対象:男女

2023.09.06

■ 2023年の新規開拓114施設目、累計239施設目

k..k(けーけー

2023.09.03

いなり(知り合い)のススメでいなり(鉱泉)へ!

ネタかと思ったけど、これは個性的!
サ室2名4段の遠赤はあちあち!

水風呂からの薬湯がベスト!

これはすごい!
ありがとうございました!

ひらろー

2023.09.03

TZ

2023.08.19

富山市銭湯♨️牛乳🐮巡り① サ活♪

「夏だ!お風呂だ!牛乳無料配布!」キャンペーンに乗っかり、富山市の未訪問銭湯へ♪

おなりさん、手前の建物が宿泊棟で、入浴は屋上に看板がある奥の建物。

玄関の扉を開ければ、昭和レトロな雰囲気で、牛乳無料配布ポスターとタイル画がお出迎え♪

券売機で470円の利用券を購入し、券売機前の受付に渡して脱衣所へ。

内湯に電気・バイブラ・白湯のマルチバス、薬湯、高温、水風呂。
脱衣場隣の露天に炭酸泉、内湯奥の露天にジャグジー、ヒノキ風呂。
銭湯なのにこのラインナップは驚き!

炭酸泉と電気風呂でしっかり下茹でし、サ室へ♪

・サウナ
驚きの2✕4段の登り窯スタイル!
窯の熱源はガス遠赤外線ヒーターで、サ室内にはヒーターの音だけが響き、陶磁器になった気分。
下段ストーブ前が94℃、最上段が86℃の温度計表示だが、遠赤効果でどこに座っても程よい熱さ。
以外にもカラカラせずに、居心地が良い。

・水風呂
コンパクト2名サイズで、深さ70cm程。
蛇口を捻って良質地下水を掛け流しすスタイル。
体感温度は17℃前後で気持良い。
やっぱり富山の水風呂は良いですね✨

・休憩
脱衣場隣の露天にあるベンチがオススメ!
12時前後の利用時は、日陰で心地好い風を感じながら、ステンドグラスと炭酸泉に日光が反射して軒下天井に映し出される揺らめく光の帯を眺める、優雅な時間。

サウナ・水風呂・休憩は、誰ともバッティングしなかったので、快適でした♪

無料配布は八尾乳業の「おわら風の盆酪農3.6牛乳」😋
【牛乳美味しさ覚書】
コク深さ   ★★★★☆
甘みの豊かさ ★★★★☆
口当たりの良さ★★☆☆☆

おわら風の盆酪農3.6牛乳

コク深さと豊かな甘みで美味い♪

いなり かずき

2023.08.15

続いての鉱泉はいなり鉱泉。
名前だけで選んだ施設。富山にも稲荷町があり、それでこの名前な様だ。
宿泊施設も併設。レトロな佇まい。

券売機で480円大人1人分を購入して入館。
こちらも年齢層は高め。洗体してサ室へ。
2名4段の遠赤、テレビ無。

水風呂は温度不明も水質よき。

休憩は露天の檜風呂横or炭酸泉横ベンチ。

軽めに2セットして炭酸泉で〆。

富山の水質最高!

たかし

2023.08.15

火曜昼サウナ。12:30 IN。大人 470円。初訪問。下駄箱は 37 (みな)。合計 2セット、1.3kg減。
夏休み 10施設目、すっきり冷水風呂、ととのう。

入口を間違えたので、おじさまの後ろについて建物に入る。
いきなりのタイル画が昭和レトロな感じ。

受付。券売機で購入した券を渡す。下駄箱の鍵は個人管理。

日替わり男女入れ替え。本日男性側は遠赤外線サウナ。

脱衣所。いきなり休憩中のおじさまの背中。受付横の休憩スペースが広い割には脱衣所はこぢんまりとしてる。アナログ体重計。

浴室。左側に洗い場。右側に薬湯、冷水風呂、サウナ。正面に内風呂。正面奥に露天スペース。
露天スペースにはジャグジー風呂、檜風呂がある。
洗い場のドアから外に出るとこちらも露天スペースで炭酸風呂がある。
ステンドグラスもあり、昭和レトロなイメージ。

体を洗うおじさま、ひげを剃るおじさま、髪の毛を剃るおじさま、爪を切るおじさま。みなさまもくもくとこなしてる。大好きな銭湯の風景。

1セット目: 1,000g減 ------
サウナ、冷水風呂、サウナ、水風呂、外気浴。

2セット目: 500g減 ------
炭酸風呂、薬湯、檜風呂、ジャグジー、ぬるめのお風呂、熱湯、サウナ、水風呂、水掛け。

サウナ。96度。2人掛け 4段ストレート。最上段に座る。最上段は玉座のように高い。
正面に遠赤外線ストーブががんばってる。無音で遠赤外線ストーブの「ゴー」という音しかしない。意外と湿度があり、4分で滝汗開始のペース。
ほぼ貸し切り状態。最高でも合計 3人程度と快適。

冷水風呂。体感温度 18度。キャパ 2人。すっきりなめらかの水質。気持ちよすぎ。とろける~。もう出たくない。120秒ほど浸かって粗熱を取る。

外気浴。檜風呂のへりに腰かけ、灯篭を眺めながら休憩。今日の天気は曇り。いやぁ、すっきりした。
炭酸風呂のほうにあるベンチでも外気浴できる。(後で気づいた)

炭酸風呂。体感温度 38度とぬるめで助かる。シャワシャワと炭酸が湧き出る音が聞こえる。ほっと一息。5分ほど浸かり、額から汗が流れたら終了。

薬湯。お、こちらもぬるめ。体感温度 38度。ほんのりいい香りで癒される。

ジャグジー風呂。腰かけると腰にジェット水流があたってマッサージ。腰やわき腹のお肉がブルブルして血流がよくなってかゆくなる。

ぬるめのお風呂と熱湯はほぼ同じ温度で 41度くらいかな。

立ちシャワーはお湯で温度調整できず。洗い場の水をかぶって全身を洗浄、冷却して終了。

めちゃめちゃいいお風呂でした。

鮮魚魚廣・富山湾食堂マルート店

キトキト盛り

ダイエットには魚油が必要。 迫力満点でうまうまし。

ばんちゃん

2023.05.27

富山サウナ旅、2泊目はこちら💁‍♀️*。

昭和レトロの銭湯サウナでした🥺🫶
建物の感じ、タイルの感じ、至る所が昭和レトロ。館内くまなく写真撮りたくなっちゃう!素敵な空間です❤️
あ、レトロといっても清潔感はありますよ!

男女日替制とのことで、本日女性はカルストーン側でした。
番台さんより「カルストーンよりも遠赤外線のほうがみんな熱いっていうね」との話あり、期待せず入りました🧖‍♀️
確かに、ミストサウナ系でマイルド。でもきちんと身体は温まるし汗も吹き出しますわ👍

なにより、水風呂がとても優しかった。
サイズはこじんまりしてるんですよ。
でも入ったら、わかる。本当に肌あたりが柔らかい〜😍✨
水風呂入ってる最中からととのう、というのでしょうか。うまく言語化できませんが。

ひとつだけ、サウナマットなくて直座り(せめてタオルひくくらい)なので汗で汚すのめちゃくちゃ気が引けます💦
人のが〜とかじゃなくて私自身が気になってしまった😥マット持参しなかった私が悪いです、気になる方はマット持参でね。

サウナ以外のお風呂も充実。銭湯にしては数が多いです♨️
薬湯、炭酸泉(高濃度ではない)、岩風呂、電気風呂、ジャグジーなど、充実。

外気浴は椅子はないけど、岩風呂のふちに座って、がおすすめでした🤤

ああ、銭湯サウナってやっぱりいい。近くにあったらいなり鉱泉さまがホームになるわなぁて思いました🥺💓

宿泊は朝食付きで5,500円。宿泊の建物はリニューアル後でめちゃくちゃ綺麗でした。
いま、ビジネスホテルも値段が高くなってきているので良心的。しかも水風呂がサいこうに光る銭湯まで入れるなんて……!

もうすっかり、富山の水の虜だよ〜
素敵な時間をありがとうございました🙏

2023.05.26

富山の銭湯、新規開拓🚶

今回はいなり鉱泉さん!
こちらは宿泊が出来るのですね。金曜日の夜だからか県外ナンバーの車もちらほら。

銭湯の入口に入ると女神様達がお出迎え🥰
ヌードはいいですね。

浴室は遠赤外線とカルストーンサウナとあって男女入れ替え施設とのこと。

今日はカルストーン側でした😌
低温サウナはゆったり出来るので何気に好きなのです。でも椅子がベチャベチャだったので今度はマット持ってくるかな‥🤔

バリエーション豊かなお風呂の数に良質な水風呂。今日は湯活メインでゆっくり😇

風呂の日なので缶ジュースサービス頂きました。

ありがとうございます🙋
富山の銭湯、やっぱり落ち着きます。

こられん華

華らーめん(みそ)

SMR🍜キムチトッピング。やっぱり美味い!

王王🐶

2023.05.05

ちる君

2023.05.01

アプリ開始!
マイホームの「いなり鉱泉」
水風呂キンキン最高🧖
15分1セット
12分1セット
8分2セット

りょう

2023.03.25

初めましての「いなり鉱泉」。
建物を見たことあったが、いつも行き方がわからず、気になっていた。
土曜日の夜に加えて、週末のため宿泊者が多かったのか駐車場はいっぱいの状況で入館。

露天風呂やジェットバス、炭酸風呂など、お風呂の種類も多かった。
また、お風呂が全体的に熱くなく、入りやすい温度のため、長くゆっくりと堪能できそう。

サウナは、6分×6分×12分の3セット。
(サウナ情報:温度計あり、時計あり)
サウナ内は少し湿度が低い印象だったが、しっかりと汗も出てスッキリ。
休憩いすは無いため、露天風呂のヘリで。

今回は少し時間が短かったので、今度はお風呂も含めてゆっくりくつろぎたいので再訪予定。

みィ@とやま

2023.03.03

ちゃんみな様くん

2023.03.03

□建物
旅館と併設されており、地元の方も入れるようになっています。地元の人曰く、ここは銭湯のイメージで、泊まれるところあったんだ、とのことでした。

□料金
430円

□サウナ
90度ほどで2人用の階段4段という感じなのでMAX8人ほど。
90度ほどの表記なのにおしりが熱くなるほどカンカンでした!!気持ちよかった!
テレビラジオなし。

□水風呂
天然水掛け流し。
アルプスの天然水ということなのでしょうか。
気持ちよかったです。
4人程入れる大きさです。

□外気浴
あり。
でも整い用の椅子はありません。
露天風呂が2つあり、お風呂の端に座る感じでした。

□全体の雰囲気
銭湯感はありますが、サウナがとても熱く気持ちよかったのと、外気浴が気持ちよかったのでとても良いところだったなぁと思います。休憩所も広めで、ゆっくりできました。

2023.02.07

Rc

2022.12.09

Rc

2022.12.04

お風呂の種類が多くて、440円だし、レトロで広くて綺麗で、お風呂好きさんにはたまらんと思います。最高です。
声に出してしまいました、「ヤバい」「さいこー」「天国」
地元の高齢者多めで和みます。お湯はぬるめです、熱湯でも43℃位?でした。
サウナと水風呂はこじんまりしてますが混んでる事は少ないと思います。
男女日替わり入れ替えで、スチームサウナとドライサウナの日があります、どちらも楽しめます。脱衣場の窓から見える、炭酸風呂が無人だったので写真撮ってみました。もう片方の炭酸風呂のステンドグラスもアールデコで素敵です。
他にも大きな石灯籠とかもあって激シブです。ヒノキ風呂が美しくて、ちゃんと測ったらきっと黄金率のはず。その割には誰も入っていない(笑)
トトノイ椅子(ベンチは1個ある)等がわざわざ置かれてないのも、昔ながらの銭湯の風景のままで、好きです。
半露天風呂はとても静かで、番台の声とか、水の音が響きます。隣の男湯からガラガラじゃぽん「よしっ。はーっ」とかおっさんのささやき声が聞こえてきたりして、なかなか乙です。

登録者: プッチ
更新履歴