京都府のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート
船岡温泉

[ 京都府 ]

好きな寺院がありまして。
この何年か…台風被害、屋根の葺き替え、コロナ禍…と拝観中止と再開を繰り返している。
『京の冬の旅』に合わせて行ってみよう。その、好きな寺院は、拝観中止中ではあるけれど。
…近くに、イキタイところがある。

往路約90分。
国登録有形文化財の建物をしばし眺め、0920IN。
荷物はカゴに入れてからロッカーに入れる、京都様式。天井の彫刻、欄干の透し彫り、実物はやはり良い。

まずは浴室の構造を確認。なんとなく…4ブロック構成…かな?
脱衣所から続く、打たせ湯からメイン浴槽に電気風呂・ジャグジー・薬湯の本館(?)部、壁まで檜の檜風呂部、深い浴槽に陽の光が入る明るいエリア、サウナ・水風呂・露天風呂の露天エリア。
順番に楽しもう。

まずは洗体、明るいエリアへ。シ
ャンプー等はしっかり持参。カランは露天エリア以外、適度に付いている。

檜風呂で身体を温める。
温度は若干ぬるめ。檜の香りに心が落ち着く。

打たせ湯を経て、露天エリア。
サウナで、3セット。
造りは大阪・旭区の神徳温泉を想起させる。
本来は乾いたサウナだと思うんだけど…。サ室内でサウナマットを流し、また身体を拭いて入る文化も…。…いや、あくまで銭湯だから、ね。カラカラとは程遠い、湿度のあるサウナ。
時間管理は、運が良ければテレビに時間が表示されるだけ、砂時計も温度計もない、硬派なサウナ。利器に頼らず、自分の身体と向き合うのも、良い。

水風呂へ。
岸壁の上、龍の口から流れ出る滝、思った以上の水深にびっくり。そんな革ジャンを見て、風呂上方のお不動さんはにっこり。
この露天エリアには、龍に不動明王の他、壺庭あたりに蓑亀、頭上運搬をしている大原女と4体の像がある。古い橋の欄干も本物を移築…有形文化財らしさに磨きがかかっている。
ととのいスペースはないため、邪魔にならない場所で休憩。カラン前が安定か。

3セットの後は、そのまま露天風呂と水風呂で数回交代浴。くすり湯、シャワーで終了。
80分の滞在で、肌アートの鑑賞もでき楽しめた。

受付横にある、ソファのある休憩スペースでしばし休む。人生の師匠たちに、サウナ女子、肌アートの方々…「俺、サウナー!」的なカップルが一組男湯にいたが、基本的には地元銭湯。
近くであれば、また来たいレベル。

この後は船岡山に登り、建勲神社を詣で、サ飯。大徳寺を目指す。
良い一日になった。

Royal india restaurant

ビリヤーニ

…なんでインドレストランを選んだのか…? …米が食いたかったとは言え…。 ま、美味かったからヨシ。

ツル♨️ sennin

今日は11時にルーマプラザにチェックイン♨️

さてさて、少しずつ体調も良くなり、かと言って無茶はしない程度に近場のルーマプラザを堪能しようとやってきた🫡

リニューアルオープン後のルーマプラザは年末年始も人でごった返していた様ですが、この三連休の真ん中はどうだろう?とけいかいしていましたが、11時から16時ごろまではそれほどでもなく、外気浴も難民にならず過ごせました🫡

ルーマプラザは16:30からロウリュサービスがあるので、16時過ぎから混み出すのはわかっていたのでそれが終わればチェックアウトしようと計画!

朝からメイン→フィンランド→メイン→フィン→メイン→フィンの6セット!
メインサウナから水風呂に入り体を拭き水分補給から7階へ移動し外気浴!
フィンランドサウナから水風呂に入り7階で外気浴!
6階に移動し水分補給からメインサウナと、水分補給を取りつつのルーマプラザルーティンを私なりに考え6セット‼️
8階展望露天風呂でじっくり温まり、洗体から4階へ移動‼️
リクライニングチェアでしばし寝落ち!
気がつけば16時過ぎ😅
6階に戻るとロウリュ始めまーす❗️との掛け声で滑り込みセーフでロウリュを受ける🫡
サウナ室超満員💦
1人の店員さんで3セットからの1人ずつ仰ぐの大変ですね😱恐れ入ります🙇

ルーマプラザのサウナ室のマット最高やないですか^_^
柔らかくて気持ち良すぎ😁

また来るよー‼️

• サウナ温度 88℃,68℃,87℃
  • 水風呂温度 19.5℃,14.7℃,17℃

す༄

小町湯

[ 京都府 ]

日曜朝風呂は梅湯に行くことが多いけど、最近小町湯行ってないなーってことで初の小町湯朝風呂へ☀️
朝日が差し込んでてとてもよい… マダム同士で背中を洗い合ってる風景がレトロさアップ。
ほんでやっぱ小町湯のサウナと水風呂改めて最高なんよな。外気浴スペースはないけど、露天風呂で半身浴してたらいい感じにととのった!
そのあと初めて行った美容院でタブレットでサウナの雑誌読んでたら、担当してくれたお兄さんも滋賀サウナーやったみたいで色々話せて嬉しかった😆また行こ(ちょろい)
サ飯はセアブラの家系ラーメンでキメました

セアブラノ神 錦店

家系ラーメン

ちゃっかり唐揚げも食べた

koro

ざわざわ座

鴨川湯

[ 京都府 ]

午前中に急用を終わらせて体も冷え切っていたので、
ゆとなみ社の中で一番行きたかった鴨川湯へ。
何故かわからないが惹かれる何かが前々からあった。

14:30ごろイン。
家族も一緒だった&この後も用事あったのでお風呂時間含め滞在時間のリミットは時間40分弱。

小さいながらも最低限のものはしっかりある銭湯。
浴室内は主浴槽はあつあつ。

諸々準備終わらせてサウナへ。
入った瞬間。
「あ、なんかここのサウナめっちゃ落ち着く」
と感じる。

温度計なかったので温度は不明。
時計は砂時計のみ。浴室内に時計あるけどサウナ室からは見えにくい。
テレビ無し。BGMも無し。
ビート板敷くスタイル。

席は横一列ロングシート。
5人は座れそう。
長さ的にはJRの普通電車の
ロングシート1シート分ぐらい。

時間ないので12分1本勝負🔔

やさしいけどじっくりあたたかく蒸される。
暑さしっかりあってしっかり汗かくけど苦にならない。
そして梅湯と同じ香り。
静かでBGMもないのでめっちゃ落ち着く。

水風呂お一人様サイズ。キンと冷たいがやさしい。
口から水が出るライオンと目を合わせて80秒。
京都市内でもやっぱり北の方は水が冷たく感じるのかな。知らんけど。

傍に腰掛けて休憩。短時間ながら1本でしっかりあまみ&ととのい。

サクッと入浴し終了。
お風呂も気持ち良い。

今度は本当にゆっくりと来たい。

きとね

旭湯

[ 京都府 ]

今年、最初のサ活は旭湯さんで。
空いてたので、一段目でゆっくり蒸されること4セット。5セット目だけ、二段目で、いつもの刺すような熱さを堪能。気持ちよかった〜。

途中、水風呂の高さのあるシャワーが数分止まり、ビビりました。旭湯さんに通うようになって水風呂が止まったのは初めてだったので。

m

京都 玉の湯

osaki.sample

五香湯

一言:
最近は伏見方面が多かったので
ひさしぶりに。

奥のサウナは
最近少しマイルドな気がしてたけど
今日はいつもの猛々しい熱さが
戻ってきた気がする。
時間帯の問題かな…

特に上段のコーナーは
ふくらはぎが焼けて7分が限界。
お風呂もいい湯加減で
今日も良い五香湯でした♨️

ty

• 水風呂温度 19.5℃,14.7℃,17℃

ハジメ

五香湯

[ 京都府 ]

「サ道」を観てからずっと行きたかった五香湯。
二段階扉式のサウナは魔境で、水風呂はオアシスでした。
京都銭湯最高です。

K

daisuke

2024.01.07

15時のオープンに合わせて訪問。誰もいなくて貸切状態。サ室は暖まりきっていなかったからか蒸されるのに時間は掛かったものの綺麗な施設で、素晴らしい水風呂。貸切で最高でした!

マカロニ

今年初サウナ

年末年始、なんやかんやでサウナに行けず、遅ればせながら今年初サウナとなりました。

サウナにいくのが久しぶりだと、汗が出るまでに時間を要する、、、?シンプルに温度が低い?
そんなことを考えながらしっかり汗が出るまでじっくり12分3セット蒸されました。久しぶりでよく効きました、、、

青空の下、まだそんなに寒くない気温、外気浴日和でした。
ここに置いてあるウーロン茶のシャンプーが好きです。ウーロン茶ではないけど良い香り。

塩サウナにもちゃんと入って、充実した今年初サウナでした。今年もよろしくお願いします。

無鉄砲 総本店

とんこつ

麺がおいしい

もり

タワーサウナ!広くてシンプル!いい施設です☺️
外気浴用の椅子があればなおよしでした!

洗体
露天風呂
(美人の湯、とろとろとしたかんじ!)

サウナ 7分(タワー最上段)
水風呂
外気浴
以上3セット

内湯

外気浴はウッドデッキのみですがごろりと寝転ぶと空と送電線がいい感じに見えて個人的には良かったです☺️
水風呂も19度ほどですが冬はこれくらいがいいかもしれません。
山の上で冷えた体、しっかりあたたまりました☺️

U4

junichi

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

男性はロッカー満室で待ちでした。
古きよきものが残っていて中々無い体験でした。

レイニーヤン

サウナー20240101

2024.01.07

歴史ある旅館の雰囲気が良かった。
水風呂は温いので、注意

醇