[ 京都府 ]
車の1年点検が5~6時間かかるとの事だったので、少し範囲を拡げて探して訪問しました。
15人程度が入れる小部屋を炭火で190℃くらいまで加熱したところで炭火を片付け、150℃くらいで入室、余熱で蒸される仕組みで、新鮮でした。
加熱後すぐのターンは30分前から整理券が配布されるのでこれをゲットして入室しました。
温度は思ってたより大丈夫で、これはこれでありかなと思いました。
帰ってきた。
戻ってきた。
故障が治って再開です。
本当にこの銭湯が好きだ。
サウナ禅。だと思う。
シャンプー、ボディソープ備え付け、熱いサウナ、
冷たいけど柔らかい冷水、三つの違いのあるお湯。
無駄がない。
でもちゃんと欲しいものがある。
まさに禅。
サウナ禅。
ぜひ、京都に来たら寄って欲しい。
[ 京都府 ]
東寺近くのサウナなし銭湯、日の出湯に行ってから雨の中徒歩で向かった。スタンプとステッカーをもらって、脱衣所に向かおうとしたら逆側には昭和レトロなゲームコーナーが!
とりあえずサウナ、外気浴、ミストサウナを済ませ、レトロゲームコーナーへ!スマートボールやパチンコがある中、日本一周ゲーム!このゲームは昔は入れた10円玉で遊ぶやつだったような気がするが、今は100円2プレイで専用コインが中に入っている。そんな昔の記憶だと、2番のところからスタートしていたので、下に1番がある事になかなか気づかず。1番はMAXで打っても問題ないけど、2番からは少し緩めて打たなければアウトである。子どもの頃は1発アウトを何度も繰り出していたが、調節して4番5番まで行けたので200円目を投入!見事ゴールに行くことができた✨景品は飴玉!昭和の味がする黒飴!200円で飴1つであると考えるとかなり高額だが昭和の貴重な文化財保全に役立てて欲しい!新幹線が新青森〜鹿児島中央ってなってる点で2011〜2016年の平成だけど躯体は昭和に作られていると思う。
サウナはかなり熱いので、上段に座る際は足元のすのこのネジ部分に注意してください、熱かった。
ミストサウナも下から蒸気が出てくるので気をつけましょう。

[ 京都府 ]
京都でのんびりお風呂とサウナ😊
サウナ🧖:広くてしっかり暖まれます🔥
水風呂🧊:こちらも広めで気持ちいい!
整い場🪑:数も多めで、全て寝転べました✌️
駐車場🅿️:広めで余裕で駐車出来ました🚗
京都散策時はまた立ち寄りたいです☺️
#サウナ #京都銭湯 #孫橋湯
京都の繁華街 三条京阪駅から超超好アクセス。北に進み1つ目の角を入った小路にある隠れ家的銭湯。サウナ、水風呂、薬湯、ジェットバスと欲しいが全部揃ってる。必要な物がギュッと詰まった銭湯です。
3-4人位の小さなサウナ室ですが、1列のベンチで無音、やや暗め&コンパクトな造りが実に集中しやすい空間となっています。熱さに集中しながらふと壁面を見ると、なんか所々に馬蹄形とか葉っぱの形のオシャレなレンガが……!こーゆーオシャレな装飾が心にくい演出です。
サウナ後、真横にある水風呂……水質サイコー、水温もサイコー。吐水口のライオンは、長年の活躍を感じさせる丸みのある優しいお顔。
サウナ3セット後、バイブラ薬湯とジェットバスと水風呂の温冷交代浴を満喫。このトライアングルも導線が素晴らしく良かった。
あとボディソープとシャンプーが置いてあるのもありがたい。おもてなしの心、優しい。
サウナと薬湯のおかげで、ホッカホカで帰路につきます。ありがとうございました。