サウナ…4 入った瞬間、スチーム?思うほどの
湿度。常連さんが退室時にタイルの
壁に水をかけていた笑 元祖ウォーリュ⁈
水風呂…6 深さのある水風呂
外気浴…6 他の施設にはない、館内のレトロな
タイルを見ていたらドラマサ道の
“ととのった〜”のシーンを思い出した
混雑度…4 オープンしてあっという間に賑やかに
設備 …10 国の登録有形文化財。古き良き日本
を感じられる。
【30点】
タイムスリップしたような館内に、サウナを楽しむというより施設全体を楽しんだ。
これが京都の主か〜と、いろんな意味で面白かった。
[ 京都府 ]
五香湯から京都駅への道すがら、もう一件行ける!とこちらへ。
入口には名水の看板 期待値(爆)上り。
490円支払い中へ。梅湯や五香湯もそうだが、京都の銭湯は必ず編み籠に衣類を入れるのがルールのよう。みな置いてある籠を持ってロッカーに入れる。
浴室は小分けしたお風呂がたくさん。
サ室は9名マックスの広さ。中は明るめ 遠赤サウナがめちゃくちゃ頑張ってて 熱熱🥵
その上に薪が置いてありこちらは無臭。
テレビを見ながら蒸される。関西電力のcmが流れた時にあー関西にいるんだなと実感。
また黙浴とかも皆無、賑やかな感じ。
しっかり蒸されたら 待望の水風呂へ。深くてぬるめも 滝を頭から浴びしっかり冷える。優しめの水質。ずっと入りたい系。
休憩はカランの前で適当に。
水風呂をみてたら ライオンからの水を飲んでる人もいた。飲めるんだ⁉️
2セットで満足して出る。ここもいい銭湯。
でて直ぐ 目の前に美味しそうなお蕎麦屋さんがあったので、そちらで食事したらまたこれが旨い❗️ 大満足な銭湯旅!⤴️
【進化を体感できる都市型サウナ】
もう2年前になるだろう
洗い場の上にあるガラスから見え、
外気浴から見下ろす京都の風景に感動を覚えたのは
長い改修工事を経て
生まれ変わったルーマプラザへ
浴室入って右の高温サウナ
木の匂いが新しいことを教えてくれる
テレビの音以外にゆっくり排気口からの風の音が聞こえるくらい
20分に一度のオートロウリュもバチバチ
出て正面の水風呂、内気浴もいい感じ
階段を上がると塩サウナがあった場所が大きく変わっている
フィンランドサウナ、これがかなりよかった
2段どちらでもいい温度、湿度で
ヒーリングミュージックが流れている
高温サウナよりも短い時間で蒸され
冷冷浴も楽しめる
この感じはかるまるで味わってから久しく感じていない気持ちよさ
外気浴のバスタオルが全て出払っていたことだけが唯一残念だった
明日も楽しみ
今日は夕方からサクッと3セット力の湯♨️
淀に少し用事があり🐎🐴力の湯に移動♨️
ちょいプラスになった気分の良いサウナ&スパ😁
最近力の湯は混んでいて、土曜日にると更に‼️
ホームは何となく落ち着くしどう回避したら良いのか把握しているのでオッケー👌
脱衣所の混雑だけ苦手です😕
サウナ室も昨日と同じ様にたくさんの人‼️
12分を3セットし、気持ちよく気分よく良いサウナ気持ちいい露天風呂を堪能‼️
また来るよ^_^
お初です 少し遠出
泊まりも可能でプールや岩盤浴もある施設!
男湯内に遠赤外線サウナ(ここが1番熱く感じた)+水風呂
男女共用箇所に遠赤外線サウナと高温ドライサウナとスチーム2種
サ室への扉が4つ並んでいるのはある意味圧巻。。。
高温ドライはだいぶカラカラ設定なのか、1セット目 汗が出やすいのに結構時間がかかる😂
じっくり入ってぽかぽかになるが水風呂はちょい冷たい感じ🧊
扉が壊れており少し隙間があるけど遠赤外線のほうが発汗良好でした
水風呂入る時に水着内の空気が抜けず膨らんで恥ずかしい思い×3回
プールで歩いたりお湯に浸かったりしまして男湯へ!なんせ落ち着きます
最後はサウナ→水風呂でさっぱりしめました。
サウナ目的というより友人や家族でわいわい行くのが望ましい場所なのかな😙
と言いつつしっかり堪能ありがとう るり渓
[ 京都府 ]
ルーマプラザを出て 京都競馬場へ。
こちらも去年の春 改装して以来初見参。
めちゃくちゃきれいになってる。
まん丸パドックも横長になり距離近く見やすい。3レースほど堪能し、四条へ戻る。
五香湯を目指し 路線バスに乗ろうとしたら劇混みのため寒空の中を歩いて30分雨 に降られながら到着。サウナ込みで入浴料490円。
一階は普通のお風呂。バドガシュタイの風呂で冷えきった身体を暖める。サウナはどうやら2階の模様。
お目当てのものを見つけ いざ!
( -_・)? 臭いキツイ❗️ 古いサウナによくあるやつだが結構強め。部屋が二つに別れているのでとりあえず奥側から。
あっつつつい!強烈ボナさんだ。が、耐えれなくはない、むしろなれると心地よい。汗が信じられないぐらい身体から湧き出す。
目の前の水風呂へ。ぬるめだが、逆に気持ちいい。名水の軟水かと思いきや、硬水らしい。
グワングワンで外気浴エリアへ。ここも清潔感にかけるが、ベンチに座り風を浴びれば無問題。
2セット目は手前のサ室。こちらはやさしめでじっくり蒸され。3セット目 あつめのほうでしっかり仕上げ。締めは露天のバドガシュタイ風呂で寝落ち。
イヤ 想像以上に良かったです。
湯上がりにも食事スペースでソフトクリームを頂き大満足。つい 五香湯のキーホルダーを買ってしまった。また来ます。
[ 京都府 ]
京都にて予定あり。ということで、気になっていたなかなか予約がとれないぎょうざ湯へ。こちらはぎょうざ屋さんの奥にプライベートサウナがあるスタイル。
2-3人用だがこちらに友達が少ないこともあり贅沢に1人で。1時間20分の予約だったが時間はあっという間かつ適切な時間だった。
適正人数は1人か2人ほどの広さのサウナ室は90度程度も湿度充分、セルフロウリュでさらに体感をコントロールできる。1人だと強引に横になれるのはいい。(大きい人は無理かな)
水風呂は16度のかけ流し。ボタンを押すと頭上から流れ出るタイプは貸切ならでは。
外気浴スペースも2人分のデッキチェア。露天エリアに風呂があるので足元冷たくない感じがいい。
また風呂に入りながらお店にドリンクオーダーできるのは地味に嬉しい。
今回は1人で堪能したが、そうなると料金は高め。ラグジュアリーなとこと変わらない値段となると、好みは分かれそう。2人となるとプライベートサウナとしては安く感じるが、ちょっと狭い気がするし、同性2人きりでちょうどよいメンバーとなると人を選ぶ。3人だと一コマきついかなー。時間たりなさそう。
とはいえ飲食店の新しい形態でこの実力は未知数。実際予約は1,2ヶ月とれない。今後がとても楽しみだし、1人はばっちり整えた。(料金を気にしなければ)
[ 京都府 ]
車を停めて上野橋まで走ってから入場。
露天の温泉で体をほぐしてからサウナへ。15時ロウリュだけ入って休憩。
ヨギボーコーナーは混んでいて、畳の部屋のリクライニングチェアで休憩。椅子の向きが直列になって、並列よりもこっちの方が快適でいい。
17時ロウリュと17時半オートロウリュを受けてサウナは終了。
中の湯船でゆっくりして撤収。
三連休の初日の午後の早いうちは経験則通り混んでなかったけど、夕方になったらだいぶ混んできた。明日と明後日は行くのはやめておくか。