長野県のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

黒猫fink

【R7年サ活86回目:施設52、テントサウナ34】

サ室:88~90℃、1~7人(3人が多)
水風呂:15℃?(体感温度)
外気浴:9℃

外気温が10℃切るなかのオープン走行は、薄着だと寒いですね😅
冬とか、気温氷点下の時だと、
みなさん、どんな服装でオープンカーに乗っているんでしょうか?😅

サ室入り口などに、「滑るので、ぬれた身体で入らないように」趣旨の文言張り紙が張られていましたが、
いや、それじゃないw

サ室でのみんなの汗が、たまっている感じです、、、

サウナマットを何故廃止したのでしょうか?💦
人手やサウナマット交換などの、コスト削減のためなのかな?💦

マットがないと
・床の老朽化がはやまる恐れがある
・サ室が汗臭い(これ、最悪です)

などがあるので、
個人的には、元に戻してほしいなぁ、、、

あまぬ

SAMBO SAUN

一向聴

しもじ

やはりいい

ととのい万太郎

今日はホットプラザ浅間♨️
回数券があと1枚😅なので入館時に購入😉
そして今日は金曜日でポイント2倍デー😍
サ室は1セット目はやや混んでいたが、その後はほぼ貸し切り状態😡
水風呂も外気浴も最高に気持ち良し🫠
素敵なととのいをありがとう✨

spa-ton

[ 長野県 ]

セルフロウリュができるシンケンサウナとかいう新しいサウナが出来ていた。発汗が良くいい。バケツシャワーも一つあった。これ、流行りなのか?
平日でもお客さんは多かった。ただ、サウナが混んでいるかというと、それほどでもない感じだった。お風呂の種類も多く良いところです。

サウ藤

2025.11.07

2周年記念で今日から3日間全サウナ解放の激アツ🔥イベント‼️13時半〜16時利用。
限定ロウリュやモルック大会等の特別な体験ができます♪
3つの個性的なサウナが入り放題でめちゃめちゃ楽しい😃
今回のイベント限定の正気のサタン🍺をはじめ、フレッシュハーブ🌿、スパイス、コーヒー☕️等様々なロウリュが体験できて最高😆
モルック大会初体験で鳥肌が立つ奇跡の一投を目撃‼️お互い知らない者同士ながら、めっちゃ盛り上がりました✌️優勝者🏆には豪華景品も🎯!?
その後のサウナや焚き火で自然と皆様と会話が弾んで楽しいサ活になりました☺️オリジナルグッズが充実していて、どれも欲しくなります。今回もkvrパーカーを購入。また行きます♪ありがとうございました😊

ピンクサーモンスープ🐟

具材がたっぷり入って美味しい😋内側から温まり鱒。

37P10T

料金:950円
時間:9:30-10:50
やり残したことは覚えているうちに。早々に宿題を果たしに行きました。
①セルフロウリュサウナ:9分
まずとりあえず高濃度炭酸泉。1つめのやり残したこと:セルフロウリュサウナに入ること。入ったらセルフロウリュして間もない感じでいい感じの熱さ。サウナ室は狭め。座るところがなだらかにカーブある。男湯と女湯の間ってことだけどこれどういう作りなんだろう。香りもほのかにしていい感じ。しっかり蒸されてたから水風呂へ。2つめのやり残したこと:六文銭ボタンを押しての滝行。押して3秒後くらいに一気に滝のように水が出てくる。10秒くらい?気持ち良くておかわり。そして寝そべりで内気浴。昨日よりいい感じ。気持ちがいい。
②オートロウリュサウナ:8分 96度
00分のオートロウリュ。昨日の00分はサウナ室が混み合ってて端っこの方だったので今回はしっかりと真ん中目かつダクト下に。送風は絶対ダクト下がいい。昨日感じられなかったようなアツアツさ。人が少なくてドアの開閉が少ないせいか、昨日より熱がしっかりこもってる気がする。気持ちいい。真田丸のテーマ曲、突然止まってロウリュが始まるからもうちょい音楽で盛り上げてもいいのになと思う。シングルからの地下水水風呂+六文銭ボタン。シングルからの水風呂は身体は不思議な温かさなのにそれをかき消しにくる大量の滝水がいい。寝そべり内気浴。なかなかいい感じ。
③セルフロウリュサウナ:7分
砂時計がひっくり返されたばかりの雰囲気だったので、これは多分セルフロウリュ後ほやほや。いい感じの温度。なかなか良い。再びシングル→地下水+滝。この流れなかなか気に入った。寝そべりで内気浴。良い。
④オートロウリュサウナ:7分
昨日体験できなかった30分のオートロウリュ。なんか音楽15分のタイミングのと一緒な気がする。定かではないけど。ダクト下で送風を浴びる。やっぱり00分のものの方がアツアツ度は上。どちらもやっぱりロウリュがもうちょい長くてもいいのになとは思った。シングル水風呂→地下水水風呂+六文銭タイム×2。内気浴はイスで。でもイスももたれかかれるタイプのイスなので全然悪くない。心地よかった。シルク水素風呂でしめる。
昨日より良かった。昨日出来なかった2つの体験はどちらもポイント高めだった。平日夜より平日朝の方が空いてるので落ち着いていける。とりあえず満足である。

• 水風呂温度 9.6℃,15.4℃

あおき

近い…本当に近い🧖‍♂️
近いは正義だぁ🤭
奇数日の平日
来ない理由は見当たらない🤔
8時30分に🏠出ても開店前に着く
この幸福感( ´˘` )
駐車場🅿️1台も停まってなくて
一瞬…臨休かと心配になりました🤭
2階の受付まで階段を登って
またまた下駄箱を華麗にスルー😅
店員さんにまた案内される始末😅
言い訳がましいが…どうも分かりずらいのよ😖
しばらく慣れるまで時間かかりそう😣
さてさて本題のサウナは🧖‍♂️
オートロウリュサウナは
人の出入りが頻繁だと90℃
出入りが少ないと100℃まで上がる⤴️
ことが判明🤔
その100℃の状態でロウリュが始まって
ストーブの真ん前の最上段に座ると
大変強烈な熱波に襲われます🥵
胸が軽く火傷して
ヒリヒリしてしまう程です😫💦
個人的には部屋の奥の最上段から
中段に下段とローテしながら温度の変化を
楽しむのが好きですね(*^ω^*)
奇数日だから
今日はセルフロウリュサウナも入れる🧖‍♂️
ロウリュなしの平常運転時は88℃と
オートロウリュサウナよりマイルドに
感じますが…
ロウリュをすると…
熱波が上からゆっくり降りてきて
アロマの香りに癒されて
いやいや極楽でございます😄✌️
グルシン水風呂と15℃水風呂のW水風呂で
冷冷交代浴でこれでもかと身体を冷やしてから
内気浴へ🙄
前回は外気浴ができないのが少し残念に
感じましたが
冷冷交代浴でガッツリ冷やす事で
しっかりと…ととのえることが分かったので
全身あまみ出現でイッて寝てしまいました😴
平日の午前中なのでお客も少なく
マナーの素晴らしい紳士🎩ばかりで
雑音もなく快適なサ活🧖‍♂️ができました😊
開店からお昼まで癒されました😄👍

ロピア アリオ上田店

鰻の姿寿司&焼豚めし

東信には 大好きな凌駕もハルピンもないけど 上田にはロピアがあるもん!!🤭 ゆっくり🏠で食べるのだ🤤

• 水風呂温度 9℃,15℃

パッチ

2025.11.07

上田に出来た新しいサウナ。
炭酸泉と冷冷交代浴、かーなーり好き。

元祖ニュータンタンメン本舗 上田住吉店

ランチFセット

サラダたっぷりで良い◯

mocha

[ 長野県 ]

前日からの部活報告。

2号棟カクシ14:20〜16:20
今までに見たことない造りのサウナ。階段登って、全ての席が最上段の席。ロウリュすると、対側から抜けるため、そこが一番熱々。
アロマは、オレンジ系、檜、延命茶。
水風呂は川の水。4つ。キンキン。

18:00夕食
席のみ予約で、アラカルト注文。色々頼んで副部長とシェア。どれも文句無しで美味しい✨特にきのこのすりながし(スープ)に感動✨おしろいしめじの出汁が出て、濃厚スープ。身体に沁みる味✨🍄

5号棟ヴィーシ19:45〜21:15
普段は貸切。パブリック開放。
3段、ロウリュして熱々となるのは最上段のみ。
ロウリュしても、蒸気の抜けが早く、ちょっとずつロウリュしないと、すぐ冷める造り。フィンランドサウナと同じ原理だ(ちなみに行ったことはない)。
アロマは、松、グレープフルーツ、ユーカリ。
水風呂は地下水2つ。1つは140cm深め、もう1つは浅め。時間的にも外気浴が寒かった。深めの水風呂、足を掛ける場所が分かりにくくて、入るのも、上がるのもSASUKE状態となってしまった😅筋力不足がたたる…😅
スタッフさんお勧めのウールの靴下履いたり、ポンチョ着たり、温かいお茶のんで寒さ対策するも、寒い😨早めに切り上げて、更衣室にあるお風呂で温まる。これが熱々で、ポカポカ。部屋にいってからも汗だく。

朝ウナは無し。野尻湖を紅葉観ながら朝散歩🍁

7:30朝食。フィンランドの朝食。

チェックアウトを済ませ、コルメへ。

3号棟コルメ9:30〜12:30
貸し切りからパブリック開放となっている。
地下水1つ。
天井が低め。ロウリュすると結構熱々になって、仕方によっては痛いに近い位の熱さ。個人的には結構好きなやつ。3時間だったけど、一緒にいた方たちとの交流も楽しくてあっという間❗️水風呂へも階段下って入るので、前日のヴィーシと違って怖くなかったのも良いポイント。クマさんから出る水をそのまま飲めるのも良い✨
ガラポも注文して飲んだけど、熱々ロウリュの後のガラポ最高✨

どれも入ってみなかったら分からなかった。自分の好みを見つけると良いかも✨とにかくスタッフさんが皆あたたかくて、ホスピタリティが最高なサウナでした✨

フィンランドの朝食

サラダの上のソーセージが美味しい✨

• サウナ温度 95℃,100℃,90℃
  • 水風呂温度 12℃,13℃,9℃

pimu

[ 長野県 ]

宿泊からの午前練。
いつも遠征の時は5時台から朝練をするが、今日はゆっくり。とはいいつつも普段通り目が覚めてしまう…笑
朝食前に少し散策。朝の野尻湖も幻想的でいい。The SAUNA内もぶらり。空気が澄んでいて朝から気持ちいい

9:30~12:30「コルメ」
普段は貸切サウナだがパブリック開放されていたのでパブリックで。こじんまりしたサウナだがかなりパンチが強い。天井も低くロウリュをすればガツンと蒸気が降りてくる。3時間の中で何度かスタッフの方がロウリュをしてくれたり、湿度を保つために壁ロウリュしてくれた。3時間は長いかなと思っていたが、あっという間。
「カクシ」、「ヴィーシ」、「コルメ」個人的には「コルメ」が1番好きだった。

グッズも沢山あって思わず色々購入…。
2日間大満喫。また来る。絶対また来る。

朝食

オシャレ朝食

うに

サウナ遠征
16:30〜18:30

ザサウナ後に寄り道したが
こちらも負けずと素晴らしいサウナ施設でした。

roi

2025.11.07

朝サウナ3セット。
水風呂より外気の温度が低い季節到来。
待ち望んでいました。
本日も頑張って参りましょう。

KT

7分1セット。

仕事がある日の朝は軽めにしてます。

Kei Izawa

37P10T

時間:1:05-1:35
①サウナ:11,2分
今日は他のサウナも行ったけど、せっかくなので1本勝負。内湯で少し温まってからサウナへ。12分計1周くらいじわじわと蒸される。湿度はそこまでないカラカラ系のサウナ。じっくりと。サウナの後はシャワーで冷水浴びて外気浴。上田の夜、冷たい風が心地よい。上を見上げれば月も見えてなんだかいい感じ。やっぱり私は外気浴が好きなんだなと思う。露天で冷えた身体を温めてフィニッシュ。外気浴用のいい感じのイスと水風呂があれば尚いいのにな。でもなかなか悪くない1本勝負でした。

s

内オート×3 外サウナ×2
リニューアルした内サウナ(おとこまえサウナ)の様子を見に訪問。ロウリュ熱く回数も増えて良かった。
ただ、寝不足でキツイのでサウナは控えめです。この後信州健康ランドに行く予定もありましたが、体力無くキャンセル、木曽高速を走って帰りました。

べっぴんサウナも気になる。天光みたいに月一くらいで入れ替わったりしないかな(※小生の確認不足でしたが、これから毎月第二木曜日が入れ替え日らしいです、教えていただきありがとうございます!)

[ 長野県 ]

長野一周ツーリングの2日目、念願のLAMPまで!グッズ、食事、宿、もちろんサウナの質、どれをとってもとても良かった!ログハウスサウナは6人貸切プランを予約。11月の長野の夜はなかなかに冷えるので、サウナ上がりのお風呂に入れるのも何気にポイントが高かった!オリジナルのハーブソーセージが忘れられない!

北欧プレート

とにかくこのオリジナルソーセージが最高に美味しかった!

coro

2025.11.06