朝ウナ8時にイン
夏得セットでお泊り
3セットをほぼソロで楽しむ
マンガを読んで
誕生日月のデザートがサービス
読書をして夕食はセットの中から
鱧すき鍋をチョイス
関東で地震が発生
昨日の宮崎に続いて心配
[ 京都府 ]
念願の梅湯さんへ訪問。ここは木曜定休なので、出張の帰りの仕事を早く切り上げて、行かなければならず、ようやく訪問できました。暑かったので、京都駅からバスで近くまで行きました。昭和感の漂う銭湯で、京都はサウナ込みで490円と激安。タオルなども持参したので、
安く済みました。
お風呂は通常のお風呂に電気風呂、今回はパイン飴のお風呂がありました。(甘い匂いがしました)
サ室は8名ぐらい入れるサ室が一つ(1段) 温度は足元は低めですが、上のほうは蒸されていました。
7分、9分、10分の3セット+水風呂でチョロチョロ滝に打たれて、サクッと3セットで出てきました。
帰りに手拭いを購入して、満足度高い銭湯サウナを堪能しました。
一言:お初です❗️
日帰り1000円
駐車場🅿️あり時間貸し
シャンプーリンス
ボディソープ有り
メイク落とし洗顔もありますー
バスタオルはフロントで
もらえてフェイスタオルも
いっぱいありました!😚
でわサウナへ
92℃でじわじわと汗出てくる感じ
テレビは無し
音楽は流れてます。
2段でMAX7人くらいかな?
横にはキンキンの水風呂
11℃になってましたー!
からの
外気浴は無いのですが
ととのいチェアーが
合計4つあり座るタイプでした!
それを4セット!
お風呂も大きくて
ゆっくり入ってととのいましたー!😆
[ 京都府 ]
バカンス前半は嫁と孫とあっちこっち行って疲れた😅
ってことで今日からは40年来のツレ達とサウナ三昧ってことで今日はここルーマプラザへ!
ここのフィンランドまじで最高だよね〜6階のメインも良いけど、ルーマプラザはフィンランド好きな人多いんちゃう?
基本サウナは1人で入るものだけど、たまには気心知れたツレ達とのサウナもえぇな😁
平日アサウナ。
八坂神社⛩️に近い祇園にある施設。
建物入口は通りに面した小さなもの。
エレベーター🛗で6階に上がるとサウナ&スパの受付あり。
レギュラーコース26百円で入館。
ロッカーキーを受取り🔑
2023年にリニューアルとあり。
受付、浴室、露天スペースと基本全てが新しく思える。
新設施設と言われてもなんら違和感がないレベル😇
入館時点では6階の浴室は清掃タイム。
7階の露天風呂、8階の展望風呂を利用。
8階からは京都を360℃見渡せる。
あまり高い建物がないため周りの山々⛰️含め地形がよくわかる🤓
7階に塩サウナ、フィンランドサウナがあり。
フィンランドサウナは暗め、2段式、セルフロウリュ可能🉑
15人ぐらいの利用規模。3人の利用時間帯。88℃。
7階露天スペースに水風呂2つ。
14℃台を利用。
8階展望エリアに白アディロンダックチェア5つ。
7階に黄色🟨のコールマン、インフィニティチェア6つ、リクライニングベッド6つ。
朝の時間帯は陽も浴びることができる。
あまみばっちり。
6階のドライサウナ室は清掃が終わってから利用。3段式。25人が入るサイズ。
テレビあり。
6階の水風呂は深め。17℃台。
5階の休憩室で仮眠をとり休養。
午後に施設をあとにする。
[ 京都府 ]
随分前に社長の湊さんのドキュメンタリーを拝見してからずっと伺いたかったので念願叶いました!やったー!!
店構え、どっしりしてる、かっこええ。
入浴料をお支払いして脱衣場へIN。
注意書きを読みなから支度を整え浴室へ。
開放感のある室内!Whoo!
あっつい内湯に浸かりながら梅湯新聞を読んで水風呂へ。
キンキンではないけれど、心地よい水温。水質が良いからか包みこんでくれるような感じ。落ちつく…。
独特な電気風呂に入ったりしながらいよいよサウナ室へ。
たまたまタイミングよく貸切だったので室内を鑑賞しながらストーブの前に着座。
リラックスへ導くBGM、窓から射す太陽の光、熱いけれど心地よい温度と湿度。
あ~これを体感したかったの!嬉しい!
7分ほど堪能してからかけ水をして水風呂!からの椅子をお借りして休憩!あまみが一発で出現!
3セット終了したところで内湯→水風呂の温水浴に切り替え。内湯の噴水がこれまた心地いい…水風呂もやっぱりいい…。
もう、本当に良かったとしか言いようがない!また来ます!
ゆとなみ社の他の銭湯ももっと行ってみたくなりました。
[ 京都府 ]
嫌になるほど暑い日中の仕事を終えて
帰り道に一昨日行って虜になった白山湯へ
あの溢れ出る天然水に癒されよう
意気揚々と向かうも……臨時休業日
ぬぁぁぁぁ〜❗️‼️ 残念〜‼️
仕方ない他でととのいを…
そのまま西へ西へ
たどり着いたのは壬生温泉はなの湯
LINEクーポンで100円off
平日の夕方蒸され人は多い
洗体〜不感温度の湯で湯通し
サウナ10水風呂2外気浴10を3セット
サ室は上段で丁度良い感じ
10分ほどで感じ良く蒸され上がる
水風呂もこの季節にキンキンの14.8℃
風の通る外気浴
しっかりとととのいを得て
仕事の疲れも吹っ飛びました
念願の❤️梅湯❤️
高瀬川の橋からして外観すてき🥰
想像よりこぢんまりしてたけど、無駄のない作り👍
浴室は窓からの光が入ってとても良い雰囲気🙆♀️
サウナの温度計が見当たらなくて何度かわからないけど、そんなに熱くなくて、湿度もたくさんあってどタイプだった❣️❣️ビート板と12分計があって最高🤤おしゃれな音楽が流れてた!
水風呂まろやかで深くて長く入ってられる🥰
ととのいすはないから、風呂いすに座ってととのってたー🙆♀️浴室の床に座って休憩してるひとたちもいた!
京都来ると飲みすぎちゃうから二日酔いひどかったけど、綺麗に抜けて人間に戻った🤣
熱湯やパイン飴の湯も気持ち良い〜
温冷交互浴大好き!熱湯→水風呂の爽快感がナンバーワン❤️
シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、クレンジング、無印の化粧水、無料のドライヤーがあってホスピタリティすごい!490円じゃ申し訳なくてグッズも購入🫶
楽しみだった2階の休憩処は上がれなくなってた😭😭
あのサウナは毎日入りたい🥺!
サウナ2セット
帰省京都サウナ。prime videoで無料で見れなくなったドラマ・サ道。330円でレンタルして昨日から予習はバッチリ。
サウナ付490円。サウナが別料金じゃ無いのが嬉しいと同時に少〜し心配。
番台の所にあるお土産コーナーが賑やかで、帰りに何を買おうかとワクワクしてくる。
脱衣所での脱衣カゴスタイルには、ドラマと一緒だとニヤけながら服を脱ぎ、浴室へ。建物の外観等から想像するレトロな雰囲気と違い、なんだか明るい。大きな天窓の明るさに世界が変わったかの様だった。
お湯もドラマで言ってた通りに京都の地下水は柔らかい気がするし湯船の深さからなのか柔らかな水圧が心地良かった。
サ室はガラス張りで外から中の混み具合もよく分かる。先に蒸されている人たちの表情もよく分かる。。。早く入りたい。開店間もない利用のためか、そこまでの熱さは感じなかったけれど、サ室に漂う香りや音楽、壁の特徴的なタイルにサバンナの遺跡味を覚えて、これはこれでアリか。などと生意気な感想も抱く。
水風呂、期待していた水風呂。深い、深さを売りにしていない水風呂としては随分と深い。水しぶきもピチャピチャと気持ち良いの何の。これはずっと入れるヤツだった。
お土産も買えたし、次の銭湯サウナへ。
[ 京都府 ]
サウナは最高!!
若い熱波師さんに10回×2セット大きな扇子で仰いでもらい。最高の時間でした。
7分 (ロウリュ)
10分
10分
7分(アウフグース、ロウリュ)
本日のアロマはレモンでした
残念なのは整っている時に在日中国人の方にずっと話しかけられていたことです。スタッフさんも声をかけてくれたものの止まりませんでしたね。
今後もあのようなことが起こると考えると…
厳しいなぁー
出禁でもいいのでは?
設備や雰囲気は最高のサウナでした。
平日アサウナ。
JR京都駅から路線バス利用。
河原町五条下車徒歩5分。
京都駅もいろんな方面に行くバスがたくさん。
同じ番号のバス停でも行く先が違うバスが次から次にくるため乗り間違えそうになりがち🤭
五条通の新しめのアベストグランデ京都清水ホテルとダブルツリーbyヒルトン京都東山の間を入った通りにあり。
ホテルの1階がサウナ施設。8時オープン。
こちらのホテル、サウナも新しめ。
お風呂は無し。水風呂はあり。
受付でサウナ利用料金15百円支払。
入室時に入力する時間帯により可変する暗証番号を受取り。
脱衣所にロッカー20個。
浴室に入ると無料のドリンクサーバー。
ペプシ、デカビタ、ダカラ、デカラ、野菜ジュースなど豊富。
小タオル無料。サウナマット用タオルもあり。
シャワーブース🚿3つ。
サウナ室は透明ガラスの2重扉。
サウナ室に入る透明ガラスに触れると熱を帯びているため、熱っとなる😅
2段式、20人ぐらい入る広さ。
やや暗め、オートロウリュ頻繁にあり。
HARVIAタワーストーブ、ストーンたくさんかと思いきや、メーカー名の表示が見つけられず。
102℃。しっかり汗がかける。
水風呂8.9℃。4人入る広さ。
横壁から水が滴り流れ落ちる。
外気浴スペースあり。
内気浴スペースは冷房が効いている。
横長の木でできた背もたれが曲線を帯びた長椅子ベンチ。
気持ちよく仮眠してしまうほど。
あまみばっちり👌 2セット。
色んな飲料で喉を潤してから出発。
朝から入りましたよ🈂️
昨日で熱さの衝撃に慣れてたからか
初回から上手く温まることができ……
あづー……
やっぱ熱い🥵
朝だし軽く温まろうとか思ってたけどムリ
んもームリ!ってことで水風呂へ
つめてーーーーー
やっぱり冷たかったよ
15度なんて他でも経験してるのに
なんでしょね?この冷たさはね?
しかしこれがヤミツキになるのです
あつい、つめたい、外気浴でひゃっはー
とか思わず4セット
4セット目でようやくロウリュに出会える
(30分おきにオートロウリュしてるらしい)
あ〜気持ち良かった🤤
みなさんがドーミーインを薦める訳がわかりました
そしてここはチェックインから夜までアイス食べ放題
朝はチェックアウトまで乳酸飲料飲み放題
素敵✨
ほんと素敵✨
またどこかで泊まりたいです
お世話になりました
サウナばんざい\( ´ω` )/
ドーミーインばんざい\( ´ω` )/
サウナ旅京都編
ずっと来たかったルーマプラザさん
外気浴最高!それに尽きる
タオルもサウナパンツも使い放題!
3種のサウナもそれぞれ特徴的で良し
屋上のお風呂も景色良しで最高
カプセルも綺麗
あと漫画多め4階が少年誌系で5階が青年誌系
マイナスポイント
屋上浴室エリアで携帯使えるのはやだなぁ
喫煙所もいらないなぁ
カプセルフロアと浴室がエレベーターじゃないと行けないのは不便
マイナスポイントもあるけどすごく良い施設でした
京都でカプセル泊するならここ一択!本当にオススメです