[ 京都府 ]
この施設は何をとってもケチのつけようがない👍
関西サ旅の1発目はルーマプラザ🔥
2台のストーブにかかるアロマ水🔥🔥
爆風ではないが風が回って一気に体感温度アップ🥵
露天エリアの塩サウナで肌をツルツルにしてから、隣のフィンランドサウナへ。
汗の出方が半端ない中、セフルロウリュウでさらにアツアツ🔥🔥🔥🔥
2つの水風呂でしっかり冷やし、雪❄がチラつく祇園の街を見下ろしながらの外気浴はサイコ~🙌🙌🙌
微発泡の露天風呂でぶっ飛んだ😇
ビール🍺もキンキンに冷えてて、メシも美味かった🤤
間違いなくベスト3に入るサウナ施設です✨
[ 京都府 ]
所用で帰省した。
先日の帰省では来れなかったルーマプラザに来た。
京都市民に生まれてよかった〜!!!!!!!!
と、思えるぐらいに最高すぎる施設に進化してた!なんだこれ!?
ロウリユをやってた方のサウナで寝転べるスペースがある。
マ??????
ほかの施設でやったら怒られることランキング1位やん。
気持ち良すぎて眠ってしまいそうになった。
ルーマプラザは昔ながらの団扇でやるタイプのロウリユ。シンプルだけど、こういうのが良いんだよな。
塩サウナもちゃんと残ってた。しかもロウリユできないように壁がめっちゃ高くなってる。全人類が塩サウナに入ってツヤツヤになれる。思えば私が塩サウナにはじめて入ったのってここだったかもしれない。
そんな思い出を残してくれてるなんてBIG KANSYA
リニューアルしてからエグいなこれ。
非の打ち所がない。
とはいいつつも、懐古的なことを少しだけ。
屋上にあった薬湯が欲しい。あれめっちゃ臭いのになんかクセになっててすごく好きだった。
真っ暗な仮眠室が欲しい。あの真っ暗な仮眠室は昼寝するのに最適すぎる空間だった。多様性を育んだ方に襲われたこともあるけど、それとこれは別の話。
京都どころか、関西だとここがもう1番で確定。前も良かったのに、こんなに進化してるなんて。
帰省が建前で、ここ来るためだけにまた戻ろう。
家の近くに欲しい〜!!!!
ありがとうございました。
[ 京都府 ]
知っている人は知っている情報なのですが、天山の湯では自動ロウリュサービスの時に視覚的なアトラクションがはじまってます。その名も「炎のゆらめき」。サウナ自体とは関係はないですがムードは盛り上がりますし楽しいですよね。
サウナ 10分×4
水風呂 1分×4
外気浴 10分×4
まだまだ外気浴は寒さとの戦いですね。そういえば男湯側だけかもしれませんが露天スペースの寝転べるイスから空を見上げると目の端にいつも竹笹が入るんですよね。ととのっている時はそれがやたら趣深くてちょっと感動するんですが、これって私だけでしょうか。
特筆すべきは…
【水の良さを初めて感じた施設】
おかわりサウナ度(再訪したい度)
★4.2/5.0点
〈Hiro的推しポイント〉
①地下水掛け流しの威力
→今まで水風呂の良し悪しはイマイチわからず、フツーに気持ちよいな〜、と感じていたが、白山湯は違った!!
水の循環の良さ?水温?水質?
何が良いのかは、正直わからないが、とにかく水風呂が気持ち良すぎた!!
ずっと入っていたくなる、、、
でも身体はしっかり冷えていく、、、
この感覚は初めてで、非常に驚嘆!!
ライオンの口からの水量もエグくてよかったです笑
②心地よい108℃
→基本100℃を超えると、床が熱くて歩きにくかったり、ヒリヒリ焼ける様な痛みがあり、苦手としていたが、湿度の関係か、心地の良いサ室であった!
座るスペースはやや狭く、人との距離も近いが、なぜか何度も入りたくなってしまう不思議な感覚。。。
サ室内も会話が賑やかで「銭湯」って感じの雰囲気で良きでした!
〈コメント〉
日も長くなり、夕方のサウナがとても気持ち良い季節!
銭湯サウナはまだ未開拓なところが多く、また行きたくなりました!
スーパー銭湯のサウナと違い、ローカル色がめちゃ強く、めちゃくちゃ快適!と言うわけではないが、そこがまた良く、3セットやりたくなりました!(普段は2セット)
京都はまだまだ良いところがありそうなので、開拓してきます!
では今回はこの辺で〜!!