休日出勤の後は、
もちろん、、、
はい、サ活ですね。
五条駅からのアクセスは
近隣銭湯のなかで
断然良い!
真夏を思わせる中、
路地をすすんで
白山湯 六条店に到着。
高辻店と比べると
京都の銭湯の風情は
やや薄いものの、
その分、
サウナと水風呂の動線一つとっても
快適に設定されています。
サウナは、最初入った時、
80℃ぐらい?って思ったぐらい
息苦しさがなくマイルドなんだけど、
温度計はまさかの110℃を指してる!
そして水風呂は2匹のライオンが
狂気のように水を吐き出しとる!
露天のじっこうの湯の香りとともに
GW明けの憂鬱が
全部吹き飛びました😀
[ 京都府 ]
本日の五香湯15:00〜
次女のバレー練習試合を、長女と妻と観戦後に、入湯♪♨️
灼熱ではなくなり、4月の地獄の業火が懐かしいくらい、優しいボナサウナになりました。お客さんも、多いので温度が下がっております。
だから、いつもより長めに蒸されたい。でも、人が多く、もうすぐ行列ができるかも。
しかしながら、5セットいただきました〜♪♨️
最高だぁ♪♨️
どうでも良くなってきたぁ〜♪♨️
今から仕事だけど、何とかなるような気がしてきたぁ〜♪♨️♨️♨️
1年生がたくさん入って、良かったね〜♪♨️
みんな、がんばれー♪♨️
2日目👀✨
朝からまったりサウナ🧖✨
とはいえ、メインサウナはオートロウリュでも熱々😆✨
サウナ→朝食→呪術廻戦読みながら休憩→サウナで、ゆっくり出来ました😊✨
最高です❗️今日もお世話になりました❗️また来ます❗️
[ 京都府 ]
ペルーの方と同行?!
毎時24分 樟葉駅発の無料送迎バスに乗るには後、35分待たなくてはならなく、イラチの💢私は京阪バスで行く事にした。あと五分でバスが来るなあと停留所で待っていると、
スミマセン!カンジヨメマセン!コノバスドコカラデマスカ?
?私に聞いてるんか?
外人さんが私にチラシを見せて聞いていた。あれ?これ、灯りの湯の地図やん
ワタシモココイクヨ〜ゴイッショシマスカ?230エンハラエバハヤクツクヨ!
普通に喋れば良いのになんや関東弁で対応してしもた。
なんやかやで、バス内20分ほどの同行笑笑
名古屋に住んでいて、日本あちこち出稼ぎ、たまの休みにサウナと温泉が趣味だそうで、今は京都にで稼ぎであちこちスパ銭巡りしているそう。
外人さんはハダカがダメでなかなか同行してくれないので、一人旅が多いらしい。
ナンジカンイマスカ?と、
ワタシハサウナゴニ イッパイノムシ、ナンヤカヤシゴジカンイルヨ
ボクモ イツモビールノンデカエル、デモ トウニョウ コワイネ
糖尿?そら怖いで〜
おもろいバス内を過ごし、いざ入館。
必ずゆっくりしたいので館内着とリクライニングシートセットを追加。
肝心のサウナは…あっれー
常連さんの席取り…半端ない。
3段サウナの上段。中段はマイマットびっしり。
なかなかの発汗する良いサウナですがガッカリ。
露天スペースには寝転べるところや、炭酸泉、露天風呂、スチームサウナ全てにテレビありで、おばちゃんには最高の様相。が、しかし、いかんせんサウナマナーは最悪に近いかも。常連さん用の貸しロッカーもあるので、しゃあないかなあ。
温泉楽しみ、リクライニングでゆっくりするにはまあ良い施設。サウナは良いがマナーは??の施設でした。
あ、ペルーの人楽しんだかなあ?笑笑
[ 京都府 ]
1年ぶり2回目の梅湯さんです。
前回は日曜の午前、小雨まじりの曇天で、時間制限がかかるくらいには館内が混んでた記憶が。
順番待ち覚悟で行きましたが、全くの逆。
待ち時間など皆無で、浴室は空いてました。
サウナも待ちなくスムーズに。
1人になる時間帯もあったほど!
しかも快晴で、外光がよく差し込んですごく明るい!
ノンストレスで梅湯を楽しめた!
サウナも水風呂も素晴らしいコンディション。
これを求めてわざわざ足を運んだ甲斐があった。
サウナ巡りを最高の形で締めくくり、この旅のメインイベントのため、亀岡市へと向かいます!
[ 京都府 ]
仕事で京都に出張に行った帰りに突撃
熱波の時間にギリギリ滑り込み受けることができました。なかなかの熱さで1セット目から頭グルグルしてました。
一つ上の階にあるフィンランドサウナのセルフロウリュでおっちゃんが2回水かけをして、自分が1回水かけをしたのですが、想像以上にサ室内が激アツになりさいこうでした。
外気よくスペースもインフィニティチェアが数台置いてあり整う環境もバッチリでした。何気に大判タオルがあるのが嬉しい。
また行く機会があれば必ず寄りたいと思います