[ 京都府 ]
初めての訪問で、宿泊利用しました。
リニューアルしたらしく、全体的にきれいです。
サウナマットではなくサウナパンツが利用し放題なのが珍しいですね。
浴室やサウナが6階と7階と屋上に分散され、カプセルは3階がフロント、2階が部屋になるなど、フロアがこまごまとしていますが、露天風呂や外気浴の開放感は京都のど真ん中だとは思わないくらい。立地の良さとコスパに大満足。サウナーが京都に泊まるなら、迷わずここで良いでしょう。
ロウリュイベントが16:30、18:30、20:30と書いてありましたが、ちょうど外出する時間だったので断念。もうちょっと時間帯がズレているほうがありがたいかな…。
ライブと飲み屋で京都の夜を楽しみます。
また朝に入れるのが嬉しい。
地元の人でいっぱい
よそ者に冷たい感じ。せわしない。変なルールがあるのか?混んでて他が空いてないので、水風呂の前のカランに座るとわざと水かけられるかんじ。サウナも座るところが決まってる?〇〇さん、ここどーぞみたいにおばさんたちが譲り合う。
更衣室もよく分からんルールがある?
床をずっとクイックルワイパーかけてる人がいて、皆んながありがとうねーみたいに言ってたから、店員さんかと思ったら、客だった。「髪の毛すごい落ちてるのよー」って。私は髪が長い。変な圧をかけられてるかんじ。
意味わからん。
受付の人も不親切
帰り際に文句を言われていた。「あの人どこの人だろ?タオル2枚借りて、ドライヤーに両替って言われたのよ」と。聞こえてるっつーの。ドライヤーお金かかると思って両替したのに、かからないならそん時言えよ。
バスタオルのレンタルはありません。だからタオル2枚借りました。いけませんか?
お風呂は色々あって良さそうだったけど、二度と行かないと思う。
【サウナ込み490円の地元密着デカ銭湯】
1階のエントランスから階段を上がり2階の受付へ。
最近改装したのかめちゃキレイ。
揚げ物のいい匂いが充満してた。
脱衣ロッカーも多く、浴室も広い。
2階のサウナは広く、水風呂も十分な広さで気持ちよかった!
湯通し 3分
〆
電気風呂1分
ジェットバス 3分
水風呂(1階) 15秒
印象としてはソフトはいいがハードがなあ……ってやつ。
サウナ室のタオルがしばらく交換されずびしょ濡れだったり、
脱衣所の髪の毛が結構落ちているのが、気になった。
あと、全体的に換気ができておらず、臭いが滞っていた。
特にサウナ室はかなりの刺激臭で、2セット目途中で退室。
タイミング悪かっただけなんかなあ。。
このエリアはマジで他にサウナがないだけに、
色々入れ替えつつ頑張ってほしい。
[ 京都府 ]
とてもきれいな施設でした
タワーサウナは1時間毎のオートロウリュ
アウフグースイベントもやってたみたい
水風呂は15℃
整い場も広くて気持ちいい!
露天にある薬草塩サウナも気持ちよかった。
[ 京都府 ]
京都に帰るとここは外せない。3連休初日なんで安心して訪問。
露天の温泉で入浴してから、13時ロウリュからスタート。
1セットだけ入って、ヨギボーコーナーで休憩。ビデオを見てたら寝落ちしてしまう。
15時ロウリュからはタオルの扇ぎ。
ゆっくり休憩して、16時オートロウリュ、16時半オートロウリュ、17時ロウリュを受けて終了。
夕方になるとだいぶ混んできた。
持って行くのを忘れていたけど、天山サマージャンボで回数券が当たっていた。次に行った時に交換しないと。
[ 京都府 ]
鳥取帰る前に車で行きやすいところをと思ってこちらへお邪魔しました。やってきましたよ、玉光湯ひじりのね伏見店♨️
前情報で9.0度の水風呂があるとのこと!超楽しみにしてきました。
リロクラブ割引で少し安く入店して身を清める。
お風呂も多種多様で下茹でをしっかりしてから、まず塩サウナから!
塩が沖縄雪塩みたいな細かいやつ!いつも行っているぽかぽかの塩サウナは荒い目の塩だから新鮮☺️
すぐに滝汗だったけどずっと入っていられるサウナやったー。
水風呂も大きいほうでも14度だから超気持ちいい!
外気浴スペースの畳にゴロンして意識を失う。
2セット目からはタワーサウナを堪能!
人も少なくてずっと上段キープできて嬉しい!
そして9度の水風呂へ。
脳が喜んでるけど、体は耐えれないかんじ。笑
外気浴時間長めにむっちゃ整いました!
あまみも十分で幸せやったー。
4時間まで駐車場無料だけど、4時間以上いた。笑
店員さんに聞いたらさらに割引で6時間までいけるらしい!よし、また来ます☺️
サウナ 塩12 1セット
タワー12 5セット
水風呂 14度 1セット
9度 30秒くらい 5セット
外気浴 ♾️
#旭湯 #サウナ #京都銭湯
スチームサウナに行きたくて、検索したらヒットしたのが旭湯(南区)さん。
これは行かねばならぬ!
↓
風邪ではないのですが、ここ数日喉の調子が良くなかった。あと一息で治りそうな感じ。これは「スチームサウナで治すしかない!」とサウナイキタイで検索したら「旭湯(南区)」さんが!!
前回、旭湯(西院)さんに行ったばかり。この検索に運命的なものを感じて、いざ出撃。
広くて清潔で快適、それが初対面の印象。そして設備の充実感が半端ない。「旭湯(南区)、半端ないって!」
ドライサウナも、スチームサウナも、露天風呂も、外気浴も、整い椅子も、薬湯も、ジェットバスも、ここには全てが揃っています。素晴らしい設備。南区の人が羨ましい。
サウナ後に外気浴の整い椅子で休んでいると、動物の声なのか水の音なのか、なにか癒される自然音(BGM?)が微かに聞こえてきました。ふと見ると、外の植物の辺りには電飾があって、夜に見たら美しそうな仕掛けも(昼間だから確認できませんでした。残念!)。この辺りのお店側のお気遣いにも、なんだか心癒やされます。
全ての設備が良かったのですが、特に印象に残ったのが3つ!
①スチームサウナ
時々足元から蒸気が吹き出す仕様が楽しい。これまで体験したスチームサウナでは一番気持ち良かったかもしれない、熱さと濃度。ここのスチームサウナはおすすめです。
②薬湯
底からバイブラがしっかり出ているだけでも素晴らしいのですが、こちらの薬湯、お湯がぬるい。っていうか、ぬるいと冷たいの間くらいの温度。こんなに冷たい薬湯って珍しい。
最初「あれ?」って思ったんですが、入ってみたらこれが気持ち良くて、いくらでも浸かっていられて、癖になる快感でした。冷たい薬湯、悪くないぜ。
③露天風呂
こちらの露天風呂は、アルカリ単純温泉で「美人の湯」。お肌つるつる効果が期待できます。温度もあつすぎないので、ゆっくり浸かれます。露天風呂って、やっぱり良いもんですね。
最後の締めに、最近ハマってるマッサージチェアをと思ったら、残念、先客が。
次回の楽しみに取っておきます。
素敵なサウナ&お風呂、ありがとうございました。
ドライサウナ:6分 × 3
スチームサウナ:10分 × 3
蛇足ですが喉の調子良くなりました。
ありがとうスチームサウナさん♪