[ 長野県 ]
ホテル併設の温浴施設。朝の男湯は中温サウナ。サ室表示は75度でかなり緩い。7-8分経ってようやく汗がじわりと。15分も入れば十分に汗かける。水風呂はないがキンキンの水シャワーで冷やせる。外気は絶好の眺望。脱衣所に冷水完備。チェックアウトまで入れる。サウナあるだけでもありがたい。
[ 長野県 ]
以前は入浴着(水着)が有料でしたが、男女共に無料に変わってました。嬉しすぎる😆自然の中にあるサウナで、夜は星空も綺麗でサイコー。ロウリュウも香りが効いていて、ついつい長居しちゃいました。宿泊すると無料で入れるので、仕事で宿泊しただけなのに贅沢な時間を過ごす事が出来ました。次回は家族と一緒に利用したいと思います。
[ 長野県 ]
夏に宿泊で利用しました。
森の中にあるサウナで、とても静かでプライベート感がありました。ひのきの香りがしっかりしていて、座っているだけで気持ちが落ち着きます。
昼・夜と何度も入ってみましたが、時間帯ごとに雰囲気が変わるのが面白いです。昼は明るい緑に囲まれてリフレッシュ、夜は虫の声を聞きながらじっくり蒸され、スッキリととのいました。
水風呂は森の空気のおかげか体感温度がちょうどよく、外気浴は最高に気持ちいい。宿泊もしたので、サウナに入っては部屋で休んでを繰り返せて、普段のサウナよりも贅沢に楽しめました。
[ 長野県 ]
千葉から福井の越前まで旅に出る。越前から佐久平まで、ゴルフのため移動。
佐久平プラザ21で、サウナをいただく。連れと一緒。連れはサウナ嫌い。かつ、お風呂はカラスの行水。髪の毛が無くなったからドライヤーも使わない。だから、慌ててサウナ10分✖️2、水風呂1分✖️2、休憩なし。慌ててお風呂に入りドライヤーで髪の毛半分乾かす。
なんとも忙しく慌しかった。
サウナは7人くらい人がいた。
寝転んでいる人を見て腹立たしかった。サウナマットをグチャグチャのまま席を立つ人、タオルで席をとったままで水風呂を浴びる人。まとめて注意したかったが、おとなしくはいる。
ラドン温泉のため温泉ではない。ロッカーが非常に狭い。なぜか縦長。土日なのに入館料は1000円だった。これは嬉しい。
夕食は館内のレストランを使わず、同じ建物に入っている居酒屋に入る。
サ活は一人でするのが一番であることを認識した。
整わない日。明日はシャトレーゼカントリークラブでゴルフ。あのシャトレーゼ。ランチにはスイーツ食べ放題がある。