[ 京都府 ]
何年も前から、ずーーっと存在だけは知ってた、船岡温泉♨️
いつか来てみよー😌くらいでしか思ってなかったが、サウナや銭湯にハマってから、一気に興味出た銭湯No.1♨️
サウナはめちゃくちゃ熱い、体調によるのかな?
5分が限界でした。
注意点として、座面がタイルの為、マットからはみ出ると火傷します‼︎マットは2枚持って行くのがいいかも。
お風呂の種類もあるし、大きくないが露天風呂、水風呂も露天にあり、ととのいスペースはないので、露天風呂に腰掛けて休憩。
電気風呂は日本初の導入された銭湯とのこと、
サウナ設備も古いのでガタがきてるみたいです。
だけど、館内もお風呂も風情があって、もっと寒い時期の露天風呂も良さそう。
日替わりで女湯と男湯の場所が入れ替わるそうで、
また来なければ!と思わせてくれる、
天井の天狗、壁のタイル(文化遺産)、檜風呂、露天岩風呂、国の登録有形文化財、とても魅惑的な銭湯だ♨️
3ヶ月ぶり。
ここのサウナや設備は気に入ってるが、
夜中の客層は、最悪だった。
午前2:30
サウナ→水風呂掛けず3連発
からの、水風呂入って大声あげとる。
2人組4人組ドラ◯エも大声会話。
昼間、翌朝は何の問題もなかったが。
繁華街にある施設にはよくある有ることだが。
結論、「あーあ…」
残念でした。
[ 京都府 ]
京都に実家があるので中々お泊りできないなーと思ってだけど、偶然朝イチ京都のお仕事があったので、こっそり体験^_^
#ロウリュサウナ
いーねー夜のロウリュサウナは、ゆっくり堪能する方が多く、静かーに蒸される。
#スタジアムサウナ
繁華街の為、飲み会帰りの方々が騒いでる、、、、まぁ楽しいよねー、と思いながら、避けてしまう^_^
#露天水風呂
14〜16℃表示、やっぱ冷たくてなんぼやろ!民としてはすこーし不満、、、
いやいやいやいや、夜風サイコー〜24:00には閉まっちゃうけど、それまではもーダメ、動きたくないwww
周囲はそんな方々ばかり、知らないオヂサンがずっとニヤニヤしてた。うんわかるよーその気持ち🎵
[ 京都府 ]
「MIZU-TOSHI Japanese traditional ceremony」
インバウンドやらなんやらで大阪・京都は外国人だらけ
街中ではほとんど日本語聞こえない
チェックインしてから