[ 長野県 ]
UUサ友の皆さん初めまして˶˙ᵕ˙ )
6人で小屋サウナに集まってブロワー使ってアチアチロウリュ楽しかったです。
川の水温が丁度良く、バンビさんと一緒に川おかわりもしてしまうほど!
テントサウナのお茶ロウリュの香りも最高でした。
そして忘れられないのが、サウ藤さんが水分補給にくださった温かいお出汁🍵沁みました。
[ 長野県 ]
1週間サウナを我慢した男は先週も行ったのに長野へ向かっている。最近サボりがちな新規開拓や。
今日は1人なので下道をゆっくりドライブ。17号と軽井沢あたりがそこそこ混雑していたものの、おおよその見込み通りに到着。
駐車場が満車...?まあまあな山の中にあるものの、非常に盛況である。なので、道を挟んだ第二駐車場へ。
入り口には湧き水と源泉があり、持ち帰りも可能。
今日は新しくできた双炎サウナ目当て。サウナ室にはモキのストーブが二台。サウナストーンの色がそれぞれ異なっていて、黒い方が浅間山の溶岩石、白い方が静岡産の耀緑岩。石の種類や積み方によって蒸気の上がり方が違うことはもちろん知識としてはあったものの、一つのサウナ室で違う種類のストーンにロウリュすることが今までなかったので、蒸気の質の違いを顕著に感じて驚いた。ちなみに黒い方が柔らかい石なのでマイルドに、白い方が硬いのでガッと肌に刺すような熱感になる。面白いのでセルフロウリュをする時は2つのストーブにロウリュするといいかも。
水風呂は天然水掛け流しなものの、水温はかなり高めでもはや不感浴に近い。夏とはいえ、長野の湧き水がこんな温度になるかねと思い、吐水口付近に近づき、手をやるとしっかり冷たい。ようやく合点がいった。この施設は露天スペースがかなり広いため、水風呂も10数名以上は入れそうな大型なもの。なので、吐水口付近はいいけれど、そこから離れるにつれて外気温に引っ張られて温度が上がってしまう。おまけに水の鮮度もやや落ちる。個人的には悪くないけど、三つあるうちの壺風呂を一つだけ掛け流しの水風呂にしてくれると、素晴らしい水をより味わえるんじゃないかと勝手に想像した。
また、広い露天の岩場にごろ寝できる外気浴は、周囲が木々に囲まれているのもあり、森の香りがしてとても良い。
また、湯上がりにジェラートや、天然水を使ったコーヒーも楽しめる。食べてはいないけどレストランのピザも美味しそうだった。
今度は秋ごろにまた行きたい。
おぶ〜サウナぶ〜No.145 Mr.トシ
今日は、朝から暑いです🥵🥵ですが、火曜日なので安定のルーティンですꉂꉂ🤭
今日も整骨院からのスタートで、さて朝昼を兼ねた食事の時間😋💓
最近は、暑いから冷たい麺を食べがちなので、肉行こうって事で(๑•̀ㅂ•́)و✧
ステーキも考えたがしゃぶしゃぶ(*ノ>ᴗ<)
開店とほぼ同時に入店し牛タン食べたかったのでちょっとお高い牛タン食べ放題にしちゃいましたꉂꉂ🤭
牛タンをしゃぶしゃぶしちゃうなんて…贅沢過ぎる〜♪
誕生日近いからいいよね❓って自分に言い聞かせて牛タン多めでいっぱい食べました(*´艸`)最後にソフトクリームもいただき大満足♪
もう少し食べれたけど、酸素ルームの時間が近づいたのでジムに移動ꉂꉂ😁
酸素ルームにて1時間ちょっとの食休みしてしゃぶしゃぶ食べ放題しといてなんですが、2時間弱しっかり運動ꉂꉂ😁
汗だくになり、すぐにお風呂入りたいけど、晩酌用の発泡酒を買うという重大なミッションを済ませてからおぶ〜に向かいました……がなんとここで重大なミスをおかしてしまう😭ジムに忘れ物をして取りに戻る🚗³₃
かなりのタイムロスをしてしまいおぶ〜到着が遅れてしまいました😭
今日は、おぶ〜で猫耳参戦"(ノ*>∀<)ノ
お風呂に行くと安定出勤のKおかさんが水素でまったりしてたので合流♪
19時半頃までドラクエして、明日もあるからとKおかさんは帰宅🏠
ソロになり、20時から中山マネのゲリラアウフがある様なので参加します⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
今日は、鬼滅の刃の音楽でしたꉂꉂ😁
アウフも終わり帰ろうと外に出ると駐車場ガラガラで外に誰も並んでいないフタツメさん✨️
カレータンメン食べたくなって吸い寄せられる🍜
野菜マシしなきゃいいのに、パイコウカレータンメンの野菜マシを頼み、山盛り野菜のタンメンすすって当然の様に腹パン( ´ᵕ` ;)💦
帰宅後は、晩酌からノ寝落ちで朝投稿でした(*´艸`)
最近、暑すぎて、水風呂に入る為にサウナに入ってる気がしますね🤔
[ 長野県 ]
サウ藤さんプレゼンツファイナルのuu上田サ友の会の終わり。
サウ藤さんと仲良く切り株勇者席を上段へ。
チラーが入っていないとは思えないキンキンの水風呂。
朝からずっと飲みっぱなしからのユキさんと会社の後輩が上田駅前で待っているって言うのでお呼ばれ。
深夜2時のラーメンとチャーハン〆。
来週は健康診断なんだってばよ。
[ 長野県 ]
19時〜20時まで利用。
本日の〆は切株勇者席にて。サウナ室で丸太🪵抱えて嬉々として上段に登るおっさんが2人。怪しいですよね…しかし‼️是非一度羞恥心を捨てて切株勇者席を体験していただきたい‼️10分に一度のオートロウリュをこの席で受けたらもう最高ですょ😆😆😆
今日は本当に楽しい一日でした。またやりましょう‼️
[ 長野県 ]
瑞祥休みなことすっかり忘れてたぜの第三火曜日
サウナを諦めきれず、おぶ〜まで。
時間が遅くなっちゃったから1セットだけだったけれど、リニューアル後はかなり良くて、1本だけでも相当整い寝られます。
久々に中でご飯食べたかも。ホントは蕎麦のつもりだったんだけど、つい。
[ 長野県 ]
13時〜15時まで利用。
急な声がけにもかかわらず、早い時間から参加してくださったサ友の皆さまありがとうございます😭
下界の猛暑とは違い、八千穂高原は最高のサウナ日和でした♪
UU上田がきっかけで知り合った皆様との八千穂サウナは格別です✨今後も定期的にやりたいと思いますので、皆さまご協力お願いします🙇
4秒吸って
呼吸を止める
8秒吐く
最近のおすすめ呼吸方法
「止める」行為が私には良いみたい
今日は移住先での打ち合わせ
帰りに立ち寄りました
【シンケン】さん
燻銀の老舗サウナ、でした
4つの種類のサウナはそれぞれ個性があって
どれも甲乙つけ難いほどに素晴らしいです
更には清掃の方が「ありがとうございます」と言いながらこまめにお掃除してくださって
清潔感のある神施設
今日は決める事、考える事がたくさん...
サウナで呼吸
頭の思考回路が「止まる」時間がありがたい
また近日ゆっくり伺わせていただきます
ありがとうございました
[ 長野県 ]
念願の八千穂サウナ!そしてサ友とサ活!
サウナ小屋とテントサウナとバレルサウナを目一杯楽しみました。水風呂は川とバレルプールと山の水プール。どれも良すぎ。そして緑に囲まれた外気浴は控えめに言って最高でした!強いて言うなら時間とあみ兄さんが足りませんでした。