岩もゴロゴロあるので休憩場所には困りません。

サウナは5セット、しっかり楽しみました♪

感染予防対策のため、現在は20時迄の営業です。夜は混むようなので、次回は昼間にゆっくり利用したいです。

料金は580円ですが、無料登録即発行の山中温泉会員証の提示で460円で利用できるのでお得です!

ふぐ

2021.04.15

一言:山中節を聞きながら、、、
   ととのった〜‼︎

アラサウナー(32)

2021.03.06

水風呂 イズ キンキン
外気浴 イズ 至高

キタムーレンミッツ

2021.03.04

先月、積雪の山中温泉での水風呂外気浴を楽しみにしてたのですが、休館日だった経験を踏まえてちゃんと曜日をずらしていってきました。

ここ数日はジェットコースターのような気温で雪なんて1ミリも残ってないと思いましたが、
外の植え込みにはまだわずかな雪が残ってたりしました。さすが平地に比べて冷え込みがあったのでしょう。これは水が楽しみです。

いつもどおりの洗体からのサウナ室へ。
今日は98℃でした。
サウナ室は混み合ってはいないものの、皆さんこの施設のルールに乗っ取って鼻と口をタオルで覆っています。
当然1枚しかないタオルを使うと本来隠す箇所は隠れなくなってしまいますが、
しょうが無いですね。

発汗が遅めだったのですが、10分でそれなりに温まりました。壁面の5分砂時計を2セット回します。

お待ちかねの水風呂。
かけ湯をして入ります。

やっぱりキてます!!!!
足先ビリビリモード全開。キ○タマ収縮モード全開。
おそらく11℃弱かもしれないです。
山の水恐るべし。
足を上げていても冷たさに持たなくなります。

体を拭いて露天スペースのととのい椅子は2脚。
外気は春の気配で10℃くらいでしょうか。

心地よさと血管の緩みで一気に昇天できました。
今日は3セット楽しませてもらって最後は温泉浴からの水風呂でフィニッシュ。
完全にさっぱりしました。

5月くらいまではこの水風呂楽しめそうな気がします。
いやー、冷たかったw

また来ます。

2021.02.28