京都府のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート
石田湯

#石田湯 #サウナ #十条 #京都銭湯

地下鉄十条駅から徒歩ですぐ。趣のある路地裏にその銭湯はあります。
冬の寒空に湯冷めしないで歩ける距離。このロケーションはありがたい。

脱衣所で服を脱いでると、何だか分からないですが良い匂いがします。脱衣所が素敵な銭湯は、大体お風呂も綺麗です。石田湯さんもそうでした。気分よく身体を洗っていざサウナへ……熱い!
1セット目。大体3人座れる位のコンパクトなサウナでストーブから一番遠い席に座りましたが、中々の熱さです。これは長く入れない気がしましたが、なんやかんや熱さに意識を全集中してるうちに8分くらい入れました。
即水風呂へ向かう。汗をしっかり流してザブン。これは素晴らしく気持ちの良い冷たさよ。ふいに吐水口を見ると、これは世にも珍しいシマリスの像!!
ワタクシ、シマリスを飼ってまして、こいつは嬉しいサプライズです。……っていうかシマリスの吐水口とかあるんですね。めっちゃ嬉しい!テンション爆上がりです。
それで無くても気持ち良い水温でいくらでも入っていられる素晴らしい水風呂。この水風呂、めちゃめちゃ好きです(個人の感想です)。
水風呂から出まして脱衣所にある椅子で休憩。服脱いでるとき常連さんらしき方が休んでおられたのを真似してみたのですが、このイス、めっちゃいい感じです。というか石田湯さんの脱衣所、なんかすごく癒されます。丁度いい温度で、いい匂いするし、素敵な神棚あるし、この空間が好きですわ〜。

脱衣所の癒やし空間で完全回復して2セット目。今度はややストーブに近い場所に鎮座。熱々→やや熱い位の温度に変わった気がする。やはりサウナ室の座るポジショニング大事。そして水風呂へ→脱衣所のイスへ。
やや強めのサウナの熱さを水風呂と脱衣所のイスが優しく癒やしてくれる。素晴らしきトライアングル♪

サウナ後にはお風呂へ。寝るタイプの「ジェットバス」が超ハードな刺激で心地良し。強烈なマッサージを受けた身体を今度は優しい「マイクロバブルのミルキーバス」が癒してくれます。ハードな刺激とソフトな優しさ、両方の魅力が光ります。

そんなこんなでホカホカになった身体に、さらなる追い打ち(=癒し)をかけてくれるのが、脱衣所のマッサージチェアです。100円で15分……爆安です。こんな値段でこんなほぐしが味わえるとは、ありがたくって涙がでてきそう。
大満足&すっかりホカホカで家路につきました。家に帰って最初に思ったこと……「湯冷めしてない♪」。

温かいサウナ&お風呂、ありがとうございました。

ひつじ

シュルティー

2025.02.26

【誠の湯で、誠にととのう】

夜勤明けに、久々の誠の湯♨️へ🚲

昼前から空いてるサウナがスパ銭くらいなので、人が少なく落ち着いてサ活ができそうなので、チョイス。本日は檜の方。

このチョイスは正解。1セット目はソロ、2、3セット目も空いており、ゆっくり蒸されます。座席は奥のストーブ前が最高❗️

ここのサ室の温度計はストーブの反対側にあり、92℃を指しているので、高さを考慮に入れてもストーブ前も同程度かそれ以上の温度。湿度もあり、ナイスなセッティング。

寝転び外気浴ができ、今日は寒くないので、ベストな休憩。

そんなこんなで、3セット、2強ととのい、1弱ととのいとパーフェクト。至福の時間が過ごせました。
 近くのはなの湯よりも、ここの方がいいな❗️また夜勤明けの空いてる時間に来よ。

ゴーゴーカレー 京都丹波口駅前スタジアム

チキンカツカレー

サ飯の王道。写真忘れ❗️

日帰り出張、18:30in

今回もホームの常連さんと遅れ馳せながら合流。

19:00のイベントロウリュ前に、露天風呂で身を温め、慣らしのサウナを1セット。

なんとなく準備し、いざロウリュウスタート。

シトラス系のアロマ、大団扇で10回・2ターン。
水風呂入ってチェアで深呼吸したらガッツリ決まった。

この後帰るので、露天風呂で温めフィニッシュ。

帰りは二条駅まで送っていただく。有り難い。

お疲れ様でした。

水!

10分5セット

五香湯

晴れ男

2025.02.26

午前はジムでスイムとラン。
昼ごはんに家で皿うどんを食べたら眠たくなってきたので、午後はサウナへ。
6分、10分の2セット。その後は夕日を浴びながらぬる湯でゆったりと。
癒されました。

湯けむり太郎

京極湯

仕事帰りの定番スポット京極湯♨️
16時20分ごろ到着🚚駐車場は満車🈵裏に廻ると軽なら一台停めれる隠れ一台のスペースは空いていた✨
浴場内はそこまで混雑はない🤔
今日は4セット7分10分12分10分🔥温度計は102℃。
ここの水風呂は京都一のオーバーフローの水量だと思う✨温度は17℃くらい💧
今週はあたたかくなって来てるので露天風呂での外気浴がちょうどいい🫠

CHANABE

白山湯 高辻店

[ 京都府 ]

ストロングスタイルの高温サウナに、天然地下水の水風呂が気持ち良すぎた。外気浴場から見える銭湯エントツにほっこり。嗚呼、最高♨️

とら

うすかわみかん

2025.02.26

外気が美味い。鳥が飛んでるのをぼーっと眺めるのが最高

サはまりさん

仕事が空いて平日休み
愛してやまないルーマプラザへ
マグ万平もヒャダインも絶賛する
京都随一のサウナ施設
平日の昼間なので人少なし
メインサウナx3
フィンランドサウナx4
メインサウナは3回全てソロ❗️
30人ぐらい入れそうなスペースに
ポツンと1人でオートロウリュ浴びる贅沢
もちろん寝スペースで横になり優越感に浸る
露天のフィンランドサウナは相変わらずの
激アツコンディション
あまみが止まらん‼️‼️
いつもの冷冷交代浴〜の外気浴
風がキツくて寒かったけど
大型バスタオルに包まれて有り難し😄
眼下に八坂神社 右手に清水寺を見下ろして
天下人気分でととのう
サウナのコンディション
3種類の水風呂
ととのいスペースへの導線
全てにおいて💯💯💯
またお邪魔します🥰

まるき製パン所

たまごサンド 他

まるき製パンのロール系 高島屋のたまごサンド めちゃ美味しい😋

• 水風呂温度 20℃,14℃,18℃

さーうーな

oitan

2025.02.26

風呂の日ということで回数券を購入しにスッカマ源氏の湯へ🥰🥰🥰

ビンゴ今月までなのですがなかなかビンゴにならず😅

あと、2日 通わないとですね!

オイルマッサージしてサウナ入って整いました〜

spidernyan

2025.02.26

ふと思い立って夜勤明けから1泊2日の弾丸京都旅行。

京都って、めちゃくちゃいい街

舞妓さんいるし美人多いし

ご飯も美味しい

ルーマプラザのサウナは……

久々にえっぐいあまみ出た
屋上の外気浴、露天風呂、全てが期待を大幅に上回って超がつく大満足

こんなにいいサウナあるなら定期的に来ちゃうぞこれ

交通費も安いし

東山湯温泉

[ 京都府 ]

いつ来てもここは最高です。

今日はall my lovingから始まって、lady madonnaで終わるセトリでした。

京大の真ん前にある東山湯温泉。帰り道に、物件のチラシ配りやサークルの勧誘にめっちゃあったぞ。バツイチ厄年の社会人なのに。

hide

+m

サいこう👍

• 水風呂温度 9.3℃

おふる

たいやき

2025.02.26

以前まであったラフマのリクライニングチェアがなーい!😭

ゆーき

サウナ:5分 ‪✕‪‪ 2
水風呂:掛水のみ

京都大阪サウナ旅~2日目~①

朝ウナということで、スッキリする入り方を模索しております。
今回はサウナ5分→水風呂は入らないで掛水のみ→休憩5分で試してみましたが、結構スッキリしました。
朝ウナで頑張りすぎたら眠くなってしまうので無理しすぎない程度がいいってことを改めて知りました。

一言:

バイキングメニュー