[ 長野県 ]
#サウナ:うーん、部屋は大きいし、ストーブも大きいけれど、温度は90度くらい。勿体無い。。。
#水風呂:うーん。20度。
#休憩スペース:これは露天エリアにあって嬉しかったです。
温泉専門と割り切ればいい施設だと思います。
[ 長野県 ]
シゴオワスグサの21時の真田丸10分前に何とか着。
フロントのスタッフに【間に合いましたね!】ってニッコリ。
最近縦長の大きなロッカーキーばかり渡されるので地味にありがたい。
21時の湯通し真田丸のみ中段待機であとは6セット上段で受け切りセルフは一度も入らず今夜もあまみおばけ。
27日のルーフトップバーのプレオープンが楽しみ。
さて、会社の上位何名かの褒賞旅行のご招待に参加できたので火水と大阪へ旅立ちます。
①ゴルフコース
②USJで6時間自由コース
③大阪城や通天閣の観光コース
迷わず②を選びUSJにも入場せず脱走して大阪の聖地巡り。
調べたら宿泊先のホテル日航大阪から徒歩3分でデッセなんだもの。
デッセ開店凸→西成の伝説のホルモンやまきに並ぶ→にんにく臭くなった体を入船温泉で流して16時までに新大阪駅にしれっと戻って合流。
これ以外におすすめのコースがあったら関西サウナ詳しい方ご意見ください!
初日のなんばグランド花月も脱走してニュージャパンも有りか…
[ 長野県 ]
今回のサ旅のメインイベント!
THESAUNAへ。
11:40〜13:40@カクシ
妻と妻の友人夫婦と見知らぬカップルと6人のサ室で6人全員大阪出身という奇跡。担当スタッフはダブルフォルト野田さん。ナイスガイでした。
1セット目👉野尻湖ダイブ!圧倒的ナイロケ!!!
2セット目👉水風呂からのハンモック。ハンモックのととのいはハンパやなかったです。
3セット目👉りんごのロウリュで追い込んでからの野尻湖ダイブアゲインで完結。
大自然すぎてほんまに最高でした。
季節、温度、気候全部がエクセレント。
おつかれさまでした!
[ 長野県 ]
プチ遠征で信州健康ランドの後にもう一施設行きたいねってことで。同行したサウナ仲間と協議してたら、リニューアルしてツイン薪ストーブ実装されたと聞きこちらへ!
洗体しながらこの施設全体的に綺麗だなと思いつつ、露天風呂にある双炎サウナへ。(※投稿時点では日付で男女入れ替えです。詳細は公式Instagram等ご確認ください)
双子のように同じ薪ストーブが二つ並んでるのが一段下がった形で据えつけられてて、ストーブを半分円形で取り囲む様に劇場形にベンチが三段。三段目は天井ギリギリまで使い切ってる高さなので頭打たない様注意。(反面、サウナ室の空間を使い切った温熱体験ができるということで。。。こういうレイアウト好きです)
温度は薪の入り具合で変動しますが、概ね80度台から90度台で推移してました。マメに施設の方が管理されてて、ロウリュのサービスをしてくださる時は目指したい温度と湿度の話までしてくださってて、サウナに対する熱量がすごいなと感じる。ストーブの薪の燃え残り方や、それに対して出る熱の量考えると結構薪の質にも拘ってる印象です。
双子の薪ストーブの違いは積まれている石。向かって右側は「浅間山の溶岩石」で、中が軽石の様になっているために、ロウリュすると穏やかに熱と湿度を伝える。(遠赤外線の量はすごい)左側は「輝緑石」で、密度の高い石なので、ロウリュすると持っている熱で一気に熱と湿度を跳ね返してくれるので、強めの熱を伝えてくれる。この石の違いがホントに秀逸で、どういうセッティングにも持っていけるいいサウナになってます。
上記の石の違いを説明しながらロウリュサービス内でスタッフさんが扇いでくださいました。レモングラスのアロマ水いいなぁ🤤ただでさえいい香りのサウナなのに幸せです。
水風呂は地下から湧いてるアルカリ天然水。温度はだいぶソフトな印象ですが、良き水でございます。(これからの時期はもう少し流量多いとなお良いかもしれません)
外気浴は広々の露天風呂でいかようにでも。インフィニティやアディロンダックも数脚ありますし、「岩登り」にならない程度の露天の縁の岩に座るのもいいですね。
周りは緑で満ち満ちていて、この時期の外気浴はサイコーでございます。
元々のウリである温泉は勿論よく、とっても広々露天風呂や源泉内風呂で良い泉質を堪能しました。
湯上がりの休憩どころに行っても魅力は続きます。パン、ジェラート、ピザ、そば、コーヒーなど、全て自家製で、工房がある程度見える様になっています。本格的なピザ窯は必見。人が魅力感じるもの手作りフルセットって感じでついついお金落としたくなります。とっても商売上手で素敵です。
絶対またリピートしますね。