一言:
だいぶ寒くなってきたので
ほっこり鴨川湯🦆
ここのサウナの一番奥が
いちばん身体にあってる
気がします。
そしてお風呂も
いつもの良いお湯でした♨️
[ 京都府 ]
2泊3日の滋賀・京都旅行で疲れてしまって急遽1日延泊する事に。あ、梅湯チャンス。
梅湯の近くに宿を確保して京都の町屋を楽しみながら歩くこと15分。
「サウナの梅湯」のネオン文字に心が躍る。
入浴料はサウナ無料で550円安すぎだって。
月変わりの湯はリプトン湯。紅茶のいい匂い〜。
お湯に浸かりながら梅湯で働いてる方々が執筆した新聞を読む。
なんかみんな頭良さそう。読みやすくて知らない知識や感性が自分の頭に流れてくる。
さてサウナ。特徴的な壁面のデザイン。室内に流れるモダンな音楽。う〜んたまらないなあ。
あっという間に8分経って水風呂へ。水風呂に京を思わせる橋が架かってる!そして滝!浴びるように入って幸せ。
帰りに石鹸ガチャ、梅湯スウェット、ステッカーを購入して退店。
また来ます。
水風呂:30秒 × 3
今日はこちらに
安定のドーミー!
3連チャンでドーミー止まるのは初めて
京都はサウナもちょっと広く外気浴も気持ち良い季節にぬりました!
3セットしっかり出来て満足です^_^
[ 京都府 ]
休みだ!フェスだ!
大阪で御堂筋ランウェイを鑑賞してからのルーマプラザ。
「パワーオブハリウッド」や「ハッピーハーモニーセレブショーン」等のusjのパレードの名曲とともに繰り広げるusjのダンサーたちのパワーあふれるエンターテイメントやまるでこれが本当の万博の閉会式と思わせるような万博のファッションショー、そして、生で聴いてみんなで盛り上がったスーパーエイトのパフォーマンス。
そんな楽しい御堂筋ランウェイの余韻に浸りながら、
20時半のロウリュウ1セット。
フィンランドサウナ4セット。
ロウリュウの後の屋上での外気浴。秋の夜風の冷たさがさっきまでロウリュウで温まった体をシャキーンとしてくれるちょうどいいアクセントに。
気持ちいいくらい晴れ晴れな気持ちになるいい休日をすごせました。
11:50にIN 祝日月曜の昼
サウナ好きを公言しながら梅湯に行ったことがないというモグリ状態打破を目指し訪問
脱衣所は人が多かったけど昼前に帰っていく波が来ていただけで、自分が浴室に入ると他にはお客さんが1人いたり、いなかったりでした
12時台:1〜2人
サ室はサ道で見た男湯のものとほぼ同じ
少し狭い…かな?くらい
リノベ系の銭湯サウナは男女格差がすごいことが多いけど、昔の形を残してくれている銭湯サウナは男女差が小さく、テレビ等で見てイメージしたサウナであることが多いのでとてもありがたい
サ室の背もたれの木が新しく、古い感じが全くしない快適なサ室
天井が高く光が差し込んで神々しい浴室
情報盛りだくさんの梅湯新聞
嫌な感じが全くしない注意書き
いろんな銭湯が、梅湯を参考にしているんだろうなぁという箇所が多々あり、教科書のような銭湯サウナ
ちょっと驚いたのは外国人観光客らしき方が、椅子の使い方が分からなかったようで浴槽に椅子を入れて使っておられたこと
常連さん、外国人観光客、私のような新参者など、いろんな方が利用されるため、大変なことがたくさんあると思われますが、私が見たお客さんは皆リラックスされていて、すごい施設だなあと思いました
有名施設なのに居心地が良いという素晴らしい施設です!
有給休暇を入れて4連休
よく歩いたのでボディケアでルーマプラザさんにイン
フィンランド×2
6階サウナ×1(熱波イベント完走)
合計3セット
マッサージも受けて完全回復
明日の仕事に備えます
[ 京都府 ]
水春から京阪樟葉駅を経由してルーマプラザまでやって来た。
10時過ぎ到着で6階は清掃中、とりあえず体洗って7階のフィンランドサウナへ。ガツンとした熱さが気持ちいい。水風呂入って大判バスタオルを持って外気浴。体が温まりつつ、頭は冷えるので気持ちいい。2セットしたら7階の清掃時間になったので6階のメインサウナで1セットしてあがる。
昼食後、昼寝して起きたら18時。アウフグースが始まるので急いでメインサウナへ。無事参加できていい感じに汗だく。水風呂→内気浴でととのう。3セットして晩酌、就寝。
翌朝6時起床、早速フィンランドサウナで3セット。
朝飯食って一眠り。11時くらいに退館。
ルーマプラザはゆっくりできるのが良いよな。
[ 京都府 ]
一言:教え子がコーチをしている高校の応援にたけびしで行われる高校サッカー選手権京都予選を観戦するため夜行バスで4:45京都着、そのままルーマプラザへ。5:00ぴったりINで9:30まで満喫しました。昨年に引き続き2回目のルーマプラザで慣れたもんです(笑)ここは6Fのメインサウナ(ロウリュサウナ)と7Fのフィンランドサウナそして温度の違う2種類の水風呂、外気浴が良いんですよね。ロウリュサウナは40人くらいは入れる広さでストーブも大きく84℃くらいとは思えない体感温度です。フィンランドサウナでは「ロウリュ良いですか?」の声かけに「どうぞ」と…3杯かけて室内はアツアツ状態で退室する人も出てました(笑)それはやり過ぎだよと内心思いましたが、何とか熱さを耐えました。やはり外気浴サイコーでした。ただ朝は結構冷えるので数分で良いかもしれません。やはり京都に行ったらルーマでしょ!というくらい良い施設でした。本日もありがとうございました😁