京都府のサウナ施設のサ活

蒸し風呂戦士やま

Nogsansan

むらさき湯

[ 京都府 ]

また祇園祭にからめてやってまいりました。
京都銭湯サウナ むらさき湯

サウナ温度100℃
10分×3セット

地下水を使用している水風呂。
滝とライオンから流れ出る水を頭から被って最高に気持ちいい🤣
水温も最高!

外気浴ができる小さな露天風呂スペースがあるのだが、人と重なりなかなか順番が難しい😓綺麗に体を拭き上げてやもなく脱衣場にやってきて長椅子に座ってみたらこれがまたエアコンと扇風機の風で最高にととのえる!ベスポジ発見!

祇園祭の山鉾を見て回って疲れた身体を、深いジェットバス、電気風呂、サウナで癒すことができました。

また息子とサ活できた事に
感謝、感謝‼️

つなぴー

久しぶりの白山湯

サウ・ナン・キンポー

2024.07.14

夜中に参りました!
サウナ1 10分
   2 12分
   3 8 分 (スーパーオートロウリュ)
気持ちよかったぁ

カワ

• 水風呂温度 9.8℃,14.8℃

りかチャン︎🐰💫💭

サウナの梅湯

弾丸の🈂️

梅湯が好きすぎる〜

梅湯に来る度、グッズを買ってしまいます❤
今回はショーパン水色🩵 ラスイチ!
(紫は元々持ってたから2枚目💜😘)

yasu-pea

がまー

2024.07.14

サッカーの遠征でこちらに宿泊。

METOSのサウナでオートロウリュもあり、水風呂もちょうどよく外気浴も充実してて素晴らしかったです。

くいしん坊萬斎

旭湯

神奈川へ帰る前に京都の銭湯とグルメを堪能☺️
初めまして✨旭湯✨

ルーマプラザを退館して向かったのがココ✨
カンピさんのアテンドに全てを委ねて☺️
490円の入泉料と貸しタオル150円を払って!
貸しタオルを返した時に100円戻ってくる✨

洗体→先ずはスチームサウナ✨
入って暫くは…う〜んなんて事無い普通のスチームサウナだなぁ〜なんて思ってたら…
足元から…ブフォ…ボボ…ボボボーーーとイキナリ蒸気噴出😆ふくろはぎを襲う蒸気に思わず…
熱いわー🔥バカやろー🤣って発してしまって足を座面に上げる🤣そして一気に視界不良😆
中々の熱さに普通って言ってごめん🙇

サ室IN‼️サウナマットなど敷いておらず、入り口でマットを持って入室…広めのサ室に遠赤ストーブ❗️この遠赤ストーブのパワーが半端ない😆
1セット目は最上段に座ったけど、パンチがあり過ぎて、まさかの5分で出る始末💦肌が痛くなるとかじゃ無いけど、これが銭湯サウナって本当❓😆って思ってしまった

水風呂はプールの様😆事実、良い歳した大人も泳いでた😆壁の高い所から打たせ水の様に浴槽に注がれる地下水✨温度計は無いが体感18〜19度位か?萬斎もフワフワ背泳ぎ風に浸かってたらメチャ気持ち良くなり😆

そして露天ゾーンに出れば椅子が置いて有って外気浴が出来る贅沢✨空も見えて✨やぁ〜贅沢な銭湯だ😆これで500円でお釣りが来てしまうのにビックリだよね😆

風呂の種類も豊富だし露天風呂も気持ち良いし
ココは京都銭湯の中でもかなり良い所ね😆

帰りにタオルの返金100円でステッカーを買わせて頂き退館✨良い場所をまた知れた☺️

そしてココから歩いて数分の所で飯❗️
✨ミスターギョーザ✨この時14時30分位だったが行列😅凄い人気ね❗️萬斎は餃子3人前とレモン酎ハイ❗️餃子は皮がとても美味くて味噌ダレなんかも✨萬斎はココのザクザクしたラー油❓みたいなのがメチャ美味しく感じました🤤

昨日の夜から今日とカンピさんには本当良い所ばかりをアテンドして貰ってとても楽しい2日間になりました、また よこよこサン&萬斎をカンピpresentsのサ旅に連れて行って欲しいと思いました☺️カンピさん&よこよこサン本当ありがとう✨

ミスター・ギョーザ

ギョウザ

皮が美味い❗️そしてザクザクしたラー油と絡めると酒がススム君🤤

極悪非道の禅釜尚

五香湯

[ 京都府 ]

京都旅行、はじめての五香湯!

夜になっても全然気温が下がらない京都で、1日動いてクタクタの身体を労うため、ホテル近くの五香湯へ。

レトロで素敵な施設。
外国人の方も結構多くて、にぎわってます。

サウナは、奥のサウナがすごく熱い!
ドアの取手でやけどします。

サウナ近くのレトロシャワーは稼働してない!?

水風呂は入りやすめな温度です!
なかなか深めで良い。

意外と外気浴もあります!
天井に穴(?)が開いてて、雨が降っています。
でも気温が高いのと風が無いので、なんだかサウナの延長みたいな感じ。
それはそれでぼーっとできて心地よいです。

サ道見返さねば!あんまり覚えてない。

ナオトントゥ

ぎょうざ湯

一言:
念願のぎょうざ湯🥟♨️
賀茂川水系の地下水よりくみ上げた天然水の水風呂とサウナ、外気浴を中庭で行えます。サウナはロウリュを自ら行える施設
いや〜ここ来んかったら人生損してるわ〜ってほどめちゃくちゃ良かった✨
あまみパラダイスやった

robin-v-p

2024.07.14

一言:5時過ぎに目が覚めたので、朝風呂6時過ぎin。三連休中日なので空いてるかなと期待しましたが、意外とお客さんが多く、8時過ぎにはサ室が混雑してました。 今週の水風呂はクール水、真っ青で水温以上に冷たく感じたので、2セット目以降はサ室でギリギリ一杯まで粘ってから水風呂に入るようにしたので、すっきり整うことができた🤓

けいば

2024.07.14

夕方から友人と会う前サクッと1時間。
夜しか来たことなかったので昼は初めてだったが、けっこう混んでいる、、

ただ、サ室のコンディションは相変わらず最高!
外気浴のインフィニティチェアが空いてなかったのは残念だったけど、見事整いました!

夜からは東京の友人と会えて心も整いました!笑

肉なべ 千葉

肉鍋

死ぬほど美味しかった、、

かぎしゅん

2024.07.14

リニューアル後、初ルーマプラザ!
とにかく素晴らしすぎた、、

ta93

ごっさん

初音湯

[ 京都府 ]

18時頃に訪問しました。
サウナ🔥3セット、水風呂は何度もまた入りました。
京都の都心ど真ん中、烏丸御池駅近くにある銭湯♨️
お風呂屋さんですが、とにかく水がいいと感じます👍✨気持ちいい⤴️😄
今晩もよいお風呂サウナ水風呂ありがとうございました
😆😆

なー

[ 京都府 ]

師匠と弟子のゆるサ旅〜!京都編。
久しぶりに大阪を飛び出し、思い切って京都へ。そんなに遠くはないはずなんだけど、京都はなかなか気合いが要る。笑
いざ京都に降りたつと、人の多いこと。1日後だと勘違いしていた祇園祭の前祭にどん被りしていた。思いがけず初山鉾をたくさん見られてラッキーだったな。お昼ごはんをうどんで軽めに済ませ、師匠のアイデアで漫画ミュージアムを冷やかし。その後16時過ぎに白山湯にIN。入浴料490円を支払い中に入る。昔ながらの銭湯の脱衣所。思っていたより広い。おしどりロッカーに荷物を入れ脱皮し、浴室へ。そんなに広い訳ではないのだけれど、開放感がある。桶と椅子を1つずつ取り、洗体。カランに空きがあるけど、1つおきに人がいるぐらい。結構混んでいる気がした。湯通しは主湯で。鍵穴みたいな形の浴槽で、丸い方がバイブラ、長方形っぽい形の方はあつ湯と電気風呂ゾーンになっていた。電気強めですぐあつ湯の方に逃げた。
そしていよいよサウナへ。「露天風呂 サウナ」と書いているガラス戸をガラガラと開けて中へ。露天風呂と言っても、屋内。大きめの浴槽1つとカランが4つ。その後ろにサウナがある。サ室に入った途端、熱い。温度も高いけど湿度もあり、うわっと熱が体にまとわりつくみたい。温度計は102℃。個人的には久しぶりの100℃超級サウナだ。ストーブ前上段を陣取る。熱いけど、痛いという感覚はない。湿度のおかげで体で受ける熱がマイルドになっていたのかも。それでも5分で限界を迎え、サ室を出る。白山湯で1番楽しみにしていたのは水風呂。地下水のかけ流しで、水質が柔らかいという噂。掛け水をし、ワクワクしながら入ってみる。確かに柔らかく肌あたりが滑らかな気がした。水温はおそらく18℃ほど。長めに浸かっていられる温度。水風呂奥にはライオンの口が2つ。ライオンを背にしてライオンの口に首が当たるようにセッティングするととても気持ちよかった。ととのい椅子はない。オレンジの丸椅子が1つだけあって、空いてたらそこで、空いてなければ洗い場の椅子に座って休憩。1セット目は微ととのい。体がポカポカする感じで心地は良かった。2セット目も5分入って水風呂、休憩の流れ。オレンジの丸椅子が空いてたので壁にもたれられるように移動して休憩。久々のふわふわ感に満足した。その後はお風呂ツアー。バイブラ薬湯はアロエ。何か漢方っぽい匂いがした。バイブラの強さは完璧。締めは主湯の丸い方に少し浸かって終わり。サ室の匂いがちょっと気になったこと以外は素晴らしい銭湯でした。これで490円は嬉しい。師匠と合流して夕食を食べ、全日程終了。笑 今回も充実サ旅となりました。

ぎょうざ処 高辻 亮昌

ぎょうざセットB

ぎょうざ、おばんざい、豚なんこつスープ。ガツンと体に沁みました。

おう

五香湯

久しぶりの五香湯
京都に来たらここに行かずして、帰れへんよな

案の定ええ!さいこう
いつもよりも長くサウナ室入れへんかったけど、大好きな銭湯サウナ

いつもほんまおおきにな

外気浴 5分

3セット目
水風呂 1分
内気浴 5分

最後は熱湯と水風呂の温冷浴で〆。
ぬくい外気浴もよいですなあ

他の口コミでもあるけど、サウナ室の臭いが気になる。。
汗なのか何なのか……

寺町コロンボ

日替わりカレー

スパイスチキンカレー たらこパスタもうまそうやった🤤