[ 京都府 ]
神戸から京都に移動し、ホテルに大浴場はあるもののサウナが無く近所を探しました。
おかげさまですっかりいつものペースです。
下調べでボディーソープなど全て別料金と、銭湯としてはあたりまえのシステム。ホテルから持ち出せるものは無く買うことにします。
細い路地を歩き入店すると目の前の番台におばさんがいます。
見つめられながら下駄箱にサンダルをしまい、シャンプーとボディーソープも合わせて¥560と格安。
それぞれ何を渡されたかは3枚目の写真をご覧下さい。
お風呂は全て一人用ながら5種類プラス水風呂。
ミルキーで下茹でし、いよいよサウナ。あぁ気持ちいい。
温度計がないので感覚ですが、ストーブ前で105℃位でしょうか。ストーブ前だけガラス越しに脱衣所の時計が見えます。
水風呂は深く水質柔らか。水温計がありませんが体感18℃位かと思いました。コロナでサーモスタットがイカれていなければ(笑)
6分×1セット。
8分×1セット。
自由度は少ないものの、常連さんに囲まれるアウェイ感はほぼ無く、逆にローカルに溶け込む心地よさに酔いしれました。
休憩も1回のみ、でもこの幸福感はなんでしょう?ずっと前から知っているような不思議な感じ。
銭湯サウナ、ハマりそうです。
初めてがこちらで良かった。勇気を出して来てみて良かった(笑)です。
女性側の会話が聞こえるところも妙に癒されます。
帰りにおばさんが見当たらず「ありがとうございました〜」と声を掛けると奥から登場。
『さようなら〜』と返事をされ胸を掴まれた気がしました。観光客丸出しでしたか?さよならではありません、また必ず来ます(笑)
今日もありがとうございました!
休日出勤
、ほぼ立ちっぱなしの10時間労働でヘロヘロに😇
新規開拓でひじりのねにやってきました
スーパー銭湯で10℃切ってる水風呂あるの珍しい🧊しかも14℃台の水風呂と2つある✌️
サウナは男性側はオートロウリュがあるらしいですが、女性側はノーマルの遠赤外線サウナ。
サウナ10分→水風呂(10℃)→水風呂(14℃)→外気浴でいい感じに👍
浴室入り口付近や洗い場、脱衣所に髪の毛が散乱してるのがちょっと残念だったので、清掃が行き届いていればもっといいのになと思いました🧹
#門前湯 #京都銭湯 #湯道
「湯道 京都銭湯タオルがど〜しても欲しかったんです。」
X見てたら、こちらで販売してるとの情報をキャッチし、矢も盾もたまらず出撃。
番台でタオル購入し喜び勇んで洗身、いざサウナへ♪
4人までなら快適、6人で満杯位のスペースに懐メロ流れるサウナ。地元常連さんらしき方々ですぐに満杯になりましたが、皆さん譲り合ってマナーよく使われていて、銭湯愛を感じます。空間が狭いので会話がついつい聴こえちゃう。そういえば今日は大文字送り火の日でした(忘れてた)。こういう常連トーク弾む空間も嫌いじゃない。……ってとこで限界迎えて水風呂へ。やや冷た目の水温が心地よい(この温度好き)。長くは入っていられませんが、お陰で水風呂は渋滞無し。
その後、露天風呂脇にて座って整う。同じように座ってるだけなのに、室内より外の方が気分良いのって不思議。やはり外気浴大事。そんな外気浴が楽しめるのが、この銭湯の素敵ポイントです。
2セット目以降は皆様沈黙の中、懐メロ聴きながらのサウナ。ドリカムの歌が懐かしすぎる。常盤貴子と豊川悦司主演ドラマの思い出が脳内再生。懐メロ×サウナも良いんですよ〜♪
サウナ後に露天風呂にゆ〜っくり浸かりました。お風呂の縁の岩を枕に寝て、空を見上げる露天風呂。これは最高すぎる。
サウナもいいけど、湯道もいい♪
蛇足
家帰ってテレビ見てたら、豊川悦司×常盤貴子が夫婦役のビールのCMが流れてきました。
なんて素敵な日だ!
185施設目
京都駅近くにあるホテルに併設されている銭湯です。
意外と人も少なく、穴場感がありました。
京都に来たらレベルの高い銭湯を訪問すべきですが、忙しい方は京都駅からのアクセス抜群のこちらの施設もそこそこおすすめです。