[ 長野県 ]
とても綺麗な施設で景色もサウナも良かったですが
混んでたなぁ。
子供が大声で走り回ってて
うーん、残念。
平日来ないとダメだな。
外気温サイコーな景色だったんだけど
3セットととのい
サウナ 8分×4 🔥
水風呂 1分×4 💧
外気浴 5分×4 ☀️
サウナ仲間のMUさんアテンドで、赤い翼さん、ニンジャさんと『信州健康ランド』で宿泊して、MUさんオススメの蕎麦屋さんに向かいがてら松本城に立ち寄り、信州ツアーを満喫🏯
蕎麦屋さんも第1候補はとてつもなく人気で、少し待って入れるレベルではなかったので、第2候補の蕎麦屋さんに変更蕎麦💦
そちらでも少し待ったが、なんとか入れてランチにありつけた👍
予定ではランチしたお店近くの『湯々庵 枇杷の湯』だったが、行ってみたら修理か改装で臨時休業🚫😱💦
景色のイイとこを探した結果、『安曇野みさと温泉 ファインビュー室山』を見つけて予定変更🚗💦
スレ違いに注意が必要なくらいの細い上り坂を上がると『安曇野みさと温泉 ファインビュー室山』に到着♨️🚗💨
施設と反対側にちょっとした展望台があったので、少し坂を歩いて登って、展望台からは、安曇野・松本・塩尻市街・霧ケ峰が見えて、ここでもファインビュー⛰️👀🏔️
入口を入ると目の前に、ロビーの大きな窓から見えるパノラマファインビューがお出迎え✨👀✨
この施設はホテルも一緒になっていて、宿泊もできるようだ🏨😪💤💤
受付横の自販機で入浴券を購入してIN🎫
階段を降りた下の階に大浴場があり、日替りで男女入れ替えとなっているようで今日の男湯は『天空の湯』🌤
脱衣所にキンキンに冷えた冷水器、浴室に入ると、洗い場×15、大浴場、ジャグジー、サウナ、水風呂があり、露天には、寝湯、岩風呂、トトノイイス×3があり、安曇野市の条例で、珍しくイレズミOKなので、ガッツリ絵が入った客さんも🈂️活やお風呂を楽しんでいる👹🐉
サウナは、6人くらいのキャパ、2段、電気式ストーブ、102℃、TVナシで、ストロング系なのではじめは乾燥してカラカラになるが、5分くらいすると一気に汗が吹き出してくる🔥💦
水風呂は、16℃くらい、1~2人キャパなので、あまりゆっくり入っていると、水風呂待ちが発生してしまう❄💦
露天にはトトノイイスが3脚しかないので、溢れた人は階段や風呂の縁の岩に座っている🪑💦
若者1人がトトノイイスで爆睡していたので、使えたのは2つだけになってしまったので、あとから来た人への配慮が必要🤞💡
露天風呂は、足ツボ歩行通路、アルカリ性単純泉の寝湯と10人くらいは入れそうな岩風呂があり、お風呂に入りながら、標高800mからの安曇野・松本・塩尻市街・霧ケ峰方面がパノラマファインビューを一望できる⛰️👀🏔️
4セット堪能して、締めは露天風呂からの水風呂でスッキリ✨
今日も仕上がった✨😆👍
次に来る時は『みさとの湯』の方も入ってみたいし、夜の夜景も見てみたいと思う🌃🌉✨
昭和ストロングサウナ 8分×1 🔥
シンケンサウナ 8分×2 🔥🔥
水風呂 1分×2 💧
外気浴 5分×2 ☀️
モーニングビュッフェ後に朝ウナ🔥
まずはアツアツの『昭和ストロングサウナ』に入って、
じっくり蒸される🔥
内水風呂で冷泉したのち、昨日気づかずに危うく入り損ねそうになった『シンケンサウナ』へ🔥🔥
タイミングがよかったのか、貸し切り状態になったりもして、赤い翼さん、ニンジャさんと、10分毎のランプが点いてからセルフロウリュMAX3杯で、降り注ぐアツアツ熱波を堪能🔥🔥🔥
朝からガッシングシャワーからのアルプス冷泉の水風呂は、とても贅沢でシャキッとする❄
外気浴しながら、深呼吸で朝の爽やかな空気を吸い込むととても浄化された感じがする✨
昭和ストロングサウナ1セット、
シンケンサウナを渾身の2セット堪能して、
締めは、露天風呂からの水風呂でスッキリ✨
今日も朝から仕上がった👍
[ 長野県 ]
旅の最後に選んだお風呂がお休みだったため急遽、ファインビュー室山さんに方向転換。
もう何十年ってくらい来ていないのに、思い出のなかにある美しい佇まいのまま、、、館内から見える絶景に同行されてた方々もしばし見惚れてました。
サウナもそこそこ熱く数セットこなし、外気浴では絶景をひたすら眺めておりました。
宿泊もあるようなので、次はここを拠点に、、、
となるかは分かりませんが、それは気分次第でよろしくお願いします。
ありがとうございました。
5月最終日は久しぶりのホームサウナおぶ〜へ🍎♨️🧖
半分ぐらいは江戸に参勤交代してたり行ける機会がなかったんですよね、、、
日本代表戦🇯🇵を途中までみてからの21:30前ごろイン!!
フタツメは大行列でした💦💦
ジェラートコーナにいた青い彗星さんに熱波終わり?って聞いておかわり受けたいなーとおねだり🙏
そしたらゲリラでやりましょうとのことで洗体、湯通ししておとこまえへ
久しぶりのおとこまえサウナあちーーーー笑
やっぱり熱いサ室はたまらんですね笑
久しぶりの部員のみなさんともお会いして楽しい時間をありがとうございました😊
サウナ旅2日目
今回は昼からスタート
2日目は
4号棟 ネリャ
サウナ室内は1号棟を彷彿とさせる暗さ
温かみのある室内で落ち着く雰囲気、サウナも柔らかく熱みを感じるサウナで良い心地が良い…
それでもロウリュウをすると天井も低いこともあり、パワフルな熱さも感じられる一石二鳥だ。
狭い入り口を出ると、飲める地下水がお出待ち。
ヒンヤリとした水風呂はもちろん気持ちが良くて、そのまま水もがぶ飲み。うまい…
そしてThe Saunaといえば、自然。
昼はまた鳥の囀りや自然の風を感じながら整いの世界へ
前回から新しくサウナを巡ってきましたが、ここに来るとこれこそが"The" Saunaなんだと感じる
また帰ってきたい、特別な場所
[ 長野県 ]
おぶーへ訪問 NO.421 KMです。
仕事がだいぶ立て込んでおりますが、最低でも月1回はなんとか訪問したいです。
週末の夕方で混んでいるのではと思いましたが、思ったよりは空いており、ちょうど良い混み具合でした。
まずは身体を清めてから、本日も暑いので、まずは水風呂で気持ちを落ち着けてから、ありがとうサウナスタートです。
ありがとうサウナ8分→ひとり水→外気浴
アウフグース→ひとり水→外気浴
おとこまえSAUNA10分→備長炭水風呂→ととのい座敷
ありがとうサウナ8分→ひとり水→外気浴
本日は4セット
夕方でもなかなか暑くなってきましたが、この時期の外気浴はめちゃ心地よい⤴︎⤴︎
タイミングよく、なかやまリーダーのアウフグースに参加
某バスケアニメの主題歌とともにしっかり扇いでいただきました。
私世代にはベストマッチなチョイスで、コソコソ曲に乗って楽しませていただきました笑笑
隣にできたフタツメのサポートに入っていたため、久々のアウフグースとのことですが、限界まで最高でした!!
夕飯は帰宅後でありましたが、柑橘系ジェラードに後ろ髪をひかれつつ、我慢しながらの退館・・・
次回は食事も久々に楽しみたい!
最近太り気味のため、若干ヘルシー食
[ 長野県 ]
お昼前に愛車を車検に出して引き取り18時予定🚐
あまり遠くへは行けないので今回は近場で🤔
色々迷って
天気良いので景色よいファインビュー室山さんへ♨️
12時IN
サウナ
100℃以上ありアチアチ🥵
以前は木の座面にビート板敷くのみで板が汗だらけ😅
見た目良くなかったです🥲
座面全体にマット敷いてありその上に各々ビート板置いて座る為、マットが汗吸ってくれて見て目良くなりました😀
ここの醍醐味は
景色綺麗な松本平を見ながらの外気浴🍃と露天寝湯💤
爆睡しました💤
[ 長野県 ]
怒涛の夜勤は、心が折れました💦
ナイチンゲール ひとり旅🐱
いつも通り、
元気電気⚡風呂♨️からスタート
ロウリュウサウナ🔥へ、
脳ミソ 無にして瞑想してたら、
15分も 入ってしまった🥵🥵🥵
滝汗のあとは 水風呂🚰シャキーン
信州の水は気持ちいいなぁー💮
外気浴で 魂が・・・🌀🌀🌀
露天風呂にある
人工芒硝♨️ ぬるくて気持ちいい🤗
テレビを見ながら 30分入って
最後は 水風呂🚰で締めるっ🤗
15時に、今日 初の食事w
味噌ラーメン🍜 食べたいけれど、
疲れてるので、
『スタミナ黒ラーメン』にしてみた🍜
野菜たっぷり、あんかけ風で
ニンニクチップや、温玉🥚入り、
麺は 細麺でした🤗 まんぷく🤗
仮眠して 起きたら
まさかの22時w←こうなると思ってた
『アカスリ40分』してもらって
一皮剥けて 脱皮して 成長したっ‼️
リフレーーーッシュ✨
夜中1時に フロント前で
病院のナースとまさかの偶然、
自販機缶チューハイと、
売店の唐揚げ買って
お疲れちゃんの カンパーイ✨
深夜2時まで、話てしまったーw
[ 長野県 ]
夜が明けきる前の朝3:50分
早朝ジョギングをしに松本空港のジョグコース10Km「スカイロード10」を2周ほど、ゆっくり走り6時30分にシンケンに戻る。
汗だくになったウェアを洗濯機にぶち込み、シンケンサウナへGo!!!!
走って水分補給が足りてなかったのか?途中から下唇の細かい震えが止まらない、、、
わたし以外とお爺さんが座っており、暫くしてロウリュウの時間。お爺さんからロウリュウ3杯を受ける。気持ちe〜けどシメワザを決められたかのような感じ💦意識飛びそうになったので水風呂直行のクールダウン🧊
初経験だったのもあり、ととのった先の三途の向こうまで行っちゃったら、さすがに洒落にならない。
まだまだ経験不足です、、、
身をもって体験できた貴重な時間でございました。
ありがとうございました。