[ 京都府 ]
月変わり1発目は安定のホーム!
8x2x8
9x2x8
10x1x0
最近、休みの日まで疲れすぎて遠征せずにホームで終わっている気がする…
繁忙期間近は体力的にきついか笑
[ 京都府 ]
日帰り出張のわずかな隙間時間で1時間コース決めてきました。簡単に言うと、最高!
下のフロアのサウナも、屋上のサウナもセッティングが絶妙で汗が全然止まらない。
個人的には屋上のフィンランドサウナが薄暗さもサイズ感もちょうど整える好きな感じでした。
あいにくの雨だったけど、展望、風呂から見下ろす雨の京都も雅でした。
もっとじっくり楽しみたいから、また行きたいな。
[ 京都府 ]
🈂️飯の後まだ時間あったので締め風呂のつもりが締めサウナになりました!
完全にノーマークで入店
面構えは煌びやかで楽しませる気持ち満載です!
靴箱に靴を入れ🔑ロック!
その鍵でバーコード読み取り受付💁♀️
一階はお食事処・有料岩盤浴・休憩所・スイーツ販売所・アクアリウムがあったりと非常に楽しめます!
さぁ浴室の二階へ
おやおや二階にはゲーセン顔負けのゲームコーナーがあり楽しめそうです
浴室へ
なんとフットシャワーが!!
でも残念な事に5つぐらいあるが1つしか機能してなくチョロチョロしか出てませんでした😅💦💦
まぁそんな事はさておき真っ正面には🈂️室 右側には沢山の洗い場で洗い待ちは無さそうです!
左側に水風呂や木製チップ風呂やシルキー風呂・ジェットバスと言ったラインナップに
灯りの湯には露天風呂もあり外気も楽しめます!
露天は空を眺めながら入れる大きめの浴槽とじっくり入れる高濃度炭酸泉・まったり入れる壺湯・しっぽり入れるミストサウナ
露天のメイン風呂へ
このお風呂空は見えて良いのですが雨の時には向かないです😅💦💦
露天風呂はほどほどにしてサウナ室のチェックへ
ビート板を持ち🈂️室へ
扉は1枚で薄暗く完全に映画館の様な作りしかしテレビはあり
対流式のストーブでロウリュも出来そうです♪♪
座面は6段ありその日の体調に合わし座れそうです
温度は85℃前後湿度が担保されており非常に居心地が良いです
6分程で蒸しあがり
17.4℃の水風呂へ!
うんっ!あれ?この水風呂バイブラも無いのに17℃か??て言うぐらいめっちゃ冷えてました 超最高やん!
水風呂の後は外気浴へ雨がきつく微かな屋根を狙い休憩へ
ここでも気持ち良くなりまたまたととのってしまいました😆
今回は1セットでヘロヘロになり終了しました!
一階で夕張メロンソフトを食べたのですがコレがめっちゃ美味っで至福の時間でした!
[ 京都府 ]
雨のせいか珍しく空いてるタイミングで来店🥳
19:30〜21:30頃 久しぶりの女湯右側
3セット→蒸気風呂→露天風呂→1セット→サウナ→水風呂→内風呂→水シャワーでシメ🚿
小雨の中の外気浴がなかなかに気持ちよくて🥰
ひろーい檜風呂も入ったタイミングでは貸し切り、贅沢なひとときを過ごせました♨️
サウナ、水風呂、蒸気風呂、露天風呂の広さ、熱めのお湯とぬる湯…どれを取っても好バランスで毎回大満足です🫶
京都宿泊2日目は
梅小路ポテル京都さんから
ベッセルホテルカンパーナ京都五条さんへ
予定よりも30分ほど早く到着すると
ラウンジに待機している宿泊客が数人
フロントにスタッフが確認できないのは
時間までバタついてるからなのだろう
まもなくしてフロントにてチェックイン
雨降る中、部屋で大浴場が開く迄1時間
部屋の換気をしつつ寛ぎモード
すぐに一番風呂じゃー!!と思いきや…
夕飯どこにしようかと迷い始め
気がつけば、近場の蕎麦屋に決定
早めの夕飯を優雅にすませて温活へ
広めの大浴場がバーンと正面に!
左右には洗い場のシャワー6機ずつ
体の不自由な方へのレインシャワーと椅子
小さいお子様用の桶と椅子
小物などの荷物を置ける棚
水風呂(15℃)とサウナ室(90℃)
サ室は長方形で2段式の座席
入口左にストーブ
座席はL字方と詰めれば10人は座れる
3〜4人入室でじっくり我慢大会
私は6分ほどで早上がりの水風呂
と、温浴交代は短時間で行う
異国人の方は大量の汗を流して
ガッツリ達成感を得ているのだろう
サ室への入れ替わり後に
大浴場内に椅子が2脚あり
かなりキメてととのっているのだろうか?
ぐったりしてる姿があった
私は3〜4回で〆
脱衣所にルールが記載あったが
言語不足か、読まない守らない客がいて
脱衣所に置かれているタオルを
使い終えるとゴミ箱に捨てるのがいた
体を拭かずに脱衣所で腰タオルはしてたが
床がびしょ濡れで、モップで拭きたくて
探したがなかったので残念な気持ちになり
ズボンを濡らして帰る羽目になった
[ 京都府 ]
そう、あの水風呂に入りたく今日は会社の子と3人で来ました!
入ったのは12時半流石に空いてて最高でした😆😆
体を清めシルキー風呂でしっかり下茹からの🈂️室へ
ドアの開閉が少ないせいで🈂️室は結構な熱め🥵
中段で5分待たずと チン🛎️
大本命の水風呂にin助かりました〜
助かったのも束の間シュワシュワに襲われて外気浴に避難
小雨降る中でしたがコレがめっちゃ気持ち良かったのです!
いやー雨の愛撫最高でした💕
水春では🈂️3セット+蒸し薬草塩サウナ1セットを堪能し
一階のロビーでまったりしたり最高の時間を過ごせました!
このあとは🈂️飯へ
12min x1 set , 9min x1 set
2回目のポテル宿泊。平日金曜18時頃に利用。平日ということもありほぼ貸切状態。ドライ90度のサ室はまろやかでいい感じ。新しい建物で室内も清潔。
サ室はテレビなどもないので落ち着いてリラックスできます。
1セットめはなかなか汗が出なかったのでつい長めに。水風呂はおそらく16-17度くらいで心地良い。ずっと入っていられそう。サ室の横に小さい露店風呂のエリアがあって休めます。優しい温度でじっくり入ったので、体の底からこみ上げるようなリラックス感に満たされました。
2セット目は体が仕上がっていたので短めで十分。お風呂も清潔でいいですね。また利用したいです。
お風呂上がりに宿泊者は自分で自由に飲めるお酒エリアが待ってます。マルエフの生を心ゆくまで吸い込みました。至福のひと時を味わえます。
京都銭湯カード5枚目
イキタイ6千オーバーの白山湯高辻店へ!
本当に良かったです♨️近所なら通いたい!
週末の夜だけど雨のせいかあまり人が多くない。学生少なくインバウンド不在。一般人だけ。
サウナ以外の部分でも満足度はかなり高い。
明るく清潔感がある。
サウナは114度!久しぶりに鼻の入り口が痛くなるくらいの熱気。テレビの向こうにちょっとだけバックヤードが見えるのも面白い。
出たところにある地下水の水風呂は水量が豊富。地下水なので入りやすい。
そして驚いたのは露天風呂スペース。たぶん増築されたのだろうなーと思われる。女湯が左右対称で作られていたなら女湯のサウナがある場所あたりに隔壁を移動させて男性が露天風呂へ抜ける通路(椅子あり)にしたんじゃないのかな?と勝手に分析。間取り図見てみたいと少し思う。
サウナ2セットでしたが本当に満足です♨️
晴れた日に近くの別の施設までチャリで来ていることもあるのでまたリピートしたい。
本日リニューアルオープンを一昨日くらいにする
年内オープンでよかった。なんせ紅葉の京都だから書き入れ時
今日も外国人の方チラホラと
BBQ帰りの子供達で内湯の脱衣所匂ったけど、よくこの親たちはお金あるなぁ
ということで、深夜から朝までは心斎橋のGS
バイトを挟み、夕方から行ってきました
といっても着いたら、完全に場違いな鞍馬
ただ暗いし、雨
温泉前まで行くバスも無いし
まだ17時台
着いたら、もう分からんので、1番高い、内湯、サウナ、館内着、タオル、露天が付いた2500円コース
これが観光価格なのか?
で、ネタバレでは無いですが、もう1個の露天のみが1400円
サウナ、水風呂、内湯があるエリアを本館とすると、露天は違うエリア
その露天エリアにも露天風呂は勿論、内湯もあり、シャンプー類もある。温泉だけでいいならこれで十分ですが、タオル無いと、フェイスタオルは買い取りになり330円します。バスタオルは440円くらいだったので、全部借りるなら2500円の方が良い
サウナがある内湯はホテルの大浴場の大きい版って感じです
サウナは、ドアが閉まりきってないですが、閉まらないです
でも、誰も入ってないと96℃まで上がりました
背もたれが斜めになってる以外は、普通のサウナ
テレビも時計もないです
最後らへんは貸切だったので最高だった
5分位入ってるとしっかり熱いです
水風呂は、多分天然水なんでしょう。かなり気持ちいい。体感17℃位。全然入ってられる
横の温泉と交互浴も出来る
露天はこれはいいです。野趣感があり、暗くて雨も降って雰囲気抜群
これインフィニティチェアとか置いたら最高なのでは。サウナ無いけど
いやぁ、これだけでいい。流石温泉
ちょっと、露天の脱衣所の足元濡れてるけど
次は雪の降る日に来たいですね。ここまでなら叡電あるし。20%オフのクーポンももらった
これから頑張って下さい!