京都府のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

Juni

[ 京都府 ]

一言:出張明け、帰る前にサウナ行きたくて調べていたら、こちら朝6時からやっている!京都駅そばのホテルからは徒歩20分。朝の散歩がてらテクテクと。京都は銭湯サウナ、入浴料に込みみたいで550円?で入れます。タオルはレンタル100円だけど、こちらホテルから持参のためOK。サウナハットは一昨日ルーマプラザで購入済み。室内温度110℃になってたけど温度計の場所の問題かも知れぬ。うん、銭湯サウナとしたら及第点です、何しろ雰囲気がピカイチだ。3セット頂戴して、また散歩がてらホテル戻って、朝食バイキングいただきながらコンビニで買った酎ハイを朝からチビリ。うんサイコー。さて、帰りますかね。

てるちん

2026.02.14

9時過ぎに到着、約1時間駐車場で待って、10時OPENジャストIN!
早朝派の私にはOPENが遅い……せめて9時OPENにして~

昨年12月にリニューアルされてから初めての訪湯!もうそんなに混んでないだろう~と。。。

みんな早めに来てて、9時59分に車から降りて、入口に行くと、なんと30人以上並んでるではないか…
さすが人気スーパー銭湯!!
LINEクーポンを使い、通常1300円が1050円に。

続々と脱衣所へ、、、
でも、ロッカーが隣接しないよーにカギが配布されてる。こまかいことだが、この気配りは非常にありがたい!

ちゃちゃっと洗体して、ますば大好きな温泉へ。
茶色の温泉は香りも良い、めちゃくちゃあったまり、いざサウナ室へ。

めちゃくちゃ綺麗で、METOSのタワーストーンが二基、先日行ったルーマプラザ6階と同じかな〜
50人以上は入れる大箱で、すでに30人以上は入って居られたが、まだまだ余裕の広さ!
00分、30分毎にオートローリュがあるが、ちょっと短すぎる感有りだが、湿度もありジンワリ汗をかく。
タワーストーン前の最上段が1番熱いと分かり、2セット目以降は空いたらすかさず移動!!

外気浴は寝転べるスペースがあり、太陽の光があたたかく、良いシーズンがきた!って感じ。。。

人は多いが、浴室もカランもサウナ室も広い為、そんなに混んでる感じは全くせず、快適に過ごせる!!

スーパー銭湯の中ではかなり上位の施設だねー

帰りにステッカーを購入!!

さて、明日は京都マラソン🏃‍♀️🏃‍♂️🏃‍➡️
都湯島原さんに行きたいが、車で行くと交通規制で帰れないのは確実…どうしようかな〜、困ったな…

ぺぺ

五香湯

関西サ旅、6施設目✈️🐙💕
五香湯♨️

京都で必ず行く銭湯🫶大好き
今日も水風呂が最高すぎた🥹
冷たいより、柔らかさが優って、サウナから出て早くあれに包まれたいが強い

ここ来ると、水風呂で様様なとろけ方をしてる人によく遭遇する
…私も真似したいと思う🥹✨

良い水風呂入った後のふぁさ〜って
何かが抜けてく、整い方🥹

一階のあわぶろが最近好き
あの、ぬるめのお湯と弱圧で
寝ちゃう🥱

サウナ:8m,10m
水風呂:1m,1m
外気浴:5m,5m

京都2軒目
明日の京都マラソン祈願で、烏丸丸太町近くの足腰の健康にご利益がある護王神社でお参り。そこから白山湯へ。
こちらも朝から(なので昼も)やってる数少ないサウナ。
2年ぶりくらいにきたらなんかリニューアルしとる。
(事前に軽く調べてたら、サウナこんな人入るっけ?外気浴なんてなかったようなとはおもっていたががっつりリニューアルしてた)
前たしかサウナ室入口だったところが、外気浴スペースへの入口となり、外気浴のとこにサウナがある。しかも露天風呂も。サウナは結構広い、ごっつい遠赤ストーブは今まで見たことないくらいピカピカ新品。テレビが2台あってどこに座ってもちゃんと見れるありがた仕様。その奥に何やら内気浴スペースみたいなのを見つけたが、いまいち惹かれなかったので行かず(水風呂からも遠く、水風呂入ってから一回サウナの中を通らないといけないのがなんとも億劫)
そして水風呂は相変わらずの場所に、そして相変わらず気持ち良い。改めて京都の水の水質の良さを痛感。
一点、水風呂の場所が変わってないだけに、導線はやや渋。
それでもタオル借りて600円で入れるのは良心的、(京都帰りたい、関東は倍するがな泣)

aymr.

きゅうり

2026.02.14

初めてのサウナ!人も少なくて静かで快適でした!!
サウナの温度もあったかくていい感じで水風呂もキンキンで最高!あったかいお風呂もあって家の近くにあったら毎日通っちゃいそう、、

みやびん

2026.02.14

今日は世間ではバレンタインデーですが、ワタシは第二十回十三時十三駅から始める昼呑み会の日。なので午前中は体調を整える為にいつものようにココへ開店時間に到着。実は気になる事が一つあります。一週間前からホームページに記載が続いている「サウナストーブ1台故障」の情報です。どうなっちゃったのかな?

受付の列に並んで順番待ちをしていたら、横切って中に入っていく御婦人がいました。トイレなのかな?と思いつつ順番が来たので受付を済ませて階段を昇ろうとすると眼の前にさっきの御婦人が階段を昇っていかはりました。
無銭入湯やん!

脱皮して浴室へ。
洗い場でキレイキレイしていると、お隣の椅子に誰かが来はったようです。髪の毛を洗っていたので詳しい様子は分かりませんでしたが、その後確認すると風呂桶の中に沢山の何かが入ったのが置かれたまま誰の姿もありませんでした。
場所取りやん!

いつものバイブラ湯から湯巡りを始めます。以前は不感温度だったのに今は41度と結構熱いです。その後ジェット→露天と巡ります。
最近壷湯には入れてないなぁ。

サウナに入ります。
すでに混雑していますが、ひな壇に一箇所の空きを見つけて着席します。気になっているストーブの様子を確認します。ちょうどオートロウリュの時間になりました。こちらは正常に稼働しており、恐らく遠赤外線ストーブの調子が悪いのだろう。

2セット目はひな壇満席だったのでテレビ前に座ります。遠赤外線ストーブの前を通りますが赤くなくて熱さを感じません。この子の調子が悪いのだろう。

3セット目もひな壇には縁がありませんでした。

時間が迫ってきたので、身支度を整えます。

今回は阪急電車の有料座席プライベースで大阪十三へ向かいます。
車内でこのサ活を作成していますが、おけいはんの有料座席プレミアムシートの方がゴージャス感があるように感じます。

爽太郎🌿詩人系サウナー

2026.02.14

本日はチョコレートの湯。カカオバターの香りが心を溶かし😌🍫✨甘い蒸気に包まれながら、そっと、ととのう♨️💛

どすこい

2/13
京都で用事あり🟰ルーマチャンス。
チェックインして即風呂へ。寒風吹く露天風呂で暖まり体を伸ばす。サイコー。
フィンランドサウナ3セット。サイコー。
外気欲。タオルにくるまりぼんやり。サイコー。
ベストコンディションで晩酌タイム。ビールと2品セット。唐揚げとだし巻き。〆にラーメン。
幸せな気分でカプセル寝落ち。

2/14
朝は早起きして仕事片付けてから朝風呂。
メインサウナ1セット。露天ゾーン解放してからフィンランドサウナ2セット。
朝、空が白んでくる景色、サイコー。
朝ごはんバイキング。カレー美味い。最終滑走、マリニンの演技に声出ながらも腹パンでごちそうさまでした。
大満足でした!

朝ごはんバイキング

カレーに温泉卵とゆで卵ぶちこみました

浜リン△

サウナ:10m,10m,10m
水風呂:30s,30s,30s
休憩:5m,5m,10m

夜行バスで朝無事京都に到着。
早々と第一旭に向かい、30分ほど列に並び念願の朝ラー。
そしてバスで少々揺られこちらへ。
朝から入れるサウナが梅湯か白山湯かルーマくらいなので、どうせなら行ったことないところ行きたいと思い、事前に調べてきになったここ。その名の通りささっと入れるサウナで、しっかり温度もありつつ、3分おきという高頻度で単発のロウリュがあり、ほどよい熱さと湿度が保たれている。
水風呂はグルシン9℃。しっかり冷たい、ありがたい。
そのまま、特徴的な木の曲線美がいい感じの整いベンチへ。
サウナが熱く水風呂冷たく、導線も良いのでととのいやすい条件が揃っている。何より、土曜なのにめちゃ空いてる。ほとんどソロサウナの時間だった。
京都にしては1500円は普通か高値なのかもしれないが、普段都内でサウナ施設入ってると、時間制限なくタオル貸し出しあって、ドリンクバーもあるこのクオリティのホスピタリティでは破格だと思った。
また京都来たらリピート確定!気に入った!

本家 第一旭 本店

ラーメン

朝ラーたまらん!

arturo

[ 京都府 ]

京都に来たら当たり前❗️
サウナの梅湯さんに到着
儀式の様に本日3回目の
ゴリゴリ洗い流して
湯船に浸かって水通し
定位置が空いたの確認して
いざサウナ L字の角に座って
しばらくすると汗ドッパ💦💦
定位置から眺める風情がえぇねぇ😆
サウナ: 12分×3
水風呂: 3分×3
内気浴: 3分×3
めちゃくちゃ気持ちえぇ🥴
湯船にまったり浸かって
風情を堪能し〆。
白バラフルーツ牛乳ゴクリ😋

桜が咲いたらまた来ます🌸
サウナの梅湯さん
ありがとうございました。

一言:スタッフさんが釜場に行くための橋です
いくら混んでても危ないから水風呂横の橋には
座らないでくださいね🙇🏻。※7枚目に写真添付

ニュータージマハルエベレスト七条店

なんかのセット

美味しく頂きました。

Yukio

ロウリュサウナ:10分 × 1
フィンランドサウナ:10分 × 1

朝活でルーマプラザへ。

朝の日差しを感じながら過ごすフィンランドサウナ、露天京都の町並を眺めながら浸る露天風呂がステキなひと時でした〜♬

朝食バイキング

朝から贅沢な気分になれること必定!

• 水風呂温度 21℃,15℃,18.5℃

arturo

都湯-島原-

[ 京都府 ]

大垣の地を後にし高速ぴあーと🚗💨

帰宅ラッシュで大渋滞🚚🚌🚙🚐🚕🚛🚗🛵
大晦日 以来の都湯-島原-さんに到着
何回か来てるけど
いつものメガネお兄さんではなく
番台に初オーちゃん
どちらもとってもえぇ笑顔😀

ゴリゴリ洗い流して湯船に浸かって
OVER FROザバ〜でガオくんにご挨拶し
小扉通っていざサウナ
サ室は相変わらずの熱々😆
しばらくすると
汗ドッパ💦💦💦ドッパ💦💦💦
水風呂ドポンでOVER FROザバ〜
あまみバッチバチ🤩
サウナ: 10分×3
水風呂: 3分×3
内気浴: 5分×3
えぇ汗掻いて💦💦💦
湯船に浸かってOVER FROで〆。

もちろん mj ゴクリ😋
シャカシャカズボンチャリン😉
都湯-島原-さん
ありがとうございました。

mj

濃厚でトロン。

Mu

[ 京都府 ]

夜行バスで、早朝到着。
京都へ来たらこちらへ。
まだ夜明け頃で暗かった。
整って外へ出たら快晴

サウナ:12分、10分 、12分、8分

ぺぺ

関西サ旅、5施設目✈️🐙💕

梅湯
朝風呂、朝ウナ♨️

朝早くからお湯が沸いててありがたい!
そして、朝は空いてる&本当のお風呂好きのお客さんが多い時間帯で、リラックスして入れる😌🫧

ここのサウナ室のタイルはいつ見ても興味深い、サウナ室からの浴室の景色も好き
サウナ室のBGMがぽわーんとしてて
サウナに集中できて耳心地が良かった

京都の水風呂〜やわやわ☺️🫧
深くて気持ちいい✨

梅湯スウェット着て行った✌️

農家野菜 ふたご家 京都先斗町

手毬寿司御膳

鴨川見ながら、ゆーくり食べられて優雅✨お寿司も、お野菜も美味しい🤤

サウナー20230208

辛口の銭湯好きさん

評価4.7/5.0

定員は30名程度、テレビ付き。匂いとテレビが付いているのは良かった。ただ温度が残念だった。低めに設定をしているのかわからないが、自分からしたら温度が物足りなく感じた。ぬるいってほどでは無いが、自分はサウナも大切にしたいので期待を込めて書かせていただいた。綺麗なスーパー銭湯で値段も安くないので、装飾だけではなく温度にも力を入れて欲しい。期待しています。

19度と温度は少しぬるめというか、冷たさは足りないかもしれない。ただこの時期なので凄く助かった。冬に冷たすぎる水風呂は単純に合わないし身体の負担が大きいのでこれぐらいが一番嬉しい温度。夏ならもう少し温度を下げても良いかもしれない。露天の中に水風呂があるので、季節に影響はされやすそう。

#風呂
最高だった。室内は、ぬる湯と熱湯と泡風呂があり、外には薬湯(有馬温泉みたいな銅の成分があるやつ)とつぼ湯、水風呂がある。良かったところは全体的に温度を研究されている。どの湯も入ったら最後までリラックス出来る。非常にレベルが高い。残念な点は、薬湯の一部分が座る時にめちゃくちゃ痛い。恐らく、砂利がそのままコンクリートと固まって棘みたいになっている。鶴橋駅の延羽ね湯みたいになってる。

浴槽内にチェア、露天はサウナチェアと畳で寝れる部屋がある。施設内には食堂もあり、漫画コーナーもある。なんか綺麗なホテルみたいな感じだった。延羽の湯もサウナクッカも漫画コーナーはなかったり、追加料金を払わないといけないイメージだが、ここはそんな事なくゆっくり出来る雰囲気だった。ドリンクも豊富だったし、鉄道模型を見ながらゆっくり座れるスペースもある。

#良かった点
まず、施設が綺麗だなと思って2時間少し入っていて気づいたが、清掃がきちんとできているなと感じた。汚いところはホンマに汚い。ここは、サウナのマットも男性職員が定期的に交換したり清掃をしていたりとお客様第1に考えているんだなと感じた。素晴らしかったです。続けて欲しい。

#残念だった点
改善の余地が1番あるのは、サウナハットを置くスペースをサウナ付近に一切ないこと。室内には小さいが場所取り防止の棚がある。サウナ付近でハットの置く位置がないとどうなるか?道端や露天風呂の茂みに置いて無くす人が出る。これは今すぐ改善すべき案件。

明司湯

[ 京都府 ]

歴史ある風情な感じとは対象的なモダンな雰囲気で新しい感覚でととのえた!

yuzuki

明司湯