[ 京都府 ]
初めて来ましたが外湯の空気感が好き!
森の中にあるようですごく過ごしやすかった!
サウナと水風呂の温度がほどほどで初心者の方にも入りやすい良心設定
内湯は少し暑かった気がしましたが全然入れますし、外湯は檜風呂で心地よく癒されました
[ 京都府 ]
当直明け、ジムで筋トレしてからのサウナ。体にいいのか悪いのかわからないいつものルーティン。
筋トレ後、警報が出るくらいの通り雨。20分長めに筋トレして、パンプアップした状態で、神聖な銭湯に向かう。
今日は五色湯はん。
浴室が入浴剤のいい香り、そして、サウナ室はコーヒーのいい香り。とても心地よい。
水風呂も、遠くから流れてくる入浴剤の香り。真夏の水風呂は、それだけで気持ちいい。
パンプアップして、良く見える筋肉にあまみが重なる。
せっかく心地よいサウニングだったけど、風呂上がりに、警報が出るほどの通り雨。スマホで雨雲レーダーを見ながら、20分、脱衣所で待ちます。もう1セット入れたなぁ、くそう。
[ 京都府 ]
最近続いている朝ジョギングを今日は12km走って、家の周りの草刈りして、昼からスイムかな〜って思ってたけど、眠気が出てきたので、温泉にしょっと。
という事で、福知山温泉はメンテナンスという事で、あやべ温泉へ。
今日はミストサウナ。
たまにはミストも良いね。外気浴で空を見ながら、雲無いな〜とか空青いな〜とか。太陽を中心に地球は回ってるって事は俺は今寝ながらクルクル回ってるのかな〜とかどうでも良いことが頭をフラフラ考えてました。
【夏だ!ところ天だ!スモークサウナだ!】
「るり渓温泉」から連戦🏃
石風呂体験からスモークサウナが気になって仕方ない私👯
そんな時に、第3弾ところ天会企画が出たので「久米屋」プロデュースのコチラの施設をぶち込ませてもらったぞ😆
京都の山の方なのね🌳道中、野生の鹿を3頭見かける🤯
施設着いた時にも野鹿がお出迎え🦌
平屋と庭のサウナエリアを6時間貸切
平屋には畳部屋が4部屋、台所、浴室など揃っております✨素敵🥰
大小タオル、サンダル、ポンチョ、サウナハット、水着が付いてきます
滞在 7/12 12:00〜18:00
★愛でたいポイント
現在、日本で数件しか通年営業していないという蓄熱式サウナ。
完全に室内とサウナストーンを暖めたら、熱源を止め蓄熱だけで愉しむサウナです。
入ってみると熱はやわらかく?フラット?まるで分厚い毛布をかけられた感じ?対流はどこ?息はしやすい👍輻射はビンビン😆
もう、どう熱感を表現したら良いのかわかりません☺️熱はしんどくなく痛くないのに身体の芯には熱が届いてきます😁
ほら、寝サウナしたら足裏がジンジン暖まってきたもの😚
★サウナ
蔵を改装したサウナ
ビート板無し
L字3段で定員8名かな
TV無し無音暗め室内
蓄熱式ストーブで最初85℃とか🤔
普通に出入りする分なら、何杯ロウリュしょうが4時間は温度キープ出来るっていうんだから素敵🥹
サウナストーンを普段は鉄蓋して、ロウリュする際は開けるのも初めてみた🧐
どうやらレンガストーブの輻射熱が強烈みたいだな🧐
★水風呂
事前予約時に10℃〜常温までリクエスト可能
10℃を予約したのは我々が初めてだったらしく支配人さんビックリ🤯
チラー循環で2人入れます。
サウナの熱入れがしっかりなので、この季節10℃でもバランス悪くないぞ😁
★休憩
蔵サウナ2階が内気浴エリアで畳寝が3席
外気浴はイスや∞チェアー用意の他に、手入れされた芝生にゴザ敷いて寝転ぶのも良いな😁
思っていたよりも虫が少なかったのも嬉しい🥰
京都の木々を観ながらゆったりした贅沢な時間を過ごします😌
6時間があっという間に終わってしまった🥹こんなに素敵なら宿泊プランでも良かったな🥹
支配人さんに今後の構想や展望も聞きましたよ😁(業界関係者の方ですか?と逆質問された🤣)
支配人さんオススメ季節は冬だそうです👍
スモークサウナ体験で、また1つ素敵なサウナ経験値が増えました✌️

朝ウナ‼️
AM5:00 起床
天橋立の、松林、海岸を散歩🚶♂️
10数人同じように🚶♂️してました!
♨️AM6:00 IN
サウナ🧖♂️10分
水風呂2分
外気浴🪑10~15分
3セット🥵
あわら温泉の宿も、こちらの宿もサウナは立派😀
近年色々な宿もサウナがリニューアルされ嬉しい事です‼️

🌿天の橋立リゾートサウナ🌿
京都に来ました〜😄
猛暑でなかなか出歩けないので、お宿とサウナを楽しみます✨️
お風呂は貸し切り状態✨️
しかも綺麗でお洒落で、とても落ち着く空間💖
テンション上がります〜😆
サウナはナノミスト式で、温度計は80℃程
ミストサウナにしては体感しっかり、10分でもうアツアツに🥵
水風呂は大きくて広々。体感17℃程、ザブンと浸かって気持ちいいーーー!
しっかり冷たさを感じました💦
スパ銭並に広々して、独占出来る幸せ💖
休憩は何処でも、椅子もあるし、石のベンチのようなオブジェっぽいものが数個あって、自然に囲まれ、青空に鳥が羽ばたいて、癒し度MAX✨️
久々、2セットで浮遊系のととのい。
心拍爆下がりして、身体全体がディープリラックス...。😌
休憩スペースも、マッサージチェアやアイス等あって良かったです。
食事も美味しく大満足😋♫
朝もサウナに入ろうっと!