[ 京都府 ]
連休最終、帰りに京都で寄り道。
ペトラ&ぽんずさん、岩盤浴✕2、男性サウナ✕1回のアウフ。楽しかったです😂
雲海☁️もあって、最高でした✨
リクライナーで爆睡
[ 京都府 ]
試合後にシャワーを浴びようと寄ったら浴室があり、なんとサウナまであったので入ってみました。本格仕様で水風呂もよく冷えており、これで1,300円台は安すぎ。試合に敗れて心身共に疲れてましたが、回復しました。安全運転で帰りましょう!
[ 京都府 ]
帰省して毎日サウナ三昧。最終日はノーサウナでゆっくりしようとも思ったが、🩲氏が今気になってるサウナを回ってる…
行きたい欲が出てきてしまって、後を追う形でまずはこちら白山湯六条店。
リニューアルして外気浴スペースが充実。サウナ室の奥には自分の飲み物を入れれる冷蔵庫付きの内気浴スペース。やはり少しだけ導線は悪いが、運良く寝そべりチェアに全セット後に座れた。内気浴の方は一旦サ室を横切らないといけないので今回は利用を見送り。
なにより安定の水風呂。掛水の時点でまろやか。ずっと入っていられる水風呂ランキングは絶対上位に入る。
帰りは土砂降りでしたが、番台のお母さんが貸出用の傘を譲渡してくれました。本当に感謝です。
はじめて来訪
全体的に綺麗で、好印象😎
サ室は、、、素晴らしい!!!
4人くらいの大きさで、超熱々!
香りも素敵なヒノキ!
照明も穏やかで、テレビもなく、ひたすら熱さに酔える!
こんなサウナがええねん!
で、水風呂は階段を降りていくんだけど、これがまた気持ちいいのよ。
ちょうどいい冷たさ!!
ここは一乗寺だけど、ラーメンだけじゃない。
この銭湯がある!
って言いたいくらい素敵な銭湯でした。
あと、湯上がり後のリラックススペースも最高😃
[ 京都府 ]
お盆期間中ひと多すぎ(笑)
岩盤浴とリクライニングの所が多かったんか、ロッカーもほぼ埋まってそうやった〜😣
今回は大浴場だけ!
自動ロウリュウで最高に整った👍
3.4回に分けて水が流れてくるのもアチアチでサイコーだ
サウナ後のラムネソフトクリームも美味しかった🍦
2025夏サウナ巡り⑦
東京→静岡→兵庫→山口→島根→京都
[日時]
2025.08.16
[評価]※10段階 ゆふでっさを利用
サウナ:9
ゆふでっさはシアターサウナとなっており、大画面でテレビやYouTubeなどを視聴しながらサウナを堪能できます。また、温度も希望に合わせて調整してくださり、ひのきアロマの香りが最高でした。ついつい追加で、みきじロウリュウ(しきじ育ちの笹野美紀恵さんプロデュース)も頼んでしまい、これもまた最高。不具合でかスマホとシアターを繋げなかったことやWi-Fiが弱めなのは残念でしたが、それらを気にしないくらいの最高の汗が流せました。
水風呂:9
ゆふでっさ&のこせっとには、2種の水風呂(共用)があり、なんと井戸水のかけ流し!しかも一つは、鉄水風で初体験でした。水温はやや高めで、いくらでも浸かれてしまう滑らかさ。夏場は、もう少し水温が低いと嬉しいですが、井戸水のかけ流しということで納得。
外気浴:10
めちゃくちゃととのいました!
①インフィニティチェアの元祖「Lufuma」
②ぬかとゆげによる特製チェア
③うつ伏せで寝れる木のベッド
④ロフトに潜むふかふかベッド
どれもこれも最高でした!どの椅子もベッドも病みつきになりそうで、4セットで全て堪能した上での5セット目は、すべてを使わせて頂きました。笑
[総括]
予防医療のために作ったと言われる医師の方とスタッフの方々の熱い思いを感じるひと時でした。一つに、京丹後の伝統工芸品が施設内にちりばめられており、丹後魅力が凝縮されていて、特別な空間でした。また、店長さんから丁寧な説明を見学しながら(たまたま来客者が自分だけだったので)、お話を頂き、一つ一つのサウナへのこだわりと、酵素風呂のパワーを知るに至りました。次こそ、酵素風呂を体験したい!そんな思いで京都を去ります。遠いのですが、また必ず来たいと思います。
[ 京都府 ]
去年と同じく、五山送り火を見るためにイン。
フィンランド1セットで一度館内へ。
19時50分ごろに屋上で待機。
ルーマプラザの照明も暗くなり20時点火。
今年も鳥居以外は見えました🔥
20時30分スタッフロウリュを頂いて退館。

[ 京都府 ]
お盆最終日のルーマプラザさん。
19時ごろに入館。
フィンランドサウナで1セット後、外気浴をしていると20時前に照明が落とされた。大文字を見れるようにと粋な図らい。おかげさまで大文字を見ることができました。
照明を落とした外気浴スペースも年に一度?の経験なので貴重だと思いつつフィンランドサウナを4セット行い整いまくり。
やはりルーマプラザさんのフィンランドサウナは気持ちがいい。
お盆なのか、いつもより空いていてスッキリできました。

リニューアル後初めての久々のルーマー
相変わらずサウナがくそ熱い
オートロウリュ始まると指先とか火傷しそうwww
屋上の露天スペースでととのえてたら、大文字焼き始まって観察!運いい!