[ 京都府 ]
はじめての万葉の湯。
サウナは、少し小さめですが、ホテルに隣接している温泉と考えれば妥当。
お値段が少しおたかめとあって、お客様は金曜日20時で誰もいない。
サウナを占領。
カランも温泉。贅沢。
タオル使いたい放題。
外にととのい椅子が6つ。
シャンプーも高級なPOLA。
良いサウナと温泉でした。
[ 京都府 ]
ニフティ温泉ランキング2022 京都府のユーザー投票ランキングで1位に輝いた温泉サウナ♨️
立地的には京都の中心部よりも北側、福知山市に位置しているが、それでもNo.1に選ばれるのは、まさにファンの多さを表している👏
まず駐車場に着いた時点で瓦屋根の立派な塀と建屋が目に入り、雰囲気の違いを感じる。
石畳を歩き玄関をくぐると、左手に山積みされた薪と白くて大きな薪ストーブがお出迎え🤗
入浴料は800円
イオンマークの付いたカードを提示すると700円になりラッキー🐶
浮いた分で、コレクションも兼ねて福知山温泉オリジナルロゴのフェイスタオルを購入👍
洗体を済ませたら、いざサウナ…の前に。
大きな窓の向こうに広がる岩風呂と庭園の光景に惹かれて、まずは露天風呂から楽しむことに♨️
手入れが行き届いた灌木と岩の庭園が山なりに造園されている。
斜面にかかる階段を上り、檜大名風呂へ。
あずまやのように立派な屋根の元、広くて大きな浴槽に浸かれば、まさに大名気分😤
湯ったりしていると、煙の香りが鼻腔を通り抜けた。塀の向こうに見える煙突は、この温かさが薪沸かしであることを物語る🪵
高台の檜風呂から建屋を見下ろしても、建屋から庭園を見上げても、どちらも絵として美しい✨
屋内へ戻り、いざサウナ🧖♂️
温度計は96〜98℃。遠赤ストーブと向かい合うように座ると、滞在5分でも満足の熱感😊
ベンチは3段で、各段10人座れそうな横に長いサウナ室だ
座面にタオル地マットが敷かれていて、サ室前にはビート板もある。おかげで床板の傷みもなく、汗のにおいもしない😀
水風呂は水面が腰までくる水深で、体感18℃ほど。しっかり冷たく、透明度もヨシ💧
露天にととのいイス4脚、木の板のトド寝スペースも多数。檜風呂の隣にもイス1脚🪑
イスに腰掛け、庭園と正面の岩風呂をながめてととのう🤤
次は露天にあるミストサウナへ🌫️
下半身は浴槽で半身浴や足湯しながら、上半身はミストで蒸される珍しいタイプ
視界がなくなるほどミストが濃く、誰もいないかと思って着席したら、他に3名同席していてびっくり😳
露天の岩風呂はぬる湯。長湯しながら野球中継を眺める
湯が頭より高い位置から滝のように掛け流される光景がダイナミック!
打たせ湯もパワフル!
内湯のジェットバスも寝湯・座湯ともに充実🫧
平日の朝一番でも利用者はそこそこいらしたが、静かに過ごせた😌
スパ銭価格でこれだけハイレベルだと、コスパが飛び抜けている🪽
湯上がりはレストランで養老御膳に舌鼓😋
浴室の庭園もさることながら、レストランも二方の窓から望む庭が美しい🍀
木漏れ日が苔むす岩を照らす景趣を肴にすると、美味しい御膳がもっと旨い😊
[ 京都府 ]
JR福知山駅から徒歩6分、駐車場無料の温泉サウナ & 激安カプセルホテル✨
外壁はピンク色、大きな4階建ての複合施設🏢
宿泊は1階、温泉は4階です。
サウナは84℃で温度感はマイルド。
年季の入ったサ室で少し汗のにおいは感じます。
座面にはタオル地マットが敷いてあり、サ室前の棚には正方形のウレタンマットもあるので座るには困りません。
今回のサウナは渾身の12分1セット🧖♂️
水風呂は体感19〜20℃ほどで、3人ほど入れる半月型の浴槽🌓
その浴槽内の奥には、柱の隣に中肉中背の成人男性がすっぽり収まるスペースがあり、ここでのおこもり冷水浴が居心地いいわ🤤
露天に出ると、小ぶりな岩風呂が🪨
そばにある黒いアディロンとデッキチェア…は先客がいたため、内湯に戻って白いアディロンで休憩🪑
その後、温冷交代浴後に外気浴リベンジ🌬️
露天風呂エリアからは周りに高い建物が無いため、4階の高所から福知山の住宅街を見渡せます🌃
初秋の涼しい夜風で火照った体を冷まします😌
マイクロバブルバス、ジャグジー、ジェットなど湯種も豊富🫧
日帰り入浴は750円♨️
平日の温泉付宿泊は2500円。(2024.11より50円値上がり予定)
朝食付だと3170円で差額670円🍽️
温泉付、朝食付、ドリンクバー付、駐車場無料でこの価格はお得過ぎますね!😆
カプセル以外に、鍵付き個室もあります🔑
温泉付き宿泊なら、1階フロントでの受付時に入浴券をもらえます。入浴券は1枚なので、再入浴は不可みたい😗
温泉は土日は朝8時から営業ですが、平日は朝10時からなのでご留意を
今回は夜のみ入浴しましたが、宿泊エリアにはシャワーブースもあります🚿
駐車場の入口は24時〜7時まで施錠されるので車でお越しの方はご注意を🚙
チェックイン自体は27時まで対応🙆🏻♂️
サウナ後はゆるゆるの作務衣に袖を通し、ロビーをウロウロ、雑誌をパラパラ、ジュースをゴクゴク、スマホをポチポチ、カプセルでゴロゴロ🙃
深夜0時には小腹にカップ塩焼きそば、ドリンクバーの烏龍茶を添えて🍜
自宅並みにラフな感じで過ごせます👕
カプセルは一般的な施設と比べて縦方向に一回り大きい。
上段に登る時は、カプセル慣れしてても、ちょっと高さに気をつける。
遮音性は低く、咳や呼吸音がよく聞こえるので、イヤホンや耳栓など対策がおすすめ👂
敷き布団も硬めだけど、値段が値段なので文句言わないの😀
朝7時過ぎ、隣にあるガストにて朝食☀️チェックイン時に貰った朝食券をガストの店員さんに渡し、専用朝食メニューから和食から洋食かを選びます。コチラでもドリンクバー付😃
用がなくてもとりあえず泊まって、マンガ読んでゴロゴロするのが楽しそうです😙
入店から退店直前まで貸切状態
さらにヒーターもチラーも絶好調
最近すっかり人気店になってしまったのでこの没入感久しぶり
[ 京都府 ]
三連休に有休つけて一路京都へ。京都銭湯の神髄、どうしても行きたかった船岡温泉。建物自体が有形文化財というレジェンド銭湯です。
サウナと水風呂が露天にある造り。休憩は椅子はないけどそのまま外気浴です。休憩してると庭の池に鯉が泳いでます。
よく見てみると庭に池があるのか、大きな池の上に建物が建っているのかどちらかよくわかりません。非常に趣きがあるのは確かです。
サウナ室自体はタイル張りで排水がそのまま流れていくタイプ。室内に備え付けの座用マットあり、水道もあり入退室時にマットを洗ってました。サ室の温度はそこそこ、水風呂の水温もそこそこ。水風呂は思った以上に深くてビックリしました。
通常の温浴もひと通り入って大正レトロ銭湯を満喫しました。
[ 京都府 ]
実に5年ぶりの訪問!
あれ?なんか前と違うな…
リニューアルしたっけ?
単に覚えてないだけかな笑
前と違うのは見た感じだけじゃないで!
お風呂もサウナも前より良くなってる気がする!
金閣銀閣も良かったけど特に壺湯がいいね!
熱めの美濃焼の壺もよかったけど不感の湯の信楽焼の方はいつまでも入ってられる😊
サウナもそこまで高温じゃないけど30分おきのオートロウリュで湿度は高めですね
13時からのロウリュサービスはグレープフルーツのアロマ水で20回あおいでもらいました😆
目の前の水風呂も気持ちいいし合計4セット!
今日もありがとうございました😊
サウナ:6.5~8分 × 4
一言:
本日は午前中から『竹取温泉 灯りの湯』へ。
わりと訪問してる割には非会員会員だったので、いい加減ポイント貯めないのが勿体ないので新規入会。
なぜかLINEでは友達登録していたので、岩盤浴の割引クーポン🎫を使って300円お得に。
ちょうど入館してすぐの11時から食事処がオープンしたので、先に岩盤浴着に着替えてブランチする事に。食事は『親子丼定食』
館内掲示で13時から男湯サウナでスタッフロウリュウ熱波があることをチェックしていたので、これを3セット目に見据えて、まず岩盤浴でのオートロウリュウを浴びてから2階男湯へ。
1セットと2セットとも心拍はいつも調子が良い時と同じペースであがっていたのですが、やはり食事後からなのか水風呂で心拍が上下し、体感的には??
ギリギリまで外気浴を楽しんでいざサウナロウリュウへ向かうと下段以外は満席状態。
しかしスタッフが最初にアロマ水を掛けたサウナストーンに向けて扇ぐ際に、ちょうど私が真後ろに座っていたので、『バックブロワー』を喰らって得した気分♪
下段でもロウリュウによる湿度上昇で3セット目でも良い感じに心拍が上がりました。
最終もう1セット行い、内湯と水風呂の交代浴をして再び岩盤浴へ。
この後漫画見て、スマホ見て、汗流してから最後にもう一度お風呂に入って帰る予定です。
本日のサウナは『ととのい値平均 95』でkiitos!
[ 京都府 ]
天山の湯のお隣のスーパー跡についに工事の防音シートが張られましたね。改装の予感。しかし空はすっかり秋の空になってきました。
お隣のスーパーも気になりますがもっと気になるのが今日のととのい。というわけで天山の湯へ。もうとっくに階段上の風鈴はなくなってます。夏の終わりは切ないものです。
受付を済ませて男湯のほうへ。今日は特別イベントはない模様。普段遣いですね。今日も柚子と生姜の香りがくせになる「ひととき」のボディーソープを使います。
やはり秋の空、浴室内であっても涼しく感じられます。いよいよサウナが恋しくなる季節到来でしょうか。身体を清めてサウナに入りたいと存じます。
今日のシアターサウナは中央の席がいっぱい。それでは今日もお気に入りの左側のテッペンに金閣のモニュメントがある「金閣」側の一番上の席へ。横に備え付けている砂時計が今日も熱めです。
最近は時間はあくまで目安で、自分の体調を重視して上がる、サウナ室を出ることにしています。もうこのくらいで、というところで出てサウナマットを水で流し、汗を流し、水風呂へ。
水風呂は、水風呂こそは時間短めに、快適を感じたらすぐに上がるようにしています。これによる「ととのい」の変化は今のところ感じられません。
さあそれでは休憩は新設されたリクライニングチェアで。寝転ぶと薄い水色の秋の空を見上げます。気温は暑くもなく寒くもなく。目を閉じればととのいはまもなくです。
一言:
出張のためコチラに宿泊からの朝ウナ。
オートロウリュがあって水風呂も広め。
ドーミーインとしては、なかなか揃っている方でサ活が捗る。
朝ドラを見ながらの3セットで朝からととのったー