[ 京都府 ]
今日は前々から行くの決めてた梅湯へ朝活
というのもインスタで告知があった堤浅吉漆店さんとのコラボグッズの湯桶が見た時から一目惚れ🤩お風呂グッズマニアには堪らん!笑
漆塗りのシックな仕上りに桶中央に梅湯の文字。
ただ、どこで調べても値段が出てこない🥺
数量限定の漆塗りの製法なら高いだろと思ったけど絶対買うと決めて8時前に出発🚃
京都駅に降り立ち徒歩で向かうが京都たる所以、盆地の威力はやばい😅
無風のジリジリ系🥲
前行った時は冬だったので寒いなくらいでしたがやっぱり夏はしんどい笑
汗だくになり9時頃インして脱衣所行く前に湯桶発見💡
値段は17,600円‼️
おっ、おぅ!構えてはいたけど中々のお値段💁♂️
でも、迷わず購入💰
ウキウキで脱衣所向かって汗流しからサウナを2セット🧖
京都サウナは安いしクオリティー高くて来るたびに感動🥺
サ室の扉が浴場内の風圧で半開きになるのをどうにかしてほしかった笑
ここからまた汗かいちゃいますが最高の休日😀

【1回目】
フィンランドサウナ:8分 × 1
メインサウナ:8分 × 1
一言:
泊まりのです。
田村ゆかり LOVE♡LIVE 2025 *Wonderful Happiness* 京都公演参加のため、今回(というか京都の時は毎回)の宿。夜行バスで京都に着いて、白山湯に行く前に寄って荷物を預けるのも受け入れてくれた。流石観光都市の施設ね。
無事に物販も終わり、ロームシアター京都からこちらに戻る。じんわり汗も出ていたので、汗を流してサッパリしてライブ参戦したいし、サウナを楽しんでから行こう。
宿泊のロッカーに荷物を入れて、6階まで移動。浴場で洗体し、早速メインサウナに。
寝転がれるポジションに構える。サ室内で寝転がるのいいよな。岩盤浴的な心地良さがある。程なくしてオートロウリュが開始。寝転がっているところでもちゃんと蒸気が降りてきてブワッと汗が出てくる。ブロワーが起動すると足先がピリピリと。
水風呂。
至適な温度感のもの。ゆっくり入っていたい……京都の暑さを加味すると尚更。本当はこんな真夏じゃなく冬とかに来たいよな。ツアーは夏が主だから仕方ないけども。
階段を登って露天スペースで外気浴。
祇園の街並みを見下ろしながら。優雅だよね。こんな暑くても歩道には観光客が溢れてて風情を楽しむ余裕なんて無いから。
塩サウナ。
そういえばここの塩サウナ、改装後は入ったこと無かったね。粗塩を身体に塗って蒸される。割合熱めなのも好印象。
フィンランドサウナ。
僕が入ると、先に入ってたメンバーが次々に出ていった。理由は明白。めちゃくちゃ熱い。ここセルフロウリュするのがリスキーと思える位熱いな。普段セルフロウリュできるサウナで調子乗ってバンバン水をかけてるキッズやジジイはここに入ってみたらどうかな?かな?
しっかり汗をかいたので水分補給して、会場へ。
ギリギリまでチケットを買い忘れてた(水曜に買った)こともありかなり遠い席ながらも、本人が楽しく歌っているのを見て満たされる。
ギリギリアウフグースに間に合うかな?というタイミングで終わったが、やっぱり15分では岡崎公園→祇園の移動は厳しく。まあ以前も受けたし、またタイミングはあるでしょう。普通に2セット入って終了。
やっぱり綺麗さや設備面、そして飯の旨さ(これは僕的にはサウナ施設で日本一だと思う)で満足度が高いルーマプラザ。夏のツアー以外でもまた来たいね。

京都結果日跨ぎサ活
ちょこっと気になり😅
はい❗️ありました❗️ふむふむ🤨
取り敢えず風呂!
遠慮なく使わせて頂きます❗️
まずはゴリゴリ洗い流しジャバー❗️
水通し、いざサウナ
いつものL字の角に座り
しばらくすると汗じんわり💦
程よく汗をかいて🥴
しっかりジャバジャバ❗️
水掛けし水風呂ドッポン
ふぅ〜!気持ちえぇ〜🤩
これを三度繰り返して
お水を飲んでスイカの香り湯
梅湯新聞8月特別号外?
ふむふむ!なるほど🧐
噴水風呂で梅湯漆桶を手に取り
改めてじっくり品定め🙄
思ったより大きくてずしり
ケロリン桶がピッタリ入る
同じぐらいならと思ってたけど❗️
でもやっぱえぇねぇ‼️
お代わり2セットして〆。
おぉ〜日が跨いでるやんか!
番台のお兄さんとちょこっと
お話ししてチャリン‼️
多分、休日の夜は初めて来たけど
人多くてびっくりでした😳
サウナの梅湯さん
ありがとうございました。
のれんが変わったらまた行きます。
※あ!そう言えばサ室の扉先週もだけど
振動あるたびにちょこっと開いてた?

京都黄昏時サ活
ご先祖様にご挨拶を済ませて
なんやかんや言い訳し
都湯-島原-さんに再訪問😜
まずはゴリゴリ洗い流し
湯船でまったりし
岩水風呂で水通し
いざサウナ
くぅ〜!気持ちえぇ🥴
しばらくすると汗ドッパ💦ドッパ💦
砂時計三度ひっくり返し
小さな扉を潜り抜け
ガオくん風呂にドッポンで
ジャバ〜とオーバーフロー❗️
うぉ〜気持ちえぇ〜🤩
これこれこの温冷差最高😆
風呂の縁に座って水滴拭き取り
サ室に舞い戻る❗️
これを三度繰り返し
あまみバッチリ‼️
脱衣所で内気浴?脱衣所浴?
再び湯船に浸かって岩水風呂
お代わりサウナ2セットいただき
ミックスジュースゴクリで〆😋
ご近所さんが羨ましい😂
朝良し夜良し結果ここは最高です🤣
都湯-島原-さん
※7/26(土)の出来事です😅

[ 京都府 ]
滋賀まで行ったけど、膳所はあえてスルーして、京都 島原温泉の方の都湯さんへ19時にライドオン。
やっぱりお風呂のないアウトドアサウナのあとは、銭湯が1番。
子気味いい接客を受けつつ、洗体をし、柔らかく熱いお風呂でのんびりし
入口がちょっと小さい扉を開け、5人ほどが入る銭湯サウナへ。
対流式のストーブだが、お客さんが少ないこともあってかカラカラ112度のアチアチ状態。
3セットとも5~6分で十分な心拍数を記録し、さっさと水風呂へ。
水風呂は、2種類ありどちらも京都の地下水で、片方はバイブラあり。2つある理由は壁に書いてあるので、柔らかい水風呂でのんびりとしながら読んで欲しい。
あと何故かお釈迦様が目上に鎮座されているのも見つけて欲しい。
ととのい椅子は、浴室内に2つと脱衣場に2つで少ないので水風呂で時間を調整するのがオススメ。
このスペックでサウナ込みで550円、ドライヤーは無料っていうのはかなりすごい。
あとは駐車場さえあれば(ちょっと歩いた所に有料駐車場あり)いいんだけど...とは思うけど、京都だしね。仕方なし。
またいつかイキタイ!

[ 京都府 ]
京都でのイベント終わりに直行しました。
京都の水は良いと聞いてはいたものの、あまりのまろやかさと優しさに感動でした。
天井2ヶ所から勢いよく放出される井戸水が常時オーバーフロー。もうそれだけで本当に気持ちよかったです。広さと深さもあり、ゆったりじっくり入れるのも最高でした。
サ室は中にもうひとつサ室があり110度を突破。湿度もしっかりあって一瞬で滝汗でした。全体的に昭和な雰囲気がとてもよかったです。
浴室も銭湯とは思えない広さでびっくりでした。天井も高く、人の多さが気にならない空間に大満足でした。2階建ての構造も斬新で楽しかったです。
お風呂の種類も多く、温泉も気持ちよくて癒されました。
期待以上の京都サ活になりました。

今日はルーマプラザにチェックイン
★初訪問★
ナラケンを後にしてサッカー⚽️観戦
その後、今日の宿泊先であるこちらにやってきました!
カプセルを予約済み😎
受付
カプセル専用のロッカーキーを受け取ります。
ロッカーに荷物を入れて館内着にお着替え
6Fの浴室に向かいます。
浴室前にもカプセル宿泊者用の小さいロッカーあり。
便利ですね。
タオル、館内着、サウナパンツ🩲は使い放題のようです。
浴室イン
右側にサウナ、左に水風呂と動線良き
右奥が洗い場、左奥は白湯とバイブラの編成
まずは00分近かったのでサウナに
まず、どのサウナも二重扉になっているのがいいですね。
外気の影響を受けにくいです😊
入った瞬間あっちぇ🥵
広い!
25人は入れそうな感じ
さらにメトスのikiとZIELが2箇所に鎮座
温度計は80℃になってますが湿度高し
そしてオートロウリュは短い時間ですが結構量が多くでます。
もちろん終了後に風が出ます😎
かなり熱いですが、抜けも早くいいですね!
あ、テル◯が参考にしたとウワサの寝サウナゾーンもありましたよ。
水風呂は17.8℃
広くゆっくりと入れます
気持ち良き☺️
そしてお楽しみの7Fに
このフロアは浴室内なのにスマホありで喫煙所まであります😳
MDタバコできます🤣
フィンランドサウナに
こちらにもデカいZIEL(私のアイコンのヤツ)が鎮座
セルフロウリュ可能です。
すごくいい設定
熱いけど心地いい
最高です。
水風呂は2種類
13.7℃の冷たいのと20℃ぐらいのがあります。
冷冷交代浴も楽しむ
休憩は広大なスペースにアディロン、インフィニティ、サンラウンジャーが大量
夜空を見上げながら外気浴
気持ち良すぎて動けません🤣
そしてさらに階段を登ります。
おー!
よく写真とかでみるヤツ
感動です🥹
展望風呂は夜はなぜか怪しく光ってます🤣
写真は撮れなかったので明日
浴室床から泡がでてます。
ほっとらん◯や湯◯城などにあるやつの巨大版
なんか玉座のようで気持ちいいですね。
その後、食堂でサ飯を楽しんで爆睡🤣
すんごい施設
自分はあまりたくさんの施設は行ってないですが、今まで行った中でトップ3に入ります。
来て良かった😊
明日もチェックアウトギリギリまで堪能予定
今日もありがとうございました。
おまけ
先日のバッカイベントでご一緒した小宇宙さんとも再会できました!