長野県のサウナ施設のサ活

信州健康ランド

深夜の健康ランド!落ち着くわ〜♨️

サウナー20260110

2026.03.01

べっぴん8分→ひやたま30秒
外気浴7分→を5セット。
スチームサウナ初めて入ってみたけど
ハーブの香りが癒されました。
外気浴気持ちよかった〜

ちいた

2026.03.01

LINE友達の無料クーポンをもらったので行ってきました。
まずはランチして、それから入浴。
本日の男湯は壺風呂の方でした。
よくよく考えたら露天風呂広いし男女ほぼ同スペックだし、温泉ものすごい湯量。
サ室は最大でも詰めなくてよい程度。
セルフロウリュ用の15分計関係なくロウリュする常連。
15分計を自身の計測のために使用する旅行者。いろいろいます。
水風呂は16度。外気温は7,8度でした。
ピザも他のメニューもおいしい。

石焼チーズハンバーグカレー

あちかった

高林 希

2026.03.01

日々の生活から離れて、心身を優しく癒やしてくれる中軽井沢星野地区。森のエネルギーをいただく前に、身を清める。アメニティはボトルは星野リゾートだが、中身はPOLAの業務用。お気に入りのアメニティだということを忘れてた。シャンプー類は使わず、持参したオレンジシャンプーを使う。容器の洗浄時期が来たのもあり、洗面道具の整理をする時期に来てる。
 清め終えたら、リトリートサウナの始まり。下茹では、サウナがある露天風呂でリトリート。状況により水風呂はキャンセル、外気浴が思いのほかととのいやすい。私が入った時間帯は、夫婦連れやカップルが多かった。露天風呂にいる方は、森のエネルギーを共有する感じだった。サウナ締めもまた、しっかりと森を愛でて来ました。
 家族と一緒にいるので、一緒にサウナごはん。これで、自然と一体化しました。軽井沢のサウナ施設の中では、最強のととのい場所でした。

村民食堂

銀鱈の定食

銀鱈以外は、地産地消でリトリート。

癒し処桔梗

[ 長野県 ]

松本駅から徒歩15分程度。橋を渡った先にあり、建物に桔梗と書かれた看板が目印。扉を開けると、右手にカウンター。スタッフの方が、準備中のようで、入室直後は誰もいなかったけど、少し待っていると準備を終えたスタッフさんが現れて、受付。初めてと言うことで、利用方法について教えてもらい、3種類の香りから一つを選んで、キューゲルに。おいらは、桔梗と書かれた真ん中の香りに。たぶん、柑橘系かな?料金を前金で支払い。キャッシュレスでの支払いも可能らしい。自分、現金で。トイレは、施設内にあるけど、ルームの外なので、先に済ませておくといいかも。

受付が終わると、早速、サウナルームに案内へ。更衣室があり、外につながるドアをぬけると、手前に水風呂。次に、バレルサウナ。温度は、調節できるようで、スタッフさんに声かければ、いいとのこと。自分は、そのままで良かったので、調節せず。その先に、2つのインフィニティチェア。夜20時までは、音楽かけてもいいとこのと。だけど、常識的な音量にしましょう。

早速バレルサウナに入室。15分あったまり、1分水風呂、10分の外気浴。これを3セットほど。90分は、シャワー着替えも込み。余裕を持って、サウナを終え、着替える。ウェルカムドリンクもあるので、好きなタイミングで飲んでください。

ルームを出ると、カウンターにスタッフの方がいらして、誘われるようにビールを一杯注文。頼む前に漬物も提供いただいた。漬物をあてに、ビールをごくごく身体に流し込む。ぷはー。

スタッフさんから、飯田市のプライベートサウナをオススメしていただいたので、今度行こうかな。あと、ルーム料金で、最大4人まで使用できるようなので、今度は友達連れて行こうかな。

まひこ

じり〜た🐕

2026.03.01

林檎の湯屋おぶ〜 で しゃけのこ のアウフ🐟🐢

15:00 フィギュアスケートメドレー⛸️
氷上のような華麗なタオル捌き🧊
スケートのような仕草も🤣

16:30 70代洋楽メドレー🎸
相変わらずオープンが綺麗すぎる🤩

18:00 ナルトメドレー🥷
ラストは鮭さんが印を結んで灼熱に🔥
ありがとうございました😭

山賊唐揚げそば

駅前の蕎麦屋さんで‼️ 山賊揚げっていうのが有名らしい…

• 水風呂温度 16.5℃,15.5℃

サウナーこば

湯の駅ぽんぽこ

良い温度
良い眺望

あお

若松じろー

【本日のサ活】
Cond.:しごおわ、ラーメンかまして、前日の30km走疲労抜き入店

1set
サ室12min→水45sec→調い10min
*サ室ほぼ満席、落ち着かず

2set
サ室13min→水30sec→調い8min
*うーん、なかなかキマらない

3set
サ室12min→水30sec→調い8min
*ダメだ、今日はキマらず..

じゃんでや、今日は全然ダメ
22:00過ぎでも結構な混雑具合に驚きももの木
「うー、ゔーんオジさん」の唸り声がサ室に響くまじ勘弁
少し残念なサ活でった

れん

2026.03.01

今日はこちらでしゃけのこアウフグース🐟🐢
前回は去年末に鮭ちゃんアウフグースで来ましたが、こんなに早く次の開催があるとは!!ありがとうございます🙏

■15:00 フィギュアスケート⛸️
しゃけのこペアの華麗な舞✨

■16:30 70年代洋楽
タオルさばきに拍手喝采👏

■18:00 NARUTOメドレー🥷
チャイの香りが最高!
ACJ2023で使用した手裏剣タオル登場😆

常連さんもスタッフさんも和気あいあいで居心地良い素敵空間🍎たくさんお話できて楽しかったです!

ご飯もジェラートまで堪能して幸せ!

次回も楽しみにしております🥰

山賊焼き定食、焼きいも&ハイビスカスのジェラート

世界の山ちゃん⛰️

はい❗️もう❗️サイコー🍎

15時と16時半のアウフグースに参加🐟🐢👫🔥

ヴィヒタBEER🍺でカンパーイ🍻

⛰️さうなぶ〜No.14世界の山ちゃん⛰️

ヴィヒタBEER ハイボール濃いめ✖️2

クラフトビールの最高峰🍺値段が笑笑

ぴーす

2026.03.01

スノボ明けにアチアチで最高!
ホテルに着いているサウナでオールナイトで入れてアチアチなのは最高すぎる…!

やまちゃん

信州健康ランド

[ 長野県 ]

ふじやま温泉からの信健へ
軽く蒸されてお食事からの仮眠です💤

ホルモン3種盛り

食感の違いがたまらない😋

さめ

2026.03.01

水風呂冷たくてめっちゃよかった!

マコト

2026.03.01

しゃけのこイベントに参加してきました🍎

15:00 しゃけのこ(フィギュアスケート)
16:30 のこのこ窪田さん(70年代洋楽)

どちらの回も熱🔥風🌪️香🌿🥰どれも最高でした😊
ご一緒した皆さん、おぶ〜さん楽しい一時をありがとうございました🙇

𝙆𝙐𝙍𝙐𝙈𝙄

2026.03.01

しゃけのこアウフ🐟🐢❤️‍🔥❤️‍🔥inおぶ〜🍎♨️🧖‍♀️

楽しみにしてたかいがありましたーーー!!!

洗車いって🚙🧴🧼スカイパーク散歩して🚶‍♀️
15時半頃イン❗️❗️

早速、物販待ちの
大勢の部員とおっしゃけの皆さんと偶然偶然!!
想像たる豪華メンバー😳レベルが違うぜええぇええ!!
おひさしぶりでしたね😏😏
物販スタート❗️❗️しゃけのこ登場🐟🐢
Tシャツ2枚にステッカーにタオルに即購入🛒
グッズがかわいいいすぎる🥹🥹
それよりしゃけみがかわいい🫠🫠
もうほんと天使です👼😇👼
しゃけのこの新婚ぶりに💖💖😻
サウナ入ってないのに極上級に整った❗️
Tシャツにもゴリラックスバックにも
名前入りサインまで頂いちゃった🤙🏻💕

16時30分❤️‍🔥しゃけみ🐟アウフ!
女湯🚺も想像たるサウナーさん
常連さんの豪華メンツが出揃ってました😇😇
洗体もろもろ済ませて、
いざin☺️☺️☺️
上段座れたラッキー🥳🥳
1セット目 フィギュアスケート⛸️
2セット目 エジプト🇪🇬
3セット目 忍者🥷
なんとも豪華すぎる!3セットでした🙂‍↕️
めっちゃいい匂い☺️
この後整いすぎて
何の香りか忘れたのは
ここだけの内緒🤭💗
2セット目から徐々にアツく
3セット目はアチアチ❤️‍🔥❤️‍🔥
べっぴん🈂️色々あるから降りにくいかと思いきや
華麗にくるくる🌀!!なんと投げ技も披露🥳🥳
上段なのにめっちゃ熱風くる❤️‍🔥❤️‍🔥
やっぱすごいわあ!整いレベルが尋常じゃない!
とくかく最高すぎた👍

この後も初波🌊アウフ3連発❤️‍🔥
あるということで参戦!!
18時の回はなんとびっくり❗️
右にちえみさん左にしゃけみさん
すげーアウフギーサーに挟まれながら受ける😎🌟
やべー緊張しちゃった🤣
初波さんからも緊張伝わってきました🤣
んで、前回より上手くなっててすげえ👏
熱風が上段まできました✌️

豪華ゆっくり閉店まで🈂️活して
ぐっすり😪😪なう
8時間は居すぎました!!
なんなら🏠よりおぶ〜へ
居る時間の方が長いと思うここ最近🤣🤣🤣

べっぴん🈂️オートロウリュ変えてくれたみたいで
瞬間的アチアチイタター❤️‍🔥状態は消えましたが
ムシムシ熱が長時間残りこれまたいい感じです!☺️
女さんはこのほうがよいかも!
じっくりゆっくり入りたい方が多いから
リニューアル大好評でしたyo🤙🏾👏

薬草うるおいよかったです☺️
し〇じみたいな匂いして🌿
いっぱい入っちゃった🥰🥰

おぶ〜サウナぶ〜
No.383 🌟KURUMI🌟

水風呂1分×3
休憩8分×3

Mr.トシ

おぶ〜サウナぶ〜No.145Mr.トシ
今日は、1ヶ月前から休み希望を出し、速攻で予約(*´艸`)
しゃけのこのアウフグース当日«٩(*´ ꒳ `*)۶»
テンション上がり過ぎて目覚まし鳴る前に起きてしまいましたꉂꉂ😁
せっかく休みを取ったので、酸素ルームも予約したので、9時半から酸素ルームでリフレッシュ♪
その後一風堂の月変わりクーポン(今回は替玉無料券)が届いたので、ツルっとしてから、時間はまだ早いけど待ちきれずにおぶ〜さんに向かいます🚗³₃🚗💨<ウッヒョオオオアアア!!!
12時少し前に到着し、とりあえず岩盤浴で、時間まで待機ꉂꉂ😁
2時頃まで岩盤浴してからジェラートで一旦休暇♪
ジェラートを選んでると中野Dに会って今日からさくらが出ましたと、教えてもらったので、チョコミントと合わせて美味しくいただきまました😆✨
ようやく、お風呂に行ったら、イツメンが既に準備万端で待機中ꉂ🤣𐤔
さすが、しゃけのこです♪
サウナぶ〜メンバーもいつも以上に来店し、既に大盛り上がり確定案件です(*´艸`)
儀式をサクッと終わらせ、岩盤浴て下茹十分なのでさっそくおとこまえサウナで臨戦態勢に"(ノ*>∀<)ノ
そしてついに待望のしゃけのこアウフグース(ง°̀ロ°́)ง💛キター!!✨
上から2段目の真ん中付近の最高のポジションを確保し、万全の体制で挑みますꉂꉂ😁
2人とも日本屈指のアウフギーサーなので圧巻のタオル捌きヽ(*>□<*)ノキャ━━ァ♡♡
優しい風かと思ったら、突然の強風、タオルはクルクルしたり飛んだりで、あっという間に10数分が終わりましたꉂꉂ😁
物販もあったので、タオルとワッペン、ステッカーを購入させて頂き、ワッペンは、サウナハットに近日中に追加する予定ですꉂ🤣𐤔
続いてのこのこ窪田さんのソロにも参加しましたꉂꉂ😁
ソロでもやっぱり凄い人なのでタオル捌きは、圧巻です😁😃😄😊☺
オープンタオルを両手別々にクルクルって…どうなってる?って感じでテクニックヤバ過ぎ🤣シヌ𐤔𐤔𐤔
最後の会は、再びしゃけのこでテーマは「NARUTO」で手裏剣の絵乗ったタオルをクルクルしたりして、また楽しいですꉂꉂ😁
そして、序盤から結構熱くなり、最後は、激熱でしたが楽しく完走«٩(*´ ꒳ `*)۶»
仕事休んで来た甲斐がありました😆✨
最高に楽しい時間をありがとうございました♪
家に帰ってお酒飲んだら、サウイキ打ってる途中で爆睡😪😪😪
しっかり6時間ほど寝てしまい、夜中に目が覚めて投稿しましたヾ(*´∀`*)ノ
PS、精算後に口コミ年間ランキングのポスター発見ꉂ🤣𐤔
近いうちに貰いに行きますꉂꉂ😁

ジェラート(さくらとチョコミント)

前に誰かが男は黙ってチョコミント♪ って言ってました(*´艸`)

ガチャ♐️

サウナ:7分 × 1、8分 × 3

一言:本日より5連休取得🎌家族旅行で足を伸ばしてやって来たのは、会員制リゾートホテル『東急ハーヴェストクラブ軽井沢&VIALA🏨』うちの会社で会員登録されており、社員が福利厚生でハイクオリティなホテルを会員価格でお得に利用🎫
ホテル到着後、夕食前にまずは1セット🧖
脱衣所で素早く脱衣・入念なる洗体・浴室内温泉にて下茹で完了✅いざサ室へ🚪
《サ室温度1セット目85℃、2セット目以降88℃🔥》
ドアを入ると右に1段、奥に2段、L字構成なサ室。サウナストーブが見当たらないと思ったらL字底辺部分に格納式ボナストーブを確認💡昭和カラカラサウナとなっております🫡
①2段目右奥に陣取る🇷🇴湿度ほぼなくカラカラなので中々汗が出ない😅初手はじんわり出ました💦
②夕食を済ませ、食後のまどろみ後、再度参戦🔥おっ、先程よりサ室温度上昇⤴️深部体温上がってて汗が出やすくなり、良い汗かきました😅
③2段目右奥に着座🧎‍♂️先客1人、テレビも音楽もなく、ただただ熱に集中🧘‍♀️玉汗ツブツブ出ました💦
④2段目右奥に座る🧎‍♂️‍➡️背板に背を預け背中から熱をダイレクトイン❤️‍🔥最後まで滝汗ブゥワッと出ました🥵
《水風呂温度体感15.0?💧》
サ室出て左にシャワー🚿進んで左に水風呂と導線完璧👌温度計はなく、体感15℃以下。キリリと冷たくシャキッとクールダウン🆒⤵️出来ました🥶
《休憩🪑》
浴室内にはイスなし。
露天に横長ベンチが壁沿いに設置。
目の前には浅間山の絶景⛰️良き❤️
①ベンチ左端に座る🧎‍➡️露天といっても軒があり、優しく外気がそよぐ🌬️
②空いていたので露天ベンチに寝そべる。いい具合にリラックス😌
③ベンチ左端に着座。あぐらをかき目を瞑り瞑想🧘‍♂️
④浴室内温泉横の床が広めにとってあり、温泉をジャバァっと流し、床に座って脱力ぅ〜。
ゆっくりと過ごし、背伸び&深呼吸すれば、ととのいの境地に至る☺️
最後、浴室内温泉にて温まりフィニッシュ!
脱衣所端に電動マッサージあんま王があり、揉みほぐされる。
あぁっ、今日も質の良い睡眠に入れそうだぁ😴
《ととのい値最初、2度目共に86SUPER 満足度★5つでっす🤗》

軽井沢エールビール🍺

ホテル内自販機にてクラフトビール発見💡ととのい後の晩酌☺️喉の奥まで染み渡るぅ❗️とってもゔんまい😋👍🍺