京都府のサウナ施設のサ活

外気浴S
お値段D
【特殊能力】
#京サウナ五芒星のうちのリバース-NovaEra-
#生まれ変わった祇園の聖域〇
#大学のツレと祇園ろはんでたらふく京料理を食べて1日1時間しか営業しないみよしやでみたらし団子食べて悶絶した後にこちらにin〇
#リニューアル後はじめて〇
#3種類のサウナと3種類の水風呂〇
#京都サウナの聖域〇
#外気浴は祇園の神聖な風を浴びてふんわりととのいました〇
#京都の銭湯もいいですが関西サウナ最高峰の施設だと再認識しました〇

祇園 ろはん

〆の鯖サンド

ここは何食べても美味しい。

バイクマン

京極湯

[ 京都府 ]

愛宕山からの京極湯、途中雨にめちゃくちゃ打たれましたが最高でした!

お風呂、サウナもきれいです!なんといっても、女将さんの優しいのがいつも最高です。

雨に打たれてずぶ濡れだったので、足拭きタオルを出してくれたり、濡れた服入れをくれたり、何か優しさ感じて嬉しかったです。

明日から工事で1か月休業されますが、1ヶ月後楽しみにしてます。

R

金龍湯

サウナ 11分x3
水風呂 2分x3
休憩 2分x3

今日は大雨の合間をぬって、遅めの金龍湯です。流石にこのタイミングは、混雑することなく3セット、貸切状態となりました。水風呂に入っている時も雷がゴロゴロと音を立てており、雨の音も聞こえました。丁度、帰る頃には雨も止んでいましたので降られることなく戻れました。

今日もありがとうございました。

白山湯 高辻店

[ 京都府 ]

出張ついでのサ巡り3日目の最後は白山湯高辻店に行きました。五香湯に近いんですね。歩きで12:30過ぎに到着しました。きれいで明るい浴室は気持ちいいですね。8の字型の浴槽で湯通ししてからサ室に入りました。

最初のセットは人が多かったものの上段に座って蒸されました。温度は115℃で少しヒリつく感じがありました。しっかり熱く、銭湯サウナらしい軽快感もあって爽快でした。すぐに汗が体中から吹き出しました。そして天然水の水風呂へ、かけ水だけでも気持ちよく、先輩がライオンの口の下で水を豪快に被っているのを見て早速真似して水を被りました。冷たくて気持ち良すぎでした。そして長めに浸かって水を味わいました。露天での外気浴はかなり効いていました。

その後は空いてきてサ室では上段で熱さを楽しみ、水風呂ではガッツリ水を被って長く浸かりました。水をペットボトルに汲んでいる先輩もおられました。飲んでみるとやっぱりおいしかったです。

こちらに来る前に仕上がりかかっていたので来るかどうか考えていましたが、かなり楽しみました。今回のサ巡りの素晴らしい締めになりました。来て本当に良かったです。

上がってからバスで京都駅まで移動して新福菜館に行き、竹入り中華そばをいただきました。久しぶりの黒いスープと絡む麺がめちゃおいしかったです。こちらも行けて良かったです。

新福菜館 本店

竹入り中華そば

黒いスープと絡む麺がめちゃおいしかったです。

土方耕平

2024.08.25

961プロのライブ後にラーメンからのサウナ! 今からF1!
最高の日曜日

やまぞう

五香湯

[ 京都府 ]

出張ついでのサ巡り3日目、梅湯を出てから五香湯に行ってみました。徒歩で烏丸通りまで歩いてバスで移動して11時過ぎに到着しました。独特な造りのサ室に興味があり、楽しみに行きました。

1Fの浴室は結構広いですね。薬湯やジャグジーで湯通ししてから2Fに向かいました。すると人が大勢いて驚きました。皆さんサウナ目当てだったようです。地元の先輩方が多めでした。

サ室は最初から奥の高温のところに行きました。上段に座ると足が熱い、ボナのためか脛も焼かれる感じ、下段に降りて背中を焼かれました。これも結構熱くて良かったです。次のセットからは先輩方を見習ってマットを二枚持って入りました。これで長く蒸されて熱々になれました。サ室は結局奥の部屋しか行きませんでした。

水風呂は深くて広め、人が少なくなった隙を見て上から落ちてくる水を頭に受けました。脳天が冷やされて爽快でした。そして露天横のトトノイ椅子で休憩しました。サウナが熱かったからか結構効いてました。

こちらはサ室も大きくて熱々、なかなか楽しみました。来れて良かったです。

こちらで仕上がりかけていたのですが、近くの白山湯に行くことにしました。小腹が空いたので、五香湯の近くの、まるき製パン所でコロッケパンをいただきました。コロッケの味が濃いめで千切りキャベツとよく合っておいしかったです。ひっきりなしにお客さんが来ていました。人気があるようでした。

まるき製パン所

コロッケパン

コロッケが味濃いめで千切りキャベツとよく合ってました。おいしかったです。

小町湯

#京都銭湯 #小町湯 #サウナ

NO SENTO NO LIFEの暖簾をくぐったその先には想像を超える素敵空間がありました。

「見惚れる♡×タイル絵」
美人さんなお名前の銭湯、小町湯さん。
お風呂に入って最初に目を奪われるのは美しすぎるタイルです。色彩豊かなタイルの数々と奥に広がる一枚絵がとんでもなくビューティフォー。

「初体験?×ボナサウナ」
京都銭湯でもボナサウナを導入しているお店って結構レア。多分入ったことはあるのですが、サウナの種類とか今まであまり意識してなかったので、今回初めて「ボナ行くぞ!」って強い決意で入りました。
足元(熱源)の熱さが強いんです(そらそうよ)。表示温度以上に熱さをしっかり感じ長時間入れなかった。
おかげさまで水風呂の快感がマシマシじゃ。ボナサウナ、良いじゃないか!

「カラフルタイル□×水風呂」
美しすぎるタイル絵の前を流れ落ちる滝。その下に広がる水風呂は美しいだけじゃなく、ちょうど良い水温で、サウナ後の癒し空間として百点満点。
昔、ゲームとかに出てきた「回復の泉」って、こんな感じだったんじゃないのか?そんな謎の妄想が脳裏をよぎる少年の心を忘れない中年男性な自分、キライじゃないw

「座敷わらし?×露天風呂」
露天風呂入ってたらまさかの雨。普通は嫌になって露天風呂やめるんでしょうが、なぜかしら、全裸で雨に打たれながら露天風呂って謎の背徳感が楽しくなってきて、しばし目を閉じながらの入浴を楽しんでいました。
ふと目を開くと露天風呂の端に、先程いなかった少年が。「雨なのに物好きな子やなぁ」とか思いながら目を閉じて暫し、首から下の銭湯の温かさと顔に当たる雨粒を愉しみながら、目を開くと……そこにはもう少年が、居ない。
え!?夢?幻?
ちょっと不思議な真夏の銭湯体験でした。(ただ単に目を閉じた間に出ていっただけですよ。きっとそう。多分そう。)

「丁度よい塩梅♪×スチームサウナ」
ボナだけじゃなくスチームまである銭湯って激レアじゃないですか。
こちらのスチームサウナは温度とスチームの濃度が心地良かった。時々、謎の水音がするのが楽しい仕掛けです。
スチームサウナもいいんだよ~。

ボナサウナ:7分 × 4
スチームサウナ:10分×1

休憩処でコーラ飲んでゆっくりしていたら、湯道家元小山薫堂様のサイン入りうちわを発見!お家元が来られていたとは感激です。京都に来られる機会も多いお家元、いつの日か、どこかの銭湯にてお会いできる機会もあるかもしれぬ。
オフロスキー&サウナスキーの方々の足跡が、京都銭湯でクロスオーバーしています。
素敵なお風呂、ありがとうございました。

三扇ビリケンコーラ

御当地サイダーのラインナップが何本かあり気になって見ていたのに、結局買ったのがこのコーラ♪

西野 丈

五色湯

[ 京都府 ]

西院駅から徒歩圏内の銭湯4つ目。
不安定な天候の合間を縫って到着。

京都国際優勝の知らせが貼ってある。京都の甲子園優勝は古くは初回からである。

サウナはテレビではなくラジオが流れていた。
ロウリュができないなどの注意書きがたくさん。
詰めたら5人くらい入れるが3人くらいが適切な人数と思われる。
そこそこ熱く、水風呂も出てすぐにあり、水シャワーもあって入りやすいがそこそこ混んで来たので外様は1セットで退出させて頂きました。

フルーツ牛肉

130円のはずが5日15日25日は50円引き!安い!

SI

たくたろう

京極湯

明日から露天風呂の改修工事で1ヶ月休業だそう😭
1ヶ月後が楽しみ😭😭😭

まサ活

伏見力の湯

ファミリーと。

外出=銭湯もかなり定番になって来た(笑)

コインランドリー、食堂も併設されている。

サウナは確かに大きい!

水風呂気持ち良い。

外の温泉♨️良き。

サウナグッズも、販売されてて良き。

サウナはストーブ2つあり。

日曜日ということもあり家族連れが多め。

満足。満足、、、はしてないよ!

またサウナを,堪能しにきます!

しゃーく

2024.08.25

朝、ゲリラ豪雨からの虹を見ながらドライブし初訪問。
ロビーからきれいでおしゃれで高級感あふれる。
無人で演奏されるピアノ…YAMAHAすごい

お風呂はミルクのシルキーバス、源泉、炭酸泉、、種類豊富で飽きない。
ミストサウナは漢方であふるる薬草の匂い。
こりゃ一日中満喫できる。

次は岩盤浴もいれて一日贅沢に楽しみたい施設。
また来る約束。

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

出張ついでのサ巡りは3日目は大阪から京都に行きました。なにけんを出て布施駅から京都駅までバスで移動しました。まずは梅湯に行こうとバスで向かい、10時頃に到着しました。河原町口から歩いて向かうと高瀬川の向こうに梅湯が見えて来て嬉しいかったです。

洗体してお風呂に入ると結構熱かったです。朝湯は熱い方がいいですね。そしてサ室に入りました。温度計は115℃でしたが、程よい熱さを感じました。なぜかドーミーインっぽい匂いがするような気がしました。すぐに発汗して程なく汗だくになりました。途中セットでストーブ横に座れました。ストーブを覗くとサウナストーンが無いように見えました。エレメントが直接見えたのでやっぱりないと思います。昔からこうなんでしょうか。

しっかり熱々になってから水風呂に向かいました。かけ水から気持ちいい、さすが京都は水がいいですね。長く浸かって肌触りを楽しみました。長く浸かっていたためかアマミが結構出ていました。

ノスタルジックな感じと熱いサウナに気持ちいい水、しっかり楽しみました。一度は来てみたいと思っていたので、今回来れて良かったです。

oitan

2024.08.25

仕事終わりにスッカマ源氏の湯に行きました。
サウナ室でまさかの兄と遭遇。
先週に続き2度目(笑)
なぜか家族とはいろんなとこで会う。
4セットして整いました。

ZAZA

京乃湯