[ 京都府 ]
一言:The 京都の銭湯という感じです。少し古い感じもしますが、綺麗に手入れされてるように思います。2階建てになっており、1階が洗い場と浴場、2階が露天風呂、サウナ、水風呂となっている、よくある形の銭湯でした。
サウナは温度計、サウナ時計ともにありませんでしたが、温度に関しては下層が体感90℃〜100℃、上層が100℃〜110℃でした。私は8分で十分でした。10人くらい入れるかなといった広さです。
水風呂はそこそこの広さと深さでした。1番奥の上からなんちゃって滝のように水が上から落ちてきており、頭から冷えるため、好きな人は好きなんじゃないかなと思います。こちらも温度計は無く、体感20℃でマイルドだと思います。
外気浴スペース(露天風呂)にはベンチが2つあり、合わせて4人座れます。室内にもベンチが1つありました。ウォータークーラーが無いのが個人的には少し残念でしたが、490円では何の文句も言えません。自分で何か持ってきましょう。
1階の浴場にはバイブラバスやリラックスバスといった浴槽がありましたが、それほど広くありませんでした。
火曜日の20時、それほど混んでおらず落ち着いて整うことができましたので、サウナ好き、サウナメインで安く楽しみたいという方にはいい銭湯だと思いました。
[ 京都府 ]
【初・初音湯でととのう】
シゴオワで初・初音湯♨️へ。
サ室は常に6人で満員状態🈵
2セット目、久々にサ室の空き待ちに。湿度があり、テレビはなく、心地の良い音楽🎵が流れており🙆♂️
水風呂💦は少し深めで、頭の上からも流れてくるので気持ちいい。。。3人くらいで一杯になります。ほぼ常連さんで、ほぼ頭まで潜られてます。潜水士並みに1分ほど頭が上がってこないおじさんも。。。私は、銭湯にはサウナー並みのマナーを求めないことにしているので、特に何とも感じなくなりました。
休憩はカラン🚰前でしたが、終了前に脱衣所にイス🪑があったことに気付き、座れず。。。多分、クーラーの涼しさでととのいやすかったはず。
そんなこんなで、今日は混んでたので2セット、1弱ととのいで終了。
湯加減は少し熱めでしたが、気持ちよかった❗️
帰りには今更ながら京都銭湯2024カレンダー🗓️を購入‼️さて、次はどこの銭湯♨️に行こうかと考えるのが楽しくなるカレンダーになってます。欲しい方は初音湯さんへ、ぜひ🙇♂️
[ 京都府 ]
京都旅行2日目。満を持してルーマプラザへ。外気浴スペースが最高との前情報を得ていたけどサウナに関してはノープラン。果たして。
フィンランドサウナ(6分)〜ロウリュサウナ(熱波サービス+3分)塩なし塩サウナ(12分)〜フィンランドサウナ(6分)〜フィンランドサウナ(8分)体を清めた後すぐに屋上に上がってしまって、さっそく最高のフィンランドサウナを楽しむ。90度ぐらいなのに手が震えるほど熱くて、セルフロウリュのおかげなのかあっという間に良い汗をかく。水風呂は14.1度。最近は15度以下じゃないと気持ち良さを感じなくなってきた僕にはちょうど良い。熱波サービスにタイミングがあって熱波を受ける。80度ぐらいなのに熱波が心地良い。塩サウナはじんわり温まる。そしてフィンランドサウナに再挑戦。どんだけ入ってもしっかり汗が出て気持ち良い。外気浴は気持ちの良い風。さっきまでお子を抱っこして汗だくで歩いていたのに、同じ場所で気持ちよくととのう。今回も最高のサウナでした。ありがとうございました。
[ 京都府 ]
京都の利口.寄って近くの"梅湯"へ🌸
映画のセットのようなレトロでごちゃっと感が可愛い銭湯
中のお風呂も色とりどりでファニーだ
サ室の大きな窓ガラスは天窓の明るい日差しを取込開放感と居心地の良さがある
お風呂の壁には梅湯新聞が貼られつい長湯して読みふけってしまう
黙浴の文化が代々親から子に教え伝えられているかのように、自ずと静かな空間がそこにはあった
東京のサウナとは一線をおく、土着的な心地良さ
1人入ったら満員の電気風呂前のタイル壁に背中もたれゆったり休憩…
のんびりしてる
今度来た時は2階も見てみたくなりました
小川の前の素敵な立地でいつでも誰でも"おかえり"言いたくなる場所、残って頂きたいです
メインサウナ 6分 ✕ 5
ミストルーム 5分 ✕ 2
水風呂 1分 ✕ 14
合計 7セット
久しぶりの力の湯。来月開催の「京都サウナ大作戦」の前売り券を買いがてら入湯。平日の午後ということで、さすがに空いている。
今日の変わり湯は、ツボクサエキス配合。緑色でなごむ感じ。
サウナ、水風呂ともに、安定の心地良さ。来月のサウナ大作戦の後に、ここでまた汗を流している姿を思いながら、外気浴でウトウト。雨が一瞬ぱらついたが、すぐに止んだのでゆっくりできた。(降られながらの外気浴も好きだが)
サ飯は、館内の食堂にて「湯上がりセット」(生ビールと小鉢2品)。旨かった。
また行きたい。
[ 京都府 ]
初めての白山湯。
色々口コミ書かれてるので不安でした。
サウナに入った時の臭いは確かに気になりました。。
けど入ってると慣れてくるというか、
熱すぎて気にならなくなるというか…
染み付いちゃってるのかな…って感じでした。
でも、サウナと水風呂自体は最高でした!
しっかり熱くなるサウナに、水風呂入ると一見冷たい〜って思うけど、じっくり入れちゃう気持ちよさ。
夏の京都でこの水風呂は欲しくなりますよね。
ただ、地元の中学生なのか小学生なのか分かりませんが、
水風呂と隣にあるお風呂で水をかけあったりはしゃいでいて、とても迷惑でしたね。
まぁ地域密着型銭湯はそういう人もいるとは思うので仕方ないと思うしか無いのかな。