イキタイ

アウフグースえもん

羊ヶ丘2回目ライドオン

前回はルーメットとサウナカーが稼働してなかったので17時の回でリベンジ

まずはバレルでほうじ茶ロウリュ
アツアツ120℃で激熱熱波をうける

身体が温まったところでルーメットへ
こちらもロウリュ&熱波で気持ちよく温まる

続いてTTNEサウナカー
お洒落過ぎてビビる
相変わらず親方の創るサウナはお洒落だ
後方一面ガラス張りとは凄い解放感
ハルビアの高級そうな薪ストーブ
ウッド張りのサ室内
外装もお洒落でカッコいい
ただルーメットの様な前室が無いため出入りの際に扉開けると冷気が流れ込む
出入り口にテント置いたら問題解決かも

最後は再びバレルでアツアツほうじ茶ロウリュ
熱波師さんにしっかり温めてもらいフィニッシュ

サウナの日、たっぷりサウナ楽しめました!
ガラポンは安定の月見湯割引券…笑

木曜サウナ事変

本日サウナの日はイベント参加で羊ヶ丘展望台、
オヤコシティ札幌へ🐏☀️

先週木曜日に入れなかったルーメットサウナや
黒い牽引サウナ、ととのえバスを中心に廻る!

かなり混雑気味の割に、サウナの温度がフル稼働
してない所が多く課題も残ると感じたが
イベントなので仕方ないですね😅

今日1番楽しんでいたのは、次男くん✨
スキマサウナさんの熱々ロウリュを完走でき、
大変ご満悦ww 帰宅してからも奥さんにずっと
自慢してましたww

私は牽引サウナが楽しかった!
無音×暗闇×夜景×湿度🙌  家の庭に欲しいww

初めて入るルーメットも、コンパクトながら2段構え
の席でストーブ大きくロウリュサウンドも
ダイナマイト✨

半額さんともセッションでき、イベント満喫✌️
自分が事変だとバレずに済み、良かったwww

快特ういんでぃー

2022.03.07

【青年は大志を抱き「ヒツジガオカサウナヴヰレツジ」へ 2022.3.6】

行く直前までずっと気をもんでいた。当日が近づくにつれて天気は大荒れの予想。昨日は強風と悪天候予想で結局中止が決定。私の分も一時は開催が危ぶまれたが、幸い低気圧は向きを変えて晴れ空も連れてきた。いざ向かわん!
入口ゲートまでタクシー、そして徒歩。雪でぬかるむ坂道を上り続けて15分、ようやくクラーク像が見えてきた。実に30年ぶりの羊ヶ丘。
何かが違うと思ったら… 藻岩山を指すクラーク博士の背後に何と!
モバイルサウナの村ができていた。ここが今回のサウナシティ会場。
過去2回参加の経験を踏まえ、今回も1時間45分の枠を2つ押さえてゆったりたっぷりと非日常サウナを楽しむことにした。

[今回のサウナラインナップ]
・テントサウナ…MORZH CUBE(スキマサウナ)、TERMA(TTNE)
 ※SAVOTTA(ニコーリフレ)はこの日無火、休憩スペースで使用
 TERMA2張のアロマ水はペパーミント
・バレルサウナ(ONE SAUNA)…ほうじ茶とラベンダーの2基
・トレーラーサウナ…ルーメット(&sauna)、サウナカー(TTNE)
・ととのえBUS1号(当麻町) アロマ水はヒバ
・グルシン水風呂/インフィニティチェア+暖房/
 レモンのデトックスウォーター/全員にポカリのイオンウォーター

中でも一番人気は今回もスキマサウナ=リフレの分室(笑)、かな。
「1,2,サウナー!」の掛け声が遠くにいても聞こえてくる。騒げる所はやはり賑やか好きの若者男女に受けるのだろう、ここだけ次々と待ちができた。結局私は最後まで入れず終い(悲)。
どのサウナも、通気口から入る風が冷たく、足元は寒く感じた。
水風呂は氷点下近くの外気に負けない確実グルシン。体感7~8℃の水面では息が白い。蒸された後でも30秒浸かるのがやっと。
インフィニティチェアに横になって札幌ドームと雪原を眺めるなんて、こんな違和感体験、ほかにあるだろうか?

今回のイチオシは、TTNEの新作トレーラーサウナ。
強力なHARVIAの薪ストーブにベルガモットのアロマ水、内装も実におしゃれなのはさること、一番驚いたのはトレーラー後尾の全面ガラス張り。外を見ようと近づいたらゴンッ! すっかり騙された。
辺りがすっかり暗くなり、良い雰囲気になった中でじっくりと温まる時間は至高のひととき。…するとそのうち外は地吹雪! おいおいおい、外に出られるのか? …いや、止むまで待とう。

予定された熱気球搭乗体験はできなかったが、今回もサウナ的さっぽろ再発見ができた4時間だった。

• サウナ温度 90℃,100℃,110℃,120℃

半額王子

2022.03.07

当日券のキャンセル枠が取れたので行ってみた

仕事の手が空いて上司の目を盗み11時に電話をかけるも
「13時の枠しか空きがなくて…」

午後半休取ったのに
オワタ\(^o^)/
仕方ない
諦めて違うところでサ活〜
と思ってたら
折り返しの電話がかかってきて
「キャンセルが出たので17時の枠なら…」
よっしゃあ!
しかも丸駒に行く時間も取れそうじゃん!
持ってる発言して良かったw

16時くらいに到着したのでちょっと待機
バス停やクラーク像の前にいるオシャレな女性もサウナ女子?いや、ただの観光客だった

ですよねw

実はアウトドアなサウナはメープルロッジ以外では初めて!
まずはアツいと評判のスキマサウナ
要領がわからずTシャツを脱ぐのを忘れたw
スタッフさんが何度もロウリュしてなかなか激アツなテントサウナに
しかも真っ暗だから薪の火を見つめながら蒸される
レモングラスと八角と生姜を混ぜた蒸気かなかなか良い香りがした
腹が減る香りとでも言うか

水風呂はクッソ冷たい
札幌の水は刺さる感覚を覚える
丸駒のグルシン水風呂は1分入れても
ここにはお湯がないのでブースト不可
30秒も入れなかったかも

その後、事変さん親子と偶然するw
もう一度スキマサウナ一緒に入る
今度はちゃんと半裸で
掛け声はニコーリフレスタイルで楽しい!
ビーチクを守るまでもなかったw

次、&サウナのルーメットサウナ
ちょっと温くて発汗に時間がかかった
ロウリュ用の水も暗くてどこにあるかわからなかった
途中、隣の大きな女性が退出したマットにロッカーのキーが置いてあったので、届けにサウナから出たら、その人のじゃないんかーい
結局鍵はスタッフに渡した
不完全燃焼

次、バレルサウナ
これも入ってみたかったやつ
ちょうどほうじ茶ロウリュが始まる直前に入れた
しっかりとアツい蒸気が残る
スキマサウナと同じくらい良かったのでこれも2回入らせてもらった
ただ、背もたれが欲しいな

TTNEのテントサウナは正直、暖炉?
みたいな感じで全然汗が出なかったのですぐに出た
なんせ時間が限られるので

ととのい椅子のColemanのやつ
最後にリクライニングのやり方教えてもらって座ったら、ナニコレスゴイ!?
フィット感がサいこうの極み
これはニコーリフレにも置いて欲しい

タダで済むのに間違って駐車料金払って入場しちゃったけどまぁいいや。これは羊ケ丘に初めて行った記念ということにしておこう

やっぱサウナと水風呂はフル●ンで入りたいなω

ダイスケ

凄く良かった!
またあったら行きたいです!!

へへへへ

2022.03.06

✩さゎこ✩( ˘ᵕ˘ )

ノーサイド

羊ヶ丘サウナの街サッぽろ体験
なんとロウリュウ部隊が配置されて、石の🪨
高温を狙ってロウリュウしてくれた!
バレルが一番あぢーくてやばいサウナ🧖‍♂️
新しい「TOTONOE」&「キングムー」は
あっぱれです❣️ガラス張りのナイトビュー
 真冬の屋外水風呂🧼もキンキンでした。
本日はサウナdayですが、札幌商工会議所の
皆さん及び関係者の皆様、ご馳走様でした。
屋外サウナ 4ヴァージョン、水風呂🧼1回
あっと言う間にtime up 抽選はタクシー500円チケットGET🎫、エンジョイサウナ🧖‍♂️

yukina

2022.03.06

15時の回に友達と参加!
第一弾ぶりのイベント〜

みなさんのサ活で下調べ済みだったので、
スムーズに動くことができました!

さっさと着替えて1番人気のスキマサウナにイン🧖🏻‍♀️✨

しばらくサウナ行けてなかったので、
テント入った瞬間の喜びがやばかった👏

熱達磨良男さんが限界まで温度上げて、
灼熱の熱波を送ってくれて全身から汗🥵🥵💦
アロマロウリュやメディテーションサウナみたいな雰囲気とかすごく良かったです👏

友達はテントサウナ初でとても満足な様子♪

お次はバレルサウナ(ラベンダーの方)
こちらはやはり優しめの温度で物足りない。
前はセルフロウリュできたんだけどなあ🥺
じっくり入って汗かきたい人には良さそう。

続いてルーメットサウナ。
タイミングよくスタッフさんがロウリュしてくれたのでいい感じに蒸されました🥺バスが若干傾いてて落ち着かなかったw

結局スキマサウナが恋しくて、
並んで待っててもいいですか〜?とスタッフさんにお願い🥺
隣のテントサウナであったまってていいですよと快く受けていただきました✨

最後の15分間、何回おかわり熱波もらったかわからないくらい楽しませていただきましたw

とても楽しめましたが、ととのうを目的にすると物足りないのでイベント後は各々のホームなどに行くのがおすすめですね!
テントサウナ初心者の人を連れてくるにはいいイベントかと🥺
私は次あっても参加します✌️笑

スタッフの方々、運営ありがとうございました!

まつちよ☆週末リフレ

2022.03.06

屋外サウナ初体験とゆー事で参加してきました
日曜11時〜の回
若い方に女性もおる〜キャッ(ヤメロ)
更衣室の混雑脱してまずはTTNEのテントへ
あ、丁度よい〜スタッフさんロウリュしてくれて程よく熱いの〜気持ち良い

そして水風呂冷てー
あ、レモン水もあるよ〜
ドームを彼方に眺めながらの外気浴
屋外いいなぁ〜開放的な気分になる
さて、次はバレルサウナ
こちらも程よい優しさ

ルーメットサウナまだ温まってないやぁ でもゆっくり長〜く入れる

そしてスキマサウナさんのテントへ え!え!そんなじゃぶじゃぶアロマ水いくの!リフレのチャンピオンより躊躇ないよ〜はねたアロマ水がまるで揚げ物揚げるときの油はねのように熱い!体感120度って、いつもは体感100度でヒィヒィ言ってるですよ いい汗かかせてもらったぜ(途中退室した)

その後朦朧としながら長めの休憩

最後にバスサウナ
素敵なお姉さま二人組が先客に!こんにちはと挨拶されキョドりながらもペコリ
ようやく温まってきたみたいですよ〜なんて会話しながら違う意味でなんか熱くなる いや、なんもねぇよ

これにてタイムアップ
我がニコーリフレ様のテントがお休みとまだ温まりきってないサウナがあったのは残念でしたが素敵な初めての体験

最後にクルマをオープンにして少々外気浴気分の休憩
このままオープンで走ってたらアタオカかな?とオモワレそうなので屋根を戻して一路ニコーリフレへ向かうのでした

スハラ★GQuuuuuuX

2022.03.06

待ちに待ったサウナの街札幌イベント。
羊ヶ丘展望台というアクセス不便な観光地でやるとはwww

前回はMAMBOで中止。今回はやるんかい!っというツッコミを入れつつw

13時の回。
気合のニコーリフレ白館内着で現る。
年始の朝笑福以来、久しぶりにTCMさんと合流。

今日も白リフレハットでリフレの回し者w
リフレテントは本日中止。
テントと一緒に記念写真撮るw

まずはぎっちょさんオヌヌメのルーメットから。2段目に座りましたが熱くていいね。

次は牽引サウナ、入ったらTCM夫婦が…お二人の空間にお邪魔しますw
熱さが足りないが薪くべてだんだん熱さがup。セルフロウリュ出来るのもポイント高し。

TCMさんとお別れしてテントサウナへ。よほど火のメンテしておかないと熱さがキープ出来ないのでは?ロウリュしてもらっても熱さは瞬間。足元の通気孔あんだけ空いてたら冬は厳しいねー。

やっと空いたのでバレルサウナでゆっくり蒸される。セルフ微熱波浴びるw
ロウリュしてもらいいい感じの熱さに。
外に待ってる二人組いたので席を譲り次へ。

最後はスキマサウナさん、お久しぶりです!
時間的にラストだから外気浴ととのえしながら10分待っていざ入室。
しっかり管理されてるから暑さも十分。
アロマの香りもよく最終だったので熱波もおかわりたくさんwww
掛け声、1.2.サウナーってwwww
いつもの癖で手拍子してしまうwww

がっつりキマってインフィニティチェアーへ。
目の前に広がる白銀の大地。
頭の中のBGMは南極物語。
たろーじろーwww

ここでタイムアップ。
やっぱりテントサウナ楽しいなー。

参加者は若い人がたくさんいて、これからの時代を作るのは老人では無い!(クワトロバジーナ)ってのがわかりましたw

今年も野外サウナイベントあればいいな。
助成金次第でしょうけどw

最後にアンケートガラポンしたがハズレ。
リフレの24時間券欲しかった…w

帰り際、次の回参加の羊リベンジャーズ夫婦に遭遇。初めて会う奥様に拝み挨拶🙏w。
ビネガーは割って飲むかピクルス漬けるかカルパッチョにして下さい。

luckies0118

216回目のサ活
本日は羊ヶ丘展望台で開催されている
サウナシティサッポロに来訪。

スキマサウナのロウリュ、バレルサウナ、
ルーメットサウナでロウリュを堪能。
キンキンの水風呂もしっかりこなして、
インフィニティチェアで外気浴。あー楽しかった。

TCM

2022.03.06

今回は自らの力で快晴を手に入れた!
と思っている。
が、もしかしたら今日は晴れ男や晴れ女の方達が多かったのかもしれない。

今回はサウナダンディのスハラ氏と一緒に参加。
ささっと脱衣を終えたスハラ氏を追いかけ会場に向かったが、混雑していたのかワイフが中々出てこなくスハラ氏を見失ってしまった。
申し訳ない。

さて本日利用したサウナは牽引・スキマサウナのテント・ルーメット・からのアフタールーメット。

牽引サウナはぬるめながらもロウリュで発汗を促す。
乾燥ヴィヒタも2束置いてあったので、それ経由でロウリュしたりの20分弱。
初手としてはバッチリのサウナだった。
ここでスハラ氏と偶然の遭遇。
またすぐに離れ離れにになったけど。

続いて入ったスキマサウナのテントは期待通り熱々に仕上げてくれる。
久々の熱波が気持ち良かった。
この後の他のサウナを楽しめるのか不安になりながら昇天。

からの前回激ぬるだったルーメットが空いていたのでIN。
なんだ、熱いじゃないか。
リベンジ成功だ。

ラストも誰も入っていなかったので、再度ルーメット。
タイミングよくロウリュもしてもらい熱々。
パワーのあるストーブと多くの積まれた石が、素直に素敵だった。

今まで参加した当イベントの中で、サウナ単体で言えば今回が優勝。

熱いは正義。冷たいも正義。

いや、それだけじゃない良さもある。
関わる方達の尽力があるからこそ、全てが正義になるんだ。

そういう広い心を持てる人間でいたいものだ。

ネコトサウナスキー

2022.03.06

3回目だからか、土曜だからか、お二人さん、グループさんが多数いらっしゃいました。
ソロ参加者としてはなかなか後から入りにくい布陣。
自ずとソロ同士で入ることが多くなり「先程はどうも。よく会いますね。」という感じ。

サウナセッティングはそこそこでした。
バレルサウナはじっくり蒸される感じ。ロウリュがなく湿度が足りない感じは拭えない。
ルーメットサウナが今回熱々でした。
スキマサウナは相変わらず灼熱でした。

サウナバスはぬるめ。
初登場?の牽引サウナは非常にぬるめ(ただすごくキレイでオシャレでした。眺めも良かった)
モルジュはグループの方々が入ってて中々入りにくくて今回はパス。
今回ロウリュがセルフで出来ないので、なかなか自分好みのセッティングにはなりませんでした。

外に出た瞬間に冷え始めるため、水風呂は浸からず頭からかぶるのみ。
大量のインフィニティチェアでまったり羊ヶ丘の景色を眺めながらととのいました。

ありがとうございました!
また次回開催されれば参加します。

羊たちの黙浴

肩甲骨くん

アベ タク

歩いてサウナ サウナ飯

本日はサウナ街さっぽろさんです。
朝一で行ったのでサウナ全然暖まっていませんでした💦
調整中のところもあり
不完全燃焼でした。
後で銭湯行こう‼️と!

水風呂めっちゃキンキンほとんど入ってる人いませんでした。
雪ダイブは本日はほぼ凍ってたのでこちらもする人ほぼいませんでした。

歩いた距離 0.2km

札幌ひつじ堂 札幌ひつじ焼き

クリーム

インスタ映えしそう!

けんけん

2022.03.04

サウナの街サっぽろ。
1回目創成スクエア、参加
2回目テレビ塔、参加
3回目芸術の森は残念ながら中止。
そして4回目、羊ヶ丘クラーク博士に会いに行ってきました。

やっぱりスキマさんのテントが最高で一発目からロウリュサービスで灼熱。

水風呂も温度計持ってきた人によると5.5℃だとか❗
グルシンはやっぱいいですね。
なるべく我慢してととのいはインフィニティ&絶景雪景色。

ルーメットは暖まりがたりなくって、バレルサウナにいったら、こちらでもロウリュサービスあって、ほうじ茶ロウリュが良かった~。

結局、テント2回、バレル2回ほど主に楽しみました😃
時間いくらあっても足りないけど倍の3時間ぐらいいたいかもー。

おいもすき

2022.03.04

友人に誘われて行った北海道旅行の最終日。
開催地がクラーク博士像がある公園だったことを知らず、サウナシティ横にいらしてびっくり。

サウナバス
温度は低め。窓からすぐ近くにクラーク博士像がある。

テントサウナ
忙しすぎてお店の名前見れなかった…
めっちゃくちゃ暑いサウナがあり、お兄さん(おじさんって最初呼んでしまったごめんなさい)が限界まで温度を上げてくれる。痛みが気持ちよさに変わるそうな。「これを経験してしまうと他のサウナが物足りなくなる」と言われたが、翌日行ったお気に入りのサウナがなんとなく物足りなく感じてしまった…くぅ…
水風呂もかなりかなり冷たいので、ストロングスタイルの極み。雪景色を見ながらめちゃくちゃととのいました。

バレルサウナ
温度が低めで長く入っていたら、普段キングムー(?)で働いてらっしゃるお兄さん(こっちはお兄さん)がほうじ茶ロウリュ&ミニアウフグースしてくださいました。ほうじ茶ロウリュ1番好きなので嬉しい。樽を伝って背中に這う熱が良いです。

ルーメットサウナ
時間が無く少し暖まる程度に…残念!
景色は1番良い場所にありました。

水風呂
何度なんだろう?体感10度くらいだったけど水風呂温度馬鹿なのでわかりません。10秒くらいしか入れなかったけど、雪景色のなかととのえるようになるくらいの温度でした。最高。

なんせ1時間45分で着替え込みでは時間が足りなすぎる!!!!
これは冬の北海道だから良いんだろうな…気候が1日だけバグって本州で開催してほしいです。

まさし

登録者: 蒸しラッコ