[ 京都府 ]
ととのいすは見当たりませんが、露天風呂の横に寝転べるエリアがあったのは良かったです。
浴場が1階と2階に分かれてて2階がサウナと水風呂と露天風呂エリアになります。水風呂が冷たすぎなくて良かったです。
夕方に利用しましたが宿泊客の外国人観光客が多かったです。浴室内、脱衣所ともに清潔でしたが脱衣所は少し古く感じました。
[ 京都府 ]
京都府イキタイ数1位、「サウナの梅湯」へ行って来ました。
まず到着して風呂場を見渡してファーストインプレッション、「え?普通じゃね?」…しかしその落胆はひっくり返る事になります。
確かに受付や共用部分は昭和レトロな雰囲気で良いですが、水飲み場がなく脱衣所自販機ないので水問題で困りそうだな…とまず思ったのと、風呂場を見て休憩スペースが特に見当たらない。これは…どうなんよ…というのが第一印象でした。
しかし、サウナに入ると110℃ながら入りやすい温度感、なぜかほのかに感じる湿度、謎のヴィヒタ臭、心地よいBGM。サウナのレベルの高さを肌身で感じます。
水風呂は18℃くらいで普通、しっかり浸かって、さぁどこで休憩しよう…とりあえずお風呂のフチに腰掛けてゆっくりしていると…飛びました。それもバチクソ飛びました😇なんだこれは?!
ちなみに風呂のフチで休憩するのはサウナの梅湯さんハウスルール的には推奨されてないので、適当に椅子を持ってきて邪魔にならないところで休憩するのが良いと思います🙋
摩訶不思議な体験をしました。なんか全く言語化できないですけど、イキタイ数1位に妙に納得させられました。
私は休憩スペースに重きを置いているんですけど、サウナに行っているわけだからサ室が一番重要なんかなぁと考えさせられる経験でした🤔
まだ未訪の方は是非実体験していただきたいです。ありがとうございました!
『基本概要』
収容人数7,8人。TVなし。サウナマットあり。サウナハット掛けなし(荷物置き場)。メガネ置きあり。オートロウリュウ、温度計は110〜120℃。
温度はすごいが入りやすいです。なんか湿度を感じます(なんでだろう🤔)。ヴィヒタ?の匂いがする白くて丸い置物がいい味出してます。サ室内のBGMが良き😊
収容人数2,3人。深さは腰くらいまで。体感温度は18℃。
入りやすいオーソドックスな水風呂
特になし
適当に椅子を持ってきて邪魔にならない所で休憩するスタイル。休憩スペースが特にないのに人気があるのはサウナに秘訣があるのだと思います。事実私はなぜかめちゃくちゃキマりました😊
『良い点、気になる点』
【良い点】
・なぜか湿度を感じる素晴らしいサウナ
・サ室一点突破でイキタイ数1位なところ
・550円の圧倒的コスパ(大阪府見てるか?)
【気になる点】
・脱衣所自販機欲しい(欲を言えば水飲み場)
・休憩スペースなんとかならないか?あればもっと高みにいけそう笑
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました!これからもなるべく多くの情報を書くように努めます🫡それではまた!

水曜🈂️
期日前投票を終わらせてイン。
趣ある門構えに脱衣所。とても綺麗。
お風呂もサウナもコンパクト銭湯。ピカピカ。
サ室は3人ギリギリ。綺麗な個室サウナ。
他の京都銭湯のサ室にはない最近ぽい感じ。
小さいから余計に熱々。玉汗だくだく。
水風呂は2人ゆったりサイズ。
人も少なくて良き整い3セット。
[ 京都府 ]
暑い日々のお疲れモードで
ホームへ駆け込む🏠
6時半ひじりのねはいい感じで空いてる
ゆっくりまったり4セット
オートロウリュのアッチアチの熱波も浴び
汗ダクダク💦
冷っこい9.7℃の冷徳水🧊
滑らかな水風呂
ぷかぷか浮かんでクラゲの気持ち🪼
外気浴も浮遊感満載でととのう
まだまだ暑い日々は続きそうやけど
ワタシらにはサウナがある🈂️
真夏でも真冬でもととのう事が出来る
また明日から頑張って行きましょう💪