あたみ

2024.06.15

【ルーマプラザ】※訪問2回目(直近: 2024.4)
◎総合満足度:98/100
○サウナのレベル:S
○水風呂のレベル:S
○ととのいやすさ:S
○施設の開放感 :S
○施設への好感度:SS

京都を代表するサウナ施設は、やっぱり「ルーマプラザ」ですよね。
リニューアル前も素晴らしかったですが、昨年のリニューアル後に行ったらとんでもないモンスター施設に進化してました。

祇園に位置するビル型サウナとは思えない、屋上の露天スペースの開放感が最高です。
施設全体のレベルの高さ、バランスの良さ、屋上の開放感でいったらもはや日本一かもしれません。

最強露天スペース、広々としたメインサウナ、露天水風呂が特に印象深い施設です。

⚫︎サウナ
 6階浴室のメインサウナ、7階露天スペースのフィンランドサウナ&塩サウナの計3種類です。
 メインサウナは広々としていて、湿度も丁度良いので居心地が良いです。円筒形のストーブって珍しい気がします。次はロウリュサービス受けたい
 露天スペースのフィンランドサウナは、セルフロウリュで室温をコントロールできるというか、結構なあつさになります。サウナ室から出た目の前が水風呂なので、動線も最高。
 塩サウナは、フィンランドサウナの隣に設置されています。室内は普通に熱く、湿度も高くてこれまた気持ちいい!

⚫︎水風呂
 6階浴室の水風呂、7階露天スペースの強冷水&冷水水風呂の計3種類です。
 水温はそれぞれ17℃、14℃、20℃になっていて、好みやその日の気分で調整できるのが嬉しい。強冷水の水風呂は、14℃よりも冷たく感じましたし、朝入ると本当にシャキッとする。

⚫︎ととのいやすさ
 屋上のととのいスペースにはインフィニティチェア、デッキチェアが計10脚ほど用意されていて、仰向けで全身リラックスした状態で休憩することができます。屋上なので、開放感も抜群!ルーマプラザ最大の目玉ではないでしょうか。
 また、ルーマプラザは露天スペースに毛布を設置しているのですが、これが本当に素晴らしい。休憩中に体が冷えないだけで、こんなに安定してととのえるものなんだなと感動しました。
 この環境でととのわないはずもなく、最高の時間を過ごさせていただきました。

⚫︎その他
関西のサウナ施設はどこも本当にレベルが高いですが、リニューアル後のルーマプラザは特に素晴らしい。
信楽焼を使用した露天風呂も最高なので、お風呂の満足度も高い。
これからは京都に行ったら毎回泊まってしまうと思います。

例によって、書いてたらまた行きたくなってきた。
京都の銭湯を巡り、ルーマプラザに宿泊してサウナに入り、次の日も京都の銭湯を巡る。そんな旅がしたい

出町ろろろ

お昼のろろろ弁当

近くではないですが、サウナ後に出町柳を観光していて入りました。とてもお洒落で美味しいおばんざいでした