一言:
外国人の姿もちらほら
ニフティサウナランキング入賞は
うなづける
[ 京都府 ]
1ヶ月ぶり、今日は5セット。
午後の部1番乗りだったそうで、3セット目途中までは貸切状態。
快適。
爽快。
本当にありがとうございます。
また来ます。
【暖簾が大きいわけ】
初訪問!
別の銭湯に入る予定が行ってみると更地だった、というハプニングを経て、急遽利用しました。
青っぽくどこか愛らしい見た目の建物で、なんだか大きく感じる暖簾。
入ってみると、いきなり脱衣所と利用者さんの姿が目に飛び込んできます。
なるほど、暖簾が大きいのは通行人からの目隠しも兼ねていたのか…。
(※女湯の方には衝立があるぽいです。男湯はいらんやろの精神?)
ロッカーの扉には、子どもたちが描いたらしき絵が貼ってありかわいい。
浴場に入ると、比較的コンパクトな京都銭湯らしいしつらえです。
身体を洗い、サウナへ。
あぐらをかける幅のベンチがあり嬉しいです。
味のある板に英語の筆記体で何かが書いてあり、お、もしかして何かの格言かな?と思ってよく見ると
「ヒーターに水をかけるな!」
の注意書きでした😂
あまり混んでおらずじっくり温めることができ、隣の水風呂へ。
わあ気持ち良い〜〜
バイブラではないですが、コンパクトなので水流が適度に羽衣を剥いで冷たく感じます。
がっつり3セットキメられました。
京都の中心地に比較的近いので、もし近くにお越しの際はディープなローカル銭湯を味わいに来てください!
ちなみに京都市内にはもう一軒同名の「旭湯」があります。
だいぶ内装が異なるので、お間違いなきように!
[ 京都府 ]
一言:出張恒例のサウナ泊🧖ということで京都ルーマプラザに初訪問😃第一印象は綺麗に整備されてる感じ😊
しかも身体を清めるところに、ボディタオルがあり、ボディタオルを家から持参する私にとっては大変有り難い😂そして肝心のサウナだが、まず室内のロウリュサウナに突入♨️ちょうど熱波師が来て、アイスミントロウリュ&アウフグースで強烈な1セットだった🔥
翌日は朝から☀️展望のフィンランドサウナと12℃の水風呂と外気浴を3セット🧖
フィンランドサウナのロウリュ尺は大きく、一掬いでかなりの量でした😳
なかなかパンチが強いルーマプラザ😎また是非リピートします😆
[ 京都府 ]
12:00過ぎに入店。
正月以来のスッカマ。
遠いんよねー。
もっと近くに出来て欲しい。
大阪市近辺に出来て欲しい。
箕面とかに出来たら景観含めて最高やろな…
まぁ、そんな事を炭酸風呂に浸かりながら考えておりました。
平日の昼間は人が少なくて快適…
椅子が新調されてるやん!
ここの唯一の死角の椅子問題がクリアされてるやん!
最高やん!完璧やん!
捗る捗る。
後は距離の問題だけだ。
距離なんて気にせずまた来よう。
オートロウリュを含めて3セットでバッチバチにガンギマリ!
お後のサ飯も最高!
良い休日になりました!
写メを貼る場所を間違えた。 味は最高! 汗が出過ぎるのが問題。