対象:男女

和の心を愉しむ 渋温泉 春蘭の宿 さかえや

ホテル・旅館 - 長野県 下高井郡山ノ内町

イキタイ

誕生日は特別な宿で迎えたい‼️ってわけでやってきました春蘭の宿さかえやさん✨

ずっと前から来たくって、色んな人のサウイキ記事を見ながら憧れていましたが、貸切サウナ「森の癒し」に入るとあっという間にそのハードルは超えていきました😳

マイルドだけどしっかりと強いサウナストーブ🔥
水当たりがとても柔らかい水風呂🛁
通り抜ける空気が気持ちいい休憩スペース🍃

オススメは外気浴の扉を両サイド開けて、真ん中のベッドで寝転がる休憩(画像左上)が最高でした💕

最高の体験でした☺️今日からの1年も良いととのいになります様にっ✨

歩いた距離 1.9km

溶岩焼

懐石で色々全部美味しい✨

ミナトナツミ

2022.08.27

てぃーが🐯

2022.08.27

うわさには聞いていたさかえやさん、とってもはっぴーな空間と体験でした🫰🏻

選べるアロマもたのしい🌿

• 水風呂温度 22℃,22℃

湯上がりジョーズ

2022.08.26

サ活中の王騎

2022.08.26

王騎軍と渋温泉にて戦いの疲れを癒しに行った時のことです♪
こちらのさかえやさんに貸切サウナがあるということで行ってきましたよぉ💕
タオルはもちろんなんとサウナハットやポンチョまで用意してあることにさすがにこの王騎でもおどろきましたねぇ💕
水の癒しと森の癒しとサウナを選べるのもポイントですねぇ💕
本日は森の癒しで自然に囲まれた外気浴を楽しめました♪
中華にある我が城にもこんな癒される場所はありませんよぉ💕
ココココココー

myk

2022.08.25

娘と2人で貸切サウナ♨️『森の癒し』
極楽👼
シャワーの水圧がとても弱かったけど、そのことをいま(翌々日)思い出したくらい、些細なくらい それ以外にたくさんの嬉しさと楽しさと気持ち良さで満たされる😂
シャワーは途中で諦め、桶利用に切り替え👍️
先に大浴場で洗髪済ませてからサウナ満喫が良いかも。

夕食

傘はちゃんと閉じます🎵 金魚もいます

CoCoちん

2022.08.24

「熱中症対策水風呂活動推進
〜水風呂そして水分補給も〜」
【水活サ旅③】

移動して、ここも初めての施設、「渋温泉 春蘭の宿 さかえや」さんの森の癒しへ😺
タビシロさんを予約しそこなって、いろいろ貸し切りサウナを探して見つけたのがここ。老舗の旅館、ホテルが立ち並ぶ風情ある温泉街にここはあり、リニューアルされた綺麗な和風ホテル。(ホテル前の通りは狭いので注意🚙、駐車場はホテル横にある。)
ロビーはめちゃめちゃ綺麗😺✨そしてサウナは6階にある。(水の癒しは5階)エレベーターで上がり、廊下を進むとお部屋の一角が貸し切りサウナになっている。
🚪を開けると、トイレ、着替える場所。そこにサービスのマッチ🥤とちっちゃい缶ビールの入った小さい冷蔵庫。冷たい給水機。水風呂に入れる用の製氷機と運ぶ用の専用バケツ。ロビーでアロマ一つ選んでと言われ、選んだレモングラスほうじ茶のティーバッグをロウリュウするようの湯沸かしとバケツとラドル。MOKUタオルやバスタオル、ハット、ポンチョまで付いている😺何も持って行かなくて🆗🙆
そしてその奥に、カラン、お風呂、サウナがある。
水風呂は23.8℃で製氷機で作った🧊をぬるくなったら入れられますが、ちっちゃい🧊なのでそんなに冷えず😅(出る頃には25℃)、またシャワーも同じぐらいの水温。でも気分気分😉。そして、しきじを思わせる天井からの滝も水風呂に装備✨滝行しながらの水風呂。
サウナは80℃で二段。ロウリュウすると良い感じに熱くなる🔥入って、ストーブ側じゃ無い方が熱く感じました😺
外気浴も森の癒しにはあり、インフィニティチェアが2台置いてある。うちの👩は大満足してました😺そしてお風呂もあり、シャワーも、そして着替える所にトイレも完備。
ただ時間は1時間40分なので、女性はサウナ後の髪洗ったりで凄く忙しい感じ…😅お風呂やシャワーが時間以外に使えて、別にあるとありがたいです😅💦
凄くおしゃれなホテルの一部屋の貸し切りサウナでした😺✨また行きます❗

• 水風呂温度 23.8℃

一言:とにかく施設が凄い。子ども心くすぐられるような秘密基地感。とにかく楽しい。時間が足りない。

歩いた距離 1.3km

ラーメン徳味

ラーメン

あっさり中華そば

ろんちゃん

2022.08.17

2022.08.08

貸切で贅沢に楽しんだ。
アルテミスのアロマがいい感じ。
水風呂にチラーいれてくれたらもう完璧だなあ
氷入れても全然温度低くならない

さぁうな

2022.07.31

【長野サ旅】
30日から1泊2日で訪れ、初日に「森の癒し」を初体験✨いや想像以上に素晴らしかった✨

サウナ(セルフロウリュあり)に温泉、水風呂(滝あり)、外気浴場所(インフィニティチェア2脚)と寝転びスペース、洗い場(2)が貸し切りで、

小ビールとジュース、今治サウナハット、MOKUタオル、ポンチョが人数分用意されてる場所なんて他に(ヾノ・∀・`)ナイナイ

5種類あるロウリュの薬湯から、これまで体験した事の無い「和風チャイ」をセレクト。シナモンの香りが健康に良さげだ。

トントゥのサウナストーンがお出迎えする80度ほどのサウナ。煮出した薬湯を『じゅ~』。セルフロウリュ楽しい✨
熱いサウナが好きな夫と私はアウフグースで熱波師ごっこ。3セットの最後まで熱かった。

水風呂は22度ほど。氷を投入し頭から滝に打たれると、「チョー気持ちいい」とスイマーの名言が口から漏れる。まるでしきじの水のようなまろやかさだぁ

そして外気浴でビックリ!!あれ?ここ6階ダヨネ?1階じゃないヨネ?どういう造り?
いやはや、この施設考えた人、神です✨ととのわないはずがない…

3人で7700円。サウナ好きじゃない息子も一緒に楽しめて、大満足の100分だった✨
息子はウォーターサーバーの水などを入れる小洒落たカップが気に入った様子。そんなに気に入ったなら買ってあげよう笑

今回は夫の誕生日祝いとしてサ旅を計画。サプライズ好きの夫に誕生日プレゼントとしてサウナハットをあげようとネット注文したら、まさかの旦那が受け取ってしまい失敗。次こそはとケーキプレートを注文してサプライズを仕込んだところ夫感動無事成功した🎂
さかえやさんの接客がプロすぎる✨あまり人に何かを勧めることはないが、ここは胸を張ってお勧めしたい。感謝感謝です✨

AK

2022.07.30

『森の癒し』100分コース行ってきました!
全てが素晴らしかったです。
まず施設がキレイ!氷、ウォーターサーバー、小さい缶ビールと缶ジュース、そしてタオルだけでなくサウナハットとポンチョまで人数分常備されてるおもてなし感!
サ室も2人で入るにはちょうど良い広さ。
お風呂も2人で入るにはちょうど良い広さ。
水風呂も2人で入るにはちょうど良い広さ。
インフィニティチェアが2つとサイドテーブルが1つあり外気浴に素晴らしい環境。
人生初の貸切サウナ。
人生初のセルフロウリュ。
貸切の良さを満喫できました。
もう一度言わせてください。
全てが素晴らしかったです。
さかえやさんこんな素敵な空間を作ってくれてありがとう✨

Aa

2022.07.19

一言:2回目のさかえやさんの貸切サウナ
マッチとビールが置いてありました。
前はかき氷があったけど無くなってました。
タオルやポンチョなどレンタルもあるので手ぶらでいけます。

いーやん

2022.07.06

温泉街の綺麗な旅館の一室。
フロントで受付を済ませると、ロウリュウに使うハーブ袋を選ぶことができます。

6Fへ上がり貸切空間の扉を空けると、凝縮されたサウナ空間。
ここを作った人のサウナ愛が滲み出てます。

ミニ冷蔵庫には缶のMATCH、小ビール。
サウナハット、MOKUタオル、バスタオル、ポンチョ。
アメニティ完璧です。

水着に着替えて、扉を開けて浴室へ。

洗い場には頭の上にはレインダンスのシャワー。
湯船はさすが温泉宿。あっつあつで最高に気持ち良い。
横並びに水風呂が隣接されていて、天井から程よく水が流れて水面に打つ音は癒されます。

サウナのサイズは2段で2人ずつでいっぱい。
セルフロウリュウですぐに温度は上がるけど、後半になると温度が70度以下まで下がってきてしまったのが惜しい。

水風呂は氷で調整できますが、なかなか一気には下がらず22度。15度前後まで下げることは叶いませんでした。でも水質が良いせいかとても気持ち良い。

水風呂に隣接して室内ベッド。両脇に扉があり、外へ出てデッキにはインフィニティチェアがあり心地良く外気浴。

浴室でかき氷も堪能でき、室内の電話で連絡すれば持ってきてくれます。

とにかく、こんな凝縮されたサウナ空間が湯田中にあるとは!!また是非伺いたいサウナです!

まっちゃりん

2022.07.05

念願の春蘭の宿さかえや✨
ゆっくり過ごしたかったので森の癒しを2枠予約!
でも時間あっという間に過ぎてしまった…
夫婦でアウフグースごっこしたりして、めちゃくちゃ最高な時間を過ごせたー🥹♡
絶対また来たい!

鯛めし宇和島式

2022.07.05

妻の猛プッシュを受けて弾丸で行って来ました。
一言、贅沢空間最高かよ。です。

水風呂は22℃で満足できない時は氷を入れて、水温を下げるのだけど、水温はなかなか下がらなかった。
でも滝もあって(スイッチでon/offできる)、
水の動きがある分よかったかな。

ロウリュハーブはほうじ茶とレモングラスに桜をチョイス。

ほうじ茶はドンピシャの好みで、またロウリュも数回やる内にアチアチにするポイントがわかって
夫婦で悲鳴?歓喜?を挙げなら楽しみました。

8分→1分半
7分半→2分
8分→1分
7分→1分半
11分→1分

sora_yoko

2022.07.04

貸切サウナの「森の癒し」を日帰りで利用しました。

◎コンパクトながらもロウリュできるアツアツサウナ
◎源泉かけ流しの天然温泉
◎滝から流れ出るマイルドな水風呂
◎倒れこんだら天国のソファースペース
◎インフィニティチェアのある外気浴ウッドデッキ

・・・とまぁ、素晴らしく充実した施設なうえ、

◎カラカラな喉を潤すフリードリンク(MACHとビール)
◎ポンチョ・MOKUタオル・今治製サウナハットの無料レンタル
◎自由に選べるアルテミスの薬草店のロウリュ用ハーブ
◎冷たいのがお好きな方向けの水風呂用氷

・・・といったアメニティ・備品が豊富!

さらに、利用後に帰る際には、玄関外までお見送りをしてくださるなど、日帰り利用客への対応とは思えないほどの丁寧な対応♡

「次にはぜひ泊りで行きたい!」と思わず感じ入る施設でした。

私的信州サ旅は、昼にシェロクマサウナ→夜にココに宿泊、というのが超おススメかと。
渋温泉の街並みも風情があってステキなので、ぜひ楽しんで欲しいです☆

しぶざるくん味噌ぷりん

ほんのり味噌味♡