[ 京都府 ]
ようやくこの日がきました。
本日連チャンでのこちら。
初めてのプライベートサウナにドキドキ。
基本なんでも予約するの苦手、だけどここはどうしても来たかった。
説明聞いて早速お邪魔。
おー、ぎょうざ屋さんと繋がっているとは思えない空間。
1人で使うのはなかなかに贅沢で背徳感。
極力絞った照明。素敵なBGM。アーチ状の天井。
ヴィヒタの浸かったアロマ水めっちゃ良い香り。
セルフロウリュ嬉しすぎ。
ロウリュした瞬間から激アツ、やばー!
発汗が凄く、脈拍もどんどんあがる、こりゃすごい。
水風呂も冷たい、あのボタンも押しました。
西の聖地では人目を気にして押せなかったからありがたい。。
外気浴も静かで、落ち着く。
すっぽんぽんで飲むバイスサワーが沁みました。
もちろん帰りには餃子を頂きました。
大変美味しゅうございました。
このエンタメ性は見習わなきゃ。
4セット。
[ 京都府 ]
外気浴、展望浴の露天風呂が良い。
6Fサウナ、7Fサウナともに温度は85℃くらいと低め、オートロウリュやセルフロウリュのせいか湿度は高め、6Fサウナはボアサウナでオートロウリュは熱波もくるから汗はそこそこ出てくる。7Fサウナはロウリュ三杯でピリピリ。水風呂は一番冷たいのでも少しぬるめ。バイブラほしいなぁ😩
リニューアルしてまだ半年くらいなので全体的に綺麗。サウナ室のマットもふかふかタオルで◎。外気浴の椅子や風がいい感じ。展望浴も空いてて貸切感◎、レストランの食事はイマイチでお高め。
平日昼間が空いててオススメ👍
【銭湯のミステリー】
初訪問!
龍谷大学の学生寮エリアの只中に位置する伏見温泉。
サウナイキタイの情報から、京都銭湯組合に所属していないため入浴料が異なることだけ把握して行ったのですが、示された入浴料は¥450。
や、安い…だと…!?
他の銭湯の入浴料(¥490)より安くなることあるんだ。
てっきり高いのだと思ってました。
でもたしか、法律では「一般公衆浴場」と「その他の公衆浴場」に分かれていて、いわゆる銭湯は「一般公衆浴場」として公共の支援を受けられる代わりに入浴料金が定められていたはずだ。
…と思い今ネットで調べてみたら、定められているのは入浴料金の「上限」でした。
ここは上限の価格にしていないということなのかな。
だとしたらすごい漢気だ…!!
比較的ご年配の方々と、おそらく龍谷大学の学生さんらしき方々が入り混じる浴室。
身体を洗い、サウナに向かいます。
電気ヒーターの昭和ストロングスタイルのサウナ。
なかなかの熱さで、(最近サウナに行きすぎてるせいかもですが)すぐに汗が吹き出してきます。
水風呂に移動。
ああ気持ちいい〜
風呂椅子で休憩しましたが、他の利用者さんは休憩を挟まずにサウナ↔︎水風呂を連続で繰り返している方が多いみたいでした。
そういうスタイルもありますよね。
めちゃめちゃにレトロで、1980年代にタイムスリップしたかな?と思ってしまう銭湯ですが、利用者さんの活気も感じる素敵な空間でした。
ありがとうございました!
入浴料の謎について、帰りに番台で伺ってみようかなと思ったんですが勇気が足りず断念しました🥲
いつか解き明かしたい…!
(識者の方いたら教えてください😂)
[ 京都府 ]
本日久しぶりに平日休み。というわけどオープン10時目指してサウナへGo♨️町銭湯はなかなか朝から空いているところが少ないのよね。
お客様も徐々に増えていきましたがしっかり良い汗かいて帰宅。午後より息子の授業参観にGo🫡
サウナ10分×2、8分×2
水風呂1分×4
外気浴6分×4
しっかり整いかんのぺき。
本日の一言…漢は度胸。女は愛嬌。押忍。
[ 京都府 ]
全然眠れなかった当直からの、ジムで筋トレ、そしてサウナです。体にいいのか悪いのか。でも、楽しいからいいんです。
京都の銭湯にある鏡広告で、同じ法人の別の職場が広告出してた笑
今日の1曲目はmisery。最後はback in the ussrでした。いつもながら最高のセトリです。
[ 京都府 ]
今日は京都に寄る用事があったので、天山の湯さんに。
久し振りのシアターサウナ、良い汗が出ます。
途中、若人御一行様が発生しとったが、サ活に影響なくて良かった。
ロウリュも受けて大満足でした。
10~12分×9セット。
今日もサ活できて感謝でした!
[ 京都府 ]
久しぶりに大好きな京都へ。
まずはこちらにお邪魔しました。
こんな中心地にあるんだ、さすが都会。
お会計は後払い。
お値段それなりな分、至るところに細やかなおもてなしが感じられる。
フェイスタオル使い放題はありがたい。
まずは塩サウナ。
地元では出来るトコないので楽しい。
水風呂は15℃、冷たーい。
バスタオルに包まってインフィニティチェアにてゴロリ。
開放感でやばー!!
フィンランドサウナは薄暗く視覚的にも心地よい。
こういうのが好きなのよ。
メインサウナ、オートロウリュのタイミングに併せて参戦。
ロウリュ後の熱波すごいアチアチ。
混雑もなく贅沢な時間過ごさせて頂きました。
何もかも良かった、リピ確が増えました。
3セット。
京都第二弾。
宿泊は当然ルーマプラザで。
展望台外気浴とは参りました。ガンギマリです。
6時から5セット完了です。
全てにおいてハイクオリティ。フィンランドサウナの暗さ加減がいいすね。セルフロウリュにアロマがあればさらに完璧かな、と。