特筆すべきは…
【水の良さを初めて感じた施設】
おかわりサウナ度(再訪したい度)
★4.2/5.0点
〈Hiro的推しポイント〉
①地下水掛け流しの威力
→今まで水風呂の良し悪しはイマイチわからず、フツーに気持ちよいな〜、と感じていたが、白山湯は違った!!
水の循環の良さ?水温?水質?
何が良いのかは、正直わからないが、とにかく水風呂が気持ち良すぎた!!
ずっと入っていたくなる、、、
でも身体はしっかり冷えていく、、、
この感覚は初めてで、非常に驚嘆!!
ライオンの口からの水量もエグくてよかったです笑
②心地よい108℃
→基本100℃を超えると、床が熱くて歩きにくかったり、ヒリヒリ焼ける様な痛みがあり、苦手としていたが、湿度の関係か、心地の良いサ室であった!
座るスペースはやや狭く、人との距離も近いが、なぜか何度も入りたくなってしまう不思議な感覚。。。
サ室内も会話が賑やかで「銭湯」って感じの雰囲気で良きでした!
〈コメント〉
日も長くなり、夕方のサウナがとても気持ち良い季節!
銭湯サウナはまだ未開拓なところが多く、また行きたくなりました!
スーパー銭湯のサウナと違い、ローカル色がめちゃ強く、めちゃくちゃ快適!と言うわけではないが、そこがまた良く、3セットやりたくなりました!(普段は2セット)
京都はまだまだ良いところがありそうなので、開拓してきます!
では今回はこの辺で〜!!
京橋から祇園四条へ、ルーマプラザへチェックイン、お泊りです
リニューアルされて前とは別物です
ずいぶんとお金かけましたね^_^
ドジャース、パドレス開幕第2戦を観ながら、オートロウリュウで熱々ですわ^_^
露天にあるフィンランドサウナがいいね、セルフロウリュウができ、ダウンライトでフィーリングミュージック
今日は極寒、バスタオルにくるまって月見の外気浴!
屋上には京都市街展望の泡風呂
お気に入りは露天のルーマの湯、信楽の温泉だそうでヌルヌルですよ^_^
締めに20:30の大団扇熱波
6セットいただき
18時00分〜19時00分
〜京都市役所近くのthe町銭湯〜
山城温泉さんでシングルの水風呂を楽しもうとしていましたが、木曜定休ということに気付き、方向転換して玉の湯さんへ♨️
車で行きましたが、車での訪問はお勧めしません×
京都市役所近くで、最寄りのコインパーキングは20分330円🅿️
25分200円のところに停めましたが、結局600円かかったため入浴代の490円を超えるという…!入浴料が安いのか駐車場が高いのか。
そして京都おふろ祭りのタオル欲しかったですが、ここは2日前になくなったとのこと…涙
兎にも角にもいざログイン!しようと思ったらアラブ系の方に道を聞かれて目的地までご案内💁♂️からのログイン♨️
洗体してサウナへ🧖
鍵付きロッカー:18
有料ロッカー:21(小さめ、月/300円)
洗い場:11
ドライヤー:2(3分/20円)
【サウナ】
浴場最奥に小さめのサウナがあります。
サウナ前にサウナマット(ビート板)が備え付けられています◎
サウナストーブはそこまで大きくないですが、4名定員で温度はなんと112度〜118度🔥
個人的な体感は90度くらいでした。小さめなので開け閉めがあると温度変わるのかな?といった印象。
座面の椅子には角度があって、ゆったり落ち着いて入れます◎ただ、他の利用者さんもいると狭い印象…!
壁面の彫刻タイルは梅湯さんと似ている模様でした!
5分の砂時計が2つ有。
サウナ室内の説明書きに、1回の入浴で500g〜1kgの贅肉が取れるとか、サウナに入ると必ず望み通りの健全な身体を造れるみたいな記載がありましたが、いつのものでしょう。笑
【水風呂】
サウナ室の近くに水風呂があります◎
少し高めの位置にあるライオンの口から、そして少し低めの位置にある羊の口から水が注がれます!
ライオンはよく見かけますが、羊は初めてでした(ちょっと顔怖い。真顔)
地下水が使用されているため滑らかで、入りやすく、温度は18度くらい…?
広さはありませんが、水深は結構あります◎
【休憩スペース】
特になし。お風呂のふちとかもそこまで余裕ないです…!
男湯と女湯の仕切りにステンドグラス?が2つあっておしゃれな感じ。
サウナ室前のジェット風呂にも色が変わるライティングが!(パリピ寄り)
全体的にコンパクトで、the銭湯!という感じでした。サウナ室の壁面もそうですが、2つの浴槽に注水するためのお湯の傘みたいなシステムが梅湯さんと似てたので、施工会社一緒なんですかね🤔?
そしてお風呂祭りのオリジナルタオルが残っている銭湯はどこだろう…!
念願のぎょうざ湯へ🧖🏻♂️🧖🏻♀️🧖🏻♀️🥟🥟🥟
水着に着替えて屋上へ。
お湯1つ(3〜4名ほど入れる)♨️
サウナ1つ(4名ほど入れる)✨
水風呂1つ(2名ほど入れる)✨
サ室は薄暗くは1段でストーブ2つ。
ぎょうざのカタチをした可愛いストーンがあってキュンキュン🥟💓
ヴィヒタの入った水でセルフロウリュ🌿✨
むっちゃいい香り〜😮💨
爆風ボタンを押してアチアチ🔥🔥
外気浴はソフトな椅子が2つと寝そべれるスペースがあり、
雪降る中のととのい&綺麗な星を眺めてととのい✨✨
ぶっとんだ〜〜〜🪽🪽🪽
飲み物の冷蔵庫があったりアメニティも素敵で、80分貸切で大満喫‼️‼️‼️最高すぎた🥹🥹🥹✨✨✨
その後のサ飯は1階の夷川ぎょうざへ🥟✨
餃子に炒飯にその他色々と注文👆
どれもとても美味しかった🤤🤤🤤
また機会があれば来たいなぁ🥟✨
[ 京都府 ]
昨日に引き続き、サウナ。
ローカルな銭湯へ行きたかったが……
風呂上がりに休憩スペースで仮眠でもしようかと思い、くつろげるであろう壬生温泉はなの湯へ。
靴入れロッカーは37番は既に利用されていたが、見渡すと370番が空いていたので何となくそこに入れた。
サウナ:3回
水風呂:3回
休憩:外気浴2回 内気浴1回
計 3セット
かなり大きめの駐車場だが、ほぼ満車状態だった。
サウナ室が大きいので満員でもなく、楽しめた。
水風呂には常時2名はいたな……
サウナはロウリュ無し、温度計は86°
水風呂は16.6°
子供の頃、川遊びをして冷たかったあの感覚を思い出す、いい水風呂の温度だった。
外気浴は、リクライニングするチェアに横たわって楽しめた。
外気浴スペースは露天風呂と併設しており、沢山のお客さんで賑わっていた。
それぞれの湯船に浸かる音、歩く音、色んな音がある中
一瞬
静寂があった。
露天風呂のお湯が注がれる音だけがその静寂の中にただ1つ響き渡り、素晴らしい幸福感を味わえた。
お目当てのリクライニング休憩スペースは、満員で結局利用できなかった。(今思えばローカル銭湯行けばよかった)
また来たい。
おおきに。
平日の昼間
人気のひじりのねもさすがに空いてる
タワー8 水風呂1内気浴8
フィンランド10水風呂1外気浴5
タワー(オートロウリュ付き)10水風呂1外気浴8
タワー8水風呂シングル30秒外気浴8
の4セット 寝風呂でぽゃぁ〜っと5分
ホームサウナのひじりのねは最高
初体験のシングルはキンキンに冷やされました
玉光湯 ひじりのね
サウナ10分✕3セット
水風呂1分✕3セット
休憩(あしたのジョー)10分✕3セット
#サウナ #サ活 #サウナイキタイ #蒸される気持 #疲労回復