2026年新規123施設目♨️✨
軽井沢駅直結🚉
2026年3月17日オープンの
話題の新施設「アクアイグニスガーデンスパ_軽井沢」へ🔥
三重県の アクアイグニス片岡温泉 は何度も訪れているので、かなり期待してやってきました♫
館内に入ると、まず感じるのは“圧倒的なお洒落感”✨
木を基調とした空間に間接照明。
まるで高級ホテルラウンジのような雰囲気です🌲
スタバ☕️やシェアラウンジがお出迎えし、その奥に受付。
平日2000円という価格設定も、完全に軽井沢リゾート価格ですね😌
浴室は細長い造りで、木材をふんだんに使用🌳
温かみがあり、静かで落ち着く空間でした。
サウナは2種類🔥
■「火坐 -hiza-」薪サウナ🔥🪵
ログハウス風のサウナ室に、なんと薪ストーブ+オートロウリュストーブのハイブリッド構成😳
これは珍しい!!
入室直後にオートロウリュ発動💨
一気に蒸気が広がり、体感かなり良い感じ✨
温度は90℃前後で湿度感もGOOD!
…なんですが。
肝心の薪ストーブがほぼ機能せず🥲
薪の爆ぜる音もなく、火の揺らめきも見えず…。
途中でスタッフさんが薪をくべに来るも苦戦💦
着火しても20分後には消えていました。
薪サウナ特有の
🔥炎の癒し
🔥薪の香り
🔥遠赤外線感
この辺りが感じられず、少しショボン🥲
サウナ自体は気持ちいいのに、実質“オートロウリュサウナ室”状態だったのが惜しい…!
■「森蒸 -shinjo-」🌲
こちらはオートロウリュストーブ2台体制🔥🔥
天井低め&2段構成で、蒸気の回りがめちゃくちゃ早い✨
92℃ながら湿度しっかりで居心地かなり良いです☺️
木の香りも心地よく、個人的にはこちらの方が完成度高めでした👍
水風呂は体感19℃前後💧
冷たすぎず優しい感じ。
おそらく水道水系かな?
外気浴スペースもお洒落✨
コンランショップ監修らしく、椅子もデザイン重視🪑
意外と座り心地良いけど、椅子の跡めっちゃつきます🤣
平日15時で利用者5人ほど。
軽井沢駅真横なのに超静かで、かなり贅沢空間でした🌿
ちなみにアクアイグニスブランドは、
「癒し・食・自然」をテーマにした温浴リゾート♨️
“滞在そのものを楽しむ”系の施設ですね✨
総評すると…
✔️館内デザインは超ハイレベル✨
✔️サウナ自体の湿度設計も良い🔥
✔️空いていて快適🌿
❗️ただし薪サウナは課題あり🥲
❗️価格とのバランスは今後に期待
次回は薪サウナが本気稼働している状態を期待!
[ 長野県 ]
久々の開店凸の十福の湯。会社のサウナ部の後輩の送迎付きなので今日は十福で飲める日!
12時半までの2時間半のゆっくり5セット。2回程左右2杯ずつのロウリュとタオルバサバサやらさせていただきました。未だに砂時計が落ちていても積極的にロウリュ名乗り出てくれる人がいないため、上段でアツアツを中々体験出来ず。サウイキメンバーと左右3杯ロウリュの素人熱波大会やりたい。
風呂上がりの焼き立てピッツァとビールは格別!
食後のピスタチオのジェラートとサイフォンコーヒーも最高でした。
[ 長野県 ]
かなり良かった。
オートロウリュサウナ: 100度。20人ほど入れる。4段。10分に一度オートロウリュ。かなり高温。
セルフロウリュサウナ: 90度。10人ほど入れる。フィンランド式でサウナ内は薄暗い。こちらもかなり高温。
通常の水風呂タイプと、露天スペースに壺タイプがふたつある。
どちらも天然水を使っているらしくかなりなめらかで、体感は16〜17度。
水風呂は上から冷水が降ってくる箇所があり、頭に当てると冷たくて気持ちよかった。
露天スペースにととのい椅子が10個ほど、ととのいベッドが3つ。
寝転ぶスペースもある。
#ひとこと
日本一周の道中で立ち寄った。
サウナはどれも高温で、サウナハットがあった方が良い。
サウナ、水風呂、外気浴どれをとってもかなりクオリティが高い。
家の近くにあったら間違いなく通うレベル。
食事処もあるので、ととのったあとに食事できるのもありがたい。
[ 長野県 ]
今日は新宿に行くはずだったが、急遽延期になったので、サ活ができる!
いつもより早めに来たが、空いてる!
よっしゃー!
どこもかしこも空いている。
サウナ室も気がつけば私ひとりになっていることもあり、びっくり。
その代わりサウナはあっちっちー!
水風呂は冷え冷えー!
休憩どころは整ってる人がごろごろ!
みんなの声が聞こえてきそう、サイコーです!っと。
そのまま眠ってしまうと、またひとりになってしまう。
塩スチームサウナは2回ほど入ったが、15分入っていてもスチームが発生せず残念😢故障かな?
あっという間に3時間たっていた。
いつもこんなだったらいいのにな!
[ 長野県 ]
久々の大敗を喫し悔しさに涙しながらとっしーの待つUUへ。
頭と体を清め炭酸泉にて湯通ししてたら突然の停電、30分位かな?ずーっと炭酸泉入ってたらのぼせちゃったよw
息子はロウリュウ要らない人なんで別行動、とっしー、肉屋さん、ゆきさんと仲良く真田丸。
肉屋さんを勇者席にご案内し共に完走、弱体化した真田丸は勇者席以外じゃ満足出来ないかな。
それでも上段に居る若者はダッシュで途中退室あるのでガーデンでの経験値が活きてますな。
先に上がったとっしー、ゆきさんを追いかけて上田の袋町までレッツゴー
[ 長野県 ]
イベントサ活👍🧖2日前に決まったゲリラアウフ👍🔥🌪️20代の方々の若さに助けられ、とても温かい気持ちになれました😊🔥大雨、大雷の中足を運んで下さったお客様、並びにご機会を与えて下さった施設様に感謝です🙏✨ありがとうございました〜👍🔥
久しぶりにコチラへ
色々オートメーション化してましたw
以前はPayPayのみの対応でしたが、今は大体使えます。が、QRがかなり反応が鈍く時間かかってしまって改善して欲しい。
レストランも無人券売機導入で便利そうでした。
平日の昼間ということもあり、かなりガラガラでノーストレスでサウナ楽しめました。、
サ室は96℃でしたが、それ以上の暑さを感じなかなか昭和ストロングスタイルでしびれました。
一回一回は短めだったので、4セットで整いました。
サウナ
4セット
水風呂
6セット
外気浴4セット
サウナ、水風呂は良いので外気浴スペースの椅子を増やすとかサウナーに優しい設備も増やして欲しいですね。