【料金】
490円(+貸しタオル50円)
【実績】
1⃣サウナ12分 、水風呂75秒、内気浴15分
2️⃣サウナ12分、水風呂75秒、内気浴15分
3️⃣サウナ12分、水風呂75秒、内気浴15分
【感想】
滋賀県民なのに、京都へ2泊3日の一人旅!遂に念願のサウナの梅湯へ😭しかも2日連続✌️
ネオン看板が見たかったので、夜に訪問。暖簾くぐったら即ノスタルジック。番台は学生のアルバイトさんが交代でやってました。
土曜24時、日曜20時に訪問し、人多いかなーと思ってたけど、特に待ちなくすんなりと入れて安心😮💨お客さんは半分が外国の方でしたね〜さすが聖地。もう外国のガイドブックに載ったりしてるのかな?
温泉は3種類に、掛け流しの水風呂。冷水機はないため飲み物を持ち込み。サ室の温度計は110℃代後半を指してたが、カラッとして入りやすい!
浴室の窓が開いてるので、内気浴でも気持ちい〜でした。
キーホルダーと梅湯タオルも買って満足!
また来ます。
[ 京都府 ]
まるで旅館の趣。森を眺めながらの外気浴は最高。
下茹で1分
サウナ8分
水風呂1分
外気浴3分
温泉3分
3セット
福知山に来るならここは外せない。
サウナはオーソドックスなドライサウナ。
奥のストーブ前3列目の体感温度は100℃超え。
水風呂は永遠にドバドバ流れこんでるタイプ。
水の流れができてて気持ちいい。
外気浴は割と解放的。前面に広がる森!森!森!
自然の中でリラックスできる。
建物の趣を感じられる割に全体的に綺麗な
ええ感じのスーパー銭湯でした。
[ 京都府 ]
サ室は5人ほど座れます。
小型ストーブなのでロウリュは出来ません。
お風呂は6時から10時、15時23時
水風呂は家庭用の浴槽なので1人用です。
水道水なのでシャワーの方が冷たいかもしれません。
外気浴は出来ますが椅子が有りません。※外3脚、内2脚置いて欲しい。
ビート板有ります。
[ 京都府 ]
本日は久々のホームサウナ長者湯♨️さんへ。
店に入ると、番台に女の子が👸
1000円渡すと、おつりの金額が分からないようで、510円と教えてあげると、台の上にニコニコしながら置いてくれました。かわいい番台さんでした☺️
日曜の夜、雨☔ということもあり、いつもよりは空いてて、サ室利用者が数名いましたが、うまく時間をずらして待ちなく、3セット(1強ととのい、1弱ととのい)をこなしました。
相変わらずストーブ前は直で熱がくるので、アチアチ🔥です。
水風呂には「つばをはかないでください」の表示が。以前、そういう人を私も何度か見かけたので、気になってました。他の客がお店の人に教えたのか、サウイキを見て知ったのか、分かりませんが、ナイス表示です👍最低限のマナーは守ってほしいですしね。。。
安定の日曜夜のサ活でした。皆さん、明日からまた一週間頑張りましょう!
[ 京都府 ]
広々としたサ室で熱が逃げにくい構造で熱く気持ちよかった。
22時のアウフグースに参加した。たくさんのサウナ施設に訪れてロウリュ、アウフグースを受けてきたが最上段で受けた時、初めて本気で死ぬかと思うぐらい熱かった笑
深くて気持ちのいい水風呂だった
雨が降っていたが、屋根付きの畳で休憩することが出来た。
[ 京都府 ]
テニスの試合終わり、疲れを癒しにひじりのね。
混んでることもさることながら、バッドマナーの見本市ともいうべき客層の悪さで避けてたが、Googleマップさんが「今日はいつもより空いてまっせ〜」と囁くので、それを信じて足を伸ばしてみた。
うん、全然空いてないね。
広めのサ室がキッチリ埋まるくらいの入りだね。
そしていつも通り、脱衣即サ室に駆け込む・全身ビッチャビチャのままサ室と水風呂を往復する・水風呂に入るなりズッポリ潜って顔をこする・サ室内でタオルを絞って床にまき散らすという、バッドマナー見本市も平常運転だね。
さらに露天エリアでは、幼児たちが手桶で遊びだしてベッドや椅子を流せないというね……。
それでも、3セット目には眼球グルグルでしっかりキマるんだから、サウナのクオリティは高いし水風呂も最高なんだよなあ。
スタッフの皆さんはホスピタリティ満点だし。
ホントもったいないというか、残念極まりない。
何とかならんもんかのぅ……
京都
サウナ遠征
白山湯高辻店
2回目
2回目だから感じる良さ
100°超えなのに
入りやすい
近くにあったら毎日行くのに
常連⁈主⁈が怖かった
朝サウナ