[ 長野県 ]
前日の昼に駿河健康ランドでととのったわけですが、これな最終目的地ではありません。国道52号→国道20号と北上(一部山梨県道などでショートカットはしたが)して向かったのは、信州健康ランドさんです。諏訪のハルピンラーメンで晩御飯を済ませ、塩尻峠を越えてきましたが、結構やばかったですw 凍結注意と散々案内がされてましたが、そりゃそうだ、塩尻峠の標高は1,000mを越える(箱根峠よりも高い)わけで、もし路面が乾いていなかったらと思うと……。
そんなわけで昨日(3/19)の21:40ごろにインし、早速浴室へ。シンケンSAUNAができてたんですね。早速入ります。セルフロウリュ可能なサウナで、誰もいなかったのでロウリュを……。なにこれヤバいwww 蒸気の熱が一気に回ってきます。これは最初に入るサウナじゃなかったw
あとは昭和ストロング120→令和ストロング90の順に。前者は湿度がないぶん室温が高い割には長い時間いられますし、後者は湿度が増されるぶん昭和ストロングと体感温度は同じぐらいと感じました。結局夜は3セット。
その後は、ビールとおつまみで軽く引っかけてから就寝。
朝は7時半起床。朝風呂朝サウナです。今朝は昨日と逆に、令和→昭和→シンケンにしました。結論としては、(私にとっては)これが一番ベターな入り方ではないかと思いました。ナイアガラ水風呂も相変わらず素晴らしく、塩尻のキンキンに冷やされた空気の中での外気浴で一気にととのいに持っていけました。
元々素晴らしい施設だったのに、さらに磨きを増してきました。やはりここは神施設。また利用したいです。