[ 京都府 ]
歌曜日。音楽とサウナでリフレッシュをテーマに。京都駅で、駅ピアノで軽く遊んでルーマプラザへ。18時半に、ニシザカ氏のロウリュウ、20時半に、ヤマシタ氏のロウリュウ。間に、フィンランドサウナ7回を挟んで、体をしっかり休めた後は、花見小路にあるライブハウスミュージックルームGrease(グリース)に。
カラオケタイムで、ステージで「ずっと好きだったんだぜ」「RIDE ON TIME」「接吻」等を熱唱し、
心の中にある悩みとかしんどさとかすべて置いて今を楽しみました。
[ 京都府 ]
はじめまして、白山湯 高辻店さん。
ルーマプラザ以来の京都サウナ。
結論、最高でした。
浴室内に入った瞬間、お湯が足元から出ている。
プールの消毒みたい。
身体を清めてまずは湯船へ。。
あつ湯がアツアツ。温冷交代浴が気持ちよくできそうな温度。
湯通し終えてさてサウナは…
うお!あつい!しっかり熱い!!
木をあしらったサウナ室ではなく、スチームサウナのようなつくり。
イス部分は石なため、そこにパンチカーペットのようなものが敷いてある。
このタイプは初めて見ました。見た目から面白い。
ただ座面に余裕はなく、少し落ち着かない感じ。
出てすぐ右に水風呂。水風呂が近いと嬉しいね。
水質も良い?からかかなり気持ちのいい水風呂でした。
ちっちゃな滝もベスト。
そしてなんと外気浴スペースがあるという贅沢仕様。
露天風呂もあり、ミニ日本庭園(?)を見ながらととのえます。
梅湯さんにも行きたかったため2セットで切り上げましたが、かなり良い施設でした。
最後は京都らしい玉露風呂で〆。
浴室入り口横の縦長の浴槽が気になりましたが、あれは何風呂だったんだろう…
帰りに白山湯さんのタオルを購入しました。
若者のおしゃべりはあったものの、皆さんマナーが良く、個性あふれるサウナアイテムを拝見できました。
僕以外でサウナすわっと使ってる人も初めて出会えました。
また機会があれば再訪します。
[ 京都府 ]
私のサウナ師匠である方が行っていたので金山湯行ってきました。
銭湯でセルフロウリューはうれしすぎる。
そしてサウナ内はとても綺麗。
さらに家からもすごく近い。
マイホームサウナ認定です。
[ 京都府 ]
シアターサウナを利用しました!
ライブ映像流しながらセルフロウリュする体験は初めてすぎて、、、
サウナも温度高くて、背もたれ角度とか足置きも⭕️
水風呂は二種類あってどっちも最高やし、整い場所も二つあってもちろん両方最強🔥
ほんまに良かった!!!
【運動直後のサウナ、満足感えぐい】
サウナイキタイでは「水風呂:なし」になってますがあります!
18〜20℃らしいです。
あと1〜2℃下げてもらえたら最高だけど、充分満足できるレベルでした。
メインサウナ 7分 ✕ 2、10分✕ 1
フィンランドサウナ 7分 ✕ 3
塩サウナ 12分 ✕ 1
水風呂 1分 ✕ 9
休憩 5分 ✕ 7
合計 7セット
久しぶりのルーマプラザ。火曜日だが今日は休みなので、用事を済ませて15時過ぎから入館。土日のようなこともなく、快適に入れた。
メインサウナは、テレビを見ながら普通に、オートロウリュを中段で、スタッフによるアウフグースを上段で、と3つのパターンでしっかり蒸された。
フィンランドサウナは、どの回もセルフロウリュによるバッチリの湿度の中、汗がドバドバ出た。
塩サウナは、12分間一人きり。こちらもいい汗を流した。
水風呂は、14度と20度の冷冷交代浴。いつまでも入っていられる心地よさ。
休憩は、青空のもと、屋上と7階で心も体も大開放。早い段階からあまみがよく出た。
サ飯は、館内で生ビールセット(磯辺揚げ)。旨かった。
また行きたい。