[ 京都府 ]
リスケジュールサ旅7軒目。
富山県内で朝ご飯にます寿しを頂いてから、石川・福井をすっ飛ばして初の京丹後市。
雨のつもりでいたので天橋立を観光せずにこちらへ直行。
今回は"たうこ"を利用しました。案内をしてくださったスタッフさんの関西弁で西日本に来たことを実感してちょっと嬉しい気持ち。
久々のプライベートサウナだったのでとりあえずの60分にしましたが、時間違いで他のお部屋も楽しみたいと思いました。
ストーブは小さめのが2つで、もちろんセルフロウリュ可。
アロマ水のには、クロモジと檜のブレンドを用意してくれていました。
Bluetoothでスマホから音楽を流せるので、radikoで関西ローカルのタイムフリーを聴きながらととのい散らかしました。
祇園祭だから迷ったけど
天気が良いので外気浴が良い所に行きたくて
ルーマプラザに決定。
駐車場は予想外に空いてた。
🔥Sauna🔥
フィンランドサウナ2セット
メインサウナ1セット
(ロウリュタイム)
大型団扇であおいでくれました。
💧Water💧
20℃
14℃
水浴びが最高に気持ちよかった!
🍃Wind🍃
ほぼ満席。
青空の下、全裸。
ルーマ風
イビキかいて寝てしまった…
階段に京都のイラストが描かれて
バスタオル掛けが壁に新たに取り付けられて
バスタオルは1人1枚の注意書きも貼られてました。
常に進化を続けている感じがします。
ポイントカードを入店時に出さなかったので
ポイントつけてもらえませんでした。
入店時、一言声かけて欲しかったな…
[ 京都府 ]
他の方からもあるように、最高でした!!!
薪なので頭の痛くなるような熱さもなく、汗が溢れ出てくる瞬間を噛み締められて感動!
サウナを利用しない時間も、30分に一度は薪を入れないと鎮火してしまうの可能性があるので注意が必要かもしれません!
一棟貸切なため、周りの目を気にせずサウナから直行できます!動線もさすがとしか言えません…
インフィニティチェアでととのったり、寝そべってととのったり、竹林を目の前に最高でした!!
カラフルな椅子もあって可愛かったです♡
BBQもガスタイプで、説明も丁寧だったので初心者でしたが簡単に楽しめました!!
セット内容にウェットティッシュや箸、紙皿があり自分で用意するのは食材・調味料・飲み物くらいで近くにスーパーもあるので現地調達できます!
アメニティも充実していて驚きました!
ドライヤー、ヘアアイロン、ドリンクコップ、歯ブラシセット、くし、カミソリ、クレンジングオイル、洗顔、シャンプーリンス、ボディソープ、化粧水乳液、タオル(大小)など!
パジャマや着替えのみ持参したら良いレベルです!
(レンタル水着もあります!)
オーナーのおふたりもとっても素敵で、おもてなし精神に溢れていて暖かみを感じました!
一回行ったら絶対もう一回行きたいと思わせてくれる場所です!!
ありがとうございました✨
[ 京都府 ]
露天に新しい寝転びチェアが3脚置いてありました!ウェーブ状になっていてなかなかの寝心地です
そして、帰りにオススメの雑誌見つけました〜
クーポンの数がエグかったので、関西サウナーの方はぜひ〜
[ 京都府 ]
ということで行ってきましたよサウナの梅湯。
サ道で見てから行こうと思って結構経ってしまいましたが遂に入浴してきました。
95度前後のドライサウナでキャパは7〜8人ぐらい。最近はストロングスタイルのサウナに入っていたのでずっと入ってられそうな温度でした。
体感17度前後で滝があるスタイル。4人ぐらいは入れそうなキャパで恐らくボイラー室に入るための橋が架かっていました。
休憩スペースは特になくチェアなども無いので、各々座るとこ見つけて座ってる感じでした。
古き良き銭湯で価格も490円とかなり安いです。京都駅からバスで行けるのでアクセスも楽でした。
[ 京都府 ]
#いや〜いいサウナありました #ぶっとんだ
#あまみびっしり #激アツ
からからでアチィ、ほのかにコインランドリーの布団のかほり。
常連さんに愛されて、回転良くお客さん来て、サクッと整って帰っていく、
時間も内容も,全然ちがうけど、むかしイタリアでエスプレッソを飲むイタリア人のように、
『がちゃ(店に入る)』
『エスプレッソ』
『パチ(①ユーロおく)』
『キュッとのむ』
『帰る』
みたいなリズムの良さを感じた。
でてくると、表は爽やかにすずしいし、(風呂入ってないとジメジメあついんだろな)
やべーな。
梅湯いくつもりだったのに、十二分に整っちまった(笑)
十分満足。
コインランドリーちけぇし。
飲める!(個人的感想です)
常連さんが口にしているのを見ました。
すごい勢いででている下側のライオンに後頭部を食べられるのがおすすめ。
外気浴スペースあります。真夏なのに涼しい爽やか、サイコー。
サウナ椅子×3
ベンチ2人がけ×1
露天風呂ふち、まあ座れるのは無理して3人までかな(笑)
カラン席3つか四つ
《朝食が美味しい》
山鉾巡行(前祭)朝ウナ3セット。朝食がさらに美味しくなりました♪京風カレーやおばんざい料理美味しい。良い風が吹き爽やかな朝です♪
当直明け。
旅行やらなんやらで、1週間行けてなかったジム。筋トレからのご褒美サウナ。
サウナ室の雰囲気も匂いも温度も湿度もBGMも大好きで、自分の心を掴んで離さない。今日はtwo of usから始まって、honey pie、in my life、birthdayと、自分をサウナ室から出したくないかのようなセトリ。
水風呂も、温度も質感も匂いも大好き。
最近では、自分の1人の時間ではここの東山湯温泉が一番好きな時間となっております。