メインサウナ 7分 ✕ 2
フィンランドサウナ 12分 ✕ 1
水風呂 1分 ✕ 3
休憩 5分 ✕ 3
合計 3セット
今日はひじりのねへ。階段を上がった浴室へのエントランスには、紫陽花が鎮座。
メインサウナは、オートロウリュに1回巡り会えた。いつもながらの熱風にドバドバ汗が出る。
フィンランドサウナは、珍しく3人同室。ソロのことが多いが、今日はご同室の皆さんそれぞれが控えめのBGMを聞きながら、瞑目してじわっと汗を出す。
水風呂は、恒例の冷冷交代浴。冷徳水から深水風呂への一連の踏段昇降は、もはやルーティーン。
休憩は、露天スペースで。日差しを浴びてすぐに体が乾く。
今日は時間の都合であっさりと3セットで切り上げ、カウンター奥の仙臺四郎さんに会釈して退館した。
また行きたい。
初夏
だいぶ夏の雰囲気になってきました。
週末の休日は外は人多いし午前中にサクッと買い物済ませてゆっくり読書して銀座湯さんへ。
サウナ:5.6.7.分 ×各 3
一言:今日は入ったらサウナ115℃!熱いわけだ。人が増えていつもの110℃に戻って心地よくしっかり蒸されました。
[ 京都府 ]
ゴールデンウィークの怒涛の仕事の疲れを癒しに京都旅行へ!観光を堪能しリフレッシュ。週末ということもあり、人出はかなり多いー。修学旅行生と外国からの旅行の方々が多かったー。疲れた身体を休める本日のお宿は、みんな大好きドーミーイン御宿野乃京都七条。5時半頃チェックインを済ませて、混み合わない内に先に大浴場へ。沢山ある洗い場で今日の汗を流してまず湯通し。熱湯、シルキー風呂、打たせ湯、壺湯が一階。え?2階に岩風呂。えええ?3階もある!3階は薄暗い瞑想風呂。誰も居なかったので、贅沢に1人で瞑想湯通し。その後、一階に戻ってドライサウナへ。ここはセルフローリュは無いパターンだけど湿度はしっかりあって、温度も95℃くらい。しっかり熱い!サ室に1人で目をつぶってぼーっとしていたら、いつの間にか5、6人入室して軽くて混み合ってきた。
あれ?ちょっと待て。みんな外国の方々じゃないか!日本に居るはずが、このサ室の中は外国になっている。笑 そんなアウェー感を少し感じていたらテレビで放送していた名探偵コナンが心強い!ここは日本だと思い出させてくれる。アウェーながらもしっかりと温まり、水風呂長めからの内気浴でしっかりとアマミだせました。
[ 京都府 ]
一言:筋トレ後のサウナでスッキリ!
もはやサウナで整いやすくするために筋トレするのが目的になってる
サウナ:10分、10分、5分
一言:衛生面◎です。隅々まで綺麗で掃除行き届いてます。サウナは2つ(塩サウナ入れると3つ)あり、どちらも快適に過ごせます。うち一つはセルフロウリュできて良いですね。水風呂も15度くらいのもの、20度くらいのものと複数あります。混まずにすぐに入れるのは助かります。
そして何と言っても、見晴らしのいい屋上でのサウナは最高に整いました!朝だと見晴らしも特に良く、また来たいサウナになりました!
屋上で景色を撮るだけならカメラOKでした。
休日出勤の後は、
もちろん、、、
はい、サ活ですね。
五条駅からのアクセスは
近隣銭湯のなかで
断然良い!
真夏を思わせる中、
路地をすすんで
白山湯 六条店に到着。
高辻店と比べると
京都の銭湯の風情は
やや薄いものの、
その分、
サウナと水風呂の動線一つとっても
快適に設定されています。
サウナは、最初入った時、
80℃ぐらい?って思ったぐらい
息苦しさがなくマイルドなんだけど、
温度計はまさかの110℃を指してる!
そして水風呂は2匹のライオンが
狂気のように水を吐き出しとる!
露天のじっこうの湯の香りとともに
GW明けの憂鬱が
全部吹き飛びました😀