たかし

2023.08.15

火曜昼サウナ。12:30 IN。大人 470円。初訪問。下駄箱は 37 (みな)。合計 2セット、1.3kg減。
夏休み 10施設目、すっきり冷水風呂、ととのう。

入口を間違えたので、おじさまの後ろについて建物に入る。
いきなりのタイル画が昭和レトロな感じ。

受付。券売機で購入した券を渡す。下駄箱の鍵は個人管理。

日替わり男女入れ替え。本日男性側は遠赤外線サウナ。

脱衣所。いきなり休憩中のおじさまの背中。受付横の休憩スペースが広い割には脱衣所はこぢんまりとしてる。アナログ体重計。

浴室。左側に洗い場。右側に薬湯、冷水風呂、サウナ。正面に内風呂。正面奥に露天スペース。
露天スペースにはジャグジー風呂、檜風呂がある。
洗い場のドアから外に出るとこちらも露天スペースで炭酸風呂がある。
ステンドグラスもあり、昭和レトロなイメージ。

体を洗うおじさま、ひげを剃るおじさま、髪の毛を剃るおじさま、爪を切るおじさま。みなさまもくもくとこなしてる。大好きな銭湯の風景。

1セット目: 1,000g減 ------
サウナ、冷水風呂、サウナ、水風呂、外気浴。

2セット目: 500g減 ------
炭酸風呂、薬湯、檜風呂、ジャグジー、ぬるめのお風呂、熱湯、サウナ、水風呂、水掛け。

サウナ。96度。2人掛け 4段ストレート。最上段に座る。最上段は玉座のように高い。
正面に遠赤外線ストーブががんばってる。無音で遠赤外線ストーブの「ゴー」という音しかしない。意外と湿度があり、4分で滝汗開始のペース。
ほぼ貸し切り状態。最高でも合計 3人程度と快適。

冷水風呂。体感温度 18度。キャパ 2人。すっきりなめらかの水質。気持ちよすぎ。とろける~。もう出たくない。120秒ほど浸かって粗熱を取る。

外気浴。檜風呂のへりに腰かけ、灯篭を眺めながら休憩。今日の天気は曇り。いやぁ、すっきりした。
炭酸風呂のほうにあるベンチでも外気浴できる。(後で気づいた)

炭酸風呂。体感温度 38度とぬるめで助かる。シャワシャワと炭酸が湧き出る音が聞こえる。ほっと一息。5分ほど浸かり、額から汗が流れたら終了。

薬湯。お、こちらもぬるめ。体感温度 38度。ほんのりいい香りで癒される。

ジャグジー風呂。腰かけると腰にジェット水流があたってマッサージ。腰やわき腹のお肉がブルブルして血流がよくなってかゆくなる。

ぬるめのお風呂と熱湯はほぼ同じ温度で 41度くらいかな。

立ちシャワーはお湯で温度調整できず。洗い場の水をかぶって全身を洗浄、冷却して終了。

めちゃめちゃいいお風呂でした。

鮮魚魚廣・富山湾食堂マルート店

キトキト盛り

ダイエットには魚油が必要。 迫力満点でうまうまし。