京都府のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

m-

花の湯

初めましての花の湯さん
チャリでブラブラ走り出し、どこに行こうかと考えていると
結構遠くまで来ていた
それならばと、新天地開拓
コンパクトな浴室ながら、清潔感あって、気持ちいい
サウナ室も、コの字型に座れ、5人は悠々
奥にストーブ
程よい室温と湿度
水風呂はそこまで冷たくは無いが、長めに入る
休憩は脱衣所で立っていたが、座りたいので、浴室で椅子
常連さんに愛された地元の銭湯って言葉がピッタリ

みっちぃ

名倉湯

[ 京都府 ]

「昭和レトロ全開サウナにととのう」

サウナ:8分 10分

●施設
昔さながらのTHE 昭和レトロ銭湯
創業当時から置いてありそうなマッサージ機や恐らくそのままであろう設備の数々が何ともイイ味を出してます
飲み物やアイスの種類も豊富で抜かり無し
浴場も浴場でアメニティこそ無いですが壁固定じゃないシャワー付きのカランもあるし、何よりサウナ&水風呂ゾーンが区切られてるのがイイ!

●サウナ
手書きの注意看板がまたニクいぐらい味を出しててイイ!
流れるBGMも平成…では無く昭和歌謡曲、適材適所でもう堪りませんw
古さはあれど床や背もたれの木板はまだ張り替えられたばかりで綺麗
温度計、片方は130℃を差して壊れてますがもう片方は90℃前後を上下してます
ほんのりとコーヒーの香りがして発汗上々
ちゃんとサウナマットもあります

●水風呂
頭上のライオン口から天然地下水が注ぎ込まれ、深い上に足も伸ばせて入れる程広い水風呂がサ室を出たら直ぐにあります
温度は体感18℃ぐらいで永遠に入っていられるヤツ
脱力して全身ぷかぷかと浮かんでいると溶けそうになる程気持ち良い…!!

●休憩場所
外気浴は無いけど、浴場には3つのととのいイス(水風呂隣に2つ、浴場に1つ)
若しくは身体を拭いての脱衣場かな?

●ココはイイ!ポイント

銭湯なのに12時から開いてる
→14、15時からとかが多い中、この早さは何気に嬉しい

サウナ付きで490円
→贅沢な地下水水風呂にほど良い熱さのサウナでコレはバーゲンセール

番台の女将さん接客上手過ぎ
→親切丁寧な説明に明るい接客、人柄の良さが全力で伝わってきました
 思わず応援したくなります

※総括
オープンしてすぐの訪問でしたが浴場には数人、サウナに至ってはほぼ貸し切り
このサ活環境で空いてるんだから満足度は爆上がりです
タオルは売り切れてて買えずじまいでしたが、第2弾がまた出るそうです
久しぶりの京都銭湯サウナでしたが、やっぱイイですね♪

ありがとうございました!!

いも焼酎野郎

2024.05.22

17時のロウリュサービスにたまたま巡り合った。
担当の掛け声と拍手で盛り上がるサウナ。
なかなかの光景だったな。

塩リズム

衣笠温泉

女湯

念願の衣笠温泉
まずは情報として
冷凍室は故障中で入れません。

サウナは2階にあり空いており
厚めのビート板が置いてあり
胡座をかいてもくるぶしが、痛くなりません。
梅湯と同じ好みのサウナストーブです。

先日山城でお会いしたご婦人に再開して
軽く談笑
3クール中2回1人でした。

水風呂京都でよくある天然水
優しい温度でしばらくゆっくり入れます。
山城に慣れてしまっていると
物足りない冷たさですが
これはこれで気持ち良かった。

ダブルノズルの
いわゆるマッドマックスの滝があり
ビニールシートで水が飛び散らないので
他のお客さんに気を遣わずに
思いっきり浴びられて最高でした。

良いお風呂&サウナでした。ありがとうございました。

Chiffonné

カフェオレ

クランベリーマフィンも買いました。これは明日のおやつ。

やまピー監督

【京都で親子サウナ】
昨日の事ですが、午前の仕事を済ませ新快速で京都へ🚃

京都で1番好きなお散歩コース「高瀬川」沿いを、サウナの梅湯を横目に見ながらテクテク歩いて3km弱、正月以来のルーマプラザさんこんにちは😊

四条通からの入り口にオシャレなネオンが出来たけど…これはルーマっぽくない😅

チェックインしたらサクッと脱いでエレベーターで6Fへ、しっかり洗体したら早速7Fに上がりフィンランドサ室からスタート!
うん、アツい👍
ジュワッとロウリュしたら遅れて降りてくる熱気が良い👍

からの14℃水風呂でしっかり冷やしたら大判タオルを持ってお待ちかねの外気浴

正月は大判タオルがず〜と品切れで辛い思いをしたので、リベンジ外気浴!
ホントは冬の寒空の下、タオルに包まれる外気浴が最高なんだけど、今日はもう初夏の陽気☀️
それでもポカポカと焼かれながら昇天😇

そんな2セットを楽しんで、SASAUNAに行ってから本日のメインイベント、次男君とのディナー

彼に指定されたのは下京区の「焼鳥せり」さん
お店の入口が全く分からないほど隠れ家感たっぷりのお店は、カウンター席のみ、マスターワンオペの小さな、それでいて京都感のあるオシャレなお店

お互い下戸なのに乾杯🍻してから美味しい焼き鳥を食べつつ、仕事と人生観についてのお話などを😊

暴れん坊の彼にはいろいろ苦労させられたが、いい男になったもんだ。
今ではすっかりサウナ仲間になったし😁

そんな彼とゆっくり飲んでから、京都らしい所を歩きたいというので祇園白川や花見小路などをお散歩🚶‍♀️

いやいやサウナでしょ!
と2人揃ってルーマイン♨️

初ルーマの彼を案内しながら、共にフィンランドサウナで蒸されてからの外気浴しながらメッツコーラで乾杯🍻

そんなルーマを気に入ってもらえたようで良かった
彼とこんな風に一緒にサウナを楽しめるようになるなんて思いもしなかった。
なんか嬉しい😊

そんな2セットしてからマッサージの予約時間になったのでここで解散、またね👋

そんな夜を楽しんでから、カプセルのVODで夜更かししてしまい寝不足のまま7時半起床

寝ぼけ眼で早速屋上へ
今日もいい天気☀️
やっぱりルーマは晴天の下での外気浴ですね
さらに平日の空いてるルーマは最高👍
最後に粗塩の塩サウナでスベスベになってフィニッシュ♨️

薬湯に浸かりながらのメッツコーラと、メインサ室前の氷が無くなったのは残念だが、それ以外は最高ですね👍

なんて思いながらルーマと言えばのおばんざいモーニングを美味しく頂く🙏

さて満足したので大阪に向かいましょう🚃

今回も楽しめました!
ルーマプラザ、大好きです。
ありがとうルーマプラザ♨️

焼鳥せり

突き出しと梅酒

何を食べてもオシャレで美味しい

ケロワンコ先生

2024.05.22

オートロウリュでしっかり熱い
深く肌触り良いやわらかな水風呂
充分な数の外気浴チェア

鳥のさえずり
笹の葉揺れる音
炭の焼かれるほのかな香り
お湯の溢れる音

施設内韓国料理のクオリティ

癒しとトトノイを与えてくれます

一言:

プルコギ丼(味噌汁キムチ付)

本格韓国料理が味わえる施設内【紅家】のサ飯 メニューも豊富で店内石臼で引き立ての自家製麺も要チェック

• 水風呂温度 17.5℃

ジェットバス
薬湯

よしあきら

2024.05.22

朝の1145入店。
祇園なので混んでるかと思いきやほぼ貸切状態。景色もよく新しい施設なので贅沢な気分になる。
サウナ→座る場所が広めであぐらかけていい。マットもフワフワな感じ。明るく清潔感もあった。
フィンランド→肌に刺さる暑さ。慣れるまで時間かかった。
一番良かったところは、屋上の露天スペース。京都の風景が一望できるだけで無く裏手にある祇園の雰囲気を上から見下ろすことができる。
今度は、夜景を楽しみにきたい

担々麺

まあまあ

くろほ

【ホームサウナ待ったなし✋】

初訪問!
JR丹波口駅から徒歩7分。
駅近にそびえるはなの湯。

久しぶり(※自分の中では)のサウナなので、銭湯より少しゆっくりできる場所はないかな…と思い見つけました。

浴室に入った瞬間わかる、町銭湯とは異なる感じ。
露天風呂エリアも寝転べるベンチもある!
いや町銭湯も好きだけど!!

身体を浄め、サウナ室へ。
二重扉になっているのが素晴らしい。
タワー型なのでさまざまな温度を体感できます。
1セット目は低音の席でじっくりが良い…と聞いたことがあるけど、最上段に向かう足を止められず。
しかも座面が広いのもとても良い…!
あぐらはもちろん、安楽座(脚を重ねずに座る姿勢)だってできちゃいます。

すぐに汗が出る!
久しぶり(※10日ぶり)だから?
5分くらいで心拍数ががっつり上がり、水風呂へ。

き、気持ちいい〜〜〜
どうやら16℃台にキープされているよう。
そして見た目もいかにも「冷たい水が注がれてる」感があってたまりません。
「備長炭水風呂」なのは何か関係あるのかな。

平日の昼間にもかかわらず、寝そべられるベンチが埋まっているので、通常のととのい椅子へ。
でもここに人が集まるのは納得だな…

計3セット、がっつりととのわせていただきました。
その後も塩サウナや壺湯など、ひと通り巡ってすっかりぽかぽかです。

岩風呂のお湯は、滋賀県守山市の「ほたるの湯」で汲んだものを使ってるんだとか。
えっじゃあ実質「ほたるの湯」(最近行ったばかり)ということ…?

スタッフの方もしょっちゅう掃除やマット交換に来てくれていて、とても居心地が良かったです。
これはホームサウナ待ったなしやで!
難点は自宅からやや遠いこと。
それだけ。

でもここは少し遠かろうが通う価値があると思います!
対戦ありがとうございました!

ジンジャーオロポ

生姜ががつんと入ってました

кει$υкε

五香湯

初・京都サウナ

大東洋をチェックアウト後は京セラ美術館の村上隆もののけ京都をお目当てに新快速で京都へ。その足で某アウフギーサーの推薦もあって羽の矢が立った五香湯に公約通り「行って来ましたよ」

開店の14:30に到着。受付での会話に耳を傾けると故障で高温サウナが27日まで休止との事。これは残念。

店の造りは至って普通の銭湯。階段を上って2階にサ室があるのは珍しい。ビート板を持って入室すると俺が入った所で満員。

一部、テレビを背にする形の座席配置なので、そこに座ると自然とお客の目線が注がれる。映し出される大谷翔平の活躍ぶりを見ながら談笑するレジェンド常連さん達がなんとも微笑ましい。

見た目の温度は90℃に満たないものの空気中のマイナスイオンが多く湿気もたっぷりで意外と汗を掻く。普段より長めの12〜13分でちょうど良い位。

アウフギーサーが絶賛していた水風呂は硬水でキンキンではなく、頭上からの打たせ水が肩に当たる絶妙のレイアウト。これは高温サウナ後に入りたかった。

銭湯だけあってお風呂の種類も豊富。2階にあったバドガシュタインラドン222鉱石の湯は露天風呂気分も味わえ健康効果も期待出来るとの事。

予定の関係で1h程の滞在ながらも移動の疲れを取るには十分。また京都を訪れた時は高温サウナにリベンジ。

マルシン飯店

天津飯

行列が出来る人気店。東京でよく目にする甘酢あんと違ってダシが効いてて最後まで飽きない。卵もフワフワ。

oitan

2024.05.22

仕事終わりにスッカマ源氏の湯に行きました。
サウナ4セットして整いました〜
今日は紅家も利用してビンゴ2こゲットです。
今回はスッカマもしないとABCDのハンコもらえないみたいですね!
スッカマも行かなきゃですね😄

オレンジジュース

ガチャガチャでもらったクーポンで頂きました😄

金山湯

[ 京都府 ]

京都銭湯でおそらく唯一セルフロウリュができる金山湯。

平日の真っ昼間は空いてて、1人の時間もあるくらい。これでセルフロウリュできるなんてラッキー。アロマつきです。超気持ちよくて、4セットととのいました。

銭湯は昔ながらなんだけど、サウナがリニューアルされててすごいきれい。新しい木の匂いが気持ちよかった。

やまピー監督

【本格インスタントサウナ】
先日の日曜日は我が社最大のイベントがありバタバタ💦
そこへきてまだ先月の雹被害のフォローが続いていて、2日休めるはずの今週も火曜日の午前中はお仕事になり…😓

そんな仕事を終わらせれば、火曜午後と水曜は休めるのでいざっ京都!

次男君が話があるというので夜に京都で待ち合わせとなったのです。

京都泊となればルーマプラザ一択!
15時過ぎにチェックインし、3セットしたら次男との食事の前に、以前ミーさんのサ活で見てからず〜と気になっていたSASAUNAさんへ。

ルーマを出て京都のお茶屋さんが並ぶ通りで舞妓さんと笑顔ですれ違いながら徒歩18分

入り口に迷いながらなんとか到着
1,500円でPayPay🎵

サクラホテルの1Fにあり、ホテル宿泊者も利用出来るという、こぢんまりとした施設。

入り口ドアで、教えてもらった暗証番号を入力して脱衣室へ

サクッと脱いで、立ちシャワーで洗体したら早速サ室へ

温度は100℃、そこへ5分おきにオートロウリュがあるもんだから湿度計も30%近くを指しており熱いアツい
これはいい。

ガッツリ汗をかいたら水風呂へ
こちらは8.8℃表示
冷たいツメタイ💦

からのなんかオシャレな流線型のベンチに座ればアマミがっつりで昇天😇

2セット目は水風呂後に、浴室奥のドアを開けてわずかな外気浴スペースに寝転ぶ

外気浴といっても、すぐ横は道路なので壁も天井も完全に目隠しされてるので、外気を感じられるだけのスペースだが、これはこれで良き😊

という感じで、ここには広めの高温サ室と、シングル水風呂が1つずつしかなく、洗い場も立ちシャワーが3ヶ所と超シンプル

施設の名前の通りササッとサウナでさっぱりするにはとても良いインスタントサウナ

とは言えサ室の温度、水風呂の冷たさも申し分ないので1セットごとにしっかりととのえる
いわゆる本格インスタントサウナですね😊

あまり時間はないけどガッツリサウナに入りたい!という時にはもってこいです

とは言えおじさんにはお風呂が欲しい😅
浴室スペースの真ん中に鎮座するなんかオシャレなタイルテーブル的なやつ…
ここにこのテーブルサイズでもいいからお風呂があれば最高なんだけどな〜

なんて思いながらの3セットてフィニッシュ♨️
素晴らしい事に無料ドリンクバーもあるので、デカラを頂いてから服を着てササウナを後にしました

ちなみに営業時間内であれば、さっきの暗証番号でまたサウナに入る事が出来るそうですよ!
素晴らしいですね

さてさて、この後は次男君とのディナーです
彼が話があるというと、どんな内容かちょっと怖いけど😅

とにかく楽しめました!
ありがとうササウナ!

• 水風呂温度 8.8℃

ぎょうざ湯

サいこう👍

のっさん

2024.05.22

一言:筋トレ後のサウナでスッキリ!