長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

本日ダブルヘッダー⚾️

16時〜17時半🍎友人とIN🍎

おとこまえサウナ✖️3セット🍎

⛰️さうなぶ〜No.14世界の山ちゃん⛰️

かっぱ寿司 塩尻店 Kappa Sushi Shiojiri

長野県民ルール やっぱサラダ軍艦からでしょ!

サウナの後はかっぱですらカウンター寿司の味👅んなわけねーか🤪

生大

生大

世界の山ちゃん⛰️

🍎de YOASOBI🍎

👗ドレスコード👗は水着着用🩳🩱

ギリギリIN🍎よしきさんもさとぅーさんも道連れ遅刻😇(ギリしてない

中野D宅で収穫されたヴィヒタにてありがとうサウナで
復活の儀式🌿
血行促進❤️‍🩹、疲労回復❤️‍🩹、たむし(信州ポーク)だっけか?復活に効くらしい🍎

とまと🍅さんにべっぴんで野郎だけで仰いでってお願いしたのにおとこまえサウナで彗星アウフグースに参加してたのはここだけの話し🫢

それなりに楽しんで🍎

真夜中🕛1時30分からmainの頭文字N🏎️
若干3名毎サスピードスターズが潜入していましたが見事👏
バレずに完走🚘

いつかはおぶ〜🍎でN✖️Nコラボお願いします🥳

🏔️さうなぶ〜No.14世界の山ちゃん🏔️

水分補給 北アルプスの天然水

さとるん

2026.06.07

部会後に朝6:00から自分のサッカー⚽️の朝練をして開店と同時に再訪問🍎♨️🧖

ホームサウナ🏠ということはこーゆーことなのです笑
友人にはさとるんはおぶ〜に住んでるんですよね?ってよく言われますwww

今日は岩盤浴ペア割りを使うためチームメイトの部員と一緒に行きました!!
20数年おぶ〜通ってるんですけど岩盤浴実は初体験なのですwww

感想はなんだこの汗の量は!?!?てなりました笑
なんと5キロも体重落ちたので単純に5リットルの汗かいたってことですよね??
中山Mのアウフグース▶️上向き▶️下向きの30分は入りすぎた!?
でた後、はだしのジョーのようになってました笑笑

岩盤浴でのアウフグースはいつもの選曲も異なりリラックスできるジブリでした◎
部屋が大きくストーブもセルフロウリュに対応していなさそうなため、別途石を焼いた給食の丸缶が設置されるスタイルでした😎

新たなおぶ〜を楽しむスタイルを見つけられてよかったです🍎♨️🧖
No.19 さとるんでした!!
寝てないので今日は早く寝ますw

極濃湯麺フタツメ松本店

濃厚カレータンメン餃子セット

遂に入れたーー!笑 この味をおぶーの後に食べられるのはサイコウ🔥

急に思い立って昨日から南信州でキャンプ⛺️
ここまで来たら帰りはやっぱりこちらへ。P.h9.6弱アルカリ性のトロットロな温泉と露天の水風呂、外気浴も風情があって◎
サウナはこじんまり5名でいっぱいかな?30分しか時間が取れなかったので渾身の10分1発。優しくも内湯でしっかり下茹ですれば、94℃の優しい遠赤でもしっかり汗だくで今回も良きでしたよありがとう👺💦

おまけ(写真2枚目)
特別に泊めていただいたヒュッゲハイジさん、外壁がサウナメッツァ大井町トラックスと同じウエスタンレッドシダーとのことだったので、クンクンしてたらオーナーさんが苦笑い🤣

ざるそば

胡桃の入った五平餅と共に必食です😍

ベーコン

サウナ×3セット

長野県サウナ旅最後の訪問🧖‍♂️
前回来た時に凄く感動した施設です
サウナのクオリティがハイレベル🍎
どちらも好きですが、個人的には「ありがとうSAUNA」が好みです
サウナ専門店に負けないレベルの熱さ
温州みかん、牛乳のジェラート美味い😋
全てが最高の施設👏

Seeker

2026.06.07

サウナは4段式で、温度計は2つあり最上段は100度、1番下は85度表示。
しっかり汗をかける暑さである。
サウナの目の前にある水風呂は13.5度と非常に冷たくこの水風呂がとても良いととのいを呼び寄せてくれます。

温泉も非常に良く露天風呂のととのいスペースでは微弱にヒーリングミュージック的なのが流れているのが良い。
個人的には炭酸泉で血流活性化からのサウナ→水風呂→外気浴のサイクルがとても良かったです。
イキタイ数がそこまでだったので期待してなかったのですがとても良かったです!

あとソフトクリーム食べれるのが良い。

ソフトクリーム

しもじ

佐久平プラザ21

[ 長野県 ]

ヘアカットからのサウナ
髪が乾きやすくなってよき

たあ

ラーメン

Tomoyoshi Rock

佐久平プラザ21

[ 長野県 ]

地元に戻って雨宿りがてらに佐久プラで高温サウナ長めに4セット水風呂1分4回休憩5分4回キメて来ました…!空いてたのでゆっくりサ活できました…!熱くて気持ち良かったです…!気持ち良く整えました…!

シーバス

きょん

2026.06.07

水風呂が冷たくて良かった

けんたろ

安曇野ハーフマラソン1時間34分後、13:30にin

なかなか疲労が抜けず、
自己ベストとは程遠い結果。
16km過ぎの有森裕子さんの激励以降
息を吹き返し、最後はペースアップ⤴️
妻は初ハーフマラソン完走🇯🇵

全身バキバキに疲れたので
2日続けて、おぶ〜へ。

素晴らしいのは「ひやたま」
水風呂内に頭から冷水をかぶれるシステム。
頭を冷やすと、よりととのうよね。

おとこまえSAUNAには、
オートロウリュのタイミングがわかるよう
10分のデジタルタイマーあり🐜
素晴らしい工夫なり⭕️

ありがとうサウナは5分おきの
セルフロウリュのタイミングを
照明で知らせてくれる⭕️
よく考えられた個性的な工夫がよいね。

今日は45分は不感温湯炭酸泉につかった。

外は雨が降り出し、それもまた気持ちよし。

おぶ〜、贔屓にします♨️

🧖🛀🪑×4

山賊焼定食

水分補給 ポカリスウェット

• 水風呂温度 14℃,16℃

よつば♯♭

サウナ:6分、8分、10分、8分
水風呂:1分×4
休憩:8分×4

一言:松本なら間違いなし

長野に来た。ツレと旅程検討してる時に『どこか行きたい希望は』と聞くので、こちらの名前を挙げてみたら、案外ツレも乗り気に。湯田中温泉泊なので、ちょっぴり廻り道になるんですが…松本からの路線バスで13:40頃in。

・なんとなく建屋の造りとか、野田の『野天温泉湯の郷』に似てる気がするんですが…気のせいかなぁ。週末だけあって、かなり混んでた。サ室で待ちが出るほどではありませんが。
・身を清めて「男前サウナ」へ。扉を開けるといきなり熱い!と思ったらちょうどオートロウリュ中だった。こちら結構な頻度でオートロウリュが落ちてきてアチアチ。サ室はちょうどおふろの国のサ室より一廻りくらい大きいくらい?そんなサイズ感で、熱源が左手のオートロウリュが落ちてくるストーブに加え、右手にガスストーブも。強い。
・サ室はもう一つ、浴室奥にセルフロウリュ可能な「ありがとうサウナ」。ネーミングセンス…
 もとい、こちらは8人Maxで狭い。したがってロウリュすると直後にアチアチ。かなり?相当に?とても熱い。8分で退避っ
・水風呂はサ室を出てすぐ正面に5〜6人入れそうなとこが。なんといっても松本は銘水の郷。期待にそぐわず快適♪間違いなし♫結構ヒエヒエなので1分程度で。
・休憩は露天スペースにアディロンダック多数、ととのい座敷と称する畳敷き&ブレインスリープマット複数も。もっぱらアディロンダックでまったり。きょう午後は雨降りだったのが残念。

最後に露天スペースの「高濃度酸素泉」からの水風呂で締め。
上がってツレと合流したところ、ツレ宣うて曰く「ここ最近の日帰り温泉で一番!」と高評価。なんでもサ室のセッティングがとても良かったのと、斜めに座れる椅子が快適…なんぞそれ。確認したら、女性方の「べっぴんサウナ」、サ室に区画を切られた座れるスペースがあるのですね…なんかズルい…
ともあれ、これは再訪したい良施設ですね。平日行ったら空いててもっと快適かなぁ。

生ジェラート(マンゴーミルク&搾りたて牛乳)

毎朝製造の自家製ジェラートが名物とか、風呂上がりには不可避ですね。うまうま♪

ぽんちり

長野旅行の〆はコチラで
広い、綺麗、深い水風呂良いですね
低温サウナの音の反響が面白い
外気浴の椅子多め、旅の疲れをしっかり落として帰宅

KARA

しぉぽん

2026.06.07

先週は仕事が忙しく、🈂️上司から元気がなさそうに見られていたのか、週末の日曜サウナに誘われていて、本日はお気に入りのヤッホーの湯へ

相変わらずの温度と湿度が絶妙なバランスのボナサウナ!
70℃設定と思えない熱さに加え、頻繁にあるオートロウリュがさらなる熱さと高湿度の空間に!
滝汗噴射で気持ちえぇ🤤

八ヶ岳天然水の水風呂はキンキンに冷えていて、1分も入れないけど気持ちよすぎる🤤

八ヶ岳連峰が雲で見えなく残念だったけど、自然を感じながらの外気浴で2人でめちゃくちゃ整えました😆

瞑想は、最近頭に浮かべてる🐈‍⬛を感じてました…

🈂️上司が誘ってくれたおかげで身も心もスッキリできました✨
ありがとうございます🙏
明日からも頑張ります😀

くるまやラーメン 甲府バイパス住吉店

みそラーメン大盛り(メンマトッピング)

さとぅー

サウナぶ〜オフ会🍎
6日23:30in☝🏻(4時間ぶりの訪問)
初めまして2度目まして何度目ましての姿が勢揃い!

まずは日々忙しい業務の中、こんな素敵な会を企画・開催していただいたスタッフの皆様ありがとうございました🙇

お話ししてていつも思う中野Dのサウナへの情熱🔥
中山マネ青ちゃん初波さんに会うとホッとしまして、私のサウナのある日常は皆様に支えられています🙇✨
日頃の感謝を胸に全力で楽しませていただきました🤭普段入替デーでしか行けない男湯に全振り2時間半🥳♨️

✔️ありがとうSAUNA🧖‍♀️🈂️
中野Dから直々にフレッシュヴィヒタのウィスキング🌿良き香りに包まれて気持ちよかったです🤩!
途中、ドSツッチーさん降臨👼優しい笑顔でサ室をアチアチにしながらのウィスキングはまさにアメとムチ😍ツッチーさんのおかげでおぶ〜の中はずっと良い香り🤤

✔️おとこまえSAUNA🧖‍♀️🈂️
ずっと楽しみにしてた👏🏻お2人のアウフ🕺🕺🌪️
ペンライトとタオルで仕込みバッチリ🙆🏻🪩

ー🌪️青い彗星さん🌪️ー
まさか私の大好きなアーティストの曲で仰いでくれるとは🤫🎶(今オフ会で使うって決めてくれてたらしく、流石にイケメンすぎやろ🤪💘)
イントロからガンギマリ!おかげ様で忘れられぬアウフになり、感謝でいっぱい!

ー🌪️中山マネ🌪️ー
絶対やってくれると思ってました頭文字N🚙💨
真子と沙雪はもちろん最上段!
本家に劣らぬ盛り上がりでスーパードリフト決められまくりで完敗(=めちゃくちゃ楽しかった🤩)
いつかN×Nコラボ🍎期待しています!笑

このオフ会、お2人のアウフ受けられたことがいちばん嬉しかったし、楽しかったです🫶🏻
久々に受けたら技術がレベルアップしすぎて驚き🤫
いつも言ってますが女湯でも仰いでほしい🤪

お会いしたサウナぶ〜の皆様ありがとうございました☺️🌈全力疾走、瀕死状態で帰宅してその後爆睡。
楽しかった思い出を胸に、またしばらくひっそりとサ活に励みます。
サウナがある日常にありがとう。

🌿サウナぶ〜No.366 さとぅー🌿

水分補給 北アルプス天然水

• 水風呂温度 16℃,14℃

ORi

2026.06.06-07
クラファンで宿泊利用!!🫶
こんなにガラス窓のサウナはじめてで、ビックリしました!笑
こじんまりとした感じだけど、ほうじ茶ロウリュが楽しめて
時間制限とかも無いので、自分のペース・自分のタイミングで楽しめるのが最高!🙆‍♀️
あと、サウナ室で頭から水被るのが大好きなので!!
既にその水が用意されてるのは神です☺️🫶
お部屋もお洒落にリノベされてる感じだったのに、写真撮り忘れちゃった…!

遊坊

2026.06.07

今日も今日とてただいま🤣www
今日は別の友達と約束してておぶ~さんにwww
帰ってから12時間以内だからただいまで良いよね?w
おとこまえ✕4セット
ありがとう✕1セットで〆

連れてった友達も久しぶりで大満足♪

サウナぶ〜No.470遊坊

餃子の店

餃子定食A

Kumakity

2026.06.07

北八ヶ岳登山の帰りにハイウェイオアシスから直接行ける温泉施設へ。
赤外線サウナ×2回
12分、8分

93℃の温度表示だったけど、ぬるい感じは否めない。じんわり発汗で悪くはなかったけど、最近のストロングサウナに慣れてるせいか物足りず‥。

水風呂は、19℃表示の割に冷たい感じ。14〜15℃くらいの体感でいい水風呂だったからサウナがもう少し強めだったら‥。

登山帰りには、むしろちょうどいいもある。