京都府のサウナ施設のサ活

Puca☆

五香湯

京都〆
五香湯♨️

正座と歩きで疲れた足と膝
帰る前に癒してこー😊

何度きても最高✨
夕方イン、丁度入替り時間か
浴場もサウナもゆっくり

まずは、1階の熱湯→くすり湯→あわ湯でほかほかにし、2階へ…

サウナ→水風呂→ラドン湯の🔁
は〜ほんとに気持ちいい🫠🫠
この広さと気持ちよさ
Special🙌🙌

chinoi

白山湯 六条店

烏丸五条から白山湯へ
ずっと行きたかった六条店

薄いピンク色の細長い内風呂は
白い湯気でモクモクになってて
人がいっぱいでした

サウナ長めの5セット
気持ちいい水風呂は健在

来れてよかった おおきに

イクピー

2025.01.19

今日は、ここの湯に来ました!
湯めぐりスタンプラリー39湯目!

ここも久しぶりですね!

ここは、サウナが2種類!
水風呂も2種類あります!

サウナは、フィンランドサウナとタワーサウナ。
水風呂は、14.7度の水風呂と1人用の10度の水風呂!

グルシンではないですが、10度はめちゃくちゃ冷たいですね!
タワーサウナでは、オートロウリュウも受けましたよ!

あと、ここは、風呂内に、雲梯があって、ストレッチもできますね!懸垂もできます。もう昔のように何回もできないな!

気持ちよかった!

さあ、大阪帰ろう!明日からまた仕事や!

抹茶

サウナ後のビールは至高

紫野温泉

[ 京都府 ]

京都銭湯の新たなスタンプラリーが昨日からスタートしてます〜‼️イズミヤでは、昨日今日と何やら楽しそうなイベントをやっていたそう。

スタンプ1件目は紫野温泉さん。ここは上が学生マンションになっていて、住んでる学生さんはなんと無料で銭湯が利用できるそうです😳神物件。。。

西野 丈

2025.01.19

屋上のセルフロウリュのサ室で横になって美顔ローラーを使う人がいた。その人はサウナを出たところの塩サウナ前の椅子2つにタオル置いて場所取りしていた。自由。

衣笠丼

多分人生初。

• 水風呂温度 15.6℃

ひろとん

2025.01.19

夜は激酔いだったので朝のみサウナ🧖‍♂️
カラっとしたサウナ
整い椅子が良かった

朝食バイキング

二日酔いすぎてぶどうしか食べられませんでした 追記 食中毒で38.5度 そらきついて

yashu

鴨川湯

昼頃に訪問
時間的に学生も少なく、快適にサウナを堪能
湯上がりに、土日限定の薬膳ほうじ茶をいただき、さらにぽっかぽかに

ベトナム

壬生湯

SAUN-Achan

白山湯 高辻店

[ 京都府 ]

サウナ別料金とかじゃなく510円←安過ぎて驚愕
タオルレンタル50円
入る時に100円多く払い、返す時に100円戻ってくる保証金スタイル

上段の温度湿度がちょうど良い
サ室前の貼り紙(体臭が云々)長らく匂いに苦労してたんだろうな〜
サ室内は炭設置してあって匂いはそこまで気にならなかった
場所取り常連さん3人位観測したけどサ室自体広いから気にならず

地下水の水風呂が異次元の良さでずっと入れる
休憩の椅子はスツール1台
ライオン(水出てくるところ)かわいい
電気風呂強烈過ぎて足つった
ドライヤーは無料

新•掛湯沢俊彦

泉湯

ツル♨️ sennin

2025.01.19

今日は朝から天山の湯♨️

昨年の11月に『なにけんだよ全員集合‼️』にて同じ京都人であるみやびんさんと繋がりが出来、今日やっと必然サウナに行く事ができました^_^
僕の車で迎えに行き、嵐山近くにある天山の湯までドライブしながらサウナ話!
天山の湯の開店前に到着し、車の中で待機🚗
10時過ぎに天山の湯にin
今日の天山の湯♨️は朝から大盛況‼️
早速、洗体から内風呂に浸かり、みやびんさんとサウナ室へlet's go👍
朝イチからサ室も沢山の人で、1段目しか空いていなかった😳1セット目なので軽く^_^
水風呂からの内気浴でみやびんさんとアディロンダックで横並び🥶
2セット目と3セット目は自分のタイミングもあるので自由行動^_^
3セット終わった時点で11時半!
一旦休憩で、レストランで昼食!
肉うどんでお腹を満たし、13時のロウリュサービスを受けるため時間調整!
ロウリュサービス開始5分前に中央3段目を確保‼️無事にサービスを受ける^_^💦
私にしたら2週間ぶりのサウナだったので気持ちいいったらありゃしない😆💦
みやびんさんとこの後どうする?って話になり、15時までいましょうか?とのことだったのでじっくりサウナとお風呂を楽しむ🥶
3時前になり、みやびんさんにどうします?って言ったら15時のロウリュサービス受けてから帰りましょうとノリノリで答えられ、2回目のロウリュサービスを受けフィニッシュ💦😆
帰りの道中もサウナ談義で楽しく過ごせました😆

みやびんさん、楽しい時間をありがとうございました^_^またいろんなサウナ行きましょうね♪😄

肉うどん

サウナ部 部長

ほしずら

サウナの梅湯

25.1.19
今日のサウナチャンスは少し足伸ばせそうかな、、、と気づけば京都。はじめまして梅湯さん。
入ってすぐに入湯料を支払う。510円。やっすぅ。
身体を清めて湯に浸かる。梅湯新聞。夢中で読んでるとのぼせそうに。
もうあまみでてきた。。
さてサ室。いい匂い。どっかのサウナもこの匂いしてた。どこやったかな。温度計は120度弱を指しているけど、体感100度あるかどうか。
水風呂へ。住めそうなやつ来ました。
そのまま追いサウナしてみる。最高。
気持ちよかったです。また行きます。

ひやしあめ

優勝とさせてください

みやびん

2025.01.19

ワタシのサ活は基本ソロですが本日は違います。昨年11月のなにけん大集合でお会いしたツル♨️senninさんとご一緒させて頂いて、嵯峨野のスーパー銭湯へ開店時間にイン。

受付には長蛇の列が出来ており、人気施設であることを実感します。京都に住みながらなかなか足を運ぶ機会がなかったので、今回お誘い頂いて感謝しながら洗体をします。シャワーは勢い強くて強力、昨日🍺5杯+α(記憶なし)飲んだ体を清めます。採光窓から差し込む日差しに湯煙が照らされ幻想的。湯槽で温めてサウナに入ります。

扇形のスタジアム型、レフトとライトは四段・センターは三段になっていて規模は大き目、でも半数以上前の席が埋まっていて、2人分空いているスペースを見つけて座ります。

水風呂は深くてしっかり冷やす事ができます。注ぎ口の奥は樽形状になっていて、なんかご利益ありそう。

露天窓を背にしたチェアに座っていると、ツル♨️senninさんが先を指差して「あのアディロンダック、後ろ足が固定されている」と教えて頂く。のちに観察すると、後ろ足は段差で高くなった所に確かに固定されています。そして貼り紙があり「角度よりも座り心地(だったかな?)」と書かれています。試しに座ってみると、後ろに傾斜するはずのアディロンダックなのに座面が平行になっていて、水平を保っています。
なるほど、座り心地とはコレか!

午前中は3セット。

昼食は食事処にて。ツル♨️senninさんから色々なサウナ話を聞かせて頂きます。ソロ活動だと一人黙々と食べるけど、こうやってアレやコレやと語り合いながら食べるので楽しいです。

そして13時のロウリュを迎えます。2人体制で大きな赤い団扇を使用して、10回の個別仰ぎを2回するとの事。ジョウロから大量のアロマ水が注がれて、中々の熱さになります。

その後、サウナ3セット。
全てでオートロウリュに遭遇、熱量も凄いけど、送風時間が長い上に2回あるのは有り難い。

ツル♨️senninさんとは「15時頃迄ね」と言ってそれぞれサ活していましたが14時40分、掛け湯の所でジョウロにお湯を注入してはるスタッフさんを見つけてしまいました。次のロウリュは15時から。そしてツル♨️senninさんと「次のロウリュまで」と延長を確認して、最上段で迎え撃ちます。

15時のロウリュは、タオルを使っての撹拌がありました。これからの技熟練に期待。室内は一杯になり立つ人も出る状態でした。

脱衣場に岩盤浴?の座り処があり、お尻がホッカホカになりました。ちなみに夏はヒエヒエになるそうです。

結局今日は7セット。あっという間の時間でした。

ツル♨️senninさん、今日はありがとうございました。

牛肉チーズクリームカレーうどん

チーズは見た目牛乳みたい、クリームの甘い味があったので、カレー味がよく分かりませんでした。

りりり。

船岡温泉

[ 京都府 ]

1年振りの日帰り京都旅、どこのサウナに行こうかな〜〜と迷っていましたが、こちらを見つけて即決!

国の有形文化財なだけあってさすがの造りに惚れ惚れしました。特に脱衣所は至る所に萌えポイントがありました〜〜
露天から眺めるあの景色はプライスレス……

イケメン蒸し子

2025.01.19

スタンプラリー11軒目、行ってきましたよ、宇治天然温泉源氏の湯。ずっと気になってた京都の伏見稲荷行と一緒に😊外国人いっぱいやろうけど、まだ寒いこの時期の方がマシなんやない?という話を会社の子としてたけど、やっぱりあの千本鳥居⛩️をごちゃごちゃした人混みの中行き交うとか嫌やったんで、早起きして向こうに7時着‼️駐車場も空いてて良かった。まぁまぁ人は居たけど快適にサクサク進めたし、たくさんお参りもして山頂まで登って軽い登山ぐらい汗もかいたら朝ごはんしっかり食べたのにお腹空いてきた(笑)

源氏の湯の湯に向かう途中のセブンに寄って、ちょこっとパンと珈琲ブレイク☕️。

お風呂は洗い場は空いてたけど炭酸泉はいっぱいで入らず。変わり湯の松竹梅の湯と露天の温泉で下茹で。浅い所と深い所が分かりにくくて、ビビりながらそろそろ入ったꉂ🤣𐤔

11時のスーパーロウリュが2セット目になるように調整して行ったけどサウナは人気のようで混んでた。上段に空きが1つあったのでそこへ。温度計は90度やけど下の方はそんなにないね。優しい温度。常連ぽい人が4人程サウナマットを置いたまま出ていく…あー、京都のいけずなおばちゃん思い出したわ。

11時3分前に2セット目に入る。運良くまた上段空いてた❤今日は梅のアロマだって。2回ほどロウリュしたら良い香りが🥰そんで団扇で扇ぐかと思ったら、まだまだジュ~ジュ~…あ、まだロウリュするのね。え?何杯掛けるの⁉️数えてたら12杯かな。掛けすぎじゃない??そしてそのまま1分程放置。その後団扇で全体を扇ぎだしてから一人一人5回ずつあおいでくれた。もうアチアチ。

そして2回目のロウリュ始めます…ってまたジュ~ジュ~…結局バケツいっぱいのアロマ水全部無くなるまで!!もうめっちゃ熱いから2回目途中で出ていく人も居たし自分の扇ぐのが終わったら速攻出る人も🥵私は最後に拍手👏✨️✨👏したかったから最後まで頑張って拍手の後速攻出たꉂ🤣𐤔

水風呂も18度と丁度良く外気浴もめっちゃ気持ち良かったから2セットでもう満足。最後に塩サウナも覗きにいったら塩がきめ細かくてピンクで高級な感じだった。でも補充があまりされてないようで超少なかった。10分居たけどギリギリ塩が溶けたぐらい💦

サ飯の後ソフトクリーム🍦も食べて漫画コーナーへ。葬送のフリーレンと推しの子読んだ。誰かが歩く度床や畳が揺れてちょっと怖かった😱

サウナ 10分 12分
水風呂 30秒 1分
外気浴 好きなだけ
塩サウナ 10分

そうそう、朝お風呂の準備してたらお気に入りのサウナハットがないことに気づいて💦先週熊野に忘れてきたー😱
開店を待って電話したらあるって‼️ほんと良かったー😂

豚の角煮定食

美味しかったけど思ったほどトロトロじゃなかったー