長野県のサウナ施設のサ活

𝕒𝕪𝕜

トレーラーハウスswallow宿泊
1日目パブリックの2号棟カクシ利用
しっかり4セット
セルフロウリュもできるし、スタッフさんがしてくれるアロマロウリュが毎回すごくいい香りでした
水風呂はシングルらしくキンキン!
外気浴は見上げる景色が緑いっぱいで水の音、鳥の鳴き声自然いっぱいで最高◎
野尻湖ダイブ解禁ということだったので一度だけ野尻湖入水しましたが桟橋からダイブできるわけではなかったので砂浜からの入水はちょっと水が汚くてリピートならず。。
夕食はLAMP利用
人気メニューのラムの麻婆豆腐や山賊唐揚げ、野沢菜ポテトサラダ、フィッシュ&チップス全部美味しかった!その中でも旬の焼き野菜の盛り合わせは野菜全部が美味しくて最高◎
夜はスワローで焚き火でチルして、長野といえば星空が綺麗なイメージだったので少し散歩して空を見に行ったら、まず星の数が明らかに多くてビックリ!めちゃ綺麗でした
朝起きてからはドリップコーヒー片手に野尻湖散歩して
貸切サウナのハルモニアで朝ウナを5セット!
ハルモニアはセルフで薪で火入れだったけど常に100℃越えキープ。アロマロウリュもしたら120℃近くなってあまみ爆誕!
軽い火傷状態に。
グッズコーナーでTシャツも購入して、スタッフさんのホスピタリティは本当に100点!何もかもが最高過ぎて伝えたい事も載せたい写真も多過ぎて厳選するの大変。
ナンバーワンサウナになりました!また絶対行きたいです

サラダプレートモーニング

サラダのドレッシング美味しかった! スープおかわり自由、あったかい延命茶は朝に最適だった

[ 長野県 ]

やっと!やっとこれました😆
これでするけん、いさけん、しんけんコンプリート✌️
どこも素晴らしい施設だけどサウナはしんけんが1番かも😳
また何かで近くに来たときは絶対に利用したい施設です🤤

温泉登山トラベラー

[ 長野県 ]

📺オープンハウス堺雅人CM風に、コォーノォォーヤァァァーロォォォォー…
って時は、健康ランド無料送迎バス旅🚌

🚌スルケン→シンケン深夜滞在仮眠室泊😂✋
鮮やかな新緑の集落山々が広がるこの道中の景色は有名山域よりも感動したりする。
もしも新店舗が続々に増えたとしても無料送迎バスはダイヤ上手く回して継続願いたい🚌

健康ランド3店舗に東京から不定期で約4年間通い館内利用サービスポイントが1000ポイント到達で共通利用券3枚GET🙌4年ナガカッタネ〜…
日帰り入館料無料で利用可との事で早速1枚利用🙌
次1000ポイントまで私の目安またあと約4年…4年😅
4年後、私はどこで何をしてどう過ごしているのだろうか。

公式HPお客様の声アンケートの回答は3店舗中シンケンが一番更新頻度が低いと思う😰✋
全国のシンケンラバー皆様からの真剣な声を真剣に目を通しています?🤔
いつか東京(可能ならば⛰️奥多摩か立川)に健康ランド爆誕妄想と待合スペースに椅子テーブル設置増まで私も元気で前向きに過ごしていかないと🙋

📷上:売店アルクマ🍺📷下:館内あずさ旬の1品他

売店の旨辛七味ポテトが激旨い😋あずさ山賊ハーフ+ハイボお得セットが安い✨

YUKI

佐久平プラザ21

12分✖️3

改装後初のプラザ。露天風呂の檜湯が壺湯に替わってた

だいあみ

2026.05.20

昨日は一日フルに趣味を満喫したので今日は朝から軽めに趣味を満喫し、良い頃合いで帰宅。

夕飯の準備と犬の散歩の前に白鳥園(通称ホワイトバードガーデン)へ!

駐車場は空いてるのに中にはご年配の方々が勢揃いしてましたねーーー

体を清めてサウナに入ってて気が付いたんですが、UUのサウナに入っているより遥かに汗をかく量が違うんだけど、はて?

今日は外気浴も最高に気持ち良く、小鳥のさえずり(肉屋さん風に言うと○ンズリ)をBGMに目を閉じて想像でしちゃいました。

今日もありがとうガーデン

ビッグパスチャー

カウボーイステーキ350グラム 自家製パン

長男が産まれる前に行った以来に22年ぶりに長男と。 リーズナブルで昔懐かしいステーキ。

Bridgethree

2026.05.20

人間ドックで指摘された精密検査のため休み。いつ終わるかわからないと怖いことを言われましたが結果は昼前に終わり異常無し。ひと安心です。

せっかく休みなのでサウナチャンス、ということでおぶ~へ。サ活投稿前に来たことはありましたが、人気施設なのでピークタイムを避けて行こうと思っていたらなかなか行く機会がありませんでした。

おとこまえサウナ:10分 × 2
ありがとうサウナ: 10分✕ 1

一言:おとこまえサウナ熱かったです。最上段では10分が限界でした。ありがとうサウナはセルフロウリュを申し出る勇気が出ません。経験不足です。
水風呂が冷たくて気持ち良いです。休憩時には全身が赤いまだら模様に。これがあまみってやつですね。

レベルの高さに圧倒されました。おぶ~サウナぶ~に入るにはもう少し通ってからにします。

山賊焼定食

松本と言えばやはりこれ。

⬇️今日の川中島温泉

del

夜勤明けのホームへ🫵
「おぶーサウナぶ〜No.089 del」
職場からホームまで下道2時間
今回は来店するまでに信号待ちで3回ほど寝落ちしそうに…
昨日No8番、あのカリスマサウナ〜の来店した情報がw本日もサウナぶ〜の知り合いと誰かと会う予感がしていましたが…昼間のINでしたので本日はお会いできず、

おとこまえサウナ→ひやたま→ありがとうでがっつりサウナ
ハイ!ガンギマリました😄 相変わらずおとこまえのセッティングに開幕から👍しっかりととのえました♨️
ガチ寝する為、岩盤浴へ

岩盤浴で、30分×3しっとり汗かいて居眠りしてごジェラート
アップルシナモンとチョコミント

先日お土産頂いた地元の大先輩におぶ〜の入浴券をお土産に買って帰宅🚙
明日はサ旅へ 今日のホームが良すぎたので遠征先でととのえるか心配に…

ジェラート

サウナぶ〜よしきさんとあの方推しの黙って男はチョコミント

のぶ

朝ウナ

シンプルなサ室は90℃だがオートロウリュウもあり、
しっかり発汗でき
サ室出てすぐに水風呂と外気浴スペース

動線も良く、外気浴からの景色も最高

また、行こう

締めは
信州のリンゴジュース

リンゴジュース

火曜日はサ活

2026.05.20

サウナがリニューアルされたようで。
健康診断終わりのサ活でしたー。
残念ながら本日は女性側でした。
次回に期待してまたきますー。

ロースカツ定食

健康診断おわりのサ飯はガッツリ系で。

朝風呂利用。

しっかりサウナ3セット

素晴らしい施設との出会いに感謝

RUSH

サウナ10分 水風呂1分 外気浴10分
サウナ10分 水風呂1分 外気浴10分
サウナ12分 水風呂1分 外気浴10分
サウナ12分 水風呂1分 外気浴10分

わぞーすきー

月の海月

わず!
相も変わらずよかーたです

焼け石にアロマ水

のびんこ

[ 長野県 ]

サウナ大好きなみなさんに連れていってもらいました
天気もよく周りの山々の景色にテンションあがり、到着後みんなでいそいそとサウナ開始

1セット目の水風呂入るときに梯子で滑り軽めの打撲をかまし…これだから扁平足は困る

でもそんなの気にならずトータル5セット位かな?
途中スタッフのかたが薪をいれにきてくれたり毎回香りの違う水でロウリュウしてくれたりと贅沢な時間でした

あかりん🌝🍑

サ旅✈️長野

【感動の極み、The sauna】
徳を積んだサウナーが行ける天国があるとしたら、
まさにこの場所のことである。

以前から“サウナーの聖地”として認識していた場所ではあったが、新緑の季節のThe Saunaは本当にたまらない。

私が5月以降にここへ来ると決めていた理由は、野尻湖に入れるのが5月からだから。

爽やかな初夏の風を受けながら、太陽の光で透ける新緑を眺めてととのう時間は、まさに至福そのもの。

森の中にサウナ小屋が点在する景色は、日本というよりフィンランドそのもの。
「フィンランドの森に迷い込んだのでは?」と思うほど、非現実的で美しい空間が広がっている。

今回は「カクシ」を利用。

階段を上がってサウナ室へ向かう構造になっており、
まるでメゾネットのような造り。
まさしくフィンランド式のサウナの真骨頂である。

そして印象的だったのが、
サウナ空間に流れる秩序と思いやり。

「ロウリュしてもいいですか?」
そう声をかけると、すぐに
「ぜひ、お願いします」
と返ってくる。

そこには、“お互いが気持ちよくととのうための配慮”が自然と存在していた。

来ている人それぞれが、真摯にサウナと向き合っている。その空気感が本当に素晴らしくて尊い。

さらに、この施設はスタッフさんのサウナ愛も深い。

「いかがでしたか?」と自然に声をかけてくださったり、サウナ談義で盛り上がったり。
施設全体から、“サウナが本当に好きな人たちが作っている場所”という熱量が伝わってくる。

サウナーが徳を積んだ先に辿り着く天国。
それがThe Saunaなのかもしれない。

新緑だけでなく、紅葉、雪景色——
四季を通して訪れたくなる、そんな特別な場所だった。

季節のピザ(マルゲリータ)

ふんだんにルッコラが使われていて美味しい

水分補給 本気のレモンスカッシュ

arata

te

95℃じゃ説明できない
肌を刺すような熱のレイヤー
今日は少し 身体が重くて
呼吸だけがやけに白い
“男前サウナ” 三分の攻防
鼓動だけが無駄にドラマチック
コンタクト外した世界では
ネオンも記憶も滲んでた

気づけなかった
“ありがとうサウナ”のサイン
すぐ隣にあった oasis
ピントのない夜

直接飲める水があるなんて
知らずに喉だけ乾かしてた
勉強不足って笑えるくらい
まだこの場所を遊び尽くせてない
熱に負けた夜さえも
妙に絵になるから困るよな
次はもう少し長くいて
ちゃんと“ととのう”まで

滲む視界の向こう側
またあの熱を浴びに行こう
95℃じゃ足りない夜を
次はもっと深く知りたい