24.6.15 初来店
そのまま家に帰っても土日が腐ってしまいそうなので、
ニュージャパンからハシゴ。
露天の外気浴がとてもいい。この時期になってくると寝落ち即ち日焼けなので気をつけたい。
今度は泊まりで来てみたい。
[ 京都府 ]
【ルーマプラザ】※訪問2回目(直近: 2024.4)
◎総合満足度:98/100
○サウナのレベル:S
○水風呂のレベル:S
○ととのいやすさ:S
○施設の開放感 :S
○施設への好感度:SS
京都を代表するサウナ施設は、やっぱり「ルーマプラザ」ですよね。
リニューアル前も素晴らしかったですが、昨年のリニューアル後に行ったらとんでもないモンスター施設に進化してました。
祇園に位置するビル型サウナとは思えない、屋上の露天スペースの開放感が最高です。
施設全体のレベルの高さ、バランスの良さ、屋上の開放感でいったらもはや日本一かもしれません。
最強露天スペース、広々としたメインサウナ、露天水風呂が特に印象深い施設です。
⚫︎サウナ
6階浴室のメインサウナ、7階露天スペースのフィンランドサウナ&塩サウナの計3種類です。
メインサウナは広々としていて、湿度も丁度良いので居心地が良いです。円筒形のストーブって珍しい気がします。次はロウリュサービス受けたい
露天スペースのフィンランドサウナは、セルフロウリュで室温をコントロールできるというか、結構なあつさになります。サウナ室から出た目の前が水風呂なので、動線も最高。
塩サウナは、フィンランドサウナの隣に設置されています。室内は普通に熱く、湿度も高くてこれまた気持ちいい!
⚫︎水風呂
6階浴室の水風呂、7階露天スペースの強冷水&冷水水風呂の計3種類です。
水温はそれぞれ17℃、14℃、20℃になっていて、好みやその日の気分で調整できるのが嬉しい。強冷水の水風呂は、14℃よりも冷たく感じましたし、朝入ると本当にシャキッとする。
⚫︎ととのいやすさ
屋上のととのいスペースにはインフィニティチェア、デッキチェアが計10脚ほど用意されていて、仰向けで全身リラックスした状態で休憩することができます。屋上なので、開放感も抜群!ルーマプラザ最大の目玉ではないでしょうか。
また、ルーマプラザは露天スペースに毛布を設置しているのですが、これが本当に素晴らしい。休憩中に体が冷えないだけで、こんなに安定してととのえるものなんだなと感動しました。
この環境でととのわないはずもなく、最高の時間を過ごさせていただきました。
⚫︎その他
関西のサウナ施設はどこも本当にレベルが高いですが、リニューアル後のルーマプラザは特に素晴らしい。
信楽焼を使用した露天風呂も最高なので、お風呂の満足度も高い。
これからは京都に行ったら毎回泊まってしまうと思います。
例によって、書いてたらまた行きたくなってきた。
京都の銭湯を巡り、ルーマプラザに宿泊してサウナに入り、次の日も京都の銭湯を巡る。そんな旅がしたい
[ 京都府 ]
昨日から宿泊利用です。
昨夜は飲み過ぎてチェックインしたので、サウナ無しですぐに寝ました。
なので、朝早くから起きてサ活です。
天気 晴
外気温 29℃(MAX)
風 弱風
オートロウリュサウナ 7分×1 , 8分×1
セルフロウリュサウナ 6分×2 , 8分×3
塩サウナ 8分×1
水風呂 2分×1
露天水風呂 2分×6 , 1分×1
内気浴 6分×1
外気浴 10分×1 , 40分×1 , 8分×6
途中で朝食を挟んで、計8セットでした。
カプセルの寝心地も良かったです。
京都のルーマプラザ、最高でした。
水風呂:30秒〜1分 × 2
一言:3つ水風呂のあるカプセルサウナは初めて。サウナ室で横になれたのは初でした。
外気浴良かったです。空が綺麗に見えて整えた…。
[ 京都府 ]
とあるツアー企画で、ぬかとゆげへ
サウナシュラン2023で評価されているとともに、
医師が監修したサウナということでずっと気になっていた。
ツアー企画ということで、
参加者で貸し切りにて利用。
サウナは5部屋あり、
すべてテイストが違う。
小さな子どもも含めて家族と一緒に入れるシアター付サウナ
車いすの方でも入れるサウナ
寝転べるサウナ
カップルで入れるサウナ☓2
と多様なサウナがあり、しかも各部屋に接して水風呂があるため、とても快適で贅沢。
テンション上がって5セット整う
さらに酵素風呂があり、
サウナと違ってゆっくりと体が温まり、
マインドフルネス感マックスでしたー
京丹後はお米づくりが盛んなために、新鮮な米ぬかが手に入りやすく、その優位性を活かして嫌な匂いがしない米ぬかを使っている。
こちらもぜひご体感ください。
[ 京都府 ]
ちょい久しぶりのホームでの朝ウナ!5時50分イン。
常連さんはいらっしゃるが、やっぱり空いてて最高!
サウナ室のテレビが、NHKから4chanに変わってた。。
あんまり見ないのでどっちでもいいのだが……
暑くなってきたので、水風呂の気持ち良さがアップ!
3セット終わり、炭酸風呂に15分浸かって、いつも通り一旦休憩。リラックスルーム中!
今日は娘の誕生日🎉大病もせず元気に育ってくれてること、またその成長を支えてくれてる妻に、感謝して祝いたいと思う…
24時00分〜26時00分
仕事は休みでしたが、新メニュー試食したりなんなりでゆったりしすぎて遅い時間に…。
しかしこの時間からでも26時まで入れる最高施設👏
とはいえ25時くらいまでだいぶ人は多かったです。学生多めでサウナ室は安定の賑やかさなので耳栓あると快適です😌
やっぱり水風呂の設定下げました??13.5度っていう表示になってました…歓喜
最後に炭酸泉でゆったり温まって終了。
イベントも結構やって下さるんですが、なかなかタイミング合わない…!
[ 京都府 ]
京都での仕事、日帰りもできましたがわざわざ前泊してルーマプラザへ。実は1度泊まったことがありますが飲み会のためろくにサウナ堪能出来ず帰ってしまって悔しい思いをしたので、今回はゆっくりと堪能します。
深夜は屋上が閉鎖されるのでサウナと水風呂のみを堪能。いやー凄いサウナ。ちょっと入ってるだけで汗が吹き出します。水風呂が程よい温度で最高。深夜に5セットもしてしまいました。カプセルも綺麗でゆっくり眠ることが出来ました。
[ 京都府 ]
夜勤が連続して、ようやく一休みの一日、昼寝しようとしたら京都激アツの予報…。実際日本一暑かったそうな。そうした状況、もう涼しいところに逃げるしかないと、はがきを握りしめてルーマに向かう。
14時すぎにイン。体を洗い、屋上に向かうと手すりがアツかった(苦笑)。フィンランドサウナで一蒸しして、休憩フロアで気絶。
20時過ぎに目を覚ます。水を飲んでちょっと落ち着いてからメインサウナのロウリュサービスで一汗、フィンランドサウナでもう1セット。この時間になるとさすがに涼しくなり、2年ぶりにルーマの初夏の外気浴を堪能。
そのあとまた気絶した。
[ 京都府 ]
ここは、すごいぞ。
まずサ室。85℃弱の設定ながら、浴室内のサウナも屋上のサウナも湿度がとても高く、熱い。加えてオートやセルフでロウリュが可能。下手な100℃くらいのサウナよりよっぽど熱い。
水風呂は浴室と屋上合わせて3種類。全部温度が違う。えらい。
次にととのいスペース。空を見上げながらインフィニティチェアでととのえるのもさることながら、驚いたのが喫煙スペースが併設されてること。しかも屋外。箱詰めにされない。みんな裸でタバコ吸ってる。これはすごい。僕は吸わないから正直どっちでもいいけど、喫煙者からしたらめちゃくちゃ嬉しいだろうなこれと思った。
そして宿泊者用のカプセル。これが広い。奇麗。快適。
宿泊すると朝食も無料でついてくる。バイキングだけど結構豪華。スカイスパくらいのレベル感。
いやあこれは…また京都で宿泊する用があったら絶対ここに泊まるよってくらい良かった。カプセルホテルとしての「格」が違った感がある。感動をありがとう。
[ 京都府 ]
地元のお医者さんがこだわって設計したサウナが五つと酵素風呂があって、さすがサウナシュラン受賞サウナです。サウナ温度も高く、水風呂もよく、整い場所もきちんとあります。 特に酵素風呂は地元の米ぬかを使っていて衛生的であり、オンリーワンでおすすめです。 飲み物も素晴らしいです。