[ 京都府 ]
サウナ同好会で。
値段も安くソフトドリンク飲み放題ですごく楽しめた。
温浴はないがサウナ特化で悪くなかった
サウナ内の温度も高く、水風呂もシングルで整えた。
[ 京都府 ]
この辺の銭湯サウナの中では、一番熱い!季節が冬だからか、水風呂も普通に冷たくて気持ちよかった!外気浴、内気浴のためのスペースはないが、ほぼ貸切の状態だったため、洗い場に座って休憩。
しっかり汗をかけて、水風呂も気持ちいいし、人は少ない。強いて言えば整いイスを置いて欲しいが、十分満足できました。穴場かもしれません。
[ 京都府 ]
最近の1番のお気に入りの銭湯どす。
あ、ご無沙汰しております。
銭湯ってどこも同じような作りなんですが
実際に入るからこそ感じるそれぞれの銭湯の個性
私は名倉湯大好き
いつ行っても主のような人はあまりお見受けしない
「自分の席と主張される方へ
そんなものはありません
今使っておられる方
安心してお使いください
苦情はいつでも番台に言ってください」
という貼り紙があってビギナーへの愛も感じる
私も数年前までは町の銭湯なんて主おるやん
てスーパー銭湯以外は敬遠してたし
実際町の銭湯は圧のある常連(主)はいらっしゃる笑
だけど
日本の素敵な文化の銭湯はなくしたくないし
この文化が薄れて欲しくない
沢山の人に利用続けて貰うことが
銭湯存続に繋がると思う
ていう個人的な漠然とした想いもあるからこそ
この貼り紙が大好き。笑笑
貼り紙以外にも番台さんもいい人だし
サウナと水風呂は神聖なエリアに感じるし笑
薬風呂の位置も斬新で好き笑
シャワーの湯は頭皮焼けそうなぐらい熱いのも愛おしい笑
いつ行っても男湯からは「ふぁーぁっぁぁあーー 」て
でかめのうめき声が聞こえてきて
銭湯っていいよなって幸せな気分になる笑
番台さん曰く
男風呂はよく混んでるけど女湯はそこまでで穴場銭湯と。
まさにそれ
センキュー名倉湯♨️
[ 京都府 ]
〜鬼弾丸京都旅〜
火曜夜7時から飛行機で伊丹へ、そのまま直行バスで京都に降り立ち
ホテルに荷物を下ろしてタクシーでお邪魔しました🚕
入口のネオンが光る昭和レトロ感、
番台は地方野菜や果物が数々のグッズと一緒に並び、
象のキャラクターのルールポスターが所狭しと賑やかに貼り付けられ、
着替えまでに既にあたたかなアットホーム感を感じられました
銭湯スタイルの浴場は
キノコの傘のように広がる噴水風呂が1番に目に留まり
私の大好きなケロリン桶も多数常駐♡
ホテルで配られたアメニティを持ってきたけど、
お風呂場にクレンジングも置いてあるのは痒いところに手が届きすぎ♪
一番のお気に入りはラベンダー風呂ですかねぇ
思ったより深くて最初足つかないかとびっくりしたけど、
他のお風呂よりちょっと暗がりで、
貼られてある人力車のお仕事をしてる学生さんの新聞記事がめちゃくちゃ面白かったです笑
歯と英語、大事です🦷🔤
サ室はお風呂利用者がそこそこいる割にサウナしてるのは私ともう1人外人さんくらい
ここまで外国人観光客さんの多い銭湯は初めてかも
みんなルール遵守してて良かったです☺️
更衣室ドライヤーはコイン無し、無料で使えて4台も置いてあります!
鏡もベンチもあるから慌てずドライヤー出来てベスト︎👍🏻 ̖́-
現在2階は立ち入り禁止になってました……
サ道みたいに縁側からの景色を見てみたかったなぁ
私の同じくらい世代の方たちが銭湯を残そうと奮闘してくれて、
今こうして魅力にハマっています♪
レトロな銭湯サウナ、最高でした♡
その後は1時就寝、5時起床、先斗町散歩して、伏見稲荷行って
NintendoKyoto行って、清水寺行って、嵐山行って……
予定していた全プランを約半日で全てこなしました!
めちゃくちゃ疲れた!
過去最大歩数でました!(爆睡)
ホテルでお夜食じゅーしーみかん ビタミン摂っておやすみなさい…🌙
サウナ:6.5~9分 × 2
水風呂:1分 ×2
一言:
1年ぶりの『エクシブ京都 八瀬離宮』
食べて飲んでの入蒸の為、安全マージンを取りつつ入った結果、予想通り心拍ガタガタの『ととのい値』
もともと生粋のサウナ施設ではないが、宿泊者数に対してのサウナー比率が少ない為、サ室は90℃となかなかな状態です。
MAX定員2人位の大きさの水風呂ですが、サ室入り口横にある為、即クールダウンできます。
外気浴もチェアやチェアベッド等は無いですが(脱衣室にはあります)露天の石ベンチで寛げます。
ただ去年から思っていたのが、冷水器が脱衣場手前にあるのが初心者には分かりにくい為、事前に知ってないと水分補給にやや難あり。
明日の朝風呂のリベンジに期待して本日は2セットまで。
4ヶ月振りの『ととのい値 70台』でした⤵