[ 京都府 ]
朝ウナからのサ飯もさいこうでした@ドーミーインプレミア京都。
昨晩最高の3セットを頂きました。
起きて7:15からまた3セット。
茹だるような暑さの京都もこの時間は30°まだいってないようで外気浴の風が気持ちよかった。
※台風の影響でしょうか。
今朝のサウナは90°
水風呂は15°ちょい。
しっかり3セット頂きました。
その後はサ飯!
京都だけど海鮮バイキングがあるのが嬉しい!
いくらかけ放題でした。
ドーミーで海鮮丼があるところは赤酢で作ってくれてるから嬉しいんです。
美味しく頂きました!
ご馳走様でした!
ロウリュサウナ:8分 × 1
イオンウォーター300ml(サウイキ)0円
初来店。
サ室:オートロウリュサウナ
花の湯より少し広い程度
水風呂:15.1℃(ゆったり6名)
9.9~10.1℃(1名)
外気浴:雑魚寝(4~6)
白椅子6程度
寝転びベンチ3
浴槽の種類も豊富でストレッチエリア気に入りました。
露天風呂のエリアも広くテレビは2台体制。
台風接近でしたが客多数
サ室ジャスト満室
水風呂のシングルは30~45秒でキンキン
しとしと降る中の外気浴でゆっくり整う。
外気エリアの規模は京都規模でいうと非常に広いです。
まさに整いスポットでした。
来店時間的にサウナ前にサ飯を堪能。
セルフのオロポも最高。
[ 京都府 ]
【常連客に囲まれととのう】
仕事を早く終わらせて、14時オープンの鴨川湯へ🚲
着くと、なんと台風🌀により、臨時休業‼️🚲を20分ほど乗り、汗だくで来たのに。。。
ということで、すぐさまサウイキで、14時に空いている近くの銭湯は。。。と調べるもヒットせず。
15時オープンの銭湯が西側にチラホラ。
よし、紫野温泉♨️へ。
これから台風来るから早めに来ている常連客が多いのか、オープン待ちの客が多いこと、多いこと。
サ室もすぐに満員に。ここの常連さんは洗体することなく、すぐにサ室に突入していきます。まあ、私は町銭湯にマナーを求めないことにしているので、これしきでは気になりません。
サ室の座席は高めで、ギリあぐらもかける広さで、ストーブ前はアチアチで、いい感じ🧖♂️ 混んできたら、当然あぐらはかきませんよ、はい。
常連さんはサ室で口を揃えて、「今日はやけに混んでるな」と常連ぶりを周囲にアピール。サ室で4回くらい聞きました。
水風呂は18〜19℃くらいの町銭湯仕様で、少し長めに。気持ち良き。
露天に石のベンチがあり、外気浴ができますが、台風が近づく今日でさえ風は入らないので、空が少し見えるくらい。それよりも脱衣所にととのいイスが2脚置かれ、羽なし扇風機(ダイソンっぽいやつ、知らんけど)が回っており、この風がむちゃ気持ちいい。これは大変ナイス👍です。
そんなこんなで、常連さんに囲まれながら、3セット、2弱ととのいで終了。
受付近くに休憩スペースがあり、力水でパワーアップ💪
施設内はすごくきれいにされており、気持ち良く利用させていただきました。常連のお喋りを聞くのが嫌な方は、夕方以降の方がいいかもです。
また来ます‼️