[ 京都府 ]
滋賀まで行ったけど、膳所はあえてスルーして、京都 島原温泉の方の都湯さんへ19時にライドオン。
やっぱりお風呂のないアウトドアサウナのあとは、銭湯が1番。
子気味いい接客を受けつつ、洗体をし、柔らかく熱いお風呂でのんびりし
入口がちょっと小さい扉を開け、5人ほどが入る銭湯サウナへ。
対流式のストーブだが、お客さんが少ないこともあってかカラカラ112度のアチアチ状態。
3セットとも5~6分で十分な心拍数を記録し、さっさと水風呂へ。
水風呂は、2種類ありどちらも京都の地下水で、片方はバイブラあり。2つある理由は壁に書いてあるので、柔らかい水風呂でのんびりとしながら読んで欲しい。
あと何故かお釈迦様が目上に鎮座されているのも見つけて欲しい。
ととのい椅子は、浴室内に2つと脱衣場に2つで少ないので水風呂で時間を調整するのがオススメ。
このスペックでサウナ込みで550円、ドライヤーは無料っていうのはかなりすごい。
あとは駐車場さえあれば(ちょっと歩いた所に有料駐車場あり)いいんだけど...とは思うけど、京都だしね。仕方なし。
またいつかイキタイ!

[ 京都府 ]
京都でのイベント終わりに直行しました。
京都の水は良いと聞いてはいたものの、あまりのまろやかさと優しさに感動でした。
天井2ヶ所から勢いよく放出される井戸水が常時オーバーフロー。もうそれだけで本当に気持ちよかったです。広さと深さもあり、ゆったりじっくり入れるのも最高でした。
サ室は中にもうひとつサ室があり110度を突破。湿度もしっかりあって一瞬で滝汗でした。全体的に昭和な雰囲気がとてもよかったです。
浴室も銭湯とは思えない広さでびっくりでした。天井も高く、人の多さが気にならない空間に大満足でした。2階建ての構造も斬新で楽しかったです。
お風呂の種類も多く、温泉も気持ちよくて癒されました。
期待以上の京都サ活になりました。

今日はルーマプラザにチェックイン
★初訪問★
ナラケンを後にしてサッカー⚽️観戦
その後、今日の宿泊先であるこちらにやってきました!
カプセルを予約済み😎
受付
カプセル専用のロッカーキーを受け取ります。
ロッカーに荷物を入れて館内着にお着替え
6Fの浴室に向かいます。
浴室前にもカプセル宿泊者用の小さいロッカーあり。
便利ですね。
タオル、館内着、サウナパンツ🩲は使い放題のようです。
浴室イン
右側にサウナ、左に水風呂と動線良き
右奥が洗い場、左奥は白湯とバイブラの編成
まずは00分近かったのでサウナに
まず、どのサウナも二重扉になっているのがいいですね。
外気の影響を受けにくいです😊
入った瞬間あっちぇ🥵
広い!
25人は入れそうな感じ
さらにメトスのikiとZIELが2箇所に鎮座
温度計は80℃になってますが湿度高し
そしてオートロウリュは短い時間ですが結構量が多くでます。
もちろん終了後に風が出ます😎
かなり熱いですが、抜けも早くいいですね!
あ、テル◯が参考にしたとウワサの寝サウナゾーンもありましたよ。
水風呂は17.8℃
広くゆっくりと入れます
気持ち良き☺️
そしてお楽しみの7Fに
このフロアは浴室内なのにスマホありで喫煙所まであります😳
MDタバコできます🤣
フィンランドサウナに
こちらにもデカいZIEL(私のアイコンのヤツ)が鎮座
セルフロウリュ可能です。
すごくいい設定
熱いけど心地いい
最高です。
水風呂は2種類
13.7℃の冷たいのと20℃ぐらいのがあります。
冷冷交代浴も楽しむ
休憩は広大なスペースにアディロン、インフィニティ、サンラウンジャーが大量
夜空を見上げながら外気浴
気持ち良すぎて動けません🤣
そしてさらに階段を登ります。
おー!
よく写真とかでみるヤツ
感動です🥹
展望風呂は夜はなぜか怪しく光ってます🤣
写真は撮れなかったので明日
浴室床から泡がでてます。
ほっとらん◯や湯◯城などにあるやつの巨大版
なんか玉座のようで気持ちいいですね。
その後、食堂でサ飯を楽しんで爆睡🤣
すんごい施設
自分はあまりたくさんの施設は行ってないですが、今まで行った中でトップ3に入ります。
来て良かった😊
明日もチェックアウトギリギリまで堪能予定
今日もありがとうございました。
おまけ
先日のバッカイベントでご一緒した小宇宙さんとも再会できました!
ありがとうございました。

[ 京都府 ]
長年懸案だったくらま温泉、他のかたも利用されていた某誌のクーポンが期限近かったので、この機会にと夜勤前のお昼寝目的で向かう。
13時過ぎにイン。露天のみと、館内利用とのセットがあるが当然後者を選択。館内で体を洗い、温泉のあとサウナに。
サ室は京都市内の銭湯とさして変わらぬ仕様。ドライサウナ、しっかり汗をかけ、さらに水風呂も気持ちいいのだが、ととのい露天がない。ということで館内着をきて、露天エリアに歩いて向かうと、こちらの室内浴が水風呂仕様となっていた。露天風呂との交代浴を楽しんで、館内の広間でうたた寝。
16時過ぎに目を覚まし、露天で一浴みしてから〆に館内でサウナ1セット。送迎バスで送ってもらうタイミングでゲリラ雨に遭遇したが無事に仕事に向かえた。
鞍馬登山ほかの立ちよりでは割高感あるものの、一日のんびりするならこれありかな、秋に露天を楽しみにまた来たい。
[ 京都府 ]
一言:フィンランドサウナ3セットからの熱波師さんで1セット。
フィンランドサウナはセルフロウリュがあり、安定に整う!
ルーマプラザは2回目だったけど結構お気に入り!!
※NATSUのGENKIなご挨拶〜2025年〜27施設目※
こんにちは。陳瞬春です。
本日昼前に越後湯沢駅から東京駅まで戻り、一旦葛飾の自宅に帰宅、夕方に東京駅から京都駅へ新幹線で急いで帰ってきました。気づけば夜8時過ぎでした。
東京も大概暑いですが、京都に帰ってきた途端、東京の暑さを上回る暑さに疲れてしまいました。前日は避暑地にいたので尚更でした。伏見に帰る前にちょっと近場の銭湯に行って汗を流そうかと思い、駅内の掲示板をみると嵯峨野線の各駅が2〜3分後に出発するということで、丹波口に来ておりました。目指すは島原の都湯へ。
5月のリニューアルオープン以降、必ず月に一度は訪問している島原の都湯ではありますが、伏見の自宅周辺にもスペックの高い銭湯があるし、さらにいえば周辺には梅湯、五香湯、白山湯2店舗などの京都を代表する銭湯が沢山あるにも関わらず何故か都湯に来ています。毎週行っている時もありました。理由はあります。
◉茶室の様な小さなサウナが気に入ったから
都湯のサウナに入る際は、ちょっと肩をすぼめながら、頭を下げて入ります。茶室に入るような、ツリーハウスに入る様な、ワクワク感があります。サ室が110度台ですので、かなり熱いです。最大でも4人が限度かなと思いますが、このサウナ室に今後も入っていける様に体型維持に努めます。
◉掛け流しの水風呂2つ(ライオン水風呂と観音水風呂)があるから
サウナ後に汗を流して水風呂に入る際、都湯にはサウナ手前に冷たい水風呂(京都銭湯では王道かとは思いますが、ライオンの口から水が出てくるので敢えて「ライオン水風呂」と個人的に呼んでいます)と奥にある岩風呂の水風呂(観音様がいるので「観音水風呂」と呼んでいます)の2つのタイプの水風呂があります。島原温泉時代はラジウム温泉だったようですが、リニューアルにあたり思い切って水風呂にしたようです。大正解です。冷冷交代浴ができる京都スペックの水風呂。申し分ありません。
◉サウナ室に流れるジャズ、脱衣所で流れるソウルが良いから
◉浴室内をちゃんとスタッフが見回りをしているから
五香湯同様ここもこまめにスタッフさんが見周りされています。清潔な環境を維持しています。
◉風呂上がりの一杯が楽しみだから
都湯に来た際は、スタッフの方から「今日は何を飲まれますか?」と聞かれます。アクエリアススパークリング、都湯ミックスジュース(2回)ヨーグルッペ、トマトジュース(2回)、メロンサワー、烏龍茶を飲みました。毎回私が湯上がりに何を飲むか気になっているようです。番頭の太田さん(おーちゃん)含めて、非常に気持ちの良い接客をされます。次は何を飲もうか楽しみです。ありがとうございます。